本文へ

目は口ほどに物を言う

レス11
(トピ主 1
😢
ともちゃん
ヘルス
先日、職場で防犯カメラをたまたまみる機会があら、私がしゃがんで作業していたら、上から通りすがりに見下ろし、うふふと笑って、もう一度振り返り笑って通り過ぎていた女性がいました。 私は産後頭頂部が薄くなり、悩みに悩んでウイッグを着けているのですが、ウイッグってそんなに笑われなければならないことなのでしょうか。 会話をしていて、目は口ほどに物を言います。 毎朝、挨拶を生え際をみながらしてくる方や、会話をしてくる方。 私が違う方向を向いているときに、ニヤニヤ思い出し笑いみたいなことをしてくる方もいます。 飲み会のあとの次の日(私欠席)なんかは、私のウイッグ話で盛り上がったであろう、こぞって朝から生え際見てきます。うんざりです。。 つむじがうすくなってて見苦しいよりも、ウイッグつけていたほうが良いのではと、安い買い物ではなかったてすが意を決して大手のオーダーを購入したのですが、どちらにせよ嘲笑されるとは、、、 とても悲しい人生です。 悩みすぎて眠れないこともあります。 もちろん地毛がもっと生えてきたらかぶりたくなんてありません。まだ30代ですし。。

ランキング

レス

ウィッグは変じゃない

🙂
梨里杏
トピ主さんが気にしているから、“皆が見ている・笑ってる”と必要以上に思ってしまうのでは? つまり『被害妄想』ではないかと…。 >私のウイッグ話で盛り上がったであろう 実際に盛り上がったかどうかは分からないのでしょう? 良い年した大人達が他人のウィッグごときでいちいち盛り上がったりしますかね? 盛り上がったとしたら、精神年齢が小学生レベルの集団という事になりますよ。 また、大手のオーダーで誰もが笑う程におかしな仕上がりになんてならないでしょう。 “考え過ぎ・気にし過ぎ”により被害妄想が起こっていると思われますが、どうでしょうか? >とても悲しい人生です。 悲しい人生…と、なんと『人生』まで悲観してしまってる。 ね?大袈裟過ぎて明らかに変でしょ? 自分が冷静じゃなくなっているのだと感じませんか? 産後で慣れない育児をしながら仕事もしないとならなくて、今のトピ主さんは相当にお疲れなのでしょう。 ご主人やご実家の協力を得て少しゆっくり出来ると良いですね。 ウィッグは恥ずかしいものではないし、おかしいものでもないです。 女優さんやタレントさんや歌手の方々が楽しそうにイキイキとCMで紹介しているじゃないですか。 薄毛じゃないのにオシャレで着用する若い子達だっているくらいなのだからね。 “薄毛を隠している”なんて思わずに、“オシャレをしている”と思って楽しんで下さい。 その前に一旦ゆっくり休んでね。 毎日毎日、本当にお疲れ様です。

最低な人たちです

🙂
花*花
それって、セクハラですよ。 人の身体的なこと笑うなんて・・・許せない。 産後の一時的なことです、くれぐれも気にしないで。 今だけです、そんなアホな連中勝手に言わせとけです。

被害妄想では?

🙂
なな
悪口とかではなく、今までと変わったら目を行きますよね。意図せずとも見てしまう。 本当にあなたを見て笑われてましたか?本当に悪口言われてたのですか? あなたが気にするがあまりに、周囲を悪く見すぎていますよ。お辛いのは分かりますが、過剰に反応しても何も良いことないですよ。 ご存知かと思いますが、定常的にウィッグをつけると頭皮を傷めるのでハゲは進行します。 もうウィッグでいくと決めてるなら、フルウィッグ楽しんだり、プラスに考えていく方が良いと思います。

その人たちには

🙂
ハンナ
必ず返ってきます。 人を笑うものは笑われる。 いい言動には素敵な利子が、 悪い言動にはとんでもない利息がついて返ってきます。 その人たちは近い将来容姿で笑われることになるでしょう。  私もホルモンの影響で抜け毛が酷く薄くなってきました。   オーダーなんて大それたものは作れないので、色んなバリエーションで楽しもうかな、なんて思ってます。 それに私の友人にはコスプレイヤーがたくさんいるのですが、コスプレってこんなにウィッグたくさんもってるの?ってくらいウィッグ使ってるのですよね。    そしてYouTuberに、病気で髪の毛のない女の子がいるのですが、ウィッグを楽しんでいるんですよ。    髪の毛ないよ?だから何?みたいに。 人を下に見ている人は、その時点でその人よりも人間的に下なんですよ。 他人を下に見ないと自分を保って居られない。 それは自分が相手より上ってことではないのですが、その人たちはわからない愚かな人達なのです。    ほおっておいて堂々としていましょう。 何が悪いの?と。 明るく堂々と振る舞いましょう。 私ももっと薄くなったら、ウィッグ買おうと思ってます。 そして楽しんでしまおうと。 悪意は受け取らなければ、悪意を放った方が持ち帰らなければなりません。 そんな性格の悪い人たちに翻弄されることはありません。 その人達をを哀れに思ってあげましょう。 馬鹿な人達は、自分を馬鹿だと思っていないので直らないのです。

メンタル

🙂
いのりん
メンタル系の病気になってると思います。心療内科で相談しましょう。貴方が思うほど他人は貴方本体に興味は持っていません。貴方とは独立した物体としてウィッグのほうがよっぽど関心が高いと思います。

トピ主です

🙂
ともちゃん トピ主
このような個人的な悩みに、皆様コメントくださりありがとうございます。 私も他所の方なら、周りは誰もあなたを気にしてませんよ~そんな暇じゃありませんからと思うタイプなのですが、あまりに職場の方が露骨なもので、しかしその中でも人間的に尊敬できる方や、人間出来てる方って、わかっててもそういう対応を一切とらないんですよね。 目を見てきちんと接してくださったり、、 今回の件で、人の真の部分を感じられて勉強になりました。 またハンナさんありがとうございます、堂々としていようと思います。

気になってしまうのも仕方ない

🙂
わーまま
あるものがないと違和感は感じます つい目を追ってしまうということはあります 病気かもしれないものを忌避したいのは 人の本能みたいなものでもあります そうでなくても、知っている人の様子が変わってしまったなら 心配にもなります もしかして、悪い病気なんじゃないか 私にできることはないか、 でも本人が何も言ってこないなら 触れてはいけないだろう と思えば思うほど、気になってしまうとは思いませんか? オーダーのウイッグをつけていたり、原因が産後によるものなら そこまで露骨なものでもないのはず やはり、貴方自身が少し精神的に疲れている 可能性もあると思うのです だって、気になって夜も眠れないのでしょ? 薄毛一つとは言いますが、病院にかかっていますか? 結構いろいろ病気があるみたいです 治療ができるならそれに越したことないし 病気だとわかれば、原因がわかれば 何でもないとわかれば 周りの人も安心するのです 人間は理由がないと困る生き物なのです

レス

🙂
*鴒*
私、全然いい人じゃないし人間出来てないけど、他人の薄毛なんてホントどうでもいいです。 他の人から「あの人こういう理由でウィッグ(orヅラ)なんだよ」と言われても、そうなんだーで終わりですよ。 何日も引っ張れるようなネタじゃない。面白くも無いし。 ママ友が「色々とストレス溜まって、遂に円形脱毛症になってココ禿げてんの」って言ってたんですが、全くそうは見えなかったからビックリはしたけど、誰かに言うような面白いネタでもない。 私が仕事柄、薄毛を見すぎてきたからというのもあるかもですが、ちょっと被害妄想入ってません? ただ、似合ってなかったり明らかにウィッグ(orヅラ)です!って風貌なら変。

お洒落アイテム

🙂
Floridan
米人の友達ですが、おしゃれ用にして楽しんでいますよ。皆にも素敵ね!って言ってもらっています。本当に素敵に、おしゃれに付けこなしています。 隠す、というネガティブな考え方でなく、これを付けていると気分があがる!と思って素敵な自分を楽しんで下さい。

「目は口ほどに物を言う」というよりは

🙂
oA
からかいですよね?相手は明らかにわざと主張してきてる。 普通は見てみぬ振りしますよ。 前に、海外の女優が脱毛症で丸刈りにしていて、授賞式でその事を揶揄したコメディアンを女優の夫がぶん殴って社会的に物議を醸した出来事がありましたが..... あまりにウザイ人にはけん制の為に言ってもいいと思います。他の人もいる前で「気になりますか?」「ウィッグの髪形が似合ってませんか?」「そんなに面白いですか?」って。

状況がわからない

🐱
ねこや
ウィッグをつけ始めたのが、今の職場に就職した後なら気のせいではなく、本当に意地悪されているのかもしれません。 ウィッグをつけ始めたのが今の職場に就職する前なら気のせいだと思います。あなたのウィッグ、そんなにカツラって感じでバレバレのものなんですか?自然な感じで就職する前からつけていたらウィッグだということすら誰も気づいていないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧