本文へ

義姉の「息子の発表会見に来て」が苦手

レス25
(トピ主 1
🤔
アメ
ひと
義姉から、定期的に、義姉の息子の発表会が何日何時からあります!とお知らせメールが来ます。息子さんは楽器をやっていて、学校行事で発表会が時々あるようです。 旦那方の親族とは年に1〜2回、義両親も含め集まる機会もあり、関係はそれぞれ良好です。 が、前述の、発表会のお誘いだけは、私にとっては苦痛です。 息子さんはもう高3ですし、本人からは見に来てくださいと言われたこともありません。 学校行事なんて高校生は高校生だけで楽しめば、と思うし、そこに義妹一同が見に行くなんて私の感覚ではあり得ないことです。 それに正直、たまにしか会わない義姉の息子の学校活動には興味がわかないのですが、しかしながら、発表会のお知らせをスルーし続けるのも、どうかと思うし、対応に苦慮しています。 自分のきょうだいの子供(甥、姪)とは、自分の実家でよく会うし、愛着が持てるので、イベントに行くことも多々あるのですが、旦那方の甥、姪にいまいち愛着が持てません。 これは、自分が心が狭いのか。一度は義理でも見に行くべきか。 主人には、都度メールも転送し、一度は渋々見に行ってくれました。 でも毎回メールは私宛に届くので、返事をするのは私という状況です。 皆様なら、どのように対応されますか。

ランキング

レス

高3で最後なら・・

🙂
キカ
下手に一度でも行けば、脈があるみたいに思われるから、あなたが行きたくないのなら、あくまでも行かないで押し通すべきです。ただ、高3でもう卒業なら、涙を飲んで一度だけ見に行けば良いのではないですか。 その時は、一切、おだてるようなことは言わないことです。そういう義姉さんだと、やれ、お祝いに食事をご馳走してなどと言われかねませんからね。

返信は必ず夫からにする

🙂
アマリリス
全て転送 いくら送られてきても私からは返信しない 空気が読めず、グイグイ系の人は 無神経なので返信しません 弟の妻なら断りづらいだろう 私の息子を可愛がるべきだで来てると思うから

ひえ〜!

😨
みよ
恐ろしい義姉さんですね。アメさんの感覚が普通です。 幼稚園ぐらいなら1回ぐらい行くかもしれませんが高3! 1回行けばさらにグイグイ来られそうなので行かない方が賢明かと。 義姉さんから連絡が来た時用のテンプレートを作っておいて、毎回同じ文章で即お断りがいいと思います。 「こんにちは。最近忙しくて、残念だけど見に行けません。それでは(笑顔の絵文字)」 ←精一杯の社交辞令絵文字。笑 ほんとは夫さんに対応してほしいところですが夫さんに転送してめんどうくさがられて…っていうそのやりとりもうっとうしいですし、無感情で事務的にお断りでいいと思います!

そこまで深刻な話なの?

🙂
メロ
「お知らせ」=「当然来るわよね」という圧力で、もし行かなければその後、義姉や義母から「なぜ来てくれなかったの?」「そんなに忙しいの?」とネチネチ言われるんですか? そういう発表会って観客が多くて盛況な方がいいから「是非お知り合いの方にも声を掛けて来てください」と主催者に言われて取り敢えずあちこちにお知らせしたら、鉄砲も数打ちゃ誰か来てくれる人もあるかもね、程度の話なのではと。 それでもあまり親しくない人には失礼かも、迷惑かもとわざわざお知らせしにくいけど、実弟の家族になら「取り敢えずお知らせ」しやすいのでは? 興味があれば行けば良し、なければ夫に対応は任せる、「私は興味ないし、面倒だから行かないけど、貴方は実の甥だから行ってあげようと思うなら行ってあげれば?」と言って。 貴女自身は気が進まないなら無理に行かなくても「いよいよ最後の発表会ですね。最高学年、きっと随分上達されていることでしょう。あいにくその日は都合が悪くて行けなくて残念ですが、発表会の御盛況とご成功をお祈りしています。〇〇君にもよろしくね。」とでも返信しておけばいいのでは? 関係が良好で「これが最後」と思うなら行ってあげてもいいし。 向こうもそこまで真剣に誘ってないのでは?

いちいちそんなに考えない

🙂
柊hi-lite
発表会なんて、知り合い全員に声をかけるようなものですから、トピ主さんはそんなに気にしなくていいんですよ。 声をかける人のうちの1人でしかないので。 甥本人から「来てほしい」と言われてもいないのだし。 いちいち甥姪に愛着が持てないとか、考える必要ないですよ。 興味あろうがなかろうが、愛着もてようがもてなかろうが、行く人は行く、行かない人は行かないんです。 私は発表会というものが好きなので、結構行く方だと思いますが、忙しい時は全然行きません。 実の甥姪でも、何年もずーっと断り続けて、行ったのは1回くらいです。 私の場合は興味はあるけど忙しくて行けなかったんです。 でも、理由なんかどうだっていいんですよ。 行きたくなければ「ごめんなさい、行けなくて」でOKなんです。 夫の姉なのだったら、夫から断ってもらってもいいんですよ。 「夫にきいてみます」→夫から断ってもらう これでもいいんです。 苦慮したり心が狭いのかなんて考えたり、そんなことに引っかかって悩まないでください。 ほんとに、気軽に流しちゃいましょう。

返信しない。

🙂
りーず
返信しなきゃいけないわけじゃないし 発表会に行かなきゃいけないわけでもない。 しない、いかない。 別に嫌われてもよくない? 夫に丸投げで。

てっきり園児かと思いきや

🙂
どこかのオバさん
高校3年生とはびっくりです 自慢の息子さんなのですね もし私なら 家でゆっくり観たいので是非動画を送って下さい って返信するかな ピンポイントで甥御さんだけ観たいし 疲れやすい人間なので、賑やかな場所だと体調を崩すからです 年に1、2回しか会わないのなら遠方ですよね 行くだけでも面倒なのに 楽器の演奏という事は下手すれば何時間も拘束される訳ですよね 逆に甥御さんの出番だけ観られたとしてもたった数分(〜数十分?)の為だけにわざわざ貴重な休みを行きたくありません 甥御さんだって希薄な関係の伯母さんに観てほしい来て欲しいなんて まーったく思ってないでしょうしね 母親だけが何かのフィーバーみたいですね

びっくり

🙂
たんたん
幼稚園児だと思っていたのですが、 高校生ですか。 正直びっくりです。 私なら行きません。 ごめんさい。その日は先約がありますと 返事をします。 行く必要はないと思います。

発表会のお誘いなら

🙂
既婚
土日ですよね?子供だって平日は学校だし、お休みだから誘ってくるんだよね。 ならば、 休日は忙しくて無理なんですよね。息子さんによろしく伝えてください。 で良くない? 私ならアッサリお断りするかな。

断った

🙂
笹の葉
義妹からいつもお声がかかりました。 普段は付き合いないのに 一回、親族のお葬式になり、当たり前に葬式に出るつもりが、発表会は昼間だからねーと びっくりしました。 その時はバタバタしてるからごめんねと断り その後は義両親が亡くなり相続等で揉めたりがあり、もう付き合いたく無い等主人が言い出したので、発表会も行かなくていいかなと断ったら、 えー興味あると思ってたんだけどー?と んな訳あるか!義理に決まってんだろっと心の中で毒づいてしたった事あります

「お知らせ」なのか「招待」なのか

🙂
そら
トピタイトルは「見にこい」で本文は「お知らせ」ですが、実際はどっちなのかによります。 見にこいと明記されているなら、「都合が合えば見に行きますね」と言ってスルー。義姉に会った時に文句を言われたら、「なかなか都合がつかなくて…すいません」でのらりくらり。 ただ、トピ主きょうだいの甥姪も高校生で(または高校生になっても発表会には行くつもりで)、トピ主が一家で彼らの発表会を見に行ってるなら、義姉の息子が高校生の間だけは我慢して見に行った方が無難じゃないかな、と思います。 お知らせだけなら、「応援してますね」「うまくいくと良いですね」と言ってスルーでいいでしょう。文句を言われたら、「招待されてないのに、たまにしか会わない叔母が行ったら気を使わせると思って」とでも返しては?

楽しみにしてると思われてる

🙂
ブラム
トピ主さんが律儀に行くから、「毎回、楽しみにしてくれてる。誘わなきゃイジワルだと思われる」と考えて義姉さんはずっと誘うのでは? 義姉さんも止めどきが分からず、誘い続けてるのかも知れないですよ。

断ればいいだけ

🙂
なす
ごめんなさい。先約があり残念ですがいけません。頑張ってね、でおしまい。 大事な週末をそんなことに使いたくないし、実際忙しいし。 悩む必要全くなし。

めんどいね

🙂
たらい
え、小さな子供かと思ったら高3。しかも男の子なんですね。よほど自慢の息子さんなんでしょうね。笑 私なら別に嫌われてもかまわないかな。普通に「ごめんね、その日行けない」で。特に理由や言い訳もしないで「行けないんだ〜」ってずっと断りますね。何回も。そしたらだいたいの人は察してくれると思います。 それであなたが義姉にひどいことを言われたり、憎まれるなら、おかしな人なんですよ。そんな人とは金輪際疎遠で。普通冷静に考えれば、「うちの息子の発表会に興味なかったんだな。気を遣わせてしまったな」と思うかと。 でもあなたはあなたで、他のことや家族の集まりは堂々として、挨拶もハキハキしておいたらいいと思います。何も悪くないよー! 私も大昔だけど、たまにしか会わない友達のおうちにお邪魔して、その子の子供の発表会のビデオ見せられたなあ、30分くらいだったけど、死ぬほど興味なかったです!笑

なんでトピ主に言って来るのかなあ?

😅
Hee
最初は本格的に楽器をやっていて、その発表会のチケット代稼ぎかな?と思って読んでいたら学校のですか。 義姉にとっては一人息子? もしかしてその甥っ子さん以外に孫はいないとか? 息子(孫)ラブが過ぎて常識が見えなくなっているのかな? とりまトピ主からは 「主人に転送しますね。 返事は主人からします。 次回からは主人にメールして下さい。」 とだけ返信したら? 何を何回送られて来ても判を押したように同じように返す。 ご主人にとっては実姉なんだからはっきり言ってもらいなよ。 「姉ちゃんウザイよ」って。

普通に断る

🙂
さくら
都合がわるい、先約があるなどの返信で済みませんか? 苦手なのはわかりました。でも、そんなに悩むほどの事でもないように思います。トピ主の心が狭いわけでもない。 私なら、気付かなかったフリを通す。 または、旦那さんと相談して、次回からは転送なし、スルーで。もしくは旦那さんから「大抵行けないので、連絡は要らないこと」を伝えてもらう。

行きません

🙂
ふう
「予定があって」と断りますね。 何度か断ってるうちに来なくなると思いますよ。

高3?

🙂
断ってよし
春から高3ってことでしょうか。 それなら、あってもあと1回か2回じゃないですか? 受験メインになるはずですよね。 行きたくなければ、のらりくらりと、先約があって~等で誤魔化せる回数だと思うのですが。 それとも、音楽高校に通っていたり、音大を目指す子が多数在籍している強豪吹奏楽部に所属しているのでしょうか。それなら、本格的な演奏が楽しめそうだから、私なら一度行ってみたい、、、 何はともあれ、行きたくなければ行かなくて良いと思いますよ。ただ断るのが気まずければ、会う機会に動画を見せてください、と付け加えておけば良いと思いますよ。 義姉さんも機械的にお知らせしているだけで、別に気にしてないんじゃないですかね。

不躾ですが

🙂
こまこ
トピに記載がなかったので トピ主様にお子様がいらっしゃらないって事はないでしょうか 義姉様は お子様がいない主様夫婦に お考えは不明ですが お子様と触れ合う機会みたいなものを提供しようとしているのかな と 苦手であれば尚更お断りして構わないと思います 世の中には一部 お子様がいないのは気の毒と 勝手に上から目線になる方がいらっしゃる 義姉は単なる親馬鹿(いい単語見つからなくてすみません)で うちの子供の成長を見て!なのか ただの親戚づきあいなのか お子様が懐いているからなのか 気が進まないのであれば 行かなくて大丈夫です

ちゃんとことわる

🙂
あいうえお
コロナウイルスが蔓延してるときには学校はすべてなくなりましたが入学式や卒業式は参加する人数決まってましたし大会は見学者なしとかこちらも学校の部活のチームだけだったしつい最近人数制限なくなりました。 コロナウイルスもあり「まだコロナウイルスあるから遠慮するね。大会応援してるよ」断ってみては 私も友達の甥っ子の特別支援学級のお遊戯会声かけられましたがあったことないっていうより毎日のように写真おくられてきました コロナウイルスで断ってみては

たまにしか会わないのに

🙂
まるまる
連絡先なんて交換しなきゃいいのに。 うちは旦那が他の兄弟と歳が離れてる上に結婚遅めなのもあってほとんど交流ないし連絡先も知らないです。 子供の小さい頃はまだ義実家で会いましたけど、今は旦那から話を聞くくらい。 トピ主さんも会うのは同じような頻度じゃないですか? そんな関係の人に送ってくるってことは、DMみたいな感じでとりあえず知ってる人みんなに送ってると思っていいんじゃないかなと。数打ちゃ当たる的な。要は、まじめに受け取らなくていいってことです。 高3の発表会なんて親だって行かない人多そうですし。 トピ主さんが行きたければいいけど、そうじゃないんだからスルーで大丈夫ですよ。

向こうも止める時期を逃してる

🙂
ねこ
向こうも発表会のお知らせを止める時期を逃し、惰性で送って来てると思います。 そうなったのは、お互い気を遣い過ぎてきたから。 トピ主さんは律儀に返事をしてきた。もしくは見に行った。それらを積み重ねて向こうも突然発表会の知らせを止めると不義理になるのでは?と止め時を失ってダラダラ続いている。本当に来て欲しいのではなく、親戚付き合いの妙な距離感がうんだ惰性だと思います。 断るのもストレスですよね。 嘘も方便なので、その都度断って良いです。相手のためにもなります。 高校卒業まで数回断れば終わると思います。

すごく興味あります

🙂
グレーの猫
うちもありましたよ~、アイドルのイベントみたいにすごいテンションの高いお誘いが よくきました。こちらとしては全く興味がないんですけどね。 義姉さんはそれにまったく気が付いていないどころか、同じテンションで行きたいって 思っているところがまたイタイというか・・・。 こちらがおつきあいでお話を聞いているだけなのに、なんで気が付かないの?って思いますけどね。 仕事を理由にしたり、体調を理由にしたり、徹底的に行ってません。 旦那が一度だけお祝いにプレゼントの品を贈ろうと提案して、義姉に伝えたところ 「あの子はおつきあいで喜ぶかもしれないけど・・・」って返答してきたんで、 いやこれはまったくお互いに付き合う義理もないわとばっさり切り捨てました。 年に1度会うだけでいいと思っています。あんな失礼な人とそれ以上家族のつきあいしたくありません。 うまいこと親戚づきあいなさってね♪

息子の発表会が何日何時からあります!だけなんですよね?

😉
お豆さん
もし私なら、 頑張れ〜 ファイト 応援してます 的なスタンプをポンと送って終わりにします。 もし、来てくれと直球で誘われてしまったら、 すみません、その日はちょっと…… で濁します。

大変参考になりました!

🙂
アメ トピ主
皆さんのコメントを読んで、そんなに悩まなくていいし、深く考えなくてもいいんだ、という気持ちになりました。 また、断り方も色々提案してくださりありがとうございました。とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧