本文へ

朝起きられない夫にモヤモヤします…

レス28
(トピ主 0
😭
ささきべ
夫婦
30代前半の夫婦です。 現在8ヶ月の息子を育てています。 夫は半年の育休をとり現在は仕事復帰、 妻の私は育休中ですが保育園が決まったため、4月から仕事復帰します。 夫は遅くても夜9時半〜10時には寝ているのですが、朝が弱く本当に起きられません。 私は息子が7時には起きるため一緒に起きますが、夫は8時を過ぎても中々起きてきません。(仕事は9時から) 夫の仕事は在宅勤務が主ですが、週に1回だけ出社する日があります。家から会社が少し離れているため、出社の日は遅くても7時には起きないと間に合わないのですが、夫は起きられず8時過ぎに起きてきて「起きれなかったから今日は出社しないで家で仕事する」と言い家で仕事をします。こんな事が何度もあります。 私は在宅勤務ができない仕事かつ、夫よりも早く出社しなければならないため夫の行動にモヤモヤします。 また、息子は7ヶ月を過ぎた頃から夜泣きが始まり、ひどい時は30分〜1時間おきに起きる日もあるため、仕事をしている夫とは寝室を別にして夜泣きの対応は私がしています。 夫の方がしっかり寝ているのにも関わらず、ずっと眠そうに気だるそうにしている姿にも腹が立ちます。 また、夫はリビングで寝ているため起きてくるまで子どもの着替えなどの準備ができないのも困っています。 こんなふうに思うのは私の心が狭いからでしょうか… 読みづらい文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

大変ですね…

🙂
ふう
そりゃあモヤモヤしますよ、読んでるだけでイラッとしました。トピ主は寝不足の中、旦那さんは毎日10時間くらいねてるんですよね? 4月から仕事を始まるのを理由に、夜泣き対応も交代制にしてみては如何ですか?「私も仕事で状況は同じなんだから育児も半分ずつに分担して!あなたも親でしょ!」と。 >起きてくるまで子どもの着替えなどの準備ができないのも困っています。 これは起こさないように気を使って、ということですか?だとしたら優しすぎます…。私だったら気にせず、というかむしろ「起きろ!」という気持ちで準備するかもです笑 全く心狭くないですよ、優しすぎるくらいです。うまい言葉が見つかりませんが応援しています。

夫無視したら良くない?

🙂
匿名
別にトピ主が起こさなくても大丈夫ですよ 出勤予定の日でも起きられないなら在宅勤務できる会社なんだからほっとけばいいのに 彼は困らないから起きないだけです 夫が起きるまで子供の着替えなどの準備ができないのも謎です 夫はいないものと思って行動すれば良いのでは?

モヤモヤする前に…、

🙂
果実の森の住民
昨今、”睡眠障害”がマスコミなどで取り上げられてますが、 心配にならないのですか? 挙句リビングで寝てるのでしょ? リビングでは布団を敷いて寝てるのですか? 恐らく、”寝落ち”状態で寝てるのではありませんか? また、いびきなどが酷かったりしませんか? そういう人の場合”睡眠時無呼吸症候群”の可能性もあります。 ”起きられない”ということは”良い睡眠がとれていない”ということです。 場合によっては専門医に掛かる必要もあるかもしれません。 ですから一度”睡眠障害”を扱っているクリニックへ行ってもらうことです。

待つ必要なし

🙂
なにそれ
>夫はリビングで寝ているため起きてくるまで子どもの着替えなどの準備ができない なぜ????? お子さんが7時に起きるんでしょ? 旦那さんも7時に起きないと間に合わない。 だったらなぜ待つの? 意味がわからない。 毎日7時に起きる習慣にすればいいじゃん。 むしろ、寝てるほうがおかしいんだからさ、気を使う必要なんて全くない! 逆に、さっさと起きろ!子供の用意とか手伝えよな!って言いたいわ。 あなた4月から仕事でしょ? だったら朝はかなりバタバタするんだから、旦那さんも協力するのは当たり前。 服を着せたり、朝ご飯を食べさせたり、洗濯したり、朝食作ったり、ゴミ捨てしたり、共働きなら朝から夫婦で協力するものでしょ。 今からでもすぐにやるようにしないと。 なんでそんなに夫に遠慮するの? さっぱり理解できない。 これが夜中というのならともかく、7時に起きないと間に合わないんだから叩き起こされてもおかしくないと思うけど? 出社の日だけ早く起きれる人ならいいけど、普段からどうせギリギリまで寝てるんでしょ? だったら毎日7時におきて、育児も家事もどんどんさせなよ。 間に合わなかったら在宅でいいや、みたいな甘えがあるから起きないのよ。 子供は毎日保育園に行かせるんだから、旦那さんが協力しないとあなたが遅刻する、という風に持って行けばいいのよ。 あなた一人で全てをこなせる、と思わせちゃダメ。 協力してくれないと間に合わない!と思わせるのよ。 旦那さんにも朝から仕事を与えればいいの。

寝るタイミングが悪いのかも

🙂
目覚まし時計が欲しい
しれませんねー。 最後にリビングに寝る、と書いてありましたが、これはいつかしら?仕事が終わってご飯食べた後またその前にリビングで寝てしまう、そしてベッドルームに移って寝る、とか中途半端に寝ておられたらそれを一つにまとめることや、寝ている間にお手洗いに行くなどがあれば、例えば寝る前の水分は控えるなとがあっても良いかもしれません。 また、睡眠障害がありませんか?無呼吸症候群などあれば通院案件だと思います。 先日、有吉さんとマツコさんの番組で、起きるのがすごくつらい!というマツコさんに対して有吉さんが、まだそんな学生みたいなこと言ってるのー!逆に羨ましい!と言っていましたが、彼らは50前後。 30代とは言え、そろそろ寝起きがつらいことに卒業もよいかもしれませんね。笑

あれこれ言うのは良くない

🙂
おじさん
主さんも、もともと夫さんの早寝遅起きは気にならなかったと思うんですよ。 気になる人ならそもそも結婚しませんから。 最初は良かったんだけど、たぶん、子供さんができて、自分が子どもの面倒見てる横で寝ているのが、腹が立って、そこから、仕事に派生していったと思うんです。 そのままモヤモヤするだけならいいのですが、なんとかしたいなら、夫さんに文句を言うことになるでしょう。 そのときは、一つだけにしたほうがいいです。 この場合なら、子育てもちゃんとしてよ、というところでしょう。 仕事は、別に問題になってないからいいじゃないですか。 生活習慣が乱れるのも、大人だから放っておけばいいです。

必要な睡眠はそれぞれ

🙂
ヨーコ
旦那さんがロングスリーパーぎみなのは、以前からですか? それとも最近こうなったのでしょうか? 私も睡眠時間は長めの者なんですけど、いつもショートスリーパーの夫から「そんなに長く寝るなんて理解できない!」と怒られてばかりでした。 でも睡眠不足が続くと(一般的には普通の7時間睡眠)頭痛や吐き気、蕁麻疹が出るような不調になります。 もう体質なので、仕方ないんですよね。 だから子供が夜泣きの頃はよく子供と一緒に昼寝してました。 もし旦那さんが最近急に眠そうにするようになったとしたら、何か睡眠が浅いとか、無呼吸などの問題を抱えてないか調べてみてはどうでしょうか。 小さいお子さんを育てて大変だとは思いますけど、睡眠は健康には重要なことなので、イライラするだけではなく上手に対策なさってくださいね。

朝が弱く起きれない。と言うより…。

🎶
6時間で十分!
朝弱く起きれない、と言うより寝過ぎではないですか? 朝起きれなくてもやることやってくれれば良いとは思いますが…。 いや、それよりも…。 大人で一日9時間寝る人を過眠なんて聞きますが、9時間なんてもんじゃないですよね。 朝起きてもだるそうなのは寝過ぎが原因なのか、それともまだまだ眠りが足りないのか? 何だか病的な感じもしますが。過眠症とか? 日中も眠気感じているのでしょうかね? だとするなら病院行く事お勧めしますが…。 本題からズレて居るかもですが、旦那さんの睡眠時間があまりに長く感じレスしました。

遠慮しなくて良いのでは?

🙂
初心者
>夫はリビングで寝ているため起きてくるまで子どもの着替えなどの準備ができないのも困っています。 あなたのペースで着替えや準備をすれば良いと思いますよ それで目が覚めるなら好都合だし ご主人が怒るのでしょうか? 夜は早く寝ていて睡眠時間が十分取れているなら、基本在宅勤務ですし遠慮は無用です 私も若い頃は低血圧で、朝起きるのが本当に辛かった 起きなくちゃ、起きなくちゃと思いながらも起きられない やっと起きて布団を畳んだと思ったら夢(幻?)だった そこからまた起きなくちゃ、起きなくちゃの闘い 本人は本当に辛いんですよ それでも奥さんに起こされないと会社に行かれないような人よりはマシ 仕事にも恵まれてクビになったり降格の心配もないのですよね 病院は受診されていますか? どうしても生活に支障が出るようなら、医療の助けを借りる 何も出来る事がないなら、持病と思って諦めるしかないと思います 喘息やてんかんなら理解出来ても朝起きられないのは許せないですか? 夜更かしして起きられないわけではなく、十分早く寝ているのですから、ご主人がお気の毒です

トピ主さんがちゃんと寝られるようにしては?

🙂
そら
心が狭いというか、睡眠不足のイライラで夫に八つ当たりしているように見えます。 とりあえず、夫が起きれなくても仕事に支障がないなら良しとして、トピ主さんが少しでも睡眠をとれるよう工夫してはどうですか。 例えば、 お子さんが7時まで寝ていてもトピ主さんも8時過ぎまで寝ている 夫はリビング以外で寝てもらう 夫が寝ていてもお子さんの着替えをする 頼れる親・義親がいたら週に何度か赤ちゃんを見てもらう、またはシッターを雇う そもそも夫は本当にしっかり寝ているのか。息子さんの夜泣きで夫もちゃんと眠れてない可能性は? 夫が「ちゃんと寝てるのに眠い」と言ってだるそうなら、病気の可能性もあるので病院に行ってもらう、とか。

自然に起きられるように工夫

🙂
R-e
寝ているから支度が出来ないじゃなくて、 時間に成ったらカーテン開けてしたく始めてバタバタしていたら、起きてくるのでは? リビングで寝るの? 本当にずっと寝てる? 隠れてスマホとかしてないですか? なにか病的な事など無いですか?(例えば、睡眠時無呼吸症候群など) でも、9時間睡眠なら、ロングスリーパーと言うほどでもないかしらね 日本人って、子供も大人も睡眠時間少なすぎるらしいですよ。 ご主人の睡眠の傾向を見るのに、ウェアラブルウォッチなど使ってみて、自然に目覚められるような工夫も有りかもね、

睡眠時無呼吸症候群では?

🙂
さくらデイジー
旦那さん、睡眠時無呼吸症候群ではありませんか? 調べてもらうといいですよ。 あなたがイライラするだけならまだしも、出社しなければいけない日に出社しないことが続けば、会社からの評価が危ぶまれるのではないでしょうか。

あなたに迷惑かかってませんよね?

🙂
最近こんなママばっか
育休中は夜泣きの対応はあなたの仕事ですし 在宅勤務ができなく朝早く出社しなければならない仕事を選んだのもあなたの責任 子供の着替えの準備は夫が寝ていてもすれば良いのでは? 仕事復帰後はそれで起きてくれそうですが

起きなくていいから

🙂
わーまま
ご主人は何か重い病気でもあるのでしょうか? それとも精神的な疾患でもあるのでしょうか? ちがいますよね 起きなくていいから起きないのです 本当に起きれないなら、仕事もできないはずです ちゃんと仕事には間に合っているでしょう? 自分が起きなくても子供の世話は妻がするし 妻は育休中だもの、やる必要がないし 4月になったらやるとか言って何もしない だって、今やる必要ないじゃん? この調子じゃ保育園の送迎も妻がやるのではないでしょうか? 家に閉じこもりっぱなしも体に良くないですし、出勤がない分は夫が送迎はするべきではないかな? うちも、出勤の都合で私の方が早く出る必要があって、夫に朝を任せたら あと少し待ってと言いながらだらだら準備していました 私は出るのがギリギリで何度も遅刻しますし 一緒に出たいなら早く準備しろと言っても 子供の世話一つできないなんて、母親失格とか言い始めるし そのまえにお前も親だろ!って毎朝叱りつけていましたが ついに変わることはなかったですね いまは、出かける必要があるときは 夫や子供が起きる前に家を出ています いなきゃいないで割り切って、ちゃんと準備しているようです 最初はそれでいかに大変だったかをぐちぐち言ってましたが そんな当たり前のことは私は毎日やっている そういう風にしていこうと話し合ったはずだ 結局甘えているだけだし、妻を前にすると甘えてしまうみたいです 全然かわいくないです なんどもいうけど、私はあなたのママじゃない これでいて、怒ってばかりでヒステリーだっていうのはなんでなんでしょうね

気になるけど

🙂
健康
トピ主さんお疲れ様です。 もしかしてだんなさん何かの病気かも? 心か身体か。 何科かわからないけど病院で相談してみては?

病気を疑わないのですか?

🙂
とくめい
朝起きられないというと、何か甘えているとか、根性論で語りがちですが 10時に寝て8時に起きるというと10時間も寝ているのですよね。 さらにそれでも日中眠そうとなると、何か睡眠時無呼吸症候群とか、 睡眠障害とか考えられませんか。 一緒に寝ていれば夫さんの異常にも気づきやすいですが、別室だと わかりませんね。 まずは病院へいって調べてもらいませんか。 そこからだと思います。

お疲れ様です✨

🙂
ひろぴの
我が家の主人もよく寝る人です。いつもだるいと言っていたので、よくもまぁそんなに寝れるなとあきれていました。が、実は病気でした、主さんのご主人さんは病気の可能性はないですか? そうじゃなかったら、寝室は別はあんまりよくないかもです。 子供が夜泣きしたら主さんだけにまかせるのはおかしいし、なんなら在宅が多いご主人さんにみてもらうべきだと思います。子供が泣いても起きない、、たまに聞きますが、さすがに起きるかと。 起きない場合 は、ブチキレていいかと思われます。 小さいお子さんの子育てにお仕事大変ですよね、たまにはお子さんをご主人さんに任せて、ご自愛下さい。

だったらリビングで着替えたら?

🙂
めんどくさがり
側で大騒ぎしてたら、ご主人様も嫌でも起きていらっしゃるのでは?

夫をメインに考えない

🙂
私は結婚してから夫を起こしたのは十数年のうち、片手以内です。 最初から私には起こしてもらえないと分からせたので、頑張って自分で起きています。 私も家族の動きを考えてテレビの音量を聞こえるかどうか位にまで下げたり、掃除機をかけたくても皆が起きてくるまで待ったり、誰かが何かを食べていれば埃が立つので待ったりしていましたが、誰もがそれらの私の行動を当然と思っていました。 それが分かったのは 『もう待たない。自分の都合で動く』と決めて行動に移した時に 『嫌がらせなの!?』と言われて、私の気遣いは感謝されるものではなく当然の彼らへの配慮だと思われていたのかとガックリきました。 掃除機掛けてもらえるだけありがたいと思え!嫌なら好きな時に自分等でかけろ!とぶちまけてから文句を言われなくなりました笑 で、相当前置きが長くなりましたがトピ主さんも自分とお子さんの都合で動けば良いと思います。 だって朝のお子さんの準備だって、共働きになるなら夫がしても良いのにトピ主さんがやるつもりなら、夫が寝ている事なんて気にする必要ナシです。 その物音が目覚まし代わりになって良いじゃないですか。

睡眠の質を改善してから

😅
自分語りですみません
私はロングスリーパーというやつで、昔からよく寝る方だと思います。 一方夫は、私から見ると自由自在に睡眠を操るマジシャンのようで、 昼夜逆転や、睡眠時間が短い日が続いても、どこかで“寝溜め”というのができるそうで、 なんだかCO2排出量や空中権のように、そのうち売買できちゃうんじゃないかと思うほどです。 一緒に暮らし始めて数年は、 「いつまで寝てるの?」 「もう寝るの?」 「人が動いてる(家事をしたりしている)のに、よく平気だね」 とか、嫌味を言われていました。 仕事に間に合うようにとか、社会のルールを守ろうとすると、どうしても 家庭生活にしわ寄せがきてしまうことに、夫は不満だったようです。 私の年収が夫を上回っていたことで、 辛うじて納得してもらっていたようなものです。 それでも何とかならないものかと、 食事のバランスや内容の改善(特にお酒やコーヒーなどを控える) 生活のリズム(食事の時間や量、入浴を重視、運動のタイミング) 寝具の改善(意外と掛布団選びが影響) 禁煙などいろいろやっていたら、 朝が弱かったのは改善され、今ではスッキリ起きられます! 夫は私のそういった努力は認めてくれてます。 ただ、仕事を終えた夜はどうしても眠くなってしまうこともあり、 夫が話している最中に朦朧としてしまうこともよくあります。 以前のことですが、 夜中に夫が私を呼ぶので、飛び起きて夫の方へ行こうとしたら、 転倒して怪我してしまったことがありました。 以来、なんとなく睡眠時間の事は言われなくなりました。 何年も私を観察して、夫は「そういう人もいるんだ」と理解したそうです。 なので、睡眠中に災害が起きた際の避難など、とても心配しています。 また、残念ながら、私の特性もあって子供を持たないことを選択しました。 犠牲は大きいけれど、こんな私と一緒にいてくれる夫に感謝しかありません。

トピ主の睡眠不足が心配

🙂
みかん
日々の子どもの夜泣き対応お疲れ様です。 トピ主の心が狭いわけではありません。睡眠不足で心身ともに余裕がないだけだと思います。 まず旦那さんについてですが、どうにもならないかもしれません。 ちなみに私の夫も朝が弱く、本人に多少なりとも起こしてもらえるという甘えもあるのでしょう、20年近く朝起きるように言って、ようやくできつつあるかなという状態です。 毎回モヤモヤしますよね。自分より寝てるのに何故起きないんだと。 それよりも今回の悩みの本質はトピ主さんの睡眠不足などで心の余裕がないことなのではないでしょうか。 子どもの夜泣き対応を旦那さんか親戚か、誰かに頼んで1日か1晩でもゆっくり心身ともに休める時間が取れれば大分心持ちも違うと思うんです。 トピ主さんにとってより良い状況になりますように。

リビングで寝るの止めて欲しい

🙂
アマリリス
そこだけが邪魔だな そんなに起きない人だと 赤ちゃんの夜泣は任せられない 無視してねてると思うから 実際、うちの夫は、私がお風呂の間、抱っこしたまま寝て、ギャン泣きしても爆睡してました 慌ててお風呂から出て夫を起こしました そんな調子の夫でもクビにならず 雇ってもらえて、稼いでくれるなら それで良しとして放置 自分は子どもと自分のことだけに専念します ところで、在宅勤務なら 保育園に迎えに行ったり 洗濯や料理をしてくれるということは無いのですか? 他のことを負担してくれたら 朝起き無くてもアリだな〜と思うんだけど

しっかり寝てるのに、、眠い??

🙂
lemon tea
>夫は遅くても夜9時半〜10時には寝ているのですが、 >夫は起きられず8時過ぎに起きてきて しっかり寝てるはずなのに、起きれない?? 病気かも??だって、、、超寝てません?? 10時間くらい寝てませんか??寝過ぎ、、 大人の睡眠は7、8時間くらいが最適で、、 10時間は寝過ぎって聞いたことあります。 また、、『実は呼吸が時々、止まっている』って人もいますよね? そのため、、よく寝れていない、熟睡出来てない、とか、、 『CPAP(シーパップ)とは、睡眠時無呼吸症候群の治療に用いる装置です。 寝ている間に専用のマスクをつけ、空気を鼻から送り込むことで、 睡眠中の無呼吸を防ぎます。』 夜、、何か別のことをしているか?←なんか読んでる、見てる または、呼吸が時々、、止まってないか確認してみて! もしくは、鬱の人もなんか、そんな感じ、、←なかなか起きれない もし、休日は元気に出掛けてたり、早起きが出来ていたら、適応障害かも!

大人なんだから

🙂
ヤン
心配じゃないのですか?とかトピ主さんを責めるような意味不明なレスは無視してよし。自分の身体がおかしいと思うなら自ら病院行くのが大人です。倒れて動けないわけじゃないんだから。トピ主さんはご主人の妻であって、ママじゃありません。 だいたい、起きられなくて家族に迷惑かけてて申し訳ないという自覚があったら、自分で改善のための行動してるはずです。 トピ主さんはこんなお子様な男と結婚してしまってご愁傷様ですが、まずは自分で改善できるところから改善しましょう。 少なくともリビングで寝るのはやめさせましょう。リビングは寝るところではありません。そして、本来起きるべき時間に起きてない人のことを気遣って遠慮する必要はありません。寝てようがなんだろうがガシガシ準備進めましょう。

自分のこと

🐤
るかぴまむ
かと思うくらい状況が似てます、、! 1歳2ヶ月で4月から復職予定です。 仕事、家庭のことを考え6ヶ月の頃から保活をし入園後のことも話し合ってました。 が、理解したのはその時だけ。 自我が強くなったり、夜泣きが増えたり、暴れ回ったり、育児でイライラすることも増えました。 そんなときに朝、昼寝も起きない旦那。 起きてもソファでまた寝る。 オムツも変えないの? しまいには「だったら週5で変わりに働けよ」と言われたことがあります。 言い返したいことは山ほどありましたが、言い返しませんでした。 だって、仕事の話したら私よ方が社会人歴長いし、役職ついてて収入も旦那より遥かにある。 逆に私に勝てるもの何を持ってるの?となりました(笑) たかが1回だけのオムツ交換なのに呆れました。 それから「ぱぱ」として見てません。 私もあなたと同じように出社必須で旦那より早く起きなきゃ間に合いません。 でも保育園は遅く家出る方が来てください、と言われてるので必然的に旦那の仕事になります。 もう目前なのに朝8:30に起きれば早い方です。 「いざとなったらやるから」と言ってきますが、もう産まれて1年以上の間「いざ」という日はなかったんか?となります。 言葉で言っても伝わらないのが男性なんですかね? やり過ぎかもですが、毎朝晩のタイムスケジュールと持ち物のTODOリストを作りました。それでも出来なかったら私が時短にするから、時短で減った給料分はあなたが家に入れてね、としてます。 今でさえカツカツらしいので、私が時短にしたら旦那の持ち金は毎月赤です(笑) まあここまで言ってやらないなら居ないものとして方が断然気楽です。 というかいない方が気楽かもですね(笑) ある程度気を使わず、突き放すのもありだと思いますよ。 お互い4月から心配事が増え大変かと思いますが、頑張りましょう!

勝ち取った権利

🙂
westeast
>私は在宅勤務ができない仕事かつ、夫よりも早く出社しなければならないため夫の行動にモヤモヤします。 それを言うならトピ主さんもそう言う仕事につけば一件落着です。 出来るでしょうか? 出来なければ上記に関しては文句を言える立場ではありません。 何故ならそれは旦那が自身の能力で勝ち取った権利だから。 旦那に言ったら「だったらトピ主もそう言う仕事につけばいいだろう!?」と火に油を注ぐだけです。 9時出社在宅ワークなら8時起床でも何も問題有りません。 問題ない行動で文句つけられたら旦那としてはたまったもんじゃない。 ですので旦那には「会社はそれでもいいかもしれないけど、家族がそれでは回らない」事を問題にしないと話になりません。 「あなたは時間に余裕があるんだから少しは協力してよ」と説得するところからスタートです。 間違っても >私は在宅勤務ができない仕事かつ、夫よりも早く出社しなければならないため夫の行動にモヤモヤします。 を問題にしてはいけません。 それはあなたの選択の結果でしかないのですから。

病気?

🙂
Hee
先ずは病院を受信してみては? 異常に睡眠時間が長い、眠くなる、起きられない疾患は多数ありますから、病気なのか健康なのかはっきりさせましょう。 病気が除外されたら単なる甘えなので夫の生活態度を改めてもらうように働きかけましょう。 夜中にゲームとかしてませんか? 起きられなかったから出勤しないなんて勤怠評価に影響しませんか? 家事育児の負担がトピ主に偏り過ぎてますから、心が狭いとは思いませんよ。 冷静に話し合って下さい。

レスします

問題を1つずつ解決していきませんか? ご主人は現在、リビング寝との事。 理由が有るからだとは思いますが、リビング寝を止めて他の場所寝をしてもらう。 ご主人が譲れない理由よりも、子供の着替え準備は保育園に行く為に必要な行動なので、主さんが押通すしか無い。 時には強く出て、しぶしぶでも納得させなければ...主さんの状況は変らず困ったままですよ? レスを下さる皆様の中で病気を疑ってみては?と幾つか有りましたが、少し違う視点で意見させて下さい。 私は夫に受診を勧め、夫はADHD ASDの診断を受けました。 主治医を選択時、書籍を出されている本を読み納得した上で、その先生のクリニックを受診。 読んで驚いた事の1つに... 本には"早起きが苦手"も行動特徴に書いて有るのです。 素人からすれば、そんな事が?も専門医らの貴重な臨床経験で判明した事実は、認めざるを得ません。 幸い私の夫は早起きは得意。 毎日休み・遅刻なく通勤出来ていますが個人差有る為、たまたまその特性が無かっただけの事。 主さんのご主人は、そうで無いかもしれません。 ですが、一緒に生活している主さんを困らせている事が具体的に他にも有るのなら? 主さんのモヤモヤは積もる一方ですよね。 いづれにしても大切な事は1つ。 ご主人は「別に今のままでも自分は困っていないから、改善の余地ナシ」と心中思っているのでしょう? でも主さんは違う。 ご主人の行動にモヤモヤ・出来れば改善して欲しいし... (察するに)子供が良く無い習慣を真似し始めたら嫌だな、とも?お考えかもしれない。 気持ちのズレ、黙っていても相手に伝わりません。 会話し相手に伝え真摯に向き合う機会を作るべきですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧