本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 助けてください 50代前半女性 視力低下で悩んでいます。

助けてください 50代前半女性 視力低下で悩んでいます。

レス18
(トピ主 5
041
ベス
ヘルス
50代前半女性です。 26歳レーシック手術 左目は視力上がらず、長年右目メインで見てきました。 術後3年ほどして風邪をひいた時に視力低下を感じ、その後冬になる度ちょっとずつ視力低下してきた感じがあります。 視力低下を感じない年もありました。 今年1月に目の乾燥感があり目薬をさしてまばたきを頻繁にしていたらモノが二重にズレて見えるように。 2年前に白内障が少し出ていると言われていたので、そのせいか?と思い いくつかの眼科を受診したところ以下の見解でした。 @近所のA眼科(年に1回定期検診受けている) 近視による乱視、ドライアイ用点眼薬で様子見 白内障は初期で問題無し @B眼科(白内障手術が出来る医院) 水晶体原因の可能性高い 見づらいなら白内障手術すれば良い 年齢的に多焦点レンズ勧める @C眼科(15年前行っていた眼科) 老眼だろう、数値で見ると近視は昔より弱くなっている @D眼科(2年前にアイドック受診) 視力は2年前と同じ、角膜数値も大きな変化無し 眼底検査で右目に黄斑前膜初期発覚、視力に影響が出る段階では無い 手術もする段階では無い 白内障の影響は考えにくい @E病院眼科(有名な医院) レーシック後は白内障初期でも影響が強く出ることがある、そのせいだろう 白内障手術勧める、多焦点レンズは御法度 度数ズレが起きても再手術はしない @F眼科(眼科手術の評判が良い医院) レーシック後の近視戻りの最中かも 視力安定してからでないと白内障手術は度数ズレがあるのでお勧めしない 眼科処方の眼鏡をかけ始めましたが、毎日少しずつ視力が低下しているようです。 (家の中や外の景色の定点観察で感じています) 私があまりにも塞ぎ込んでいるので、夫の勧めで心療内科に行って、漢方薬の半夏厚朴湯を飲んでいます。 このまま視力低下し続けたらと思うと気がおかしくなりそうです。

ランキング

レス

わからない

🙂
にゃんぼ
20年以上前に受けたレーシック手術の影響や後遺症(?)は、発言小町に聞いても誰もわからないし助言のしようが無いと思います。 タイトルが「助けてください」とありますが、誰も助けられません。助けられる可能性があるのは眼科のお医者さんくらいです ちなみに私は30代で急に緑内障になってしまい最初はかなりショックを受けましたが、なってしまったのは仕方がないと思い直して、毎日点眼薬をして毎月検診を受けてこれ以上進行しないようにしています。 目は一生のもので大事な身体の器官ですから、自分が心を強く持って目を守って頑張るしかありません。

視力は低下します

041
フォーセブン
私は主さんと同世代です。 そして年齢とともに視力は低下しています。 それは普通のことです。 だって視力が落ち始めるのは、幼児期から始まっているからです(笑) 1歳くらいの子どもがテレビから10㎝くらいの前にたち じっと番組を見ることがありますが これはピントが合うから、できることなんです。 主さん、顔の目の前に1本指を立てて視力調整してみてください。 15センチ以上離さないと見えませんよね。 でも幼児は鼻先でかざしてもピントを合わせることができます。 水晶体の調整力は年齢とともにどんどんおち(柔軟性がなくなり) 近場のモノが見えなくなる=老眼です。 当然、近視も進みます。 とくにここ30年ほどでスマホとパソコンが普及したことにより 「視力の低下」を感じることになったのだと思います。 昭和の時代、視力をよく使う距離はテレビを観る長距離(2m以上)と、本を読む距離(20㎝前後)でした。 しかし平成になりパソコンとスマホが普及。 20㎝前後の距離で視力を使うことが急速に増えました。 水晶体を酷使する距離が増える=負荷がかかり、視力が落ちるのは当然です。 >視力低下し続けたらと思うと気がおかしくなりそうです。 主さん、50mを何秒で走れますか? 10代の頃のように走ることは不可能ですよね。 むしろこのまま年齢を重ねれば、全力疾走なんて無理な年齢になります。 それって気がおかしくなりそうなことですか? 視力も同じなんです。 20代~30代の視力を維持することは不可能なんです。 ただ主さんの場合はレーシックをしています。 約30年前に導入された手術ですから、老眼との事例が少なく 判断がしづらいのかもしれません。 専門医6人が診察して「緊急性はない」と言うのですから、大丈夫なのでは。

気になるのは視力低下ではない

🐶
通りすがり
まずはスマホから離れた方がいいですよ。 私も視力低下を痛感してます。 でも、メンタルは病んでないです。 25年前、レーシックが流行ったときに様々な報道番組て特集を組んでました。メンタルが弱い人は、老眼や白内障が始まったときに、純粋にそれを受け入れずに「レーシックが原因だ」とレーシックを疑うことから始まる。取り戻せないし正解は誰にもわからないのに、と。 まさにトピ主がその状態ですよね。 私もレーシックを検討して手付金の支払いと術前点眼薬まで進んでいたのですが、ハログレア現象が出たら心を病むだろうと確信したので、申込を撤回しました。 私だったら、治療方針ではなくて、大きな病院でレーシックの不具合面の受診者の診療実績を積んできた医師に任せます。 任せたら文句は言いません。 それより気になるのが受診状況です。 ひとつの症状で健保を使えるのは一ヶ所ですよ。 加入しているのが企業健保だとしたらホームページに記載されていたり、夫に通達が来てませんか? 今回の件で、診察を受けるところを決定したら、他の眼科に行ったらダメですよ。病院の選定は急いだほうがいいです。 私の親の話ですが、骨折の見立てと治療方針に悩み、接骨院1箇所(腰痛が骨折だと気づいた)と整形外科を2箇所回ってしまいました。 2箇所目の整形外科で、ドクターショッピングは健保で禁止されてるので、継続受診を受けるなら健保、他も回るなら自費にします、と注意を受けたそうです。 複数の医師の見立てが欲しいのはドクターショッピングと言われていてます。医師が治療方針を明らかにした書面を用意して別の医師はそれを読んだ上で別の治療方針があれば提案していくセカンド・オピニオンとは違います。 ドクターショッピングが健保から疑われた場合、自費扱いの差額請求が来ますよ。その眼科を出禁にされたら困るのはトピ主です。今後気を付けて。

眼瞼下垂

🙂
ドラゴン
更年期や眼瞼下垂の症状はありませんか? 年齢とともにまぶたが垂れてきたりしますので。 眼瞼下垂は、眼科ではなく形成外科です

同年代、同症状です。

🙂
nao
トピ主さんの不安、胸が痛いほどよく分かります。 私の場合は、25年前にレーシック手術(右目を失敗され再手術)、その後20年程は 快適な生活を送っておりました。 が、5年程前から視力が安定せず、片方もしくは両目のかすみ、ぼやけて見える、左右での視力の差等で このまま失明するのではないかと不安で胸が惜し潰れそうでした。 眼科を数件替えて結果、「レーシックの視力の戻り」と「極度のドライアイで角膜に傷が酷い」 という理由で納得しました。 25年前のレーシック手術前は両目視力が0.01以下で測定不可だったのが、手術で両目1.5前後になり、 世界が変わるほどの衝撃を受け、幸せな20年を過ごしました。 レーシックを後悔はしていませんが、戻りはあります。 今現在、1.5前後あった視力が5年で0.2に落ちました。 ドライアイと角膜の傷の目薬で日常のケアをしています。

視野検査はしましたか?

🐶
マリー
ちょっと気になったのですが、視野検査は毎年されていますか? 元々、強度近視の方のようなので気になりました。 まあ、眼底で何も言われなかったなら、緑内障では無さそうならひとまずそれは良かったですが。 知り合いに遺伝的な白内障で、46才で急に緑内障併発された人がいました。 お医者さんでも意見が沢山分かれてしまうから、どの医者が信頼性があり手術実績があり、どんな学会に所属しているのかは調べればわかりますね。あとは自分と相性がよいかは自分でしかわかりようが無いので、コミュニケーションをじっくりとって下さる先生に託すしかないと思います。それでご自身が納得する先生に助けていただくしかないかと。 私は緑内障予防に食生活、睡眠、ウォーキングは気をつけています。視力低下予防にはとにかく遠くを見る努力することが一番いいです。目に良い食べ物はかなり調べていて詳しいです。YouTubeでも画面見ずに音声のみで教えて下さる医者いますから、参考になります。クコの実も視力低下予防になりますが、体質に合う合わないがあり人によります。(食べ過ぎるとお腹こわします。) 眼科難民になってる方は、世の中結構いらっしゃるようですね。 手術するしないの判断は、お医者さんの考えでかなり違ってくるらしいですね。

トピ主です

041
ベス トピ主
こんなトピにお返事くださってありがとうございます。 私の不安を分かると言ってくださった方もいらして、とても嬉しいです。 年齢的に老眼もありますし、レーシック前の近視が強いほど戻りも強いということは理解しています。 ただこんなにスルスルと日毎に低下するものなの?という衝撃を受けています。 朝目が覚めて昨日より見えなくなってるのを自覚するのが恐怖です。 眼瞼下垂については、そこまでの症状は無いです。 ただまぶたの皮膚は余ってるというか、奥二重だったのが三重四重くらいになっています。 脂肪による弛みもあります。 眼科では弛みで視力低下することがあるが進行はゆっくりだと言われました。 視野検査は2年前に近所の眼科でやりましたが問題無しでした。 しかし緑内障のリスクのある眼と言われています。 眼圧は17〜19 角膜厚は500(0.5ミリ?) レーシックをやった割には厚いと言われます。 まさに私のやっていることはドクターショッピングですね。 指摘されてハッとしました。 診断で納得したのはS病院眼科ですが、もし黄斑前膜や白内障の手術をするならT眼科にお願いしたいと思っていました。 しかし、そこでは手術するには早いという診断でした。 Nao様 1.5だった視力がそこまで低下していくあいだのNao様の気持ちを考えると苦しくなります。 低下のスピードはどうでしたか? 今は視力は落ち着いてらっしゃいますか?

お返事。

🙂
nao
視力低下のスピードのご質問ですが、日々どんどん見えていたものが見えなくなる、 一日の中でもさっき見えていたものが今は霞んで見えるとか、本当に失明に向かっているとしか思えないスピードで見えなくなっていきました。 1.5が0.2とレスしましたが、特に酷かったのが0.7から0.2に落ちたのが3ヵ月という短期間でした。 今は角膜のドライアイの傷の位置や酷さで視力が変わります。 私も5年間恐怖を味わうというと大げさと思われるかもしれませんが、本当に怖かったです。 先月の診察でやっと自分でも現状を把握し納得でき、日々点眼でケアをしています。

正常眼圧緑内障

🙂
とくめい
レーシックをされたということは近眼をお持ちだったということでいいですか? 私はド近眼で、近眼の人は網膜が弱いという話を聞いて眼科に行きました。 散瞳剤をさして検査しましたが、近眼の人独特の網膜ではあるけれど、剥離やその他はないとのこと。 白内障もなし。 ただし、視野検査をしたところ、視野が欠けているかもしれない・・・という部分が見つかりました。 眼圧は正常です。10とか12とか。 ただし、近眼の人は眼圧が正常でも視野が欠けてくることがあるということで様子見で月1で眼科で眼圧検査、そして年に何回かな?視野検査をしています。 視野が欠けてくるのって、ゆっくりらしいので自覚があまりないようです。 眼球に風?を吹きかける検査ありますよね?あれ眼圧検査らしいのですが、私の場合麻酔の目薬さして 眼球に直に何かを当てて眼圧をはかってもらってます。 麻酔しているので痛くないし、青い光が見えるだけで眼球に何かが触ったとかいう感覚もありませんし、 見えません。検査の後痛むこともありません。 正常眼圧緑内障の可能性はないのかな。でも緑内障は突然見えなくなることはないと思うので違うかな。 ですが、近眼の人で知らずに正常眼圧緑内障を持っている人は多いそうです。 今は緑内障の目薬も冷蔵庫に入れる必要はなく、遮光保存、一日1滴ずつさすだけ。 私の場合、明らかに視野が欠けているというわけではないそうですが、「怪しい」部分があるということで経過観察と点眼で様子を見ています。 ちなみに老眼もかなーり入ってます。 近眼は老眼になりやすいと言ったのは誰だー! これは医師によると「仕方ない」「私もですよ」だそうです。

トピ主です

041
ベス トピ主
引き続きお返事くださってありがとうございます。 瞳孔を開いての眼底検査を何度かしているので、まだ緑内障は発症していないと思います。 リスクはある、あなたは緑内障の心配もしなくてはいけないとは言われています。 眼圧の数値は正常範囲のようですが、その中でも高めなので、それは気になっています。 nao様 ありがとうございます。 0.7から0.2への変化となると短期間で眼鏡が必要になり、その眼鏡も度数が変わっていったのでしょうね。 昨日は見えていたものが、今日は見えなくなっているというのは本当に気持ちが塞ぎますね。 白内障はまだ出ていないですか? 白内障の症状とレーシックの角膜の歪みが相乗して強く症状が出るとのことです。 (レーシック手術を昔何件もやっていたという眼科医を受診して時に言われました)

再度お返事。

🙂
nao
眼の病気は全て検査しており白内障・緑内障等はありません。 とにかくドライアイが酷く、角膜の傷が治らない為、見え方が日々変わります。 また、角膜が薄くてレーシックや眼内レンズ等の手術も厳しく。。。 ご指摘のとおり短期間で眼鏡の度数を2度ほど変えました。 老眼・乱視もあるので厄介ですが、やっと今の状況に慣れました。 レーシックの戻りはこんなに急激に視力変化を起こすものなのか、これは私だけ?など苦しい思いをしました。 トピ主様も目の症状が良くなります様に。

また出て来ました

🙂
とくめい
散瞳剤を用いての検査では緑内障には使わないと思います。 ゲームのようなんですけど、機械を使います。片目ずつ、色んな場所に小さな光がランダムに出るので その光が見えたら手元にあるボタン?みたいなものを押すやり方です。 結果はすぐ出ます。 瞳を開いての検査は眼底検査なのかな、だとすると網膜に異常がないかの検査なので緑内障には使わないのではないかな? あれですよね、検査の後車の運転しちゃいけないし、しばらく見え方が変になる検査でしょう? 田舎住まいですが「目に異常を感じたら〇〇眼科」という医院があります とても腕がいいので紹介したい・・・でもダメですよね。 私はレーシックせず近くも遠くも見えなくなるままにしているのですが(近眼+老眼) 同級生にレーシックをした人がいます。 彼は「見えるようになった」と喜んでいましたが、数年後オペしました。白内障。 年齢的にも早すぎはしないか?とびっくりしました。 信頼できる眼科でしっかり診てもらえるとよいのですが・・・ あと、眼圧の数値が「正常」なのに緑内障になるのが「正常眼圧緑内障」です、眼圧が正常だからといって安心はできないんですよ(特に近眼持ち) 私なぞ眼圧は低いほうですが、経過観察中です、光が見えるとボタンを押すという ゲームのような視野検査は年数回やっています、この際は散瞳剤の点眼などは行いません。 病院選びって、ネット情報より案外地元の人のクチコミのほうが当てになるような気がしています。 うちの自治体で眼科と言えば〇〇医院というところは、昔ながらに祖父→父→子と継いでいるようなところ。 でもそろって名医なんですよね、ご近所の方などに「いい眼科ないですか?」とか聞けませんか? 地元にずっと住んでる人の意見はけっこう的をついています。

糖尿病はありませんか

🙂
ちーばくん
眼科の所見だと異常は指摘されていないようですが、糖尿病から来る網膜症の可能性はないでしょうか。 肥満とか、逆に口渇があるのに体重が減っているといった症状があれば、内科的な血液検査も受けてみてはいかがでしょうか。 あと、眼科は最新の検査機器を揃えているところで、続けて通って経過を見てもらう方が、あちこち行くよりよいのでは。 私は網膜剥離と白内障の単焦点レンズ挿入手術経験者ですが、定期的に眼底の断層写真を撮って比較して見せてくれるので今後何かあっても安心です。 白内障の手術は短時間で済むし、眼鏡を掛ければ視力が出るようになるので、眼鏡を掛けてもぼやけていた手術前よりスッキリしましたよ。必要があると言われたら、前向きに検討しても良いと思います。

トピ主です

041
ベス トピ主
みなさんありがとうございます。 視野の検査(光が見えたらボタンを押すもの)は2年前に近所の眼科でやっています。 その後年に一度検診を受けていますが、視野の検査を再度促されたことはありません。 糖尿病については、今年の1月に血液検査し、結果説明を循環器内科のクリニックで受けましたが、糖尿病は無いとのことでした。 今まで一度も、この項目で引っかかったことは無いんです。 ボーっと見ていると縦や横のズレ(乱視)が出てきて、まばたきをするとシュッと消えることがあったり、お風呂上がりは見やすかったり、逆に見えにくくなっていたりと不安定です。 寝起きや目を瞑っていた後はピントはボケボケ。 ピントが合うまでだいぶ時間が掛かるように。 眼鏡を掛けていると、眼球が乾いたような浮腫んでいるような感じがあります。 さっきは左目だったけど今度は右目、というような感じです。 目薬を挿すと左目はなかなか点眼薬が引かなくて溜まっています。 白目の粘膜の弛みもあり、左目のほうが弛みが強いので、点眼薬が溜まるのはそれのせいでしょうか。 分刻みで見え方が違って、それに一喜一憂しているのも精神的に良くないですよね。 nao様 温かいお言葉ありがとうございます。 近視戻りはレーシック後数ヶ月から数年で起こるという意見を目にしたことがありますが、二十数年経って賞味期限が切れたかのように低下するなんて。。。 近視戻りと診断された眼科では、どういう説明だったのですか? 以前と角膜など数値が変化していたのでしょうか? 近視戻りの情報がそもそも少ないですよね。 レーシックをやったはずの芸能人が最近眼鏡をかけてるのを見ると、あ、近視戻りかなと思ったりします。 今は空気が乾燥して、更に風も強くてドライアイには厳しい季節ですよね。 naoさんもどうかご自愛ください。

眼科職員です。

🙂
年代的に調節力の低下(老眼)が原因かな、と思いました。 実際の目の状態がわからないので、話半分くらいで聞いてくださいね。 老眼がはじまると、今までどこを見るのにもピッタリ焦点があっていたのが時間がかかるようになるので二重にズレて見えるのはありえるかと思います。 それに加えてレーシック後のドライアイと軽い白内障があるとのことなので、その辺りが合わさってるのかな。 いくつも眼科に行かれて、特に治療を勧められてないようなので、治療をするほどの問題はないのかと推測します。 老眼はレーシックしていない方でも通る道です。とくにもともと視力がいい方は受け入れるのに時間がかかりますが、慣れるのを待ちましょう。1番は気にしないこと!です。 ある程度白内障が進んできたら手術ですね。黄斑前膜も進行していたら同時手術ができるところがいいかな、と思います。多焦点はやめたほうがいいです。 見えにくくて塞ぎ込んでしまうような繊細な方には向きません。 黄斑前膜があるようなら更に向きません。 レーシックをしている目は、眼内レンズの度数の誤差が起こります。ピッタリ理想通りにはなりません。

トピ主です

041
ベス トピ主
ありがとうございます。 年始までは裸眼で過ごしており、急に眼鏡生活になり、近くが見えない老眼と遠くが見えない近視と、全部いっぺんにやってきたような感じでまだ慣れないでいます。 老眼で近視が進んだり、乱視が出てくることは普通にあるのでしょうか? 老眼イコール手元が見えなくなるものだと思っていました。 眼科では「眩しさを感じるタイプの白内障」と言われており、確かに天気が良い昼間より、夕方以降の薄暗い方が見やすいです。 昼間は二重に見える看板の文字が夜はくっきり見えたりしているのに最近気づきました。 多焦点レンズついてのご意見もありがとうございます。 眼科の先生によって多焦点を勧める先生と、絶対ダメという先生がいました。 緑内障の検査がしにくいとか、遠近どっちもピントが甘いとか、見方にコツがいるとか、調べると多焦点レンズについては色々な意見があるようですね。 黄斑前膜も悪化するひとと、そのままのひとといるようですね。 初期段階では手術しないが、初期のほうが術後の回復が良いというのを聞いて、そんな理不尽な!とも思っています。

大変ですね

🙂
老眼は調節力の低下なので、今まで調節して隠れていた近視がでてきたのなら、遠くが見えなくなるのもありえるのかな、と思います。 白内障の種類によっても近視が進みますし、乱視もでてきます。もしかしたらこちらかも知れませんね。 黄斑前膜はおっしゃるとおりで早めにした方が回復がいいですが、手術することで視機能が落ちます。これが初期では手術しない理由の1つですね。 多焦点レンズは、どんどん新しくいいものが出来ているので一概には言えませんがませんが、基本的に遠近とも見えるようになりますが、全体的にピントがあまくなります。これがOKかどうかが問題ですね。 性格的なものもありますし、緑内障が進んできて視野が狭くなった場合、見えにくさが増しますし、もし網膜の手術をする場合(眼科目線ですが)手術しにくいようです。 このあたりは先の話かと思いますので、トピ主さんは見え方は一度忘れて過ごしてみてください(定期検査はかかさずに!)

トピ主です

041
ベス トピ主
ありがとうございます。 毎日少しずつ視力低下を感じています。 眼鏡だと曇りの日や日陰の中距離が一番見やすい気がします。 眼鏡のままだと手元はピンボケ、遠くは二重に見えます。 裸眼だと手元は見えるけれどピントは甘く、離せば近視で見えない、という。。。 まばたきすると一瞬ピントが合いますが、すぐにピントが甘くなる感じです。 悪くなった右目はいつもチリチリした感覚があります。 近所の眼科では白内障の手術しか無いと言われますが、手術後にまた近視が進んだ場合を考えると不安になります。 気にしないでいられたらどんなに良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧