本文へ

なにかにつけて文句を言う夫

レス6
(トピ主 0
😢
なな
ひと
昨年子供が生まれてから、夫婦で育休を取っているため一緒にいる時間が長くなったのですが私への扱いが雑になり何かをしてあげると必ず文句を言ったりケチをつけてくるようになりました。 例)(1)夫の誕生日に前から本人が望んでいた好物のデザートをたくさん用意したら「食べろって言われると食べたくなくなるよなー」と言われた。 プレゼントを渡したら「これ疲れるよな」と言って嫌々使用された。 (2)料理を作ってちょっと調味料 を多くいれすぎてしまったら「うわ最悪!!」や「こんな料理みたことない!!」と失敗を大袈裟に批判する。私は相手が作ったものに文句をつけたことはないし失敗しても絶対フォローする… (3)コンビニでお任せで菓子パンを買って来て欲しいと言われたので買ってきたらすごい嫌な顔をして「えーこれカロリー高くない?」と言われたので食べなくていいよと言ったら「別にこれでいい」と言って食べ出したり。 などなど。 だからもう何もしてあげたくないのですが、してあげないと「なんでしてくれないんだ。俺はいつもしてあげているのに!」と怒ります。 私は産後のホルモンバランスの変化もありちょっとしたことで気分が落ち込み自分を責めていたのですが、こんな発言や態度をする夫は普通なのでしょうか。 自分が傷ついてることを伝えて話し合いをするべきだと思っているのですが私がおかしいのかよくわからなくなってしまい意見を聞きたいです…

ランキング

レス

総合すると・・・

🙂
まき
書かれている内容を、客観的視点から総合的に考えると、 主の夫は、 1、自分はいろいろ頑張っている 2、にもかかわらず、妻はそんな自分への感謝が足りない 3、加えて、妻は頑張りが足りない 1~3の積み重ねによって、日常的に不満を抱えている。 常に主に対して不満がある状態だから、 心に余裕がある時なら流せるような些細なことでも、 自分の思いと違うことが起きると、 「またかよ」「そうじゃねーんだよ!」となってしまうのではないかと。 こんな風に書くと、 「いやいや、私だって頑張っているし! それなのに、夫だって私に対する感謝の言葉かないし!」とか、 「それで頑張ってるとか言うの? ちゃんちゃらおかしいわ! 私の方が全然頑張っているし!」とか、思うかもしれません。 誰しも自分に余裕がないと、そういう反論をしたくなるものだしね。 ただし、一歩引いて見た場合、 自分が頑張っていても、相手も頑張っているなら感謝、労ってもいいよね? 自分の方が頑張っていて、相手がやっていることなんて微々たることだとしても、 その微々たる部分に感謝を示したっていいよね? 主は既に夫に対し、感謝の言葉をかけたり、労ったりしているのかもしれない。 でも、夫的にはそれでは足りないと言うことなのでは? 私の感想として(2)は無いけど、 (1)と(3)については、そう言いたくなる時、あるよね~と思います。 好きな物だからって、たくさんありゃ良いってもんじゃない。 プレゼントも、相手が「良かれ」でくれたものは、正直迷惑。 そういうことって普通にあります。 主のしてることって、気遣いという意味ではありがたいけど、 「それじゃない・・・感」が強い。 余裕がないときの「それじゃないんだよ!」って、これまたストレスになります。 「良かれ」はやめて、先に相手の要望を聞いてから動けませんか?

赤ちゃん返りかもね

🙂
Hee
いるんですよ。 赤ちゃんにライバル意識持って張り合ったり焼きもち焼いて妻に我儘言う夫。 しんどいけど今ちゃんと話し合わないとね。 頑張って。

こどもが2人状態?

🙂
りんご
旦那さん、すごく子供っぽい発言ですよね。 お子さんが生まれて、トピ主さんを独り占めできないから? かまって欲しいけど、甘えたくないうちの中2男子みたいだな〜って率直に思いました。 今まで母親のようにそれらの言葉を受け入れてたのでしょうか? 「そういうことを言われると、悲しい。」とか、 「もう料理を作る気が無くなるか  ら、そういう言い方はやめて」とか、 「ねぇ、○○って、言った?それ、本気で言ってるの?すごく傷ついた」 とか、けん制したり、ハッキリ伝えましょう。 そうしないと、エスカレートするし、主さんのストレスも蓄積してしまいそう。 あとは、頼りにしてる、大事に思ってる、と伝えてあげてください。 2人で育休取れてるなんて、うらやましいです。わたしがワンオペだったので。。。 お互いうまく距離感掴んで楽しい時間を持てるといいですね。

その人、前からそんな性格?

🙂
ルル
例1〜3まで読んで思うのは、 元々こんな人だったのかな? どうして結婚したのかな? 何が悲しくて子供作っちゃったのかな? です。 子供が産まれてストレスからトピ主さんに八つ当たりしてるって事なら、せっかく二人揃って育休取ってるんだからもっと育児と家事の分担について話し合ったほうが良いと思います。ご主人だけにキツい役割を押し付けていないかは、一応チェックしましょう。   >自分が傷ついてることを伝えて話し合いをするべきだと思っているのですが私がおかしいのかよくわからなくなってしまい意見を聞きたいです… 元々そんな性格悪い人だったなら選んだ自分にも責任はあるけど、一生我慢する必要はありません。 言いたい事はきちんと言わないとトピ主さんのストレスは半端ないものになってしまいます。 今のご主人の態度は人として間違ってます。 心ない言動によって、とても嫌な思いをしている事をきちんと伝えましょう。

子供に取られてる感があるんじゃん?

🙂
とんこつ
あなたのこと好きなんじゃないですか? 上の子が下の子が産まれてよく起きる反応だと思います。 精神的な部分は見た目が大人になったら勝手に大人になるわけじゃぁないですからね。30歳40歳になっても同じような反応をする場合は多々ありますよ。 今子供にしてあげてるようなことを夫にもしてあげたらどうですか。ハグしてチューですよ。 いつもありがとうよしよしってしてあげて下さい。 料理関係が多いですかね?離乳食始まりました? あーんって食べさせて欲しいんじゃないですかね? 料理に文句言ったら、 「おいしいよ〜?」「はいあーん」って食べさせてあげて下さい。 しばらくすると落ち着くと思います。

夫の赤ちゃん返り

🙂
レモネード
自分の妻が母親オンリーになってしまい、自分が蔑ろにされているようで面白くないんですよ。 まあ、幼いといえば幼いのですか、「構ってよ~、」状態なのです。付き合いきれないのなら放って置くしかないのてすが、拗ねているのだからしばらく続きますよ。父親って母親程は意識が変わらないものなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧