本文へ

家事育児分担

レス7
(トピ主 0
🙂
n
夫婦
6ヶ月になる子供がいます。 専業主婦の妻に早く眠ると嫌な顔をされます。基本、子供は20時〜21時に寝かしつけると、0時〜1時に一度起きてミルクをあげると眠ってくれるのでその時間まで起きています。たまに子供が起きる前に眠ると、妻は1人別の部屋で眠っていたりします。 妻は元々、眠ると夜泣きでもほとんど起きません。驚いたのは私が子供が泣いたので夜中起きると妻はベッドに入ってスマホゲームをしていました。ミルクをあげていると代わると言われました。 家事は夜ご飯やお弁当は作ってくれたりします。掃除はあまりしません。洗濯は溜まってくるとする感じです。私は休日の料理以外の家事と仕事が早く終わった時の洗濯、たまに掃除くらいです。 子供は1人遊びを最近覚えてご機嫌な時間が長いと思います。仕事から帰るとオムツ交換など「はい、パ〜パ」と言われて子供を渡されます。 育児は苦になりませんが妻の帰ってきたら丸投げのようなのが好きではありません。 休日はゆっくり眠りたくても妻が昼まで眠って起きないので朝から子供と遊んで眠れません、昼に起きてきたら平日出かけられないからといろんな場所に行って休めません。子ども見とくから1人で出かけてきて良いよと言ってもそれは嫌。友達と会ってくればと言ったら予定合わせるのがめんどくさいから嫌。2人目が欲しいと言っていますが正直この状態だときついかなと思っています。 嫌なことなど言うと無視してきたり、あまり話し合いになりません。子供が大きくなると変わってくると思いますか?このような事で離婚を少し考えてしまうのは自分の器が小さいのでしょうか?

ランキング

レス

主様が悪い

🙂
かぱ
まず、そのような女性と結婚したのが悪い。 次に専業主婦を許したのが悪い。 そして現状に甘んじているのが悪い。 全て主様がご自分で判断し行動した結果です。 であれば結果について責任を持つのは当然。

レスします。

🐱
離婚を考えるくらい辛いのですか。 奥様も疲れてるのでしょうけどトピ主様もお疲れですね。 寝かしつけ後にはトピ主様も一緒に寝て赤ちゃんが泣いたら起きてミルクをあげて又寝る。ではダメですが?0時のミルクの時間まで起きて待たないとダメな理由がわからないのですが乳児の親は小刻みでも寝れる時に赤ちゃんと一緒に寝ないと持たないですよ。 それか朝ご飯、お弁当(外食、コンビニにする)はトピ主様が自分で用意し朝起きてこなくていいから夜の赤ちゃんのお世話は奥様にお願いは無理ですか? 離婚まで考えているならダメもとで奥様の実親(トピ主様の義親)に相談する。 2人目が欲しいと言っているぐらいだから奥様自身は普通に出来てると思っていらっしゃるのかも。実際、凄く出来る奥様じゃなさそうだけど乳児の母なら少なくない割合で奥様程度の人もいます。夜泣きに起きないのはパパで、それにイラつくママというのが大半だと思うので、そこはトピ主様お気の毒です。

うーん

🙂
匿名
6ヶ月ですからね・・・奥様は体も休めないしホルモンバランスも整ってないし、家事育児でトピ主さんに負担がくるのは仕方ないですね。丸投げしたくなる奥様の気持ちはわかります。でも、丸投げされる時に何か気遣いの一言がほしいんですよね。 「嫌なことなど言うと無視してきたり、あまり話し合いになりません」 ここが問題ですよね。 産後2〜3年しても、この部分が変わらなければ、厳しいかもしれないですね。 離婚の前に、産後1年くらい経ったら、「建設的に話し合いがしたい」ということを奥様に訴えてみたらどうですか? 今は・・・ガルガル期の可能性もあるので(汗) トピ主さんが器が小さいとは思いません。

働いて貰う

🙂
匿名
正規雇用で産後六ヶ月ならば、職場復帰する人もぼちぼち出て来る時期です。 日中の育児が楽とはいいません。 それでも専業主婦でトピ帰宅後の育児を丸投げ、トピ休みの日の家事量を考えるとトピが割に合わない感があるかな。   年齢解らないけど、今の若い世代で結婚出産での離職を希望する女性、又は最初からきちんと働けない女性は何かしら難ありの印象です。 専業主婦を許しているトピが悪いと言うレスが有るけど、女性を見る目がなかったかも。 保育園預けて日中勤務が理想だけど、直ぐには仕事は決まらないと思います。 正社員が難しいならば、先ずはトピ帰宅後の夜間数時間のパートで働いて貰えば? 帰宅後の育児が丸投げならば、トピの負担は変わらないからね。 それでもトピの家事分担は、増やしたら駄目よ。  きちんとトピの夕飯用意して、パートに出てもらうの。 少しでも子どもと離れて、社会参加する事によってトピ妻も考え方が変わるかもしれません。 逆に子どもと離れる時間が出来る事によって、子どもといる時間が大切に思える様になるかも。 トピが離婚まで考えるのは、充分理解出来ます。  話合いも出来ないならば、尚更ですよね。 今の現状ならば二人目は無理だと伝えて、自分が精神的肉体的に疲れている事は伝えたほうが良いです。 いきなり離婚と言っても、離婚成立は難しいから、今のトピの気持ちだけはきちんと伝える。  そしてそれは記録に残す。 最近よく見るお悩みだけど、これを周りに相談するとトピ身内も正面きってトピの見方になりにくい内容なのよね。  男女の子どもはいるけど、息子にこの手の悩みを相談されても親としては「二人の問題だから」としか言えないの。 夫親からの口出しが、余計に結果を悪くするのが目に見えるから。

諦めず色んな方向からアプローチする

🙂
aaa
毎日お疲れ様です。 7ヶ月の子を持つ母親です。今は育休を取得しております。 うちも平日帰宅したら育児はお願いしています。お願いしている間に滞った家事をしています。 土日は私が通院、ネイル、美容院が定期的にあるので意識はしていませんでしたが一人で外出していることになりますね。 夫はそれに合わせて予定を組んでくれたりします。出るのめんどくさいと言われたらプリンやケーキをおみやげに買ってコーヒーをひいておうち時間を楽しんでいます。 奥様一人で外出するの嫌とのことですが、エステとか行かせてあげたらいかがですか? お金渡してこれで体を癒やしてねと。 リラクゼーション系を嫌がる人はあまりいないと思います。 また平日一人で孤独なのかも。気軽に出かけるお友達もいないとのこと。 私も友達と出かける活力がありませんのでベビーシッターさんに来てもらってお話相手になってもらっています。 他人と話すって自分を省みますし、育児の先輩からお話聞けるのも良いですよ。 奥様と建設的なお話ができないのつらいですね。 でも諦めずに色んな方向からアプローチしてみてください。 「今のところ子どもは一人」と言って良いと思います。そこから話し合いができるかもしれませんし。 離婚は最終手段です。 頑張ってください。

猫さんと同意見

🙂
うさこ
義両親を巻き込んで、話し合いをしましょう。 これから何十年も一緒なのですから。

離婚したら?

😮
ジジ子
トピ主妻は母親になってはいけない人でしたね。専業主婦になったのも働きたくなかったし、トピ主に依存して楽して生活したかったのではないですか。日中、奥さんは家事育児放棄して、スマホゲームをしているかもしれないですよ?お子さんが夜泣きしても知らん顔して、スマホゲームをする奥さん、トピ主が仕事から帰ってゆっくりしたくても育児を丸投げするわ、洗濯掃除ろくにせずにスマホゲームをする奥さん、こんな人の何処が良いのですか?両家の親を呼んで離婚に向けて話合いをしたらどうですか。奥さんにはお子さんを渡してはならないです。実家の親に育児丸投げしてぐうたらして働かないのが目に見えます。トピ主が親権を取って離婚したらよいと思います。育児協力してくれる親御さんおられますよね。母親の顔が分からないうちに離婚をしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧