本文へ

海外子育て

レス6
(トピ主 0
🙂
蛸足
子供
2歳と5歳の子育てをしてます。 日本の場合には小学校に上がれば、登下校を一人でし、段々と自立をしていくと思いますが、こちらでは(スクールバスを使わない限り)恐らく高校まで車で送り迎えし、習い事も然り。 元々人付き合いも苦手で、日本人グループなどの濃い関係が苦手で、子供を公園に連れて行くのも非常にストレスです。 海外で子育てされている方は何歳くらいから所謂手がかかる部分から解放されましたか?

ランキング

レス

法律ではどうなっていますか

🙂
ペンディーラ
私の住んでいる所では12歳までは子どもだけで留守番させたり外に出したり(登下校含む)することは禁止されています。 登下校はスクールバスが一般的です。学校ではなくPTAがバス会社と契約して運行しているので、スクールバス利用家庭はPTA加入が必要です(利用しないなら加入するしないはどちらでも)。 またほとんどの家庭は共働きですが、こうした法律があるためか祖父母と同居するか住み込みのお手伝いさん(外国人が多い)を雇うことがサラリーマン家庭でも一般的です。公園でも親子よりも、おじいちゃんと孫、お手伝いさんと子ども、で遊びに来ていることが多いですね。 トピ主様のお住まいのところの法律がどうなっているかまず確認すること。そして日本人の少ない地域に住むことや、会社の規定もあるかもしれませんが日本人学校ではなく地元の学校やインター校へ通わせることも検討してみてはいかがでしょうか。

アメリカで子育てしましたが...

🙂
在米ママ
高校までずっと車で送り迎えしていました。が、そこでの人付き合いなんてなかったですよ。 小学校低学年までは一緒に歩いて学校に入って行き、お迎えも校庭まで行ってましたが、他のママさんとは2、3言言葉を交わすことがたまにあったかな、くらい。 その後はドロップオフで、子供を車から下ろしたらそのまま走り去っていたので、誰とも話はしませんでした。ピックアップも同じ。 今はまだプリとキンダーでしょうから、他の人達話すこともあるかもしれませんが、もう少し大きくなれば無くなるんじゃないでしょうか。 自分の子供と話していれば他の人はあまり関係ないし、あまり心配しなくてもいいと思います。 習い事でも、他の人となんてあまり話しませんでした。 サッカーとか、スポーツやってるとあるのかもしれませんが、うちはそういうのはしなかったので。 「手がかかる」にも色々ありますが、今大学生のうちの子にもまだまだ手はかかってますよ。別の州の大学に通ってますがほぼ毎日電話かけてきますし、夏のインターンが決まったので、そのアパート探しとか、決まる前の面接の練習の手伝いとか、金銭面の色々等々、もうしょっちゅう何かしら相談事があります。 先は長いですよ〜(笑)。

卒業しつつあります

🙂
真由
在米、日本人多い場所です。 私も子供の日本語教育のため、と思い高速使って日本人のプリに通わせ、ざんざん我慢して来ましたがエリメンタリーに上がって疎遠に成功しました。 距離的に皆各々が違うエリア違うエリメンタリーになるので自然と疎遠に。 同じエリメンタリーに日本人は複数人いますが、幸いにも同じバス停には日本人が居ないので毎日誰とも顔を合わせずに済んでいます。 子供のボランティアなんかも出るようにしていますが同じ学年・クラスにも日本人は誰一人いないので助かってます。 気がラク。 うちはこれからミドルに上がるので更にボランティアの機会も無くなるらしいですね。良かった。 逆に、日本人!日本人グループ!とやりたくて仕方のない人もいますから厄介ですが。 問題はここからどう逃げるかですよね? 私はエリメンタリー上がってからラクになったなと思ってます。

所謂先進国で経験しましたが

🙂
真実の口
既に20代半ばの独立して他国に住む子供が2人います。 夫婦で第3国に住んでいますが、未就児の際は夫の国の英語と日本語習得のために、二つの子供サークル(2ヶ国語)行っていました。電車で行ったり、車で行ったり、ですね。 幼稚園は地元の幼稚園、ここで初めて第3国の言葉を。家の近所でしたので歩いて一緒に。 小学校からは米国インターのような国際学校へ。そこは5年生まではスクールバス、それ以上は各家庭で、でした。どのご家庭も地下鉄など電車、または近所で何人か乗り合わせて一緒にタクシーで、というのも聞きました。 ただ、この学校も夫の国の学校もですが、各家庭が車で連れてくることで、学校近所でその別の車に轢かれる、という事故もあったんです。それ以来、各家庭での車での送迎は学校近辺ではしない、ということに。日本語の補習校にも通っていましたが、それも車の送迎は近所ではナシでした。12歳からは地下鉄で2人で通っていましたよ。 面倒だったり手間取ったりは、どのご家庭も同じです。 ご夫婦の判断によりますが。

送迎は小学校卒業まで

🙂
あ。
私がいる国では、小学校卒業まで大人の送迎かスクールバス必須。 中学校(11歳になる年~)にあがると、途端に自力またはスクールバス。バスやメトロ、電車が便利な都市~近郊に住んでいる場合は中学から色々と自力でするようになるみたいですが、都市部から少し外れ学校の休みの時期にはバスも朝晩一本ずつしかない、という場所も多くあるため…そういう所に住んでいると子どもがバイクや運転免許を取るまで色々送迎なのかな。 私も人付き合い苦手で、同じ地域に日本人何百人もいるらしいですけど、ひとりも知りません。 子どもが幼稚園に入ってから、学校の手続きややりとりは夫より自分がメインでやりますし、子どもが友達と遊びたがれば幼稚園のうちは親同士の行き来もあります。遠足の引率とかもやりました。あと、他の保護者と話すことにより自分の子がクラスでどうだとか、友達とうまくやっている・問題がある、などわかる場合もあったり。 送迎という意味で中学からは手がかからなくなりますが、思春期だとかドラッグだとか別の意味で手がかかるかもしれません。こちらも学校でのいじめとかありますし、中学になれば親の目も離れるし、SNSやスマホ利用のいじめもあるようです。中学生のドラッグ使用もたまに聞きます。等々考えると、やはり高校卒業するまでは「できるだけ道を踏み外さないよう」見守る、という意味で手はかかるのかなぁと。

在米です

🙂
檸檬
在米です。日本人の多い地域に住んでいますが夫が現地人なこともあってアメリカ人コミュニティで暮らしているので、良くも悪くも日本人の知人がいません。子供は現地の普通の保育園に通っていますが、アメリカの親達は私も含めて仕事で忙しいので濃い付き合いはありません。職場の同僚で子供がいる人達と年に数回プレイデートをするくらいで、基本的に各家庭で生きてる感じです。 日系のキンダーや補習校に通うと日本人ママ達とそれなりにお付き合いがあると聞きました。確かに近所でも日本人ママ達が公園やスタバに集まっているのを見かけます。 トピ主さんがこういったママ友付き合いやプレイデートが辛いと感じているなら、思い切って日本人コミュニティから出て生活してみると良いかもしれません。確かに送り迎えはまだまだ必須ですが、本当に子供を乗せては降ろすだけなので人付き合いからは解放されるかと思います。 私もたまに保育園のボランティアなど参加しますが、働く親でもできる範囲に設定されていて合理的なので妙な人付き合いはなくて楽です。 子供の安全のために送り迎えはどうしても必要になりますが、そこに付随する立ち話や面倒な付き合いは最小限にできますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧