本文へ

子ども嫌いの方、何歳までの子どもを?

レス82
(トピ主 16
🐧
海母
子供
 よく、子どもは嫌いなので欲しくないという方をお見かけします。 質問なのですが、その時の嫌いな“子ども”って何歳位までですか? 赤ちゃん? 3歳以下? 小学生以下? 18歳以下? または成人になった子どもも?  子育ては苦労も多いけど、高校生となった子どもとの日々も本当に楽しいです。 私が70歳になったら子どもは40歳。それもまた楽しみです。  子どもが欲しくない人は40歳の子どもも欲しくないということですか? それとも幼い子ども限定で苦手とか?  最初の子育て数年を乗り切れば、素晴らしい人生の相棒を得られるのに もったいないなあと思うのですがどうでしょう?  

ランキング

レス

他人の子供は好きではない

041
うーちゃん
子供は精神科で薬を貰っているので諦めましたが、はっきり言って他人の子供って苦手です。 親戚や友人の子供を叱る間柄であれば2歳でも小学生でも中学生でも良いですが愛情に関してはそれぞれですね。 勿論、高校生や大学生になれば大人の考えも理解出来るだろうし社会人であれ大人の付き合いも出来るから問題なし。 問題なのは聞き分けられない年令が苦手です。他人の子供は気を遣うから愛情も薄いかな。 子供が突然に大人になる訳でもないし大人になったら疎遠な関係になる事もあるし何歳ならいいかってのも難しいね。 トピ主は子供に愛情を掛けてしっかり子育てしたから今の良い関係でいらしているのでしょうね。 羨ましく思いますよ。

うちも高校生の子供いますが

🐱
Bショートヘア
子供嫌いですねぇ。結婚しても夫婦だけの生活を希望しましたが、夫に熱望され、矛盾してますが 自分も妊娠・出産・子育てを一度経験してみたかったんです。意外と自分の子供は 誰の手も借りずに大切に育てましたね。 でも他人の子供は嫌い。そうですね、高校生までが子供かな。 素晴らしい人生の相棒と仰いますが、これから親子関係がどう変化するか分かりませんよ?主さんが70才になった時、子供と敵対してるかも知れない。 子供好きで産んだけど、性格が合わずに悩んでる人もいますしね。 子供嫌いで作らなくても、もったいないとは思いません。それぞれの夫婦の自由ですから。

問答無用で嫌いです

041
ガキ嫌い
年齢に限らず子供は大嫌いです。 特に、スーパーなどで奇声あげながら走り回る子供、道路でボール蹴りして時々他人の車にぶつけても知らん顔、こういう子供が増えたせいか最近ではどんな子供にせよ嫌いになりました。 親の躾の問題もあるのでしょうけれど、善悪の判断できる年齢になっても迷惑かける子供いますよね。 大っ嫌いです! 子供が悲惨な事故死のニュース見ても悲しくもなんとも思わないです。

人生の相棒は夫でしょ?

🐱
雨のち
きっと一生の生きがいみたいな意味で言われてるんでしょうね。 相棒って言うと私にとっては二人組って感じですが、両親に夫に子供に親友に5,6人相棒がいる感じですかね。 私は夫に出会うまで子供が欲しくない方でした。 小学生以下のやかましさも、18歳以下の生意気さも好きではありません。 40歳の子供については想像したこともありませんでしたが、当時の気持ちを思い返して考えると、40歳の子供も欲しくないと答えたでしょうね。 上手く言葉にできませんが、子供嫌いでも、自分の子は可愛いというお母さん多いです。 欲しくないという人は、子供という存在を持ちたくないんです。歳じゃなく。 母親としての人生に魅力を感じていないのです。

それは人それぞれ

はあ
私も既婚ですが、特に子供は欲しくないです。 得るものが大きいとはいいますが、失うものもあり大変でもある。 どちらがいいとか、本人以外の人には決められないですよ。 価値観は人それぞれ。 もったいない…なんて、私に言わせると大きなお世話です。

子供って

💋
かめれおん
私の中では16才くらいまでかな~? というよりも、親以外、30代40代や50代の人間を「子供」って認識しないでしょ。 言いたいことは分かるけど、ヘンテコな質問ですね。 ちなみに私は嫌いっていうより、興味が全く無いです。 でも、見た目が可愛ければ「可愛いな」と思うし 見た目が酷ければ「可愛くないな」と思うだけです。

小さい子はすべて

041
鳥っ子
「どうでしょう?」って、他人は他人あなたはあなたでしょ。 ちなみに小学生(含む)以下はすべて無理です。

参考までに

041
dosanK
私は子供嫌いを自称しておりますが、正しく言えば ”マナーを守れない人が嫌い”です。年齢は関係ありません。 公共の場で大きな声を出す。身勝手な行動。きちんと並べない、といった行為に不快感を感じます。 赤ん坊や子供がマナーを守れないのは仕方のないことですので責める気は毛頭ありませんが不快であることに代わりはありません。 そのため、(ほぼ全員がマナーを守れるわけもない)子供は嫌いということになります。 そして私は子供を欲しいとも思っていませんが、これは子供嫌いとは関係ありません。 私自身の遺伝子を残したくない、負の連鎖が怖い、子供が健康に生まれなかったら? 人様に迷惑をかけるような人間に育ったら?子供と気が合わなかったら?独りで育てることになったら? そういうことを考えてしまい”でも私は子供が欲しい”とは思えないので、私には子を持つ器がないのだと思います。 こういうことをいちいち細かに他人に説明するのが面倒なので一言で「子供嫌いで子供は要らない」と説明します。 健やかなトピ主さんは運良く健やかなお子様とお暮らしのようですね。 そういう方が社会を支えて下さっていると感謝しています。

そんなことは

041
どん
余計なお世話と言うものです。 いいじゃないですか。嫌いなんだから。 あなたの考えを否定しているわけじゃないのだから、放っておいて差し上げなさいよ。

お答えしましょう

041
一本満足
年が小さいほど嫌いです。 モゴモゴうごめいて気色悪い乳児期。 よちよち歩く姿が張り倒したいくらい最高にイラつく1~2歳ごろ。 幼稚園生くらいになって、言葉での意思疎通が出来るようになれば 多少はマシかな。でも泣きわめいたりしたら許さないけどね。

高校生は可愛い

高校生ママ
高校生の男子母です。 高校生ですが可愛くて仕方ないです。 主さんと同じですね。 見ず知らずの子限定だと一番嫌苦手な年齢は1歳~5歳位かな。 騒ぎまわられてキーキー言われるのが大嫌いなんです。 特にレストラン等でね。 0歳の赤ちゃんは歩く前なら可愛いと思います。 小学生はキーキー言わないしそんなに走り回らないから気にならないです。 ちなみに中学生と高校生は地域の手伝いの子と接していても楽しくて堪らないです。特に高校生はもう大人と同じ(それ以上)の働きをしてくれますしね。 そう考えると本当に大変なのは5年くらい? 学校に上がると学校にいる時間が長くなるしね。 その数年が嫌でためらうのは確かに勿体無いですが見通しが立たないですもんね。 当時は出口のないトンネルのような気持ちになった事もあります。

嫌いというより苦手

041
のり
会話が成り立たないことにストレスを感じます。 子供と遊ぶと言っても子供は気まぐれ、付き合いきれません。 また乳児をあやしている自分を第三者からの目で見てしまい恥ずかしくなります。 と書けばわかると思いますが、私は小学生以降なら大丈夫なのだと思います。 1度、それぐらいの子供を引き取って養子にする案を両親に言ってみましたが、うちは割と家柄が良いので、どこの家ともわからない子供を跡継ぎにするぐらいなら絶えたほうがいいと一蹴されてしまいました。

お優しいですね

🐧
海母 トピ主
 うーちゃんさま  早速のコメントをありがとうございました。 率直なご意見とお優しいお心づかいに感謝致します。   他人の子は苦手、というお気持ちもよく分かります! 自分の子も複数いると、育て易い子、育て難い子もいるので その場での立場+場面+対象 でしか分からないことなのかも知れませんね。 うーちゃんさんのお陰で少しわかって来ました!

嫌われる子になるのは親が悪いから

041
jami
小学生以下の、幼児が特に嫌いです。 赤ちゃん言葉でお相手なんて出来ません。 中学生になれば、普通の会話も出来るのでまあOK。 でも最近認識を新たにしました。 いわゆる家賃の高い地域へ引っ越ししたのですが 近所のお子さん達のお行儀の良いこと! ママが「待っててね」と言ったら静かに待つ。 公の場ではわーわー騒いだり、泣いたり、走ったり、大きな声を出したりしない。 言葉遣いが丁寧。 レストランでも静かにお食事する、その辺の物を勝手に触らない。 なんというか…やはり富裕層の家庭の子の上品さ、 教育レベルの高さってこういうところに出るんだ、という驚きを感じています。 行儀の良い子供なら嫌いではありません。 結局子供というより躾の出来ない親が嫌いだったのでした。

小学生以下

🐤
ひよこ大豆
小学生以下とその親がセットになった時が一番嫌いです 迷惑をかけられる率が一番高く 親もそれを是としている事が多いからです 子供単独だったらそれほど嫌いじゃありません 迷惑をかけられないのであれば (親が迷惑にならないゃう注意するということです) 何歳であろうと嫌いじゃありません

人生でのリスク

🐧
海母 トピ主
 皆さま、様々なコメントをどうもありがとうございます。興味深く読ませて頂きました。(dosankさんまで) この質問をした理由の一つは、子ども嫌いの友人にはもちろん、離乳食の話とか幼稚園の話題とか避けていました。 子どもが大きくなると、話題も“ラインによるいじめ”とか“将来の職業選択”とか社会的なものが増えて来ます。 でも、高校生などの大きな子どもにも嫌悪感があれば、子どもの場合は、みたいな発言は不快なのかなあ と疑問に思いました。  また、”子どもから面白いアプリを教えてもらった”というような話題でも嫌味に聞こえてしまうのでしょうか?  あと、子どもを持つリスクについてもありましたが、私の場合では、持病がありますが”子どもを産んで健康になるんだよ” という自然派の友人の言葉を信じての出産でした。持病は悪化した面もありますが気持ちが元気になりました。 また子育ての苦難も味わい相談所に行ったり、子どもも救急車のお世話にも数回なり、今生きていてくれて嬉しいです。 人生の最後は子どもに殺されるかもしれない、って想像することもあります。そのリスクを含めて自分の人生が面白いです。

大の子供嫌いですが

🐧
モリリン
何歳まで?と聞かれると自分より年下の子でしょうか。 当方アラサーですが新入社員さんなんか子供に見えちゃいます。 年齢関係なく全般的に嫌いです。 赤ん坊は芋虫みたい。 幼児~うるさい、うっとうしい。 小学生~大学生だって大騒ぎしてれば旗が立つ。 他の方も書かれてますが基本的には私もマナーを守れない人が嫌いです。 子供が泣いて周りに迷惑を掛けるのは仕方ないですが、最近の親って他人の迷惑考えずどこにでも子供連れて行きますよね。 もしくは怒らない・放置。 そういった意味では子連れが大嫌いです。

自分の子のみかわいいです。

041
にこ
私も自分の子を持つまでは子供が大嫌いでした。 でも自分の子供たちは本当にかわいくて大好きです。 今は子供がいない人生は考えられません。 (大きなお世話だけど子供がいない人はかわいそうと思ってしまいます・・・。) 子供嫌いと言っている人の中にもそうなる人がいるかもしれないけど、つくらない(出来ない?)ことにはわからないからね。

嫌いです

041
koko
子供は昔から好きではありません。 仲間内で子供を連れてきている人いたけどまったくかわいいと思わなかったし、かかわりたくなかった。 でも自分が子供生んでみると自分の子はかわいい。 その子供が赤ちゃん産んだらその子(私にとっては孫)もかわいい。 でも他人の子は今でもかわいいと思わない。 お世辞でかわいいですね~っていうけどまったく思わない。 特にうるさくしているのに注意しない親にイライラする。 結局他人の子はNGってこと。

1歳半~3歳までの子供が特に嫌いです

041
子供の頃から子供が嫌いでした。煩わしいから。 勿論、お利口な子、容貌の美しい子は可愛らしいと思います。 基本的に12歳未満の煩い子供が嫌いですが、特に1歳半~3歳までの乳幼児は私には怪獣に見えます。 火を噴くんじゃないかと思うくらいの奇声をあげられると、『うるさい!!!!!』って叫びたくなります。 こんなに嫌いなのに親戚の子は毎回寄って来るんですよね。 こちらが怒らない(怒れない)と分かって調子に乗るから、他所の子は本当に嫌です。 で、40歳の人は他人から見たら子供じゃないですよ。只のおじさん・おばさんです。

リスク読みました

🐤
ひよこどんだけ
>また、”子どもから面白いアプリを教えてもらった”というような話題でも嫌味に聞こえてしまうのでしょうか? いや大人が聞いても役立たないアプリだろうなあと先入観をもってきく(笑)

ヨチヨチとその親

🐤
ひよこちゃん
ヨチヨチする年齢の子供が嫌いです だいたい親が子供の後を追いかけてくるからです ヨチヨチの予測不可能な動きに 追いかけ続ける親のセットで 近くのフロアを親がウロウロ、子供がヨチヨチされると 気が散って本当に迷惑だなと思います 完全無視しようとしても 親がなんの嫌がらせかチラチラ見てきたり 仕方ないから視線をあげて微笑してあげると 「うちの子はかわいい、誰にも迷惑かけてない、社会は子供に親切なお花畑だわ~」 と大勘違いしてそうなとこも嫌いです(笑) でもこのような場を設けて頂けたから言えるこてで 日常生活ではヨチヨチと親のウロウロは我慢してます あと公共の場で 子供が奇声をあげても なんの対策もとらず 早く帰るなり外にでるなりしない 親というのもほんと嫌いです 館内に響き渡ってても平気っていうか(笑) どなたかが富裕層の子供は上品で躾がなってると 書いてましたが 世の中の大半は貧困層になりかけの家庭なんで だから迷惑で自己中な子連れが増えてしまったんだろうかと 変に納得してしまいました でも子供単独だったら そんな嫌いじゃありません 好きでもなく

ホルモンと考え方で乗り切る

🐧
海母 トピ主
 皆さま引き続きありがとうございます。(ひよこどんだけ様まで読みました) 今も、私のリスクについての意見の掲載待ちが沢山あるのでは?と思います。 先に言っておくけど、不快だった方ごめんなさい。  子どもの嫌いな年齢は、やはり幼児が多いけど、自分より年下という方もいて 年齢幅もそれぞれですね。マナーも問題ですね。  お若い方に提言させていただければ、 1、ホルモンの変化に従う(自分の子どもにはホルモンの働きで愛せる。例外は事故と思う) 2、うるさく騒いでいる子を見たら、将来日本を救ってくれる存在かもと思う。   (以前空港のパスポートコントロールの列で、のどが渇いたと主張して騒ぎ続ける男の子がいました。    両親もお困りの様子でしたが、社会問題にNO NO NOと言い続けられるのはこの子かなあと    思って見ていました。) あと、相棒という言葉は変ですが、子どもは母の能力を超えつつあり、存在をどう表現したら??と。    40歳の子どもも変ですが、老人ホームに入っても子どものことばかり話題になるのかなあと。

2回目のレスです

041
うーちゃん
うーちゃんです。 トピ主さんが命懸けで出産育児を決断されたその思いはきっと子供さんに届いているだと思いますよ。 さて、大きくても小さくても子供の話しを聞いて嫌悪感を抱かないです。 ただ、会話が子供の話題ばかりで延々と聞かされたり子供が居る家庭の価値観を押し付けられるのは苦痛ですけど「子供が○○を教えてくれてね」って聞くのは全然問題ないですよ。 例えば子供がいる人の中で子供の話ししかしない人と子供の話しもするけど他の話題も沢山する人なら後者の人と沢山話したいと思います。

年齢にかかわらず

041
パンゲア
うるさい子供が嫌いです。 小さい子の可愛らしいしぐさや表情、舌足らずな喋り方などは微笑ましくて好きですよ。 でもキイィィィーッ!と耳が痛くなるような金切り声で叫ぶ子供はノーサンキューです。 普通に話が通じる年頃でも、よくいるTVカメラの前にピースしながら出てくるような お調子者タイプの騒がしい子供は大嫌いです。 自分があまりお喋り好きでない、静かに本を読んだりするのが好きなせいか 大きかろうが小さかろうが、やかましい子供はダメです。 子供はうるさいものだ、仕方ないという方もいらっしゃるでしょうが そのうるさいところがダメなので子供嫌いなんです。 リスク覚悟で産むのはトピ主さんの勝手ですが、子育ての醍醐味を知らないなんてもったいないわ、と 子供嫌いの人に産むのを勧めるのはやめてくださいね。

年齢は関係ない

🐱
子梨
まぁ、自分が子供だからかもしれませんが。(アラフォーです) しつけのなっていない、もしくは常識のない子が大嫌いです。 わめく、騒ぐ、暴れる、粗相する、言うことを聞かない、そういう子供は嫌いです。そういう子供は何歳になってもいます。なんらかの障害の可能性もありますが、他人である私にはそんなの関係ありませんし。 自分の子供が出来て、もしも自分の子があまりにも聞き分けのない子だったら?想像するだけで気が変になりそうです。 万が一自分の子供のしつけが完璧にできていたとしても、幼稚園小学校中学校、と全ての場所で、少なからずそのような非常識な子供や親と関わらなくてはならなくなります。それも耐えられそうにありません。 自分自身の為に付き合う相手は自分で選べますが、子供と関わる相手はそうはいきません。人見知りで対人恐怖症で人付き合いが苦手な私には、とてもハードルの高いことです。 夫も全く同意見なので、私たちは子供を持ちません。 子は人生の相棒ではありません。いずれ親から離れます。 私の相棒は夫だけです。それで十分です。

年齢ではなく、マナーですかね

041
挨拶は大事だよ
子ども苦手です。 でも入った会社は、子どもの相手も必要なところでした。 しかし相手をするうち気づいたのです。私はマナーのなっていない親と子どもが 嫌いなだけなのかもと。なつくなつかないの問題でもなく。 姪が大学生です。挨拶もろくにできず、入学祝いのお礼は 親が電話をしてきました。10代の時分は反抗期かと思って 我慢してきましたが、さすがに大学生にもなってそんな 態度のままで、さすがにもういいよね…と思い始めているところです。

2度目です

🐱
Bショートヘア
喉が渇いたと泣くのと、社会問題でNOと言えることは全く別の次元だと思いますが… はあ さんの仰るように、子供が出来たことで失うものもありますよ。自由がなくなるし、仕事も制限せざるを得ませんし。 私の知人は不妊治療してまで出産しましたが、育児ノイローゼで入院、子育て出来ませんでした。 私は子供がいる人もいない人も、幸せ度は同じだと思います。少子化と言われても、嫌いなのに無理して作る必要ないです。 主さんが何が言いたいのかよく分かりません。不思議な考え方の人ですね。

子供が嫌いなんじゃなくて、母親になりたくないの

041
ユナ
そもそも子供に興味がありませんでした。強いて言うなら3歳くらいまでの子供はヨダレで汚いし奇声はうるさいから苦手。 それよりも、母親業が嫌だった。所帯染みるし趣味もオシャレも20代30代の一番楽しい時期で出来ないし、一日中子供相手をして家事するなんて想像しただけで鬱になりそうだったから。 私はまさかの出来婚。今5歳と2歳の子を育ててるけど、やっぱり母親業は向いてないと思います。もちろん子供って可愛いと気づきました。 ただ、子供の話題ばかりになりません。結果的に子供を産んでも仕事は続けてるのでオシャレも趣味も続けてるし、その他話題は沢山あるため、子供の話題だけにならないからです。 ちなみにママ友とすらも子供の話はしますが趣味や仕事の話が中心です。 でも、老人ホームまで(要は何才になっても)子供の話題ばっかりなのは、その子供が何歳になっても嫌です。相手はあなたの子供じゃなくてあなた自身に興味があるのだから。私の祖母も老人ホームで子供の話ばかりしてました。ホーム内での子供自慢や妬み…見てて嫌な気分になりました。趣味もなく新しいことを始める勇気もなく、子供しか生きがいがなかったからのようです。

二度目

041
dosanK
レス見ました。なんというか、押し付けがましく感じました。 でも子供嫌いの子供ナシが昨今沢山いるから、今現在の不景気な世の中でも子供への福祉が それなりに成り立っていると考えて下さいって言われて 「子供嫌いって大事な存在。もっと増えると良いな」って思いますか? 思うならゴチャゴチャ言わないで下さい。 思わないなら、されて嫌な事をひとにしないで下さい。 的を射ない内容で人の好悪に意見されると反発を覚えるんです。 それから、トピ主さんはお子さんの話を子供嫌いの方に話を一切されないことをお奨めします。 多分、本音がダダ漏れで相手を不快にすると思います。 こうは言ってもトピ主さんが子供を大事に思うのは良いことだと思いますよ。 前も言いましたが、そういう人がいないと世の中立ち行かないので。 ですので、お願いですから貴方の好悪は尊重しますから、他人の好悪も尊重して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧