本文へ

もっと前向きに生きたい

レス9
(トピ主 1
🐤
キャロット
ひと
7年前に母を亡くしました。 今は父と二人暮らしです。 父もだいぶ歳を重ねてきて、最近は喋ることが億劫になったとよく話しています。 母がいたころは会話が楽しかったけれど、私は母と違ってすぐ傷ついたり気分を害したりするので、私と二人だと気を使うことが多くてあまり楽しめないそうです。 父の言っていることは大体当たっているけれど、しょっちゅうコロコロ変わる上にすぐ忘れるので、全部を間に受けてはいけないと(昔から母に何度も言われて)わかっています。 それに父は私のことを大切に思っていて、気を使うことが苦手なのに最大限気を使ってくれているし、母の分まで私を幸せにしようと思ってくれているのも伝わっています。 でもやっぱり、私は母と違って人に気を使わせる窮屈な面があることは本当で、なかなか自分を変えられません。 母はいつも自分のことより私たち家族のことを考えてくれていました。私はそうなれていません。 親不孝な考えだとわかっているけれど、自分の寿命を母にあげられたらどんなに良かっただろうと思ってしまいます。私よりも母が生きていたほうが、父も周りの人もみんな幸せだったのにと。 趣味も仕事も友人関係も大切にしたいけれど、自分のそういうところがすごく嫌いで、時々何も楽しめなくなります。 どうしたらもっと前向きに生きられるでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

晩春。

🙂
nene
あなたにお母さんの代わりは出来ませんよ。 それは仕方のないことで、お父さんも分かっていると思います。 お父さんがあなたに望むことは『自分がいなくなっても幸せに暮らしてもらいたい』ということでしょう。 まずは一生懸命に働いて、友人たちと楽しく過ごし、いずれ結婚も考えてみたらどうでしょうか。 いきいきとしたあなたの姿を見て、お父さんは『娘がいて良かった』と思うはずです。 古い映画ですが、小津安二郎の「晩春」はご覧になりましたか。 どうぞ幸せになってください。

外に行こう

🙂
とんこつ
7年前ですよね?何か最近仕事や友人関係で問題がありましたか? あなた 気を使うのが苦手 父親 気を使うのが苦手 母親 気を使うのが得意 ですよね? この時あなたも父親も幸せでした。 なので母親のように気をつかえれば幸せになれる?まず母親はこの構図で幸せだったんですかね? 「いつも空気の読めない2人に気を遣ってばかりで疲れる」って思ってたかも知れないですよ。笑 単純に 父親とは話が合わない 自分の話を解ってくれる人(もしくは通訳してくれる人)が欲しいってことじゃないですか? (父親も同じことを思っている) それが外にも家にもいないってだけでは? とりあえず何か趣味のサークルとかボランティアとかちょっとしたバイトとか初めてみたらどうでしょうか。 別の環境で探してみましょう。

楽しみの無い生き方?

041
70代1人暮らし母
未だにお母さんを背負って毎日生きている感じで、自分のない生き方です。 今を明日を明るく楽しく生きる努力は自分でやらなきゃなんです。 過去のお母さんとの思い出でだけでは生きられないです。 何事も悪い方へと解釈すれば負のループからは抜けられないし、気分も浮上出来ないから悶々とした毎日、つまらなくなるでしょう。 残された者同士で明るい家にしないと息が詰まるはずです。 年取れば全てに億劫になります。活動的だった若い頃の様にはお父さんも出来ないです。仕方ないです。 若い自分は自分だと割り切って仕事に友達関係も仲良よくして、楽しめる趣味を持ちながら生活しましょう。 楽しく生きるもつまらなく生きるも同じ時間を費やすのです。 どちらの生き方が良いですか。 周りや人は与えてくれないから、自分で楽しい時間を作り幸せなひと時を持つ努力はしましょうね。そうすれば笑顔も出る様になるから、明るい顔にもなれば幸せも寄って来るようになります。 そして今生かされている事にも感謝しましょう。 貴女が明るくなればお父さんも安心なんですよ。

前向きでない、というよりちょっと不安障害とか、

🙂
ニンジンママより
かもしれませんね。とにかく、心身に疲れが出ているのだと思います。 キャロットさん、7年前にお母さまを亡くされたとのこと。ちなみにキャロットさんは何歳ですか? 少なくとも仕事をされているので18歳以上だとはわかりますが。 でも、行動範囲の狭いところで長く暮らし、経験もされていませんよね? キャロットさん、貴女が悩む、『母は思い遣れる人で、お父さんのことをよくわかっていらっしゃった』とあります。それはそうでしょう、母親と父親はそんな愛情のある関係であり、お父さんは貴女の彼氏でもなんでもない。 キャロットさんは、今まで彼氏とかできたことはありますか?もちろん、結婚もされたことはないのでしょうけど。 私には26歳の娘がいますが、彼女は3年前まで研究と仕事と自分のことしか考えていないような娘でした。 でも、3年前に彼氏ができ、1年以上前から同棲をし始めましたが、本当に彼や彼の家族のことを思いやれる、他人を思いやれる人と巡り合ったんですよ。もう、その変わりようには母としてびっくりしました。 人間、誰か本当に自分が好きになった人、自分の家族以外に大切に思える人ができたら、変わっていくんですよ。このままではいけない、と思っちゃう。 そして、自然と人への愛情や思い、それ以外にもたくさんのことを考えられるようになります。考えざるを得なくなりますから。 まだ、お母さんお父さんとの生活しか経験したことはないのですから、漠然とした不安もあるかもですが、また人を愛するようになる日まで、今しかできないお父さんとの経験や思い出を楽しんでください。 キャロットさんが落ち込むようなことは、周りの人は誰もそう思っていませんよ。全て杞憂です。 がんばってね♪

貴女は妻の代わりにはなれない

🙂
レモネード
お父様にとってお母様は唯一無二の存在なのです。長年連れ添った夫婦だけが持っているものを、娘とはいえ代われるはずはありません。 お母様の代わりになろうなどとは考えないことです。お父様はお父様なりに、妻無き生活に慣れていかなくてはならないのです。お年を召した方には簡単なことことではありません。でも、お父様が自分で解決するしかないのです。 貴女には貴女の人生があります。お父様亡き後も生きていかなくてはなりません。たから、お母様の代わりになろうなどという、思い上がった考えは捨てて、自分のための人生を生きるようにシフトチェンジして下さい。

婚活をしてみたらどうでしょうか?

🙂
母世代
何歳か分かりませんが、仕事をされているなら、もう、ご自分が 自立する感覚を持ったほうがいいのでは? 父親も、トピ主が結婚し、家庭を持って、自立してくれた方が、 嬉しいのではないでしょうか? 父親も、母親が亡くなり、寂しい気持ちを、ずっと心の中に 秘めていると思います。 トピ主が、結婚し、新な家族ができたら、そちらの方に、関心が移り 心の方も、ある程度、解放され、孫が生まれたら、更に、家族が増え 嬉しく思うと思います。 トピ主も父親の方に、気を遣うのではなく、今後のご自分の 人生をどうしたらいいのか?の方に、気が向くようにしましょう。 人間は、誰でも年を取ります。 今、出来ることをしっかり、行動に移し、後悔しないことです。

思考癖を止める

ナマステ
貴方がここに書いてることは 全て考え方一つでどうとでもなることです。 ところで、前向きとは何でしょう? 具体的にどうなりたいのか。 漠然とした前向きという概念にとらわれ、自分はそうでないと。 その思考がご自身を傷つけているだけです。 前なんて向かなくて 今現在に集中したら良いのです。 ネガティブな気持ちが湧いてきたら お皿を洗う 引き出しの整頓をする 本を読む 朝日を浴びて散歩をする など、淡々と繰り返し 没頭できる作業や動作をしてください。 脳の働きでそうした自責の念のようなものを消すことができます。 インド哲学では 人は生まれた時点から常に、そのまま、ありのままで最高で素晴らしい存在だと教えます。 お父様と楽しく健やかに毎日をお過ごしになれますように。

幸せになっていい

🙂
わーまま
お父さん、幸せだと思うな 妻に先立たれたのは不幸だけど、娘と暮らせて 出来れば、娘にも幸せになってほしいと願っていると思う 親というのはね、子供のことを愛しています 妻と自分の遺伝子半分 お父さんにもおかあさんにも似ているところがあるのは当然 自分の愛した人との子供だもの、どんなところも愛しいのです 自分のことを好きになりましょうとは言うけれど やっぱり自分の悪いところはあるわけで そこが嫌いと認めているあなたは強い人だと思う それはあなたのいいところだよ 大切にしたいものがあって、自分の嫌いなところも自覚して 楽しくない日があるということは 楽しい日だってあるわけで 前向きになれないのも自分の性格 持って生まれたものを否定する必要はないと思うのよ

ありがとうございます

🐤
キャロット トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 大切に読ませていただき、また何度も読み返させていただきます。 そして、ごめんなさい。 本当にごめんなさい。 体の問題で、出産ができず。 また、恋愛感情を持つのが難しい、向けられるのも難しい、でも友情や家族との関係は大切にしたいという、とても厄介な性質を持っています。 それでも仕事を頑張って、趣味を楽しんで、友達との会話を楽しんで、幸せに生きたいなと思っていましたが、あまりにも考えが甘かったと気づきました。本当にごめんなさい。そして、それなのにお声かけいただいてありがとうございます。 恋愛や結婚をしたり、自分1人で自立していかなければ、というご意見を重く受け止めて、それができるように頑張って強くなっていこうと思います。 自分を変えること、とても難しいですが、いただいたアドバイス大切にしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧