本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 相手が変わってくれないから私が変わるしかない

相手が変わってくれないから私が変わるしかない

レス6
(トピ主 0
🙂
wow
夫婦
結婚11年目、アラフォー夫婦、子供3人小学生2人、幼稚園児1人です。 私(夫)は平日の朝から晩まで仕事で、家のことは家事と財布の管理も妻に任せて専念してもらっています。(皿洗いと洗濯物の片付け、子供の寝かしつけは毎日ではないにしても手伝います) そのスタイルで11年間結婚生活をして、仕事に集中してサラリーマンの平均収入の倍以上の収入を得ることが出来ました。 間違いなく妻の支えのおかげなので多大な感謝があるのと、妻にはたくさんの苦労を掛けているという事が常に心に引っかかっています。 妻も、報われないのが嫌、私は子育てが向いてない、自分の時間が欲しい、私も自立して働きたいと嘆くので、これはイカンと思い話を聞くのですが、よくよく聞くと家事をする時間が多くてやりたいことや自分に投資する時間が無く、おまけにSNSのバリキャリ系の女性が羨ましいそうです。 話を聞くことに徹しなければならないとは思っているのものの、ついついこうしてみれば?と提案してしまい、それがダメで妻に火をつけてしまうんです。 自分を見つめ直したかったり、リフレッシュする時間が欲しいのだと思って、休日は妻に自由な時間を作ってもらうために子供を連れて出かけたり、料理洗濯掃除を全て私がやっているのですが、妻は家で休みたいのか、特に1人で出かけることもなく、自分のために投資したりせず、家でスマホをいじっているか、小説を読んでリラックスしています。 そんな姿を見ると、あれ?と思ってしまうんです。 今すぐに平日の家事を私がもっとやってあげれば負担の軽減と希望を叶えてあげられるのかもしれません、しかし話を聞く限りの非効率な家事や、休日の行動を見ると時間はあるよね?と思ってしまうんです。 妻の話を聞いてあげるだけ、家事をやってあげるということが良いパートナーなのだと思うのですがいまいち腑に落ちません。 どなたかアドバイスを下さい。

ランキング

レス

本心は

🙂
むっちりもっちり
家事育児を手伝ってほしいとかそういうことじゃなくて あなたと対等になりたいっていう希望があるんでしょう でもそのセンスはなさそう >ついついこうしてみれば?と提案してしまい、それがダメで妻に火をつけてしまうんです。 共感が欲しいだけで提案を受け入れない人は男女問わずセンスないです あなたにできることは おだてて気持ち良く家事育児に専念してもらったらいいと思います

バリキャリになりたんじゃないのよ

🙂
輝きたいのよ
奥様の望みは「自分を高める努力して、バリバリ働きたい」じゃないのよ。「今の自分のままで気楽に働いて高給取りになって皆から尊敬されたい」なのよ。 だから、現実には全然無理だから、いつまで経っても嘆くばかりなのよ。 それより、奥様は「報われないのが嫌」と言ってる訳ですから、そっちを満たす方向で頑張ったら? 君は働かなくても、最高だよ。いつだって自分が働けるのは君がいて支えてくれるからだ、と、大袈裟なほど感謝を伝え、奥さんのタイプによるけど日常的にちまちまとしたお礼をするか、記念の時にどかっとでかいお礼をするかで、自尊心を満足させる感じで。 家が心地いいなぁ、妻のおかげだなぁ。家族元気で嬉しいなぁ、妻がいるからだなぁ。こんな大変な育児をやってくれてありがとう。 奥さんは働きたいというより、報われたいんだと思います。だから、働かせようではなく、手伝いは続行しつつも、今の家庭があるのは君のおかげ、とおだてる方向でいきましょう。奥さんが「今の自分は理想じゃない。だから辛い」に対して「理想に近付くにはこうすればいいよ(=そうだね、理想的じゃないね)」じゃなくて「いやいや、今の君で自分には最高だよ」と褒めそやす感じで。

解決法は分かりませんが

🙂
わかめ
ヒントになればと願ってレスします。 >妻も、報われないのが嫌、私は子育てが向いてない、自分の時間が欲しい、私も自立して働きたいと嘆くので 奥様は主さんに↑こう言えば、主さんがあれこれ考えてくれたり、家事育児を率先してやってくれることを知っているのだと思います。 要は、主さんは簡単にコントロールされてるだけ、だと思いました。 つまり奥様は(もちろん半分本心で言っているのだと思いますが)、実際動くことなんて一ミリも考えていないでしょう。 主さんは優しい、良いご主人だと思います。 実際、アラフォーで三人のお子さんの子育ては、本当にしんどいと思います。 なので、これからも奥様から嘆き節が出ると思いますが、主さんは今まで通りコントロールされてください。 それが「主さん家流の」家庭円満継続への道だと思います。 ↑と思ってたら、ちょっとモヤモヤが晴れませんかね?

奥さんが羨ましい

🙂
マリー
良くやってくれていると思います。あなたは。 けれど 40過ぎて幼児の子育ては体力的にしんどいと思います。あなたがお手伝いはするのはわかりましたが、日々感謝の言葉は伝えてますか? 夫婦でデートしてますか? 奥さんはママですけど、家のことやって当たり前だけど、でも、そこに感謝されたいです。俺が稼げるのは君のおかげって。主婦って誰にも褒めてもらえないもんね。 おかげ様。これだいじですよ。 あと、パートなり疲れない程度に社会に出るのも良いことだと思いますけど。大人と大人の話ができるって大事なことですよね。

効率化を求めない

🙂
マンゴスチン
なんだ、ただの愚痴かよ、こっちがちゃんと時間作ってやってんだから、有効に使う努力しろよってことですか? トピ主さんは多分、そういう思考で自分を追い込んで高年収になったんだろうね。でもそれを他人、ましてや自分の妻に求めるのはやめた方がいいかと。 奥さんはあなたが羨ましいんだよ。妻に家の中のことをやらせてバリバリ働いて、きっちり結果を出したあなたが。自分は夫の影でしかない。だから夫に愚痴るんだよ。 「妻だって本気出せばバリキャリになれる」って言いそうだけど、アラフォーで10年以上働いてなくて、まだ子供も小さければとんでもないド根性出さないと無理じゃん?そんな本気ないんだよ。自分でもわかっている。だから、ただの愚痴なんだよ。 家の中でも効率化を突きつめると家族は追い詰められますよ。 聞き流して「今の僕があるのは君のおかげだよ、本当に尊敬している」って褒め称えたらよろしい。

とりあえず

🙂
今後11年間、現状維持。 そもそも、11年間仕事に集中できたのは妻のおかげとあるし、今後11年間妻が自分を見つめ直すも、リフレッシュするも妻の勝手。それを小説を読んでスマホをしているからと揶揄するのは如何なものか。 12年後に貴方の意見を言えばいいのでは?まだ一年も経たないのだから、口出しするのは妻の言うところの、『報われない・時間が欲しい』に該当しないのでは。 腑に落ちることを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧