本文へ

負担が大きいと感じます。

レス63
(トピ主 0
🙂
きゆし
夫婦
主サラリーマン夫。 悩みがあり投稿しました。 2歳児の子供1人(保育園幼稚園未入学)がおり妻は専業主婦です。 家事の分担が 夫 平日7時半出勤~19時半帰宅 自分の分の洗濯(毎日) 自分の弁当作り(平日毎) 皿洗い(毎日) 夕食作り(休日)※休日昼はいつも家族で外食 掃除機、風呂掃除、買い物(休日) 毎日子供風呂入れ、毎日寝かしつけ、自分がいる時はオムツ替え、着替え 月に2回程妻を1人で休ませたいので昼前から夕方まで自分が子供見ながら家事やってお留守番。その間妻は外に遊びに行きます。 上記以外は妻の担当です。名前のない細々した家事も妻です。 妻の希望で妻実家から徒歩2分ほどのアパートを借り住み、私の休み以外は毎日専業主婦の母と未婚の妹のいる実家に家事が済んだ後~夕方18時まで遊びに行ってます。 私は月に1度だけお願いして、1人のリフレッシュ出来る時間をもらいます。休日の一日を昼前から夕方の4時まで一人で好きなことをしに外出します。家事は変わらずその日もやります。 ここまでが現状報告です。 【悩み】 妻に対して自分側の負担が多く、疲れが取れない。仕事でも管理職になりストレスが増え、自分の心に余裕がなくなっていることを自覚している。 (1)家事分担を減らして欲しい。 (2)リフレッシュできる日をもう一日増やして欲しい(計2日程度) と提案しましたが、「私は子供とずっと一緒で、自分の時間がないのに。私には休みがないの。」「家事が多いってどういうこと?そうは思わないけど?」「仕事してるのがそんなに偉いことなの?」と言われ、お話にならないため悩んでおります。 価値観がまるで違うようで、理解が出来ないです。 私の感覚では妻は通常の環境よりも甘い環境だと思っていますが、私の感覚がおかしいのか。私の頑張りが足りないのか。 上記についてどう思われるかお聞きしたいです。

ランキング

レス

う~ん

🙂
黒3個
2歳だと野生動物のごとく手のかかる子もいれば 大人しくてお人形の様な子もいるし、 トピだけでは判断つかない部分もあるけど ごくごく平均的な2歳児だとしたら 奥様がキャパの無い 甘え気質の女性なのだとは思います。 でも、価値観がまるで違い、理解が出来ない相手と うっかり結婚して子どもまでもうけてしまったのは自分ですから、 間違いなく 覚悟が足りなかった。 奥様みたいに話の通じない相手には 下手に19時なんて時間に馬鹿正直に帰宅するの間違いだと思います。 残業とかなんとか言って スポーツジムで汗流してくるとかサウナや漫画喫茶でくつろいでくるとか、 自分も適当にやり過ごせばいい。 あと 毎日の皿洗いが嫌なら食洗器買いましょう。

良くやってると思う

🙂
お好み焼きパン
洗濯と弁当作りは自分の事なので自分でやったら?とは思う。 作業着とかで汚れが目立つならなおさら。 皿洗いは朝食〜夕食までの全てなら、奥様の怠慢。 夕食のみでも、トピ主がお子さんをお風呂に入れてる間に奥様がやれば良い。 夕食作りは、夫が料理が好きとか得意なら作ってもらいたい。 毎日毎日自分が作るご飯だけだと、楽しくないし、味気ないんですよね…。 夫が作ってくれるなら感謝! 掃除機はたかがアパートの広さくらいならどうってことない。3分〜5分くらいで終わるでしょ。 風呂掃除はお子さんから目を離す時間が長くなる家事なので夫がやってくれたらありがたい。トイレ掃除は奥様なんだしね。 買い物はうちも夫と行きます。 トピ主が子供お風呂入れて、お着替えさせて(妻と夫どっち?)、妻が仕上げ磨きして、寝かしつけが夫ならスムーズな気がします。 せっかく19時半に帰ってこれるならお子さんと関われるしね。 月に2回妻に自由時間があるなら、トピ主も月に2回貰えばいいです。 平日毎日実家に行くのはいささか実家依存とも取れるが、お子さんが2歳のイヤイヤ期炸裂でうるさくしちゃうならアパートだとキツイし、実家に行ってるのかも? 初めてのお子さんだし、夫婦どちらも大変なんですよね…。 でもそろそろ幼稚園(保育園?)の準備も始まるし、4月からは何か変わるのでは?満3歳入園もあるし。 うちは夫婦1人ずつリフレッシュする時間はなく、家族でずーっと一緒にいます。 何をするにも皆一緒。 その代わり子供が小学校幼稚園行ってる間に平日休みの夫と2人でデートしてリフレッシュしてます。

独身でもそれくらいの家事はやるよ

🙂
蘭子
19時半に帰宅なら、そこからあなたのしてる家事育児はそんなに負担かな〜?と思いました。 私も働いていた若い頃は、実家暮らしでもそのくらいのことはやってましたけどね。 便利家電をまず導入して、洗濯と皿洗い、掃除機かける、からは解放されたらどうですか? お弁当もやめて外食にしたらどうでしょう。 そして、基本無駄な残業はダメですけど、帰宅時間を遅らせる。それなら子供の風呂や寝かしつけからも解放されそうです。 ついでに平日は夕飯も外食してきたらどうですか? その代わり休日の外食はやめて、週一回、妻に夕飯を作ってもらう。 そもそも2歳の子育て中の妻に、子育て終わった時間の有り余る専業主婦と同じ家事負担を求めるのは無理というもの。 大人のあなたの世話までしろ、というのは違うと思いますよ。 世の中は共働き全盛なので、専業主婦をやらせてやってるというだけでも、何か特別待遇でもしてやってるという大仰な気持ちになるのは致し方ないとしても、子育て中ならその見返りを100%求めるのは難しいですよ。 どうしても我慢ならないなら専業主婦を辞めさせて、働いてもらったらいいと思います。 お互い、どっちが大変かを言い合いたいなら喧嘩にしかならないです。 最悪離婚したら、あなたの欲しい2日の休みだけは実現しますが、それでいいの?

専業主婦なら

🙂
お疲れ様です。
家事育児100%でも文句言えないと思う。 よくそんだけ甘やかしましたね、 惚れた弱味? もう離婚して養育費払った方がマシじゃない?

あなたは充分やっていると思います

🙂
逆に、奥さんに「月2回の休み」は必要?今でも平日休日ずっと休みに近い状態だと思うのですが。あなたが結婚当初からやりすぎたから、それが当たり前になっているんじゃないですか。 「ストレスが強くて、これでは結婚生活が維持できない」と言ってみたら? また、洗濯はあなたのものと奥さんやお子さんの者は一緒にできないのか(作業着とか、汚れが激しいとか?それとも、一緒に洗濯するのを拒否されている?)が謎で、それができれば負担は減りますよね。

奥さんに働きに出てもらう

🙂
なんだかな
確かにずーっと子どもと向き合うのは大変なので、奥さんに働きに出てもらいましょう。実家からそれほど近くてもし義両親のサポートがあるなら正社員だってやれるかも。 働くなんてヤダヤダと言うなら、家事をもっと担ってもらう。取り引きしなきゃね。譲ってばかりだとそういう女性は増長しますよ。惚れた弱みとかなら仕方ないです、どうぞお好きに。

レスします

🙂
コビー
甘やかしすぎだと思います。専業主婦ですよね。それにしては自由にやってますよね。もう少し家事をやるべきだと私は思いますね。 トピ主さんももっと強く言っていい。それで文句を言ってくるなら、離婚も辞さない気持ちで言ってもいいんじゃないですか。

馬鹿にされ過ぎ

🙂
海外駐在妻は超絶大変
専業なら家事はすべて妻の仕事です 育児の半分をあなたが分担で結構 毎日専業主婦の母と未婚の妹のいる実家に家事が済んだ後~夕方18時まで遊びに行ってって妻、ほとんど家事してないのでは? 「私は子供とずっと一緒で、自分の時間がないのに。私には休みがないの。」「家事が多いってどういうこと?そうは思わないけど?」「仕事してるのがそんなに偉いことなの?」おかしなことばかり言ってますね、妻は通常の環境よりも相当甘い環境ですよ 馬鹿にされ過ぎでは?妻の母も大概でしょうね

外注に出す

🙂
40代
トピ主さんの妻は無職で無収入で家事分担を求めて実家依存。今の時代に専業主婦が出来るぐらい高年収なら、トピ主さんの分は外注に出したらいかがですか?嫌味と取られても良い。なぜなら私達夫婦も管理職の為、勉強の時間や精神的に休む必要があります。私は心身ともに強くテレワークもあり家事は全て私が行っており年収もあり主人には毎日感謝されていますが、人と比べても虚しくなるだけです。解決方法だけ考えましょう。

「専業主婦という仕事ですよ」ということです

🙂
gyafun
専業主婦であれば、基本的に、家の仕事は、すべて妻の仕事でしょう。 その代わり、生活費を稼ぐのは、夫の仕事になります。 私も専業主婦でしたが、子供が小さい時には、大変ではありました。 しかし、家の家事で、夫に手伝ってもらったことはありません。 仕事も忙しく、帰りも遅く、そもそも、夫が家事の手伝いをする 時間なんて、ありませんでした。 休日の日には、子供の遊び相手として、よく子供と遊んでくれましたし、 子供も、父親と一緒に過ごす時間が楽しいようではありました。 ちょっと、妻のその態度は、どうなのでしょうかね? トピ主は、よく我慢しているなあ~と、感心します。 妻は休みがないと言っていますが、子供がお昼寝をしているときなど 一緒に寝たりできるのではないでしょうか? トピ文からは、妻は、夫に甘えすぎのような気がします。 それを指摘したら、喧嘩になるかもしれませんが、話し合いは 必要な気がします。

根本的な話

🙂
はな
昼はコンビニや冷食 食器は食洗機 買い物はネット になぜしないのですか? 2人ともしたくないなら他のやり方をすればいいじゃないですか。

なにか負担?

041
ミツキ
正直そんなに負担ってほど負担?と思いますが……一人暮らしなら普通にあるくらいの家事量以下ですよね。 まず >自分の分の洗濯(毎日) →自分の分の洗濯を毎日する必要あります? 作業着が必要な仕事? >自分の弁当作り(平日毎) →冷凍食品使うなり作り置きなりすれば詰めるだけです。10分もかからない。 >皿洗い(毎日) →負担なら食洗機買えば?でも手洗いだとしても家族全員分の食器+調理器具+周辺機器の掃除含めても30分はかからないよね…… >夕食作り(休日)※休日昼はいつも家族で外食 →1食作るのの何が負担なんですか?奥さん6食作ってるじゃないですか >掃除機、風呂掃除、買い物(休日) →休日しかやってないんだからどれも負担ではないよね。 >毎日子供風呂入れ、毎日寝かしつけ、自分がいる時はオムツ替え、着替え →やらなきゃあなたが子供と触れ合う時間なくない?? あなたが負担だと言っているのは「家事」ですが、平日やる家事なんて自分の分の洗濯と食器洗いと自分の弁当作りだけじゃないですか?子供のお手伝い程度では?何が負担なのかまるでわかりません。 奥さんが平日の昼間に実家に行っているのが羨ましいんですか?でもそうしないと奥さん、平日、話せる大人がいないじゃないですか?専業が嫌なら仕事始めてもらえば?でもそうしたらあなたの平日の家事負担はもっと増えますよ???

難しい

🙂
nanano
家事分担については、妥当なラインだと思う。 我が家はもう子育ては終わっているけれど、そんな感じだし。 >私の休み以外は毎日専業主婦の母と未婚の妹のいる実家に家事が済んだ後~夕方18時まで遊びに行ってます。 問題はここかな。 トピ主さんとしては「妻は楽してるのに」と思っているのかもしれないけれど(私も奥さんは楽してるなぁと思うけれど)、奥さんにしてみれば、子どもを置いて友達と遊びに行くわけでもなし、育児の延長で実家で過ごしているだけだから、リフレッシュにも何もなっていないのかもしれない。 リフレッシュの日を一日増やしたいなら、トピ主さんがお子さんと出掛ける日にする方向で打診してみては? 2才となら、どこへでも遊びに行けるでしょう。卒乳済みでしょうし。 その分、その日の家事は奥さんが担う感じで。 自分のペースでする家事と、子どもにまとわりつかれながらする家事って、全然違いますから。さっさと家事を終わらせれば、奥さんは自由にひとりの時間を楽しめますしね。 トピ主さんはトピ主さんで、思う存分、我が子と触れ合えるのでリフレッシュになるのでは? ちなみにこれ、我が家がやっていた方法です。 休日は父子で大きな公園やらドライブやら行ってました。朝から夕方まで。 子どもはもう大きくなったけれど、いい思い出になっているようですよ。 今でも父子でライブに行ったりする仲です。

頑張り過ぎ

🙂
ベス
お仕事だけでもかなり大変なところを、家事 や育児を精一杯協力しておられ、そりゃ余暇 が欲しいよね…と思いました。 単純に、妻実家に遊びに行くのを自分だけや めたらどうなんですか?義実家とは不仲にな っても別に困らないのでは? 本音で話し合えないのなら、体の疲れが取れ ないから早めに休むから行かないと言うとか、 日常的に体調不良ということにして、布団に 潜り込むようにするとか。疲労で寝ているの に叩き起こされたりはしないですよね? その上で、気遣いをしてくれるかどうか様子 を見て、今後を考えられてはどうでしょう? とにかく頑張り過ぎだと思いましたよ。

大変そう

041
ねこさん
楽な生活な奥さんだなと思いました。私も子が2歳の頃は専業主婦。 夫の弁当は作るし夫は帰宅したら お風呂入って出された夕飯食べて 子が起きてれば少し相手して位しかしなかったし、それが普通って思ってたけど。専業主婦なんだから。もう20年も前だから時代錯誤なのかな。 実家依存症発症してるし、親も喜んで受け入れてるから手強いですね。自分の時間が無いって言うなら仕事しろよって言ってみては?なんかトピ主さん舐められてて気の毒です。自分の息子だったら切ないわ。

義実家は富豪ですか?

🐱
三毛猫
トピ主さん、状況読んでいて思ったのは…すでにほぼ「マスオさん」状態なんですよね。徒歩2分なら実質同居と変わりません。いずれ介護を担わされる未来は避けられないんでしょうから、義両親が元気な今のうちに「できること全部やってもらう」ぐらいの気持ちで立ち回った方が良いと思います。 子ども1人に大人5人(そのうち主婦が3人!)という環境、実はかなり恵まれています。にもかかわらず、トピ主さんが洗濯も弁当も皿洗いも…と抱え込んでいるのは、正直もったいない。優しすぎて要領が悪いんじゃないかなと感じました。 ここはもう開き直って「俺は経済担当、家のことは義実家チームでよろしく!」と割り切ってもいいんじゃないでしょうか。義母さんも専業主婦で義妹さんまで家に居るなら振れば案外サラッと手を出してくれるのではないですか?子どもの相手もまとめてお願いしたらいい。 トピ主さんの負担を減らす工夫も同時に取り入れましょう。食洗機やお掃除ロボットに頼ったり、お弁当は買って済ませる日があってもいいと思います。どうせ義両親がすぐ近くにいるのだから、援助やサポートを当たり前に使った方が家庭も回りやすいはずです。 「胡座をかいていたら旦那の心は離れる」ということ、奥さんにも一度伝えて危機感だけ持たせておくのは大事だと思いますよ。 まずはトピ主さん自身が“賢く立ち回る”ことで余裕を持つことをおすすめします。 今どき働いていない大人3人確保できている子育て環境なんて羨望だと思いますよ。上手く使ってくださいね。

確かに妻は甘い

🙂
はにわ
トピ主さんがいない時は、いつも実家に行ってるんでしょ?だったら1日中家事をしているわけでもなし、ワンオペ育児もしてませんよね。その妻の生活スタイルだと、一人で出かけたいなら、トピ主さんが仕事に行っている間に実家に預けていくこともできるんだから。 じゃあトピ主さんは、何の家事を減らせばいいと思う?家事を減らすよりも、リフレッシュの日にちを増やす方がいいような気がする。

怠け者は淘汰される

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 家庭が癒しの場でないのですね。 奥さんはご実家でほぼ毎日癒されているので、 トピ主さんも癒しの場を自分で作ればいいと思います。 親戚に、トピ主さんより酷い状況の男性がいます。 妻は子を産んだだけで、家事も育児もせず、丸一日寝ています。 病気が理由です。 当然働けないので、当人が働く家事育児、すべてしてきました。 結果、単なる法律上での妻であり、家庭は癒しの場ではないので 他に癒してもらっていましたよ。 夫婦として機能せず破綻していますが、裁判でも病気理由の離婚が難しいので、 今は妻の早や死にだけを祈っています。 あなたはお金と労働だけ搾取されてますね。 奥さんから愛されていません。 さて、あなたの自衛策について。 朝の出勤を早くする。夜の帰りを遅くする。 部署が変わった。仕事の関係。理由は適当に。 家にいる時間が長ければ長いほど、 こき使われるのですから、家にいないようにしましょう。 どうせなら離婚してもいいかもしれません。 搾取する妻など捨てなさい。 父親居なくても奥さんがご実家で育てます。 怠け者と結婚したことが間違いです。

家事分担?

🙂
むっちりもっちり
奥さん専業主婦なんでしょ なんで家事育児分担するの なんのための専業主婦なんですか そんなもの奥さんが全部やって当たりまえです じゃあ生活費も分担してもらえばいいじゃない 家事育児も分担するから 生活費も半額負担してくれ これ当然の主張だよ 甘やかすだけが優しさじゃないです あなたの奥さんは 甘やかしてつけあがるタイプです

甘やかしすぎました

🙂
ご愁傷様
洗濯はクリーニング、弁当は外食、皿洗いは食洗機、休日の夕食は外食にして、その分の費用を家計から引いてください。 >月に2回程妻を1人で休ませたい これは、ご自身のリフレッシュ回数と同じにしてください。つまり、月1度に減らしてください。 甘やかしすぎて感覚がおかしくなっている奥様には、言うより、家計費を減らすとか、休ませる日を減らすとか、実行するのが良いと思います。

まず家事を減らす、かな

🙂
マザコンは困る
私は、早くに実母を亡くし、実父は毒親、義父母は遠方の中、一人で子育てしてきました。妊娠8ヶ月まで仕事してきました。掃除洗濯買い物調理片付けごみ捨て……全て私でした。夫は平日七時半に出て、夜は:早くて21時、遅いと午前様。当然平日ワンオペ。土日、変わることと行ったら夫が買い物に連れていってくれて、荷物もってくれること、ぐらいでした。コミュ障の夫はパパ友ママ友が怖くて土日も公園ですら連れていかず、私が頼めば少しの間子どもをみてるぐらいでしたね。 あなたの妻は、甘えてますね。確定です。でも妻実家近くに住んでしまって、皿洗い、子どもの世話などやってしまった時点でもうあなたの負け。相手にこきづかっていいATMに位置付けられてしまいました。もう遅い。文句言えば、女三人で襲いかかってきますよ。別れるつもりがないなら、1、お金を全額渡して小遣い制にしているなら、すぐに「必要な生活費のみを渡して後はあなたが貯蓄運用するスタイル」に変えてください。2、そして、貯まったあなたのお金で食洗機、全自動洗濯機を買ってください。ルンバもいりますか?食事は宅配弁当にする。3、妻はきっと文句言ってきますが、強い意思をもって自分のお金と時間を守ってください。

出来ないんじゃない?

🙂
しょみ
あなたの奥さんはキャパオーバーなんでしょう。あなたにそれだけやってもらっても。一人の子供を見ながら家事なんてとんでもない、あなたがやってと。 だったら専業主婦はやめてもらい、外注を入れる為に働きに出てもらうしかないのでは。だって、家を回す事にすら戦力にならない人を、ただ家に置くわけにはいかないから。外貨稼いでもらってプロを外注しましょう。

お金の管理はどちらが?

🙂
通りすがり
トピ主さん、お疲れですね。 大丈夫ですか? お金の管理はどちらがしてますか? カードを渡してるなら、返してもらった方がいいです。 そのうえで、「家事が分担なら、働いてほしい」と言って、生活費の分担などしっかり話し合ってみては? もうすぐ3歳なら、そろそろ保育園も入りやすい年齢です。 働くのが嫌いな奥さんなら、おそらく家事を頑張ると思います。

妻に頼らない

🙂
かんな
弁当をやめる、食洗機を導入されたらいかがでしょう。洗濯毎日は必要なの?

ラク!

🙂
同じ専業主婦としては、「奥さんめっちゃ楽」ってのが感想。笑  名前のない家事っていうけど、主たる仕事って洗濯と掃除だけじゃん。 奥さんの1日ってさ、トピ主を送り出して、洗濯回して掃除機かけて、洗濯物干したら実家でしょ?家ほとんど居ないから逆に掃除機もいらないんじゃ? で、奥さんの実母が買い物行くついでにいっしょに買い物して帰って夕飯作るだけであともう終わりじゃん。子供のお風呂、寝かしつけやらなくていいんでしょ? うん、めちゃ楽。「子どもと2人っきりじゃ息つまる!」って言っとけば月2でひとりで出かけられるんだし。 一回こんな楽な専業主婦やったら、何としてでも死守するよ。あなたのお弁当作るために早起きしなくていいんだし。2歳だったらまとめて10時間とか夜通し寝てくれるだろうし。

毎日お疲れ様です

🐱
もち
トピ主さん、仕事に家事・育児にと頑張られてますね。 正直、それだけやってくれる旦那さんは羨ましいですね。 お子さん2才で絶賛イヤイヤ期(?)で奥さんの育児と家事のキャパが狭い(?)、としても専業主婦で毎日夕方実家でゆっくりしてお風呂も寝かしつけもトピ主さんがやられてるということは夕飯以降はほぼ奥さんは自分の時間を持てて、毎日お風呂も1人でゆっくり入れて。 そのうえ、月2回も半日自由にできるなんて贅沢で甘ったれてるな〜と正直思ってしまいます。 奥さんが月2回自由な時間があるのならトピ主さんも同じだけ自由な時間をもらう権利があると思います。 育児に関しては、お子さんのお風呂と寝かしつけを奥さんにもやってもらって、せめて週の半分くらいはゆっくりお風呂に入って自分のペースで寝るくらいでも疲れはだいぶ違うのではないでしょうか? その場合お風呂掃除は最後に入った人が上がる時にやれば良いかと。 この先、お子さんが幼稚園に行くようになればもう少し奥さんの負担も軽くなりますし、先の経済的なことも考えて短時間やお子さん保育園に入れてなど奥さんに仕事してもらっても良いかもですし。 トピ主さんが体を壊したり病まれてからでは遅いですし、奥さんとしっかりお話しできて改善されるとよいですね。

自分に正直に生きる

🙂
オムライス
要するに、結婚相手には働き者の女性を選ばないと駄目ということなんですよ。 ちょっと極端かもしれませんが、私の知り合いに外資のCAで4人の子育てしてる女性や双子2組の女性もいますが、その場合は結構パートナーの助けは必要だと思います。ただ、トピ妻のように専業で実家近所で子供1人なんて、家事する時間は幾らでもあるはず。奥さん、楽しすぎでしょう。 まあ働きたくない女性だったら、お給料もない家事育児なんか、最低限しかやりませんわね。 多分、自分が楽したいだけで、トピ主さんへの愛情とか思いやりなんか、ほぼないように思えます。 私は、トピ主妻のような女性とこのまま一緒にいても、この先トピ主さんの幸せはないように思います。 パートナーチェンジも視野に入れて、今後の身の振り方を一度じっくり考えてみてはいかがでしょうか?

どっちも大変だねのスタンスで話し合い

🙂
C
専業なら家事は奥さんにお任せして育児は分担かなと思いますが、それだと今の夫側の育児量が少ない気がします。 お子さんの食事(離乳食、アレルギー、思うように食べてくれない等大変だと思います)、病気の対応など、 あなたが知らないけれど大変なことを奥さんが担当してくれているからこそ、 お子さんもここまで育ち、あなたも仕事に集中できる面もあるのでは? 平日の家事はお弁当と洗濯はご自分のものですし(もちろん奥さんがしてくれたら嬉しいですが)、食事は作ってくれたのなら片付けはしてはいかがですか? リフレッシュの日については、奥さんが月2回なら同じだけいただきたいですよね。 奥さんが極端に甘えすぎとは思いませんが、あなたのキャパがいっぱいいっぱいなのを放置していても、 いい方向にいくとは思えません。 奥さんがあなたの負担を引き受ける余裕がないのなら、外注や家電を導入して 別の方法で負担を減らせるとよいのですが…。 お子さんが大きくなれば奥さんにも余裕ができて、家事をもっと引き受けることができるようになるかもしれません。 なんとか二人三脚でがんばって!

レスします

🙂
専業主婦で、子供が複数いるわけでないのに、奥さんは、トピ主に甘え過ぎ。近所に奥さんの実家があって、トピ主の休みの日以外は一日中入り浸りなら、トピ主完全に奥さんに舐められてますよ。何のための結婚生活ですか?そもそも、専業主婦を望んだのはトピ主?それとも奥さんですか?このままだと家庭はいずれ崩壊する事でしょう。           トピ主から、奥さんに仕事をするよう話し合いをしたらどうでしょう。  奥さんが仕事をするのが嫌、今の生活が良いというなら、離婚して親権はトピ主にしたら良いと思うのですが。

家事の手を抜くしかないんじゃ?

🙂
やれやれだぜ
相手方に負担を押し付けるんじゃなくて、もうお金で解決できることはお金で解決する。 そのスタンスが最適解では? 弁当は作らずに社食とかコンビニとかで済ませる。 洗い物は食洗機に任せる。 洗濯も毎日じゃなくて2-3日に一回とかにする。 アイロンがけが必要なものはクリーニングに出す。 掃除は隔週にする。 なんならハウスキーパーを依頼する。 これで解決。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧