昨年子供が生まれてから、夫婦で育休を取っているため一緒にいる時間が長くなったのですが私への扱いが雑になり何かをしてあげると必ず文句を言ったりケチをつけてくるようになりました。
例)(1)夫の誕生日に前から本人が望んでいた好物のデザートをたくさん用意したら「食べろって言われると食べたくなくなるよなー」と言われた。
プレゼントを渡したら「これ疲れるよな」と言って嫌々使用された。
(2)料理を作ってちょっと調味料
を多くいれすぎてしまったら「うわ最悪!!」や「こんな料理みたことない!!」と失敗を大袈裟に批判する。私は相手が作ったものに文句をつけたことはないし失敗しても絶対フォローする…
(3)コンビニでお任せで菓子パンを買って来て欲しいと言われたので買ってきたらすごい嫌な顔をして「えーこれカロリー高くない?」と言われたので食べなくていいよと言ったら「別にこれでいい」と言って食べ出したり。
などなど。
だからもう何もしてあげたくないのですが、してあげないと「なんでしてくれないんだ。俺はいつもしてあげているのに!」と怒ります。
私は産後のホルモンバランスの変化もありちょっとしたことで気分が落ち込み自分を責めていたのですが、こんな発言や態度をする夫は普通なのでしょうか。
自分が傷ついてることを伝えて話し合いをするべきだと思っているのですが私がおかしいのかよくわからなくなってしまい意見を聞きたいです…