本文へ

鶏料理に入っていた骨片で夫が激怒

レス72
(トピ主 1
🙂
mmm
ひと
昨晩鶏もも肉のホイル焼きを作ったら、肉に小さな骨片が入っていたようです。 5ミリくらいの、小さな骨です。 ガリッと食べてしまった夫が、「こういう料理だといつも骨がある!なんとかなんないの??気を付けてくれ!」と激怒しました。 こういう料理、というのは、おそらく鶏肉を使った料理です。 そういえば以前も、鶏のトマト煮込みを作ったときにも言っていたような気がします。 肉は、近所のスーパーで買ってきたものです。 そんなこと言われても・・という顔を私がしていると「だから気を付けろって言ってるの!普通家庭料理でこんな思いする?おかしいようちの料理は」と、一方的に責められました。 夫は、1回カーーっと熱くなると話し合いができない人なので、反論はできません。 じゃあもう作らないね、ごめんねというと「だから気を付けろって言ってるの!!」の繰り返し。 じゃあいちいち肉をモミモミして細かい骨片を見つける作業をしろってこと?と言うと、「はぁ?知らないよそんなの、逆ギレすんなよ!」ですって。 最後には、「安い肉使ってるからだよ、もっといい肉買ってきてよ!」と意味不明なこと言われました。 肉は、グラム200円くらいの鶏もも肉です。 値段は関係あるのでしょうか・・? 料理するのが嫌です。 夫は私の料理を褒めませんが、文句は徹底的に言います。 昨日は久しぶりに徹底的に糾弾されて、もうほとほと料理が嫌になりました。 確かに夫の料理に骨が入ってること、外食先でもたまーにあります。 正直夫の運が悪いだけで、ガリっとしたら出せばいいだけの話だと思うのですが、私は何か気をつけるべきなのでしょうか・・?

ランキング

レス

「いつも」骨がある

幸せな妻
いつも骨なんか入ってたら、イラっとするでしょう。私は買ってきた鶏肉に骨なんか入ってたことなんてないです・・・どんなお店で買ってるんですか? 鶏肉、買うお店変えたら?

料理番組でも言ってたよ

041
外でも内でもガリッ?
「鳥もも肉は骨の取り残しがある事があるので調理前に触って確かめましょう」って。 不用意にガリッてやって歯でも欠けたら余計なお金かかりますよ。 歯と夫婦仲両方にヒビが入ったりして・・・(笑) 骨が残っているのは大抵決まった場所です。 モミモミしなくてもさっとなでればわかります。 取り除いておいた方が賢明だと思いますが?

鶏ももを使った時

🐱
ぷ~パン
食べる前に言う「取り除いたけど、もしかしてまだ骨が入っているかもしれないから気を付けて食べてね」 そう言っておけば、骨入っていた!なんて言えないでしょ?言ったなら「だから言ったじゃない」と言えますよ。 先に言うのと言わないのとでは、相手の対応が変りますよ。 こうモラハラ気味の人には何事も先に言う方がいい。 魚も「骨があるから気を付けて」 グラタンや茶碗蒸しなら「熱いから気を付けて」 カニなら殻があるから気を付けて これらを言えば気を付けて食べると思うよ。 しかしこう言う文句を言う人って老後ってめっちゃめんどくさい男になると思うよ 料理に必ず文句を言う。「こんなに食えない!」「こんなの喰えない!」何を出しても「こんなのうまかない」と言う状態。 勝手に食ってろって家族はなります。可哀想なお人です。 「朝夕の食事はうまからずともほめてくうべし」by伊達正宗 トイレに飾ってあるカレンダーに書いてありました。伊達正宗さん良い事言うな~ 文句言われたら気分悪いですからね。 これを大きく印刷して、旦那さんが見える場所に貼ったらいかがでしょうか?

簡単

🐤
トリコ
お肉の下処理の時、軽く触れば、骨の在り処はわかりますよ。 しつこくモミモミしなくても、大丈夫! はみ出た皮をカットしたり、筋を切ったり、余計な脂肪・軟骨を取ったりするついでに、骨チェックすれば良いんですよ。 骨片との事ですが、外観からわからなくても、上からトントントンと軽く触れば、骨があるのわかりますよ。 包丁で取るのが難しければ、キッチンバサミで、簡単に出来ますよ。 これからも、美味しい鶏肉料理、作ってあげて下さい。

髪の毛1本の問題と同じ

041
オーバー70
トピ主さん宅は「短絡亭主+貞淑妻」のコンビですか。「亭主関白+逆ギレかかあ」の我が家でさえも、髪の毛1本がどの段階(家庭内 or 家庭外)で混入したのか不明なので、喧嘩しません。謂わば不戦条項ということです。

ホントに骨?

041
Doo
スーパーで鶏肉を買ってきたら骨片が入ってたなんて体験、私にはありません。それはスーパーにクレームを入れた方がいいのではないでしょうか。 しかし、レストランでも夫だけが同じ目に会うとの事。それは骨じゃなくて固い筋だったのではありませんか。 筋のあたりをごっそり切って捨ててしまってみてはいかがでしょう。

スーパーにクレーム

🐱
neko
殆ど肉に小さな骨片が入っていた経験ありません。 私が買うのは主様が買う値段の半値の特売の鶏肉ですよ。 もし「こういう料理だといつも骨がある!」なら 旦那様のお怒りも無理ありません。 でも怒鳴るべきは主様にではなくスーパーだと思います。 これはスーパーにクレーム出しましょう。 それでスーパーも卸業者にクレームを出しますから 気を付けてもらえるようになります。

下処理したらいいですよ

041
レモングラス
通常売られている鶏肉の骨はすべて除去してあると思うのですが、もしかして5ミリぐらいの骨みたいなものって軟骨状になった筋の部分じゃないでしょうか。 調理前の下処理の時に取ってしまえばいいですよ。もも肉を一枚広げた時に白くてコリコリしたものがあるので、そこを包丁で剥がすように取ると食べた時に気にならないと思います。束になった筋が集まったところにたいていあるので、あそこは取ったほうがいいですよ。ついでに時間があれば筋も包丁でこそぎ落としてしまうと、食感も良くなります。大した手間でもないので、次回から下処理を少し念入りにしてみてはいかがでしょうか。 あと、100グラム200円のもも肉だったら結構良い部類のお肉なのではないでしょうか。お肉が安いからということではないと思いますよ。

下ごしらえ

041
日向
昨日、「プレバト!!才能ランキング」という番組で、和食の中村孝明先生が 「料理を美味しくするには下処理をしっかりすること」と言われていました。 ゲストが魚料理を披露したのですが、鱗一つで美味しいものも不味くなると。 トピ主さんの鶏料理にも同じことが言えるのではないでしょうか? 正直、私もそこまで下処理が重要だとは思っていませんでした。 でも手間を惜しまず下ごしらえすえることで格段と美味しくなるのなら、 やる価値はあると思いましたよ。 ご主人の言い方に腹が立ったかもしれません。 でも、料理に骨が入ったまま出したトピ主さんの不注意です。 ご主人に文句を言われたら逆切れせずに、ぐうの音も出ないくらいの 一品を出してみたいと思いませんか?

不思議

041
きらきら花
>もうほとほと料理が嫌になりました。 料理は嫌いになっても、旦那さんの事は好きなんですね。 私だったらこんな甘えまくった暴言を吐くような 旦那なんて嫌です。小学生かよ。 女の人って配偶者にどんな暴言を吐かれても、 全然意に介してない人、結構いますよね。不思議です。

謝ればいいでしょ。

041
かんな
気を付けたらいいだけなのに何故言い訳するのですか? 正当化するから喧嘩になるのよ。 大体鶏肉で骨があるなんて考えられない。 どんな肉ですか? 普通のモモ肉に骨なんてありますか? お店を替えてみたら?処理が雑なのかもしれません。

鶏骨片

😠
モミモミ
医療関係者です。 鶏の骨は口腔内損傷もさることながら、腸管穿孔の原因にもなります。犬に鶏の骨つき肉をあげてはいけないのは有名な話。 お正月に北京ダックを食べて、腸穿孔を起こした、お年寄りが来院した事もあります。 とはいえ、赤ちゃんや嚥下困難な高齢者じゃあるまいに、自分で口に入れるものくらい自分で管理してもらいたいですよね。 手羽肉の煮込みなどなら、骨が入っているのはデフォルトですから、逆転の発想で、自己責任で骨を取り出す作業が必要な料理ばかりを提供してはどうでしょう?骨は入っててあたりまえ、自分でだして、と。 まさかご主人、お魚の骨をママにずっと取ってもらっていたクチ? 「ごめん、わたしあなたのママではないから、そこまでめんどうみきれない」って、言っちゃえば。

経験なし

🐤
チキン
そんなに頻繁であれば、購入先を変更したらどうでしょうか。 もも肉のかたまりですよね? 一度も経験ないです。

運が悪い

🐤
きりこ
そんなに骨片が入ってたことがないからよくわからない・・・ 頻度が多いなら他のスーパー検討も有り。 普通に骨を取り出した部分をぐりぐりっと洗えば大丈夫だと 思うけど・・・硬いなって部分は取り除いて。軟骨?すじ?みたいな ところは、まあ、気になるなら除去。 っていうか旦那めんどくさい!! 今後は骨無しはやめて骨付き肉のお料理でOK

悪いけど、ハズレ夫

041
傍観者
鶏肉料理やめたら? パートで多忙ってことにして料理をやめたら? 自分の怒りを抑えることの出来ない人は 年齢を重ねるともっと酷くなります。 高齢になると手がつけられません。 何人も見て来ました。 仕事柄60~80代の方と接していますが、 普段穏やかな人で、家では時々凄いと噂のある方は、 65を過ぎるとどこにでも誰にでも怒りをぶつけるようになります。 この年で離婚も出来ないけど夫を嫌って仮面夫婦状態がほとんど。 力があるなら、逃げることも選択肢ですよ。 恥と惨めさがせめぎあう老後ってね。

珍しくないですか。。

アイス
鳥もも肉ですよね??小骨って。。。 なかなか遭遇したことはないのですが。。 お店を変えてみてはいかがでしょう? もしかしたら、ものすごく小さい、、あれ?ですかね。。 軟骨???あれで文句言う人いるんだ。。 かなり神経質なご主人で面倒ですね。その程度で。。。 とても大変そう。。 言い方ってあるのにね。。 お料理が苦手なところに持ってきてこの言いぐさとは。 鳥料理限定なのかなぁ。。 魚も骨があるから文句言うのかなぁ。。 機会があったらお姑さんに聞いてみてはいかがですか??? そんな激怒するような問題じゃないと思うのですが。。 お坊ちゃま君ですか。。

ホラーよろしく…

💡
ぽう
よく鶏肉は、調理前によく味がなじむよう、フォークで皮にポツポツと穴を空ける…と言いますよね。 ご主人の目の前で、包丁を握りしめ、まな板の上の鶏肉に、鬼気迫る表情で髪振り乱し、グサグサと突き刺しまくり…ご主人の方を向いてにっこり。「これで大丈夫かしら?」と。 あとは普通に塩胡椒してフライパンで焼く。 …なんて 悪趣味ですかね?(笑) あるいは 最初からコリコリが当たり前の軟骨の串焼きでも買って来ますか? 鶏ミンチもガリっていう危険があるので 、あてつけがましく目の前でフードプロセッサーでなく、すり鉢とすりこぎでよーくすってから、つくねやハンバーグにしてあげるとか? 魚の骨はどうですか?やはり抜いとけ!とか言いますか? 面倒くさいですよね~大の大人が…。 お豆腐とか野菜の煮込みとか 柔らかい物だけ食べさせようか?(笑) ご主人 歯がお悪いわけじゃないですよね?

簡単でしょ?

041
うさこ
スライスして売っているお肉だと、そういうことがあるかも知れませんね。 塊を買ってきて家でカットしてつかえばいいんですよ。   ご主人がいうように「口に入れた時のガリッ」は誰でも嫌ですよ。

私は鶏もも肉で骨がはいっていたことない。

041
はーこ
手羽元を煮たときに、骨がとけだします。

購入先を変えるぐらいの、防禦をしてみては?

😉
関鰺
タイトルは言わば「転ばぬ先の杖」です。精肉加工では加工する人の技量や、生産工場の設備によって骨の混入が避けられないことがあります。 ですが、それも店によって全然違うことがあります。 となると、購入先を変えるのが、手っ取り早い解決方法ではないかと思います。頻度が高く、運が悪い、で片付けることは簡単ですが、そもそも加工過程が雑であるとか、価格重視の粗製濫造だったりすれば、当然のように夾雑物(きょうざつぶつ)も増える道理です。 予算や利便の問題はあるかも知れませんが、購入先を変える検討の余地はありませんか? 主さんが精神的にうけるダメージと価格を秤に掛けてみる、ということです。心を込めて作ったとしても、主さんだけの力ではどうしようもない気がします。 安堵は大事だと思いますよ。

触ればすぐにわかるよ

041
yuka
トピ主さんは生肉を手で触れない人?買ってきた肉をパックからそのままフライパンに入れちゃダメですよ。 普通は手で広げて塩やコショウする時に肉に触ります。 もも肉を塊で買うなら厚いところを削いだり、固そうな筋をとったり、 骨片を取り除いたり、余分な皮や脂身を取り除いたり・・下処理してから調理するので、どこかで骨片に気付くと思います。肉を触れない人なら見つけにくいかなあ。 >じゃあもう作らないね、ごめんね そういう問題じゃないですよね。注意されて「だったら作らない」は逆ギレですよ。 >肉をモミモミして細かい骨片 モミモミする必要はないです。まな板の上に皮を下にして鶏肉を置き、指の腹でなでればすぐに見つかります。ほんのひと手間ですよ。 激安スーパーにそれを期待するのは無理かもしれませんね。デパ地下なら気をつけているかも。苦情を言う人もいるだろうし。高い肉を買ってもいいけれど、ちょっと気をつければ防げることですよ。

短気なだんなさまだこと

041
コケ子
たまに混じってますが、不可抗力ってありますよね、肉の内部にある場合は見た目や触っただけでは分かりませんから。手の込んだ料理を作ってもたかが骨片くらいでグチグチネチネチ言われると料理する気失せませんか?。 だんなさま、アサリの砂抜きにもうるさかったりして。 ササミを使いましょう。 あ、でも筋をキレイに取らないとこれまた叱られそうですね。次からは鶏ひき肉にしましょう。

私も恐怖です

041
ppp
夫の料理にはよく砂みたいな固いものが入っている時があります。 ホウレンソウの炒め物とか、葉っぱ系に多い。 噛んでしまった後、歯がどうにもなっていないか激しく落ち込んでます。 多数がセラミックの歯なので弱いのです。 先日欠けてしまって12万かかりました。 柿の種だって危ないから食べないのに、本当に恐怖。

一度ブチ切れてみれば?

041
かりこりん
キレるパターンとしては、 ”じゃぁお前が作れ!”か”肉のチェックしろ!!” もう一つは ”高い肉買ってくるから稼いで来い!!” ただ大喧嘩に発展しても責任は取れませんが(笑 でも、たかが骨が混じってたくらいでキレるご主人ってヤバいと思いますよ。 普通の感覚だったら、”あ、骨が入ってた”で終わり。 そんな事言ってたら焼き魚や煮魚なんて食べられないよ。 まさかママンが全部骨取ってたの? トピ文の最後の一行は私も大賛成だし、主様が気を付ける必要ないです。

離婚かなー

041
まか
骨つき肉じゃない鶏肉には、骨はいってたことなんか、ない。店を変えたらどうでしょうか。もしくは胸肉なら確率へるかも。でもなんか尋常ならざる精神の持ち主のようなので、毎日レッグとスペアリブと鰊の丸焼きなどをだして、離婚してもらったほうがよくないですか。

そんな難しいことじゃないから、とってあげたら・・・

😑
まなか
ご主人が激怒するの分かります。 わたしもトピ主さんみたいなお料理されたら嫌です。 骨片というか、固めに感じる軟骨ではないですか? あれならある位置は決まっているので、 そこの箇所をチェックするだけでいいのではないでしょうか。 もも肉に骨片が入り込んでいるわけではないでしょう・・・ 母も適当にお料理をするので、そういったことを教えました。 食にあまり興味が無いので分からないようでした。 外食でも気付くなら、ご主人はそれが気になる方んですよ。 気を付けてあげればいいじゃないですか。 そんなレベルで結婚できてるのは羨ましい限りです。

時間の無駄

💢
おさげ
 なので、鳥料理を出さなければいいと思います。食べたいと言ったらご主人に自炊してもらいましょう。奥さんの苦労がわかってないからケチをつけるのではないですか? でなければ、ちっと舌打ちして「あーあ、めんどくせー」と大声で言ってみるとか(笑)。

モラ男なのかなぁ…

🐤
鶏肉Love
グラム200円でも骨片はいってるんですね。 いつも60円くらいの安いお肉を買うから 入ってるのだと思ってて、調理のときに 表面をさっと触って取り除くようにしてます。 あまりにも攻撃が酷いようなら、内容を 録音やメモに残しておいてはどうですか? 何かのとき役に立つと思います。

骨は除いてあげましょうよ

041
山が好き
30年以上主婦やってますが、市販のもも肉に骨片が入っていた経験はほとんどありません。 外食でもあるということはご主人の運が悪いのかもしれませんが、その近所のスーパーの処理に問題があるような気もします。 スーパーに気を付けるようにクレームしてもいいのではないですか? なお、もも肉から骨片を見つける作業はそう難しくありませんよ。 肉の内部に骨があるわけないのですから、あるとすれば切り開かれた表面、特に筋の近くなどです。 私は買ってきたもも肉は余分な脂や筋を除いてから調理しているので、ごくたまに骨片が残っていたとしてもその段階で取り除いています。 私の夫も短気なのでご苦労は分かりますが、料理の中にあるはずのない骨があったら不愉快なのは当然じゃないかしら。

骨に気を付けるべきでしょう

041
はやっしー
共働き小学校低学年&保育園児の4人家族の夫です。 料理は私が担当しております。 食を任されているプライドはトピ主にはないのでしょうか? 子供達や妻,友人に出す時もそうなのですが,骨や面の塊, 髪の毛や固形物の混入には最新の注意を払いますよ?? 一度でも魚の骨がのどに刺さると恐怖が脳裏に焼き付き,魚を避ける様に人間はなるものです。 外食でも内食でも髪の毛が一本でも入っていたら自然と同じような料理の時は入っていないか確認するようになり,ストレスの原因にも簡単に発展します。 グラム200円が勿体無く感じてしまいますが,値段が高かろうが安かろうが処理の方法は変わりません。 トピ主さんは腕によりをかけて愛をこめて料理する様に,そして旦那さんは料理してくれる人と素材への感謝の気持ちを持ち態度に出すようにされると解決するのではないかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧