本文へ

部活を転部しようとしています。

レス16
(トピ主 0
041
るりか
ヘルス
こんにちは。今年から中2の女子です。 早速本題に移りますが、部活を変えたいと思っています。 具体的には今の少人数の部活からすごい大人数の吹奏楽部へいきたいです。 楽器も演奏したことがない初心者ですが、音楽への関心は人一倍強いと思っています。 今の部活にやりがいを感じないのと、 人に誇れる特技が欲しい、毎日感じる劣等感から解放されたいというわがままな理由なのですが、 どうしても転部したいです。吹部の演奏を聴くたびに胸が痛いです。泣きそうになります。 体験に行ったら、先輩方は「あ、全然いいよー」って感じの雰囲気でした。 もう転部すると決めかけていたときに、 ネットで「吹部の途中入部は迷惑」「初心者は正直いらない」という厳しい意見をみまして、 今相当悩んでます。助けてください。同じことばっかり悩んで寝れません。 私は、これからどうすればいいのでしょうか? 中2から入るなら、やはりプライドなど捨てて批判覚悟でやるべきですよね。 こんなしょうもないことで悩む自分が辛いです。 自由になりたい。打ち込めることがほしい。部活で青春してる人が羨ましい。特技のない自分が恥ずかしい。 優しい方、同じ経験のある方、身勝手な私に励ましや背中を押す言葉、これからのアドバイスをください。 どうかお願いします。 (文がまとまってないと思います。ごめんなさい。)

ランキング

レス

親は?

🙂
親は吹奏楽に入って良いと言ってくれてる? 部費も高いし、楽器も高いけど 『良いよ』って言ってくれてるかな? いざ決意して入ってみてから親から文句を言われたら悲しいよね。 あと楽譜は読めるかな?そこからだとキツいかもね。中2からで楽譜も楽器も初めては、とにかく頑張らないと。 あと、先輩は『良いよ〜』でも同級生はどんな感じかな? 楽器ごとに分かれて練習したりするみたいだけど、その楽器にもし先輩が居なかったら、同級生から教わることになるよね? そんなにやりたいなら、中1で部活やりながら、楽器の習い事をさせてもらって自分に出来るか確認しても良かったかもよ?

親に確認しないの?

🙂
匿名
私は中学生の時に吹奏楽部でした。中2の途中で1人運動部から転部して来た子がいました(理由は病気で運動部は続けられなくなったからだけど)。 特に迷惑とかはなかったです。ものすごく一生懸命練習してたし。 ただ、大人数というけど、普段はパート練習がメインだから、パートだけで集まって練習してるし(私の学校は全員で合わせるのは週一程度)、少人数な感じでしたけど、大人数に憧れてるならイメージと普段は違うかも? あと、楽器は高いですよ。私の楽器は10万程度で、その他に消耗品の楽器のリードは何回も買い直しました。それは親はオッケーですか? あと、運動部より引退が遅い(秋に色々あるから)ことが多いから、受験勉強と両立できそうですか? 正直、人に誇れる特技になるかというと疑問。中学は吹奏楽だったけど、私は高校からは違う部活に入ったので、3年間だけ。家は防音ではないし、管楽器の音は大きくうるさいからご近所迷惑になるから演奏することもなく、大学の時に数年振りにふと思いついてちょっと吹いてみたら、当時は楽々吹いてたのに、音を出すだけでかなり苦しくなるくらい腹筋も何もかも衰えてて。 大人になってからの特技にって言えるような感じになるかなぁ

やりたい事なら、やってみる

🙂
生き物の世話係
トピ主さんがやりたい事をやればいいと思います。 ただ、他の人とは当然差が付いていますから、追い付くために他の人より練習が欠かせませんよ。 部活の練習以外に、自主練をしないと。 私の子供が中学生から吹奏楽をしていて、楽しそうでした。高校生の時は全国大会に出る強豪校に入りそりゃ毎日練習していました。 全国大会でも金賞でした。 ただ、他の方も言っていますが楽器にお金がかかるので、ご両親に相談は必要だと思います。 頑張って下さい。

転部先に仲の良い子はいますか?

🙂
かしわもち
中3で卒業としても、1年ちょっと活動できますかね。どのパートでも良いのであれば転部自体はありだと思います。 ところで転部先に仲の良い子はいますか?ご存知の通り女子の人間関係は難しいです。私は中学は違いましたが大学時代にオーケストラ部でしたが、同期は表面上は仲良く見えましたが内情はかなりドロドロで、ある程度のやり切った感はありましたが卒団してから正直ホッとしました。いくら音楽が、楽器が、吹奏楽が好きでも誰か1人でも味方になってくれると確信できる人がいないと結構苦しいかもしれませんので、メンバーにどういう人がいるかはよくよく確かめた方が良いです。 ちなみに私も習い事を優先したかったがために、中学時代は少人数の部活を選び、一部何事にもヤル気のないメンバーがいたりで緩すぎて今1つでした。運動部や吹部がキラキラしていて羨ましかった(裏では一部の人間関係がきつかったようですが)。主さんの転部したい気持ちは良く分かります。

気持ちは分ります

🙂
なんとかなるさ
私は両親に楽器のお金が出せないと 諦めて、大学生になってから バイト代で、楽器買ってオーケストラ 始めました。 楽器を始めるなら早ければ早いほどよいです。 ちなみにトピ主さんは 楽譜は読めますか。 ピアノも習ったことがないとなると 入部後に多少は苦労するかと思いますが、これから頑張る意欲があるなら 大丈夫です。 ただ、心配なのは、今、中学2年生 ということは、これから受験生ということですよね。 3年生は勉強を頑張って、入った高校から始めるのでは遅いのでしょうか? 3年は引退する年なので。

補欠で引退

🙂
暇蝦
どの程度の人数なのか分かりませんが、吹奏楽部に入ったら大会に参加できずに退部する可能性があります。中学校なら大会(吹奏楽連盟のコンクール)は50人なので、一学年に20人以上いる位ならその可能性が高いですね。 勿論転部する事を否定するつもりはありませんが、高校に入っても同じ部活を続けるなら、それなりに有意義な時間になるとは思います。そうでないなら、再考しても良いかもとは思います。

親御さんへ相談しましょ

🙂
106人いたよ
るりかさんを応援したいなと思います。 大人数の吹奏楽部だと切磋琢磨もあるでしょうし、上達は早くなるだろうと思います。 コンクールに出れなくても楽曲が演奏できることだけでも十分楽しいものです。 ただ、最初は1年生と同じ練習をすることになりますけど、大丈夫? そこは劣等感いだいてる場合じゃないので覚悟して楽しみましょうね。 お金がかかる場合は親御さんが反対するかもですね・・・。そこ心配です。 部費がそもそも高いんじゃないかなと思います。 楽器は自前ってことはないですか? 自前じゃなくても、リードは自前でしょう。オーボエのリードとか高いですしねぇ・・・。 もしもOKなら、自主練(習いに行く)までも応援してほしいなと思います。 頑張って親御さんに相談してください。

チャンスがあればぜひ!

041
昭和の少女
中高ともに退部や転部を望みながら果たせなかったことを後悔していますので、個人的にはぜひ思いを叶えていただきたいですが、最終的には学校における部活動の方針や実際の空気感によるところが大きいでしょうね。 自分の中学時代は入学時に運動部への所属(体験入部なし)が義務付けられ、退部や転部は一切禁止されていました。高校に入学すると退部・転部の禁止を明文化した規則自体はなくなりましたが、辞めることや変わることを口にすると節操を疑われ、人間性そのものを否定される空気感が非常に強かったと思います。 そんな中で辞めた部活動(吹奏楽部)は比較的「大所帯」でしたので、興味があっても部員とつながりを持つ人々が多いところへの転部は断念せざるを得ず、田舎特有の流れで卒業後の進学先や就職先にまで影響が及びました。 在籍中の部をスムーズに辞めることは可能か、退部後の人間関係で悩まれることはないか、経験からはそちらのほうが気になりますが、お話の場合、組織の規模としては逆の形になりますので、その心配は少ないように感じられます。 もしコンクールのメンバーに選ばれたい、高価な楽器を購入したいという強いこだわりがあれば一旦立ち止まって考えることも必要ですが、高校入学後も続ける前提で経験を積まれるための入部ならば特に問題はないかと思います。また、1年間で大体の活動内容やスケジュールは分かりますので、万が一続けることが難しいという結論に達しても高校入学後のダメージは避けられます。いわゆるコンクールメンバーを「一軍」に階級が分けられているような学校だと初心者のほうが運動部の応援などで純粋に音楽を楽しめるかもしれません。 近年、「運動部で選手となれず練習に興味をなくしていたところを友人の誘いで人数不足の吹奏楽部(仮)へ転部したことから道が開かれた」と熱く語る音楽家の方に出会いましたが、大変幸せそうに見えました。

1年生と同じつもりで頑張れるならどぞ

041
リリカ
お金の話は、まあ何の楽器やりたいかにもよるよね。 パーカス希望とかなら自前楽器買わなくていいだろうし(マイスティックは買うだろうけど)。ユーフォニアムとかはなんか欠員多くて割と歓迎されやすいしやっぱあんまり楽器買わなくていいことが多いし。マウスピースだけ買ったりとか。 フルートやクラリネットやりたいなら楽器買うことになるだろうから親負担が大きくなるね。 うちの姪が中学(今度2年)でテナーサックスやってるけど、この辺が微妙なラインかな。姪は学校貸与の楽器使ってて、自分では買ってない。けど時期を見て自分で買わなきゃならない学校もあるだろうね。 4月には1年生が入ってくるわけで、1年生と同じつもりで頑張れるならいいよね。今は吹奏楽部も人が足りなくて困ってるとこ多いから、入部希望者かいたら喜ぶんじゃないのかなあ、名門吹奏楽部で人がギューギューとかじゃなければね。 うちの姪のとこは「少人数編成」でコンクール出場して県大会から地区ブロック大会まで行ったんだけど、少人数編成は全国大会ないからブロック大会金賞でストップ。 人少なくて大変よ。 ただ、今年の夏のコンクール出場はちょっと無理かなーと思っといた方がいいかな。他の2年生は皆出場するだろうけどね。

コンクールに出てる部活でしょうか?

🙂
ボン
まず、他の方も書いてますが、親御さんは賛成してくれてますか? 吹奏楽部は活動次第ではありますが、お金と親の手が必要になる部活です 楽器自体が高いし、フルート以外の木管楽器はリードと言う消耗品が必要で毎月数千円必要です 楽器自体は借りられてもマウスピースと言う楽器を吹くのに必須なパーツだったり打楽器だったらスティックの購入が必要かと それ以外にメトロノームやチューナーなんかも購入するように言われるかも それと親の手も必要です 学外で演奏が必要な場合、運搬の手伝いが必要ですし、コンサートやるならその裏方は保護者がやるケースが殆どです なのでまずは親御さんの了承とりましょう 部活自体について、コンクールは出てるでしょうか? 出てるとしたらコンクールガチ勢でしょうか? ガチ勢だったらボッチになる覚悟必要です 何故かと言えば、他の方も書いてますが吹奏楽部は人数多いですが、普段はパート(楽器)単位で行動してます 部員数30人位なら多くて5~6人位かな? で、コンクールガチ勢なら遅くとも5月後半から新2・3年生はコンクールメインの練習に切り替わり新1年生だけでの練習になります そうすると、トピ主さんは初心者なので1年生と一緒に行動する事になります 1年生は初心者だけど先輩と言う立場の人とどう接していくか? 同級生はコンクールの練習を通して絆を深めていくのを見ながらどう仲良くしていくか? まあまあに難易度の高い事じゃないでしょうか? ちょっと気になるのですが、今入ってる部活は何故人に誇れる特技にならないのでしょうか? ちゃんとその部活に向き合ってやってれば、大抵の部活って人に誇れる特技になると思うのですが

吹奏楽やろう!

🙂
こと
中高は吹奏楽部で、その後音大を出て中高の吹奏楽部の指導の経験もある者です。 相談の「吹部の演奏を聴くたびに胸が痛いです。泣きそうになります。」という一文を読み、それだけで「吹奏楽やろうよ!」とアドバイスしたくなりました。 やってみたくて、でも勇気が出なくて泣きそうになること、人生でそんなにたくさんはないですよ。 吹奏楽部に入ってみて、楽しいかもしれないし、苦労するかもしれない、それは入ってみないことには誰にもわかりません。 でも、演奏を聴いて「私もあの音を奏でる側に行きたい」という気持ちは、音楽を始めるのに充分すぎる動機です。 私は中1で吹奏楽を始めたのですが、初めて曲の合奏に参加した時のことをよく覚えています。 簡単な音のところしか吹けませんでした。 でも、みんなの演奏に自分の音が混ざって和音になっていることにとても感動して「すごい!これが合奏か!」と思いました。 その後、ずっと続けているわけですが、あの後上手くなる前にもし辞めてしまったとしても、あの感動を体験できたことはすごくいい経験だったと思います。 というわけで、背中を押します! そして吹奏楽始めるなら上達したいですよね?アドバイスを書きますね。 ・とにかくたくさん聴く →吹奏楽だけでなく、自分の担当楽器のソロの演奏をできるだけたくさん聴いて好きな音色、好きな奏者を見つける。気に入った演奏は繰り返し聴き、その音色を頭でイメージして練習する。 ・楽器をよい状態に保つ →初心者のうちは自分ではわからないので、先輩やレッスンの先生などに時々自分の楽器を吹いて確認してもらい、必要に応じて楽器店に修理や調整に出す(顧問に相談)。悪い状態の楽器で上達するのはかなり難しく遠回りになる。 ・上達が目に見えない時も自分を信じて頑張る! どうか楽しい吹奏楽ライフを送られますように。 演奏楽しもうね!

決して遅くはないし困難でもない

😀
まろまろ
娘が中学校で吹奏楽部に所属していました。 中学生なら、楽器は学校から借りて使えませんか? 強豪校やレッスンを受けている子ならともかく、娘を含め中学生から吹奏楽を始める周囲の子は皆学校の楽器を使っていましたが… もちろんリードやスワブ、オイル等や大会費用などの経費はかかりますが、楽器が学校持ちであれば費用面はそこまで気にしなくても大丈夫では。 そのあたりはまず学校や部員さんに確認してみてください。 吹奏楽部は「文化部の皮をかぶった体育会系部」なのは間違いないですが、最終的に物を言うのは本人の意欲です。楽譜もきっと読めるようになりますし、それこそ「好きこそものの上手なれ」だと思っています。まだ新2年生なら、あと約2年あります(多くは秋の文化祭やアンコンソロコンあたりが引退時期だと思うので)十分追いつけるのではないでしょうか? それに年度替わりでの転部なら、新入生と一緒に担当楽器を決めたり部のルールを確認するなど、年度途中からの転部より馴染みやすいのではと思います。 厳しい意見も多々ありますし実際見た目より各方面でハードな世界ではありますが、あなたならきっと頑張れますよ。応援しています。

いいんじゃないかな

🙂
ほぼ
もうすぐ新年度が始まり新入部員がたくさん入ってくる時期ですからちょうど良い時期だと思います。 大きなコンクール等もまだ先ですし、これから新人さん指導の時期ですから、トピ主さんも1年生と同じように教えてもらえると思います。 自分自身吹奏楽部でしたが、色んな子がいますよ。 あっという間に上達して先輩を追い越すような1年生もいますし、練習熱心じゃない子は学年が上でもあまり上手ではなかったりします。 入る時期というよりも、本人の頑張りが大きいです。楽器が好きでどんどん練習する子は上達していきます。 あとは素質も大きいので、やはり人によって差は出ます。 トピ主さんがやる気があるのなら、中2からだって全然遅くはないと思います。 ただ、「特技のない自分は恥ずかしい」なんて考えないで下さいね。 もしも思うように上達しなかったとしても、「やっぱり自分はだめだな」なんて感じないで欲しいから。 入るなら特技になろうがなるまいが、音楽を思いきり楽しんで欲しいです。 今しかできない仲間との合奏という体験を楽しんでください!

想定されるネガティブ要素を乗り越えられそうなら

🙂
とんこつ
元吹奏楽部です。 途中入部を迷惑と思ったことはなかったです。 でもよく考えてみたら、吹奏楽部への途中入部をするという概念自体がなかったんだなと思いました。 (経験もなければ聞いたこともない。吹奏楽部から美術図などへの転部はままありましたが) ・1年下の学年と同じ戦力にしかなれないこと ・同学年に対しては足を引っ張る存在だということ ・舞台に立つ機会が最初から入部してる人と比べて少ないであろうこと(1年生=戦力外は出られない舞台や大会などあります)でプライドが傷つかないか?同級生が上がるステージをあなたは客席から見ているということですからね ・楽譜は読めますか? ・希望の楽器になれなくても大丈夫?打楽器かもよ? ・吹奏楽部は文化部の仮面を被った体育会系ですよ、体力に自信アリ? 上記が自分の中で大丈夫そうならぜひトライしてみて。あなたの言う通り、楽器は一生物だよ

吹奏楽部で何の楽器を演奏したいの?

🙂
辛子明太子
昔、ブラバン、クラリネットの経験者です。 今、中学2年生だと、楽器を皆んなで演奏できる様に成るには、他の既に演奏できる子達と比べると、遅れは取って居ますよね。 先ず、具体的に何の楽器を演奏したいか、具体的に書いて有りませんが、演奏したい楽器は何でしょう? 各々の楽器は、相当な練習量、人より倍以上の練習をして初めて人と合わせられる演奏が出来ます。 人の倍以上、毎日の練習をする覚悟が出来ていれば、多分、半年以上は掛かると思いますが、何とか皆に合わせられる様には成るのでは無いかと思います。 外から見て居るのと、実際に演奏する大変さは、貴女が思って居るのとは違うかも知れませんよ。 これは提案ですが、一度、暫く体験入部をさせて貰い、実際に楽器に触れてから、本格的入部するかどうかを決めた方が良いと思います。 ブラバンの部長に先ず相談してみましょう。

同じ学年の子と練習できない覚悟

🙂
運動母
が、あれば良いのではないかと。 演奏会も留守番のことがあるだろうし、人一倍練習しないといけない、そんなことができるのであれば、問題はないと思いますよ。 親御さんにもお願いして、練習環境を他でも整えた方が良いと思います。 (先生につくとか、防音環境を借りるとか) 顧問の先生にも確認を取ったのでしょうか? また、楽器は何をするつもりなのでしょうか? 希望の楽器になれるとは限りませんよね。 同じ学年で楽器が多ければ当然別のものになります。 後は、どんなレベルの部活なのか? コンクール上位などであれば、当然厳しいと思います。 ちょうど新入生が入ってくる時期なので、一緒に初心者指導を受けるのには時期はちょうどいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧