本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が会社をクビになりました。家計診断お願いします

夫が会社をクビになりました。家計診断お願いします

レス7
(トピ主 1
😨
悩めるアラフォー
ひと
40代夫婦です。幼稚園児と小学校低学年の子供2人います。 夫がクビになりました。仕事を選ばなければ転職先は確保できそうですが、給料は手取りで前職60万円→転職後30万円と半分になりそうです。 私も仕事をしてますが、時短で手取り15万円いくかいかないかくらいです。 貯金は投資信託など1,000万円あります。 家賃は10万円、学費は私立のため2人で月12万円(学年が上がる数年後には2人で20万円近くになる予定) まだ下の子が小さいため、私がフルタイムで働くのは4年くらい先にしようと思っています。(フルタイムになったとしても手取りで20万円くらい) 実家からの援助などはありません。 当面は大丈夫かなと思ってるのですが、不安でいっぱいです。 大丈夫だよと言っていただきたい気持ちもありつつ、この先こんな出費が出てくるからもっと稼いだほうがいいというご指摘あればお願いいたします。

ランキング

レス

書いてる通りでは

🙂
KM
お住いのこととかわからないのではっきりはわかりませんが書いているように当面は大丈夫って感じではないでしょうか? ただお子さんの進学のタイミングで難しい時期がくるのではと思います。 トピ主さんとご主人のこれからのキャリアアップ次第というところでしょうか。

すぐに再就職

🙂
riku
・すぐ再就職して手取り30万円以上 ・トピ主さんもすぐにフルタイム これなら生活費は問題ないと思います。 一つ心配なのはクビってめったにならない。歩合制で結果が出せなかったとか?万が一、原因が横領やハラスメントなら次の就職も安定しないかもしれないから覚悟した方が良いです。40代なら会社員人生残り十数年ですよね。転職先が大手で退職金がしっかりしているなら問題ないですが老後資金ギリギリですね。

幼稚園からエスカレーターの私立ですか?

🙂
とも
将来的に学費が二人で月20万は無理そう。 元の60万だったとしても、私なら私立はせめて中学からにしておきますね。 上の子を公立にしたいところですが、 もう通ってて今更転校は可哀そうですよね。 下の子は最初から公立小学校にするのがいいと思うのですが・・。 >この先こんな出費が出てくるから >もっと稼いだほうがいいというご指摘あればお願いいたします。 現在の上の子のママ付き合いとかはどうですか? お洋服などに気を使ったり、ランチ代が嵩んだりとかよく聞くので。 中学に上がると子供だけで遊びに行くことが増えますが、 テーマパークに行ったりとか、学校帰りにスタバとかチリツモでお金掛かりそう。 学校の研修旅行代も公立より桁が違うかもしれません。 「友達が短期留学行くから自分も行きたい」とかもありそう。 4年後と言わず、早めにフルタイムにして稼ぎましょう!

こんな時によく聞くことは、

🙂
塾はいや。
給料を上に上げるのは難しいが、生活を下に下げるのは案外できること、ということです。 それを踏まえてお尋ねですが、 ⭐︎ ちょっと早めに、または4年後でもいいので、時短ではなくフルタイムで働き少しでも上に上げること。 ⭐︎ 夫30万、貴女20万計50万。家賃10万、学費20万ぐらい、残り20万での生活費、となります。 その中で光熱費、食費、日用品や趣味、小遣いなど諸費を少しでも浮かせることはできますか?特に、固定費を下げることはテキメンです!また外食をほぼしないなど節約に注視する必要があります。 また、これにプラスで新しい項目が入ると、毎月が結構つらくなる、特に私立だったら塾にも行きたい、または行かせなければならないことも出てきます。日本の小学生塾年平均最低5万から最高50万以上とピンキリですが掛かると思いますが。 とにかく、あまり悠長に考えず、今後も節約を心がけて頑張ってください。

レスします

🙂
ララベル
クビになったばかりでまだ失業中なのですよね。 今の状態では取らぬ狸の皮算用なので、とりあえず全力で転職活動をして、採用されて年収の目処がついたらFPなどに相談してみては? その月収半分の転職先に就職できたとして、時短のトピ主さんと合わせて月収45万弱、つまり年収540万の家庭で幼稚園から子供二人私立ですか。大学も付属の私立大とかですか? トピ主さんが4年後にフルタイムになっても月収が今より5万程度しか上がらないなら、数年後に二人の学費が8万アップした時に対応できるよう対策が必要でしょう。ここで聞くより、プロのFPに相談するのが良いと思います。

トピ主です

😨
悩めるアラフォー トピ主
みなさまありがとうございます。 危機感が出てきました。 今、もう少し条件のいい転職先を探してもらってます。 できる限りのことはやらないと。 私も早くフルタイムで働くようにします。 あ、一つ誤解があるかもなので、クビというのは言い方が間違っていました。夫が悪いことしたわけではないです。 単純に業績の問題です。 みなさま、ありがとうございました。

前が

🙂
ささ
前が多い方では? 手取り30は地方なら普通の感覚ですが。 多くはないけど、やれない金額じゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧