本文へ

家のまわりの掃除について

レス3
(トピ主 0
🙂
くるま好き
ひと
家のまわりの掃除についての悩みです。 うちは二世帯住宅です。 同居の義母さんはなんでも張り合って くる人で、私が外の掃除を始めると、 出てきて何かをしています。 別に義母さんの事を嫌いではないの ですが、無視する訳にもいかず、 何か話さなければ、とかまえてしまい、 その結果、キッチリやれず中途半端な ままいつも終わってしまい、 家のまわりがきれいになりません。 どうしたら義母さんを気にしないで 掃除ができるようになるでしょうか。 同じ理由で車の手入れもできません。 鋼のメンタルになるには、どうしたら いいでしょうか。

ランキング

レス

慣れればいいんじゃない?

🙂
もうオッサン
毎日話していれば、流石にかまえなくても済むでしょう。 >同居の義母さんはなんでも張り合って くる人で、私が外の掃除を始めると、 出てきて何かをしています。 張り合っているのではなく、お近づきになりたいのでは? >鋼のメンタルになるには、どうしたら いいでしょうか。 鋼のメンタルとは違うと思う。 ただの慣れの問題。

挨拶のみ

🙂
ヤーコン
目的は掃除なんですよね。 挨拶のみして後は黙々と自分の世界に入って掃除してさっさと終わったら撤収。 主さんは仲良く一緒に和気藹々と話ながらやらないとって思うからしんどいんだと思います。 義母さんが話かけてきたら適当に合してこっちからは話かけない。あくまで 掃除に黙々と没頭してますみたいな雰囲気だしてやってたら良いだけ。

では手伝わせる

🙂
プリン
見張っているのかなともおもいますが、明るく掃除しますから水がかかるかもしれませんよとか、ゴミ袋もってきてくださいとか、手伝ってもらえますかなど、言ってみるのは?  手伝うのが嫌なら出てこないし、手伝って貰えればラッキーでしょう。  気にせずしらん顔もできればよいのですが出来ないなら巻き込む作戦。  喧嘩するようなこともないならやりたいことをやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧