結婚11年目、アラフォー夫婦、子供3人小学生2人、幼稚園児1人です。
私(夫)は平日の朝から晩まで仕事で、家のことは家事と財布の管理も妻に任せて専念してもらっています。(皿洗いと洗濯物の片付け、子供の寝かしつけは毎日ではないにしても手伝います)
そのスタイルで11年間結婚生活をして、仕事に集中してサラリーマンの平均収入の倍以上の収入を得ることが出来ました。
間違いなく妻の支えのおかげなので多大な感謝があるのと、妻にはたくさんの苦労を掛けているという事が常に心に引っかかっています。
妻も、報われないのが嫌、私は子育てが向いてない、自分の時間が欲しい、私も自立して働きたいと嘆くので、これはイカンと思い話を聞くのですが、よくよく聞くと家事をする時間が多くてやりたいことや自分に投資する時間が無く、おまけにSNSのバリキャリ系の女性が羨ましいそうです。
話を聞くことに徹しなければならないとは思っているのものの、ついついこうしてみれば?と提案してしまい、それがダメで妻に火をつけてしまうんです。
自分を見つめ直したかったり、リフレッシュする時間が欲しいのだと思って、休日は妻に自由な時間を作ってもらうために子供を連れて出かけたり、料理洗濯掃除を全て私がやっているのですが、妻は家で休みたいのか、特に1人で出かけることもなく、自分のために投資したりせず、家でスマホをいじっているか、小説を読んでリラックスしています。
そんな姿を見ると、あれ?と思ってしまうんです。
今すぐに平日の家事を私がもっとやってあげれば負担の軽減と希望を叶えてあげられるのかもしれません、しかし話を聞く限りの非効率な家事や、休日の行動を見ると時間はあるよね?と思ってしまうんです。
妻の話を聞いてあげるだけ、家事をやってあげるということが良いパートナーなのだと思うのですがいまいち腑に落ちません。
どなたかアドバイスを下さい。