本文へ

この保育園どうなの?

レス3
(トピ主 0
🙂
てぷ
子供
転園しようか悩んでいます。 今2歳で1歳の頃から保育園に預けています。 今まで何度か不信に感じることはあったのですが、今日迎えに行くと子どもが先生に手をはたかれてるとこを見かけました。 理由は先生が連絡帳を書いていて置いてあるほかの連絡帳に手を伸ばすと無言で手をはたかれたって感じです。 その先生は機嫌の悪さをわかりやすいくらい表に出す先生で多分その時も何かにイライラしてたと思うんですが、普通そんな事しますか? 多分私が部屋の中にいると思わなかったんでしょうね。(部屋入って2回も声掛けたけど無視) すごい悲しそうな顔して私のところに来てこっちが泣きそうでした。 痣とかではないですが今まで体に傷をつけて帰ってくることがあり、脇の下とか自分じゃ付けないだろうなって所とかも「わからない」「多分自分でやったんじゃないか」とかで、血豆が出来ていた時も「わからない」で終わり、 「わからない」ばかりでちゃんと見てもらえていないのかなとかも思いますし 最近顔に出来た傷も「誰がやったの?」と聞くと「先生」と言ったりもしてた事があり、私の中で不信感がどんどん大きくなっていた時に今日の出来事を見かけてしまったのでもうどうすればいいのかわからないです。 怪我の事や先生などと言っていた事は園長に言いました。 4月から担任が変わればいいのですが変わらないかもしれないし…… もう帰ってからずっとモヤモヤしていて眠れません。

ランキング

レス

ピンキリ

🙂
とんこつ
まぁ先生もピンキリですからね〜 良い先生もいれば悪い先生もいます。みんなスーパーマンじゃないですからね。 人数が多い園とかだと負担が大きいし、忙しいとイライラしてしまう人は多いです。かなり大変ですが転園の方向でがんばってみましょうか。「あの時もなんとか耐えられたし」がこの先大きな枷になるかも知れないですから。 余談ですが子供に対して、先生でくくるとバイアスがかかりやすいので、名前で呼ぶと良いですよ。「〇〇さん」って。「先生はみな人格者」みたいなバイアスがあると辛くなります。先生というジョブについてる「〇〇さんは優しい」「△△さんは叩いてくる」みたいな捉え方をするとよいですよ。どこまで行っても個人の延長線上ですから。「親」とかについてもそうですね。1人の子供が大きくなってその仕事をしてるって感覚を身につけておくと良いです。

何が理由でも暴力はダメ

041
まろん
お子さんが深く傷つく前に、お子さんが自分のことも周りのことも大切にできなくなる前に転園手続きを進めることをお勧めします。 園長へ言っても大した対応はされていなさそうな感じ?だとしたら園自体終わってます。 前に保育士をしている知り合いと話をしている時、ぶっちゃけ体罰とかあるの?と聞いたら、「どんなに子どもが悪いことをしても手を出すことは絶対にない。そうならないために学校では子供への伝え方をたくさん勉強してきた。手を出すのは自分の能力の低さを露呈してるだけ。」と言っていました。 たしかにどんな理由があれ暴力なんてプロのすることじゃないよね。 もし認可保育園でしたら認可元(市町村)の担当窓口に電話してみるのもありです。我が子が通っている保育園の○○先生が虐待をしています、指導お願いします。と。 結構保護者からクレームが入ることがあるみたいで、厳しく指導とかは無いと思いますが、電話で園に報告・確認してくれるらしいです。保護者からよりも役所から言われた方が効果ありそうですよね。

わかります。

🙂
たらい
さぞご心配のことと思います。数年前の私を見ているようです。少しお話させてください。 私は海外(アジア圏)に住んでいて、子供がこちらの幼稚園へ通い始めて1年後くらいに、下の娘が「先生(副担任)に叩かれた」と言うことがポツリ、ポツリと続きました。 担任の先生の連絡先は知っていたので、聞いてみたところ、叩いていました。でもその先生からすると、「話を集中して聞かないから、ちょっと手をはたいた」という認識のようでした。私の夫は体罰を受けて育った年代なので「まあ悪いことしたらそれくらいされても仕方がないね」と言った受け止め方。 でも私からすると、子供を見るプロの方がそういうことをする、ありえないと思いました。その後担任の先生は謝罪をしてくれ「お母さんが心配するのはもちろんです」と話を聞いてくれましたが、その副担任からは何もなし。親子遠足でもばつが悪いのか、私には話しかけてすら来ませんでしたよ。もし自分のやってる保育が正しいと思ってるなら、堂々と私に話しかけてくるはず。 実際、今もその先生は他の子をペシッとやってるみたいですよ。その人にとっては子供が言うことを聞かなければ、そうするのが癖になってるんだと思います。(担任の先生はそんなことは全く無かったです) こういう園とのトラブルがあった際、何が一番大事か私が実感したことがあります。それは「必ず園長や先生たちと時間を取り話すこと」です。話す時は敵対心むき出しではなく、お子さんのために穏便に笑顔で平和的に解決策を見つけようという姿勢で話すことです。人間ですから、よく知っている人には良くしたくなるものです。まずは話し合ってみてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧