本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 悪阻で体調不良ですが仕事復帰したら逆に迷惑でしょうか

悪阻で体調不良ですが仕事復帰したら逆に迷惑でしょうか

レス14
(トピ主 1
😭
yuka
子供
 妊娠8wから悪阻で休職しています。職場のスタッフには誰にも妊娠している事を言わないまま休むことになりました。上司にはすぐに連絡して、病院に診断書を記載して貰った旨を伝えて1ヶ月休職させてもらいました。  その後さらに悪阻が悪化して固形物は全く摂取出来なくなり体重が5kg減少したため1週間入院することになりました。退院後も嘔吐を繰り返しており喉が切れて吐血することもありました。  徐々に落ち着いてきたため出勤できるか、と思ったらまた吐き続ける、という状況を繰り返し、結局21wまで休職しています。  現在は常に胸焼けしており、週に数回は吐いています。1度吐くとスッキリすることもあれば2~3時間吐き続けていたり、空嘔吐、ゲップ、よだれがダラダラとでる時とムラがあります。  しかし以前に比べて体調は改善しており、食事もとれ、スーパーなどの買い物には行ける日も増えたので23wから職場復帰しようかと考えています。医師からはもし働くなら今が一番動きやすいけど、無理はしないでねと言われています。懸念点は電車に乗ると大抵吐いてしまう点と、立ち仕事や重いものを持つ機会もある仕事なので、結局気を使ってもらったり、突然休んで勤務変更となるくらいなら中途半端に復帰した方が他のスタッフへ迷惑なのではと悩んでいます。  このままあと2ヶ月後の産休まで休職した方がよいのかとも思うのですが、体調が良い日も増えてきたので休んでいる自分に罪悪感も感じます。周りのスタッフに何の挨拶もなしに産休に入っていいのか等、周りの目も気なります。皆さんの意見が聞きたいです。 追記 親しいスタッフにはLINEで妊娠して体調不良であることは伝え、上司からも現在は妊娠中であることは全スタッフに伝えてもらっていますが、今までの経験上、直接挨拶がないことに不満に思うスタッフもおられます。

ランキング

レス

半端が1番困る

🙂
匿名
来る途中に電車で具合悪くなったり、気を遣って無理して翌日は休むとか半端な感じなら、単なるトピ主さんの自己満足なだけで周りは迷惑だと思います。 どうしても気になるなら体調のいい日に休職の挨拶だけしに行くとか程度かな。または、職場にメッセージつけて菓子折り送るとか。

自分のことばかり

🙂
妊娠お疲れ様です。 悪阻が酷くて体調が悪いのはトピ主のせいではないですが、結果的に職場には迷惑かかってますよね。 さっさと完全に休職してくれた方が職場は助かります。 トピ主が出てくるのか?体調が良いとか言ってきた。やっぱり来る気なのか?どっち!? という状況だと増員も出来ないので一人減った人数で回してるんですよね? それだったら、周りの人としては、もう来ないものとして増員してくれた方が楽になりますよ。 出社しても吐くために休憩したり、結局休んだりするなら、来ない方がありがたい。 私も妊娠出産経験者だし 妊娠した人と自分が産後に働いた事もありますが、やはり戦力にならない人と一緒はキツいです。 こちらに負荷がかかりますから。

休むに一票

🙂
キノコ
そこまで体調不良が長く続くと精神的にも辛いですよね。 本当に、よく頑張っていらっしゃいますね。 見知らぬ者ですが応援しています。 本題ですが、トピ主さんの担当業務の引き継ぎが問題なければ、産休まで休職した方がいいと思います。 >現在は常に胸焼けしており、週に数回は吐いています。1度吐くとスッキリすることもあれば2~3時間吐き続けていたり、空嘔吐、ゲップ、よだれがダラダラとでる時とムラがあります。 >懸念点は電車に乗ると大抵吐いてしまう点と、立ち仕事や重いものを持つ機会もある仕事なので この辺りを読むと復帰できる状況じゃないのでは? 以前よりマシになったとはいえ、4ヶ月弱家でグッタリしていたのなら体力は激落ちしてますよね。 フルタイム(または妊娠時短)で前より大きくなったお腹でまた働けますか? すぐ息切れしてフラフラになりそうじゃないですか? 調子の良い日が増えてきたなら、その日はお産に向けて体力回復に努める程度でいいのではないでしょうか。 (体力回復の手段、運動強度はお医者さんに確認してくださいね。) そりゃあ陰で快く思わない人もいるでしょうけど、今だけですよ。喉元過ぎれば熱さを忘れる。 育休明けに精一杯頑張りましょう。

そこまでして仕事したいの?

🙂
はにわ
ろくに挨拶せずに休職し、もし復帰したとしても、したらしたで電車に乗るたびに吐く、重たいものも持てない、よだれがダラダラ出る。 そこまでして仕事したいですか?言い方を変えると、職場の人に迷惑をかけてでもこの時期に仕事したいですか?です。 迷惑をかけてでも復帰する、復帰せずこのまま産休に入る、産後復帰する。いい休み方をしていないのだから、どれとってもいばらの道だけど、精神的に大丈夫ですか?

無理は禁物

🙂
緑の風のアニー
皆さんのおっしゃる通り、あなたがもう出てこない、と分かれば、代替の臨時スタッフを雇えます。 「頑張って出てこようと思うのだけど、体調不良が続いて、出勤できるか分からない。」状態だと、あなたの欠員分は、常に現在のスタッフの誰かが臨時にカバーしている状態ですよね? それが3ヶ月も続いている、そのうえ、さらに2ヶ月も続く、となれば、不満も出ると思います。 思い切って、あと2ヶ月休まれた方が、職場も助かると思いますよ? ご挨拶していないのが気になるなら、夫さんに説明に出向いてもらうか、丁寧な手紙を添えて、菓子折を送っておけば、いいと思います。 体調良い日に顔出せば、 「なんだ、元気そうなのに、休むの?」 と、なりかねませんよ?

休職一択

🙂
らん
戦力にならないと思います。 主さんは働く以前に体調管理を念入りにしないと無事な出産にたどり着けないと思います。赤ちゃんと、ご自身、大事になさって下さい。 私も出産経験者ですが、その日の疲れはその日の睡眠で解消できる程度で仕事調整してました。それでようやく安定して産休まで働けてた感じです。 (男性の職場で先輩社員が無理を重ねて切迫早産で入院した過去があり、妊婦に優しい職場でした) 妊娠前から旦那と走り込んだり、鍼灸通って血の巡りを良くしたり、体調管理は気を遣っていました。 よく食べる方で頑丈で、酷いつわり期も時短勤務程度で休みもなく、軽かった方だと思います。 それでも、ですよ。 仕事はデスクワークで体力は使わないですが、つわりの時は頭を支えるだけで辛かったです(2人目はヘッドレストで快適★)。全力で(母体ガン無視で)お腹に栄養回してるんだなと感じました。 安定期入っても、2時間も残業すると電車酔いで死にそうなほど酔うので控えました。(妊娠中は5分で酔いますが、しゃがむと平気でした。残業した日はそれも効かず) 他にもいろいろ、やはり普段と身体が違います。そこをよく意識して、無理のないようにお過ごし下さい。 鍼灸の先生曰く、血の巡りをよくしてお腹に栄養が回るようにしてるそうですが、つわりも軽くなる!とお客さんに言われるそうです。主さんも妊婦に強い鍼灸探して体調管理をされてはいかがでしょうか。

やめたほうがいい

🙂
ねの
今は妊婦さんや持病のある人でも働きやすい、というか、少なくともクビにはされないようになっています。 でも、「一人前の作業をできず周りに負担がかかっている状態」であることは間違いなく、それを歓迎する人はいません。 「時代だから」という理解、「妊娠や病気は仕方ないよね」「お互い様だよね」という善意、あとは労働基準法で守られているので言わないだけです。 それでも仕事を続けたい、社会とつながっていたいというのなら、周囲も支えます。 病気の人は仕事をつづけながら回復することが見込まれるし、妊婦さんだって安定していれば問題ない。 でも、トピ主さんは明らかに良い状態ではないですよね。 この先回復する感じもないから、電車で具合が悪くなって遅刻または欠席するのが目に見える。 出勤できても軽作業。 その間、誰かがトピ主さんの尻拭いをする。 そうなることがはっきりとわかっていての出勤は、周りが疲弊します。 >周りのスタッフに何の挨拶もなしに産休に入っていいのか等、周りの目も気なります。 気になるなら、手土産持って挨拶だけ行ったらどうですか? 「引継ぎもせず、ご迷惑をおかけして申し訳ありません」 「退院はしたものの通勤は難しいため、このまま産休に入らせていただきます」 「でも産休後は復職したいと思っています。その際は宜しくお願いします」 という感じで。 LINEやメールよりも直接伝えた方が、わだかまりは溶けやすいです。

休職する

🙂
ふふふ
体調が少しマシになっただけなら、休職したほうがいいと思いますよ 復職してもしょっちゅう気分が悪いって理由で休んだり、早退や遅刻の可能性があるなら、職場には迷惑かけますよ

菓子折りと手紙は送る

🙂
m
大変ですね。 まだ吐いてしまう状況なら、職場復帰はしない方がいいのではないでしょうか? 職場への挨拶とお詫びに関しては、 手紙と菓子折りくらいは送った方がいいと思います。 収入が増える訳でもないなか業務を誰かが肩代わりしている以上、今の段階でそれがあるのとないのでは、正直印象は全く違います。 もし特定の誰か一人とか二人が代わってくれるような職場なら、その人にも個別で用意した方がいいかもしれません。 仕事に関しては、無理しない方がいいでしょう。

行きません

🙂
はな
職場のことを考えるのなら行きません >今までの経験上、直接挨拶がないことに不満に思うスタッフもおられます。 このタイプはなにかと不満に感じやすいのでは。 中途半端に仕事していても 体調悪いアピールだ、など不快に思われるのではないでしょうか。

仕事が増えるだけだからやめてあげて

🙂
かな
出勤されても周囲の仕事が増えるだけなので、出勤しないでください。 申し訳なさそうにチラチラされるとかえってイライラさせられるので、堂々と家でおとなしくしていてください。

人のことなんて考えなくていい

🙂
しんがり
嘔吐しながら仕事なんてできないですよ。 体力も落ちてるだろうし立ち仕事や力仕事なんてできるんですか? トピ主さんがいなくても誰も困らないと思います。 むしろその状態で出てこられたら、心配されるし仕事も頼めないと思います。 仕事仲間が妊娠してると言うだけで、すごく気を使います。 何かあってもいけないし、いくら元気そうでもしんどいのはわかりますからね。 はっきり言って妊娠中はずっと休んでいて欲しいくらいです。

トピ主です

🙂
yuka トピ主
皆さんの貴重なご意見とても参考になりました。 他のスタッフからも休んでもらった方が色々心配せずにすむと言われました。あと、繁忙期で来ても本当にしんどいと思うとも言われました。 やはり出勤しても自己満足するだけだと感じました。 職場の人員増加については私が1ヶ月休んだ時点で補充されているようでした。ただ私以外に妊婦が4人いたのでやはり申し訳なさが募っていました。私がフォローする側であった時には妊娠期間中の体調は人それぞれで無理はして欲しくないと思っていましたが、実際自分が妊娠するととても申し訳なかったです。 産後はバリバリ働かせて頂きますという心持ちで今回は休職することにしました。 産休に入る前か産後に体調が落ち着いていたら何か菓子折りを持参して挨拶しようと思います。 ありがとうございました。

ちょっと理解ができない

🙂
モフ吉
妊娠の報告にしても、休むことの挨拶にしても、なぜ、そういうことがきちんとできないのかな?と思いました。 調子が悪くなった時、助けてもらうのは親しい社員と上司だけですか? いつ、何時、誰に助けてもらうかわからないのに、他の人に何の一言もなしって、かなり失礼です。 たかが報告や挨拶ですが、あるのとないのとでは印象がかなり違います。 妊娠して働きやすい環境は会社や周囲が作るものだと思ってる妊婦さんがいますけど、私は、妊婦さん自身も、自分が働きやすくなるような、気兼ねなく休めるような環境を自分が作っていく必要はあると思っています。 今回は、お休みすることにしたようですが、買い物に行けるくらい体調が良くなったのなら、早めに挨拶に行っておいたほうがいいのになと、思います。 産休前か産後の体調が落ち着いてからなんて、なぜ、そんな先延ばしにするんですかね?周囲に対して申し訳ない気持ちはないのですか?それとも、妊婦は、休むことが当たり前なんですか? 職場復帰した時に、働きにくいと嫌じゃないんですか?子どもが小さいとバリバリなんて働くのは無理なのに…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧