本文へ

後輩の出張費不正請求を通報すべきか

レス36
(トピ主 1
🙂
梨スパークリング
仕事
宿泊出張の多い業務で経験や知識、広い人脈が必要なので、チーム平均年齢は高めです 若手の育成で1年程前に30代前半の男性が異動してきました 出張が多い事にはしゃぎ、新幹線の距離も飛行機を使い(東京仙台間) 前日に現地入りするので通常は夕方以降に到着ですが朝イチで向かい観光。 課長は彼に甘く、軽く注意はしていましたが結局好きなように、あるいはバレないようにやっています 仕事の成果が出せていれば良いのですが見習い状態 3か月程前に私は山陰に出張があり彼を同伴させるように言われました。 移動もホテルも別でしたが出張業務中の休憩時間に ホテルの朝食が1800円だったと言ってきました >高めだねと答えると 経費で落ちます? >落ちない、出張規程をみて 領収証に印刷されません >印刷されなくても朝食付を選んだのだから自費がルール バレませんよね? >バレるとかではなく規程違反、分かってやったら横領 経理に言われたら知りませんでした、でいいですよね >よくありません、正しく処理して で話は終わっています 領収証に記載されないケースもあるので 無料朝食以外は自己申告で内訳を提出しています 半分忘れていたのですが、出張のシーズンになり ボク、北海道と新潟を希望します、北海道に行ってみたいんです! で思い出しました 課長は変わって密告するか知らん顔するか迷っています 知らん顔をしていてバレた場合に私が容認した事になりそうです でも密告したら恨みを買うだろうと思います 上乗せした確証はありませんが90%は上乗せしている「感じ」です また この人にイライラしない方法はありますか? 他者のミスを探すのが好きで 雑談にも割込み、私の休日の行動などもいちいち否定してきて ターゲットにされています(私はチーフで彼は平社員) 無視にも限界があります 何かご意見や経験談などがあればお願いします

ランキング

レス

管理側が悪いのでは?

🙂
わーまま
そのためにルールがあるはずで 常識的に、仙台東京間については (よく使うので、詳しいのです) 飛行機を承認する方が問題だと思います 乗り継ぎとかならありえるのでしょうか? それとも特殊な事情がある? というか、逆に不便じゃない? 新幹線なら2時間かからないですからね 仙台市内に空港がないと言えばいいでしょうか? いまは電車があるからそれなりですが、ない時は不便でした、電車でも乗り継ぎが悪くて 終点だと1時間以上何もないところでまったり それこそ空港付近が仕事場ならありなのかも 前泊が必要かどうかの判断をしてないのが問題であって そのルール内で、自由にするなら問題ではないと思います 仕事に響かない範囲で、休憩するのはアリでしょう? 宿泊費に朝食を含めることは不正ではないですよね ホテルの朝食が1800円は普通にあるとおもいます。 それこそ高級ホテルなら3000円以上が定価であるのが相場かと バイキングならこれくらいです 定価ならこんなものです 課長が良しとするなら良しなんです あなたも、前泊して、ちょっといい朝食のホテルにしたらいいと思います あまり、悪い影響を受けないようにはした方がいいけど 彼もずるいのでしょうね ギリギリセーフを責めてるように感じます 不正ではないが、非効率であるし(要はさぼり?) そのうちぼろが出ると思うのでほっときます 多分、生真面目で融通の利かないあなたのことを馬鹿にしているんだと思います 余計な話はしない、やっかまない 人は人、自分は自分 どっちが先かはわかりませんが 色々言われるから、あなたのことを否定しがちもあると思います お互いにそんなことを知らなければ平和なのでは?

言いたければ密告しなよ

🙂
にゃんぼ
文章からもその彼にイライラしまくっている様子が伺えます。ここまで来たら今さら「イライラしない方法」なんてありませんよ。通常のお仕事にも集中できてないと思います。 そんなに彼の不正請求が気になるのなら、もう上司に伝えればいいと思います。 会社の規定ではダメですよね!?不正をしている彼のことが許せません!って。 もしかしたら…会社の規定では形式的に朝食代の請求はダメかもしれないけど、実は容認されてるのかもしれません。不正っていうレベルではないのかも? とにかくそこのラインは会社によるし確認してみないとわかりません。上司とご相談なさってください

経理に耳打ち

🙂
暇蝦
上司に直接言うのが憚られるなら、経理の人に耳打ちするのはどうですか? 明らかに不正をしています、というのではなく、彼がどうも自分たちよりも経費が掛かっているような話を仲間内でしていたので注意してみて欲しい、と伝えるのはどうでしょうか。 課題請求かどうかを調べるのも、それをトピ主さんの部署の責任者に言うのも経理の仕事ではと思いますので、そちらに軽く情報提供するのが良いと思います。

報連相では??

🙂
Sheen
主張費の申請方法を知らなくて・・・ということでもなく、故意に経費で落とそうとしたり、出張が観光化しているところなど、密告ではなく、報告すべきでは? そういうのは、密告とは言わないと思います。 ついでに経理の担当者にも、今までのトピ主さんと彼との会話など経緯を話して、経費の落とし方がおかしければ指摘するように伝えておくかな。 >新幹線の距離も飛行機を使い(東京仙台間) 出張規程って会社によっては細かく指定されていると思うのですが、、、トピ主さんの会社は距離によって使用できる交通機関の決まりはないのでしょうか? わざわざ飛行機を使うとは、マイルでも貯めているのでしょうか? 新幹線が止まっているとか、例外があるのなら分かりますけど、東京→仙台なら新幹線一択ですよね。

基本的に言わない

🙂
カール
ですが 言う機会があれば報告するかもですが 確証がないことは基本的に言わないほうがいいと思います。 私の会社でも格安チケット使いながら正規運賃請求して居るみたいですが 報告してないです。

読むだけでもイライラする

🙂
そういう人います。 自分の不正をわかっているからあえて他者に聞き、はっきりダメだと言われなかったとか説明がわかりにくいとかなにかと言い訳をして自分は悪くないと言いはる。規定違反と言われているのに厚かましい。 他人のミスは目ざとくて大きな声で「コレ!?どうしたんですか〜」と周りに聞こえるように言って「自分はミスに気づいた側」と大袈裟にアピール。 でもやはり「決定的な証拠」がないなら報告はマダしない方が良いかと思います。 ラインでやりとりするなら必ずスクショ。モノによってはコピーとか… そういうタイプは2人きりを狙って話しかけてくるので相手の動きを敏感に察知し2人きりにならないよう、なりそうなら素早く離れる。 上司に気にいられているというのも、その時の上司の性格が、後輩の仕事はできないけどテンション高め陽キャが気にいっていたのかも。真面目だけどノリが悪いから上司にあまり好かれていない人とか、真面目側が損をする話しが嫌いなので本当に天罰がくだればいいのにね。 とにかくプライベートの話しは絶対にしない。何を聞かれても適当にはぐらかし、好きな食物もにごす。 あちらにこちらの情報は絶対に教えない。 がんばってください。

さらっと伝える

🙂
たぬ姫
上司には何かの話のついでに「そ~言えば…」とさらっと伝えます。これで後日問題になっても「上司には以前伝えましたよ」と主張でき、容認、共犯の容疑から逃れられます。 その後の対応は会社次第。関与しません。 件の新人クンは、トピ主さんを巻き込みたいんですね、きっと。バレた時に「トピ主さんが良いって言った」と言い訳したいんだと。 カワイイ後輩ならお説教し、二度と同様な事がないよう厳重注意。道を正します。 今後はしないと約束できるのなら、今までの分が問題になった時には「反省してるようですし…」と庇います。 が、カワイクナイのなら冷めた目で放置。問題になってもつきはなします。 ›イライラしない方法 近寄ってくんな!オーラ全開で、怒らせたら絶対恐い人だよね?って人を演じます。クダラナイ事を言ってきても塩対応。 ハラスメントにならぬよう、仕事上どうしても必要な事は事務的に対応しますが、基本は挨拶のみでスルー。 私の周囲の嫌なヤツは、これくらいで寄ってこなくなります。

関係者と共有かしら。

🙂
みやん
・出張に関しての規定内容をコピーして確実に後輩に渡す。 改めて話しをきちんとする。曖昧なところはきちんと線を引く。 その時に、上司と経理には伝えておくからと牽制しておく。 ・上司には後輩が規定内容をきちんと把握していないので (自分は注意したけど規定が守られているのか不安がある、と相談) 一度正確な内容で注意してもらう。 ・経理にも、本人には説明もしたし、コピーも渡してあることも伝えて、 何か不備不正がないか細かくチェックして欲しいと頼んでおく。 通報というよりも、報告、相談ですね。 会社のお金を横領されたら溜ったもんじゃありません。 経費は正しく使ってもらわないといけませんね。

不正行為をする組織の一員とならない為に

🙂
エス
上司や先輩の仕事を警察やスパイの仕事と勘違いをしてる人がいますが、組織人として求められている仕事のひとつは健全な組織運営です。不正行為の温床にすることを防止することは勿論のことですが、その様な誤解を受ける組織にしない様にすることも責務です。横領や不正受給や書類改ざん・・ 犯罪などの問題行動を起こさせてから犯人を捕まえるのが上司の仕事ではありません。そうならないようにするのが本来の責務です。不確実の段階で何らかのアクションを起こさなくてはいけませんから、犯行の「証拠」は必要ではありません。誰かを罰するのが目的ではないのですから、組織全体に対する注意喚起やチェック体制の見直し等と色々な作戦があります。  「私達の会社では不正受給をして株主やお客様に還元すべきお金をチョロまかすと共に、コストを水増しすることで税金も誤魔化すことが当たり前なので、誰も不正行為の可能性には言及しませんよ~」等という意味の発言をする人もいる様ですが、この様な組織であれば社会から淘汰されなくてはいけません。現実に社会から消えていった会社もありますよね。  どこまでを「不正の温床」と扱うかは、問題の発覚の仕方で変わります。例えば対応をしないままで社外にバレたのなら会社全体に問題アリとされます。社会から退場となった企業はそのパターンです。株主にバレたのなら、経営者から平社員までがダメ出しの対象です。そしてあなたが何もしない状態であなたの上司の耳に入ったのなら、あなた方2人が不正の温床だと評価されますよ。  そうならない為には、不正があるかもしれないと上司が感じる前に、後輩に釘をささなくてはいけません。あなたが責任を取れないのなら上司に事実関係を報告しましょう。不正がなかったとしても「不正があると疑われる発言や行動」だけでも問題なのですよ。

いまどき

🙂
匿名子
…それを良しとしてしまう、会社のコンプラが緩いと思います。 皆さん仰っている通り、仙台までの出張に飛行機OKなあたりで「?」 通勤費だって、複数の路線が入っている場合。調べて一番安い経路分しか出ないのが当節一般的(上限設定がありますから、全額出ない場合も)  ギリギリのところで通っているって、逆にそれを容認する体質って事で。 こういう場合かなり「動かぬ証拠」を出さないとムリな気がします。現行犯とか。 容認されてるくらいですから、部内監査とか 上位機関の監査とかも無いのかな?  単身で申告する場合、よほど注意しないと。 あなたばかりか経理の人の目が「ザル」って事で。思わぬ恨みを買う恐れもありますから 慎重になさって下さい。

会社傾きますよ

🙂
宇治体育
私の以前勤めていた会社でも似たようなことありました。 例えば交通費。当時5000円以下は領収書なしで精算処理出来ていましたけど、 それを悪用して正規で3500円ほど掛かるルートをわざわざ安いルートで 乗り継ぎして2000円くらいしか掛かっていないところを3500円で申請して 差額をポケットに入れる社員がいました。それをやっていたのがチーフクラスの 社員でしたね。 タイトルにも書いたように、こういうことがちゃんと出来ない会社や組織は やがてダメになります。私の以前いた会社も傾きました(私は傾く前に退職しました)。 そのチーフクラスの社員と私は別部門でしたが仕事は密接にかかわる関係だったので、 その人やその課の者が出張に行った際にどういう仕事ぶりかは黙っていても耳に入って いましたけど、褒められたものじゃありませんでした。 聞けばチーフクラスの社員以外にその部下も何人かは同様のことをやっているというではないか。 終わってますね。 私も自分の上司に言いましたけど上司もダメ人間で「他部署のことは関わりたくない」って 人だったので、そのままでした。 どうすればいいか? 上司に言う。上司がちゃんとした人なら叱責があるだろうし、 出張には行っているんだけど、そういうやり方なら「カラ出張レベル」と言ってもいいくらいで、 心を入れ替えるまで出張謹慎だろうし、場合によっては異動もある。 上司がダメなら? もう会社(部長、本部長、社長とか)に言うしかない。というか、言わなければならない。 先に書いたようにこういうのが横行すると会社は傾くんです。 出張先の取引先だって「悠長な会社」と思ってくれるうちはまだいいが、 そのうち足元見られますよ。 しかも、これを容認していたと疑われることになるトピ主さんだって不利になりかねない わけで、早急に手を打った方が良いです。

密告しました

🙂
悦子
請求に関することではありませんが、規則を破っている人が何人かいて、私が見たままを役職者に報告しました。 その規則は厳格なもので、守らないと相当やばいのですが、上が気づかないのをいいことに下っ端がやってしまっていて、何年も続いているようでした。 私はパートといっても見ちゃったものは見ちゃったし、後々、たとえパートを辞めて何十年が経過したとしても、見ちゃったことに変わりはないので、やっちゃってる仲間とされるのが怖かった。 ということで、密告。 上の人たちに感謝されました。 だって表沙汰になったら、責任は上にも当然及んで、えらいこっちゃという事態になる。 パートだから何も言わないだろうと気が緩んで、私を警戒しなかったのでしょう。 いやいや。 他のパートはどうか知らんけど、私は見ないふりしないよ。 あなた方のことはどうでもいいし役職者のこともどうでもいいけど、私は自分自身のことを守りたいもん。 トピ主さんも密告した方がいいと思います。

これって

😡
パンパンマン
ばれた時にトピ主のせいにするよ。 その後輩。 だめな人の典型の「何でもひとのせい」で。 トピ主がするのは密告じゃなくて、報告。 するかしないかは、トピ主が決めること。 まあ、仕事する場でちゃんとしない奴は嫌だね(笑)

トピ主です

🙂
梨スパークリング トピ主
ありがとうございます。 さきほども会議で、実力が無いのに自己顕示がひどくて辟易しました。 割と大きな会社なのでルールはかなり明確、規程文書がイントラで公開されています。 出張も宿泊費用上限や移動手段の事が書かれていますが、状況に応じた多少の超過は可能で 結局は管理職の裁量に任されている面はあります。 朝食は出張経費に含まれておらず手当で賄うというのが会社の考えで 領収証に「朝食付きプラン」と記載されていれば経理から修正要請が来るので やはり会社としてはNGなのだと思います。 新しい課長は割と厳しい方なので、気になっている事として話してもいいかと思いつつ 100%確信も無く、言った言葉は取り消せないし悩ましいです。 経理に確認するのがいいのかもしれませんね。 若手君は他者のミスを探すことや 論破が大好き、粘着質な性格をしています。 課長から、些細な指示齟齬で攻撃されまくって疲弊した・・と少し前に愚痴られました。 できれば恨まれたくはないですし、接点を持たないようにしたいです。 私から話しかけるようなことはありませんが、他の同僚と話していると割り込んできます。 他の男性社員には礼儀正しく接していますが 女性の私には雑用のおばちゃん扱いです(庶務は別にいるのですが) 長い社歴の中で彼のような人は初めてです。

感想

🙂
クロップ
若手くんを刺激しないよう、接点を持たないようにしたいようですが、 実際「私はチーフで彼は平」という職務上の立場が違い、 「知らん顔をしていてバレた場合に私が容認した事になりそう」なのであれば、 自分へのリスク回避のため、私なら密告します。 そのうえ、休日の行動批判は公私混同だし、執拗な論破はモラハラに該当するので、 コンプライアンスの点でも問題があることを突き付けますが・・・

通報しないとあなたが不利なのか

🙂
cloud
下手な親切心からなら要らぬお世話な気もするよ。 規模は大きくても良くも悪くも、テキトーな企業だからそういうケースもあるってだけですね。

私も報告・相談はした方がいいと思います

🙂
あ。
名前は出さずとも、経理が調べれば怪しい人はすぐ浮かぶと思いますので「こういう話を聞いているので、処理する際気をつけてみてもらえますか」とだけ言ってみたらどうでしょうか。そうすれば、上司経由または経理から本人に直接、説明してもらえる?って呼び出しくると思います。だいたい、その若手を採用した人は誰なのか…お偉いさんのコネなら面倒。 昔いた会社にもいました。毎日ボールペンやストッキングを買ってきたり、家族の外食領収書を会社に出してた人。食事代はその都度「家での食事代は会社経費じゃありませんよ」と、その場で注意。ボールペンは経理から「あの人毎日ボールペン買っていますがおかしくありませんか」と、部署に注意がきて以降「会社にある備品は使っていいが、自分で購入したものは経費にならない」という決まりができました。ストッキングは消耗品で仕事しか使わないから、という理由も「ネクタイ、靴下等もとなるので無理」と却下。そもそもストッキングくらい買える給料は渡している、という事で終了。 男性社員には礼儀正しく接するなら、男性社員の言う事なら聞くのでは? 「女性社員を馬鹿にしているような言動をしますので、彼の教育は男性社員でしてください。ちなみに私たちはこういう点が気になりますから、注意して見てください」って任せられないかな? 若手君は仕事ができるならまだしもできない様子。そのうちお偉いさんや顧客に叱られ、論破しようとして自滅でしょう。私の昔の同僚は仕事ができるので多少「ちょっと!」と思うことは多めに見られてましたたけどね。 プライベートな話等に割り込もうとしてきたら、無視ではなくそこで話を業務内容に変えるとかスーッと解散とか?

困っています

🙂
ラボン
私のチームでも本人たっての希望で、30代半ばの男性が内部異動してきました。 作業マニュアルにケチをつける、ルールを守らない、言葉使いが微妙で絶対の自信がある、など傲慢な言い方をするなどもう一年近くになりますが、困っています。 一番問題なのが、多少の危険物も扱うので作業服着用は義務、なのに着ても羽織っているだけでボタンをかけないというのを一人通していました。ある時、一人で私服のまま作業していたのでもう耐えきれず、こっそり写真を撮ってしまいました。そのまま食堂にも行ってしまうので大変まずく、しかも証言だけではそんなことしていないと逃げ切った過去があるのです。 顔モザイクで印刷して、とも思いましたがそこまでする自分のメンタルも心配なので、匿名を条件に上司に証拠写真を渡し警告がなされた様です。 最初は普通に親切にしてしまいまして甘えがエスカレート、私の様な中年女性には甘え断ればキレる、若い女性社員には徹底的に見栄を張る、男性社員の前では借りてきた猫、となんとなくパターンも見えます。巻き込まれない、疲れないを念頭に警戒しつつ過ごしています。

通報すべき

🙂
ぱんた
ちょっと内容は違いますが、同じ状況で被害にあった同僚がいました。 小さな不正を放っておいたらバレたあげく、同僚から許可をもらった、と人のせいにする始末だったようです。 巻き込まれないように事前に上長に相談するかしかるべき部署に通報すべきと思います。

公益通報

🙂
彗星
お話の限りでは公益通報の範囲内に該当しそうなので、担当部署に報告すべきかと思料します。

正直ベースで話すと

🙂
たけのこ
倫理的にどうなんだとか、不正は正すべきだとか、正論を言えば報告するのが筋でしょうね。 ですが、ズルいと言われるかもしれませんが、見て見ぬ振りをするのがベストだと思います。 特に、その人を名指しで言うのは止めましょう。 言うとしたら、「こういうことをやっている人がいるみたい」くらいにしておいた方が無難です。 これを機会にルールが変わるかもしれないし、チェック体制が変わるかもしれないし、大きな会社だから、その程度だと誰も動いてくれない、ってなると思いますが、それはそれで良いのです。 下手に密告して、その人のキャリアに傷を付けたりしたら、理不尽に恨まれることになるかもしれません。 特に大手の会社であれば、その手の過ちは査定のポイントに大きく影響し、出世に影響することになりますからね。 とてもズルい方法かもしれませんが、見て見ぬ振りが、自分を守るためには必要な場面もあると思います。

わたしなら、こっそり上司にお話しします。

🙂
緑の風のアニー
その人を落とすためではなく、自分が巻き込まれないため、です。 そして、困っていることも、全部話します。できれば、関わらないで済ませることができるよう、配慮をお願いします。 ちょっと違いますが、職場の人の揉め事に巻き込まれそうになったことがあります。 その人とは前の部署で面識があり、私に話しやすかったのでしょう。衆人の中で、仕事でペアの人の仕事ぶりや日誌の書き方の批判を、あれこれ、私に、してくるのです。 私:「上司は、なんとおっしゃっているのです?」 その人:「判を押しているんですわ。常識はずれで、前の部署の上司なら、考えられないことです。」 私:「上司が判押しているなら、放っておきなさい。万一問題にされても、あなたの責任じゃないです。」 (その人は、私に同調して欲しかったようですが、そんなこと言われて巻き込まれるのは困るので、皆に聞こえるように大きな声で言って、切りました。なおもブチブチ言っていましたが、無視しました。) ・「自分は、彼の同類じゃないよ」アピール と、 ・実際のマウントで仕事に支障が出るのを阻止 その二つをメインに、ふかく潜行して、立ち回りましょう。 正義感で糾弾している感じを、くれぐれも出さぬように。こんなこと言いたくないけど、本当に困っている、という感じで、言いましょう。

あなたの評価が下がりますよ

🤔
アサヒ
あなたを隠れ蓑にしているように思いました。 他の人と話してる時に割って入るのもあなたがいるからで、周囲の人にあなたと仲良くしている人と誤解させるような行動をわざとしていると感じます。 あなたと仲良くしていると得なことがあるのと感じてるのではないでしょうか?

大変な思いをされてますね。

🙂
sakura
実力がない人ほど、自分は優秀アピールしますよね。 今度、その後輩からホテルの朝食代などについて聞かれたら、 「それはちょっと高いと思うけど、私はよくわからないから、課長に確認してみますね!」 「仙台まで飛行機を使っていいの?出来るなら私もそうしたいから、課長に確認してみますね!」 とか笑顔で言ってみたら、どうですか。 後輩くんのやろうとする事は、課長に筒抜け状態にする。 課長には、 「○○(後輩)から、このように聞かれたんですけど・・・」 って普通に言えば、密告にもならないし、トピ主さんでは判断しかねる事を上司に確認するという、ごく当たり前の対応になるかと思います。 新しい課長は厳しい方という事なので、後輩さんの態度、改善されると良いですね。

大丈夫、何もしなくていい

🙂
ぺぺ
大丈夫です。 周りはちゃんと見てますから。 あなたが手を汚さなくてもいずれ違う形で痛い目を見ますよ。 例えば彼がわざわざ口にしなければあなたは密告しようなどと思わないでしょうし、口に出さずに彼のように不正をしている方が他にもいるかも知れません。 明らかに証拠がある横領でもなければ、会社のルールが甘いだけであなたが天罰を下す必要はありません。 彼はたぶん、あなたが彼の行為に嫌悪を持つことをわかっていてわざわざ言ってきていると思います。これまでの人生でも普段の生活でも「ダメとは言われてない」「どこにも書いてない」「聞かれてないから言わなかった」などの屁理屈でモラルをわざと守らないことに優越感を感じる病んだタイプなんだと思います。 あなたがイライラすればする程喜びます。なので彼にいろいろ言われても自分の意見や一般論は述べず「わからない」「自分で調べてみたら?」「◯◯さんに聞いてみたら?」などと答えるといいと思います。 どんなに上司の前でちゃんとしていても、変な人はメール1通から変ですから、ちゃんと周りはわかってますよ。 あなたは正しい事をして自分の仕事を精一杯頑張ればいいだけです。 密告などしても彼には響かず、あなただけがこころが重くなるだけだと思います。

厄介そうですね

🙂
もも
私だったら…と考えると、不穏分子すぎるので関わる事自体が面倒なので基本スルーしますが、自分に害が及ぶのはまっぴら御免なので、根回しは怠らないかな。何か言おうとするものなら(あるいは無視などしようものなら)パワハラと騒ぎそうなので、逆にセクハラ事例をきちんと記録しておく。「女性の私には雑用のおばちゃん扱い」ということなので、いろいろ余罪ありますよね。 出張経費の件は、新幹線を飛行機に変更するとかはマイルのためでしょうけれど、まあ当時の上司と経理が通しちゃってるなら、それはそれまでかなって思います。朝食の件も誤差の範疇ではあるので事を荒立てる甲斐はなさそう・・・・ とはいえ彼の振るまいが目についているのは、トピ主さんだけでないと思うのですが、現状、新しい課長や他の同僚のみなさんはどんな反応なんでしょう? 

相談という形で

🙂
かわはる
正義感から上司や経理に報告するのは恨みを買うかもしれないからためらうけど見て見ぬふりも許せない、というなら経費の不正使用ではなく部下の扱いの相談という形で上司に言ってみてはいかがでしょうか。 丁度上司も仕事に厳しい方になったようですから、部下(トピ主)からの相談にも真摯に乗ってくれるのではないですか? 「他者のミスを探すことや論破が大好き、粘着質な性格をしているので話を素直に受け取らず私も若手社員も仕事がはかどらない。」 「愚痴が多いのでその対応。」 「私から話しかけるようなことはないが、他の同僚と話していると割り込んでくるので若手社員が自分の仕事に集中するようにするには。」 「他の男性社員には礼儀正しく接しているが、役職は上なのに女性の私には雑用のおばちゃん扱いするというセクハラを受けている。」 とにかくトピ主が困っている、ということを伝えて、その際に「社内規定も独自の解釈をする傾向にある」「様々な指示や規則を何度言っても曲解するので疲れる」と伝えてみてはいかがでしょうか。 他の方もおっしゃっていますが、その若手社員、人のせいにして生きている方なんですね。責任は取りたくないって。

とぼけて課長に聞く

🐤
さいでんな
見習いクンが色々聞いて来るのできちんと教えてあげようと思ってと 相談するのはどうでしょう。 その時にイントラの規定集の中からこの件で悩んでますと思うものを印刷して 課長のコメントを記入してもらえるとグッドです。 出張の前ノリとか朝食規定とか細かいことを聞かれて、 嘘を教えてもいけないのでとか言って課長の直筆をいただきましょう。 そしてそれを皆さんがいる前で手渡してあげましょう。 ここまで出来たら後はもう 課長に直で聞いてね で対応できると思います。

私だったら

🙂
それはね
課長ーこんなことしてる人がいますよ〜 (はい、私は言ったからね知らないからね!はい知ーらない!言ったからもうこの問題のオーナーは課長!課長がどうするかは知らないもーん) っていう感じにするわ。 たぶん課長も部長に ぶちょう〜こんなことが現場で起きてるってホーこくありましたあ〜ウフッ (はい、オイラは言ったからね知らないからね!はい知ーらない!言ったからもうこの問題のオーナーは部長!部長がどうするかは知らないもーん ウフッ) って言うと思います。

飲み会や昼食時に愚痴る

🙂
匿名
トピ主さんは管理する側ではないですよね? 課長や部長などの管理職、そうじゃなくて単なる職場の同僚や先輩の立場なら、ちゃんとトピ主さんはその問題児にルールを説明して、ちゃんと経理に申告しるように進言しているので問題ありません。 何か問題が起こった場合は、ちゃんとその問題児に質問された時に経理に申告するよう発言したと言えばいいだけです。 あと、出来る事と言えば、うわさをするくらいです。 飲み会での話のネタにしちゃいましょう。 「この前、問題児さんにこんな事言われてびっくりしましたよ!もちろんちゃんと経理に申告するように言っておきましたけどね!」とか 「問題児さんにこんな事聞かれたんだけど、出張をなんだと思っているのでしょうねぇ?観光もしているらしいですよ!びっくりしました。あ、私はちゃんと本人にやめるように言いましたけどね!」 ってな感じにです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧