本文へ

知人男性の親思いと私の心

レス13
(トピ主 1
😣
カピバラ
ひと
知人男性は私と同年の40代です。 彼は数年前に父を亡くし母一人を故郷に残したことが辛いといつも言います。 彼がよくそういう話をするので同情していつも慰めの言葉をかけております。 クリスマスの日に、私は動物園に行った時の写真を「動物さんたちと一緒に過ごせて嬉しい!全ての動物が幸せでありますように」とSNSにアップしました。 するとその後、彼は「父上はクリスマスの日に亡くなった。どうしてこんな日に亡くなったのだろうか」と書くので、私はまた彼を慰めるメッセージを送りました。そして自分のお気楽な写真と文章をアップしたことに罪悪感を感じてしまいました。 ある時実家の家電が壊れて母上がお困りで心配というので「スピリチュアル的には家電が壊れるのは良い事の起きる前兆ですよ」と慰めるつもりで言いました。自分がモノが壊れた時にはそういう風に思うことにしているからです。 彼は「家電が壊れるといい事起こるんですか?そんなの初めて知りました」とイラついたように返事がきました。 あまりにも彼が母を心配だというので「お母様とご一緒に住まわれては」とアドバイスしたのですが「こちらでの生活が気に入っている」と言います。 ある時動物の話で、私の好きな動物が天国に行って悲しみと命の大切さのことを話すと、彼は「いまでも父の死を受け入れることができない」と言うので、いつもと同様に彼を慰めて、その話をしてしまったことにまた罪悪感を感じてしまいます。 彼は一人っ子のせいかもしれません。 ただ、私との話でそういう風に言われてしまうと、罪悪感を感じこちらもモヤモヤとしてしまいます。 彼の友人に「おまえは親のことをあまりにも構い過ぎだ」と言われたそうです。 私は親に感謝してますがお互いに独立した別人と思ってます。いまはほぼ絶縁状態です。 私は冷たい人間なのでしょうか・・・?

ランキング

レス

失礼だけど

🙂
モンド
彼は自分の悲しみに酔ってるようにしか見えません。 トピ主さんもそんな彼に同情して振り回されてる。ちょっと構いすぎ。 お互いいい大人なんだから過度な慰めもいらないし罪悪感を感じることもない。 人それぞれ立場も事情も違うし、ただの知人にそこまで気を遣う必要ないのでは?

疎遠

🙂
餃子
ネガティブ思考の知人みたいですが、交際している訳でもないなら 疎遠でいいんじゃないですか? あー言えばこー言う人と話をしていても疲れませんか? 自分は、母上父上って言い方だけで、苦手なタイプですね 面倒くさそう

1つ質問ですけど

🙂
甚平
主さん、どうしてその知人がそんなに気になるの? ワタシなら、知人が1人になった母親をどう思うか、クリスマスにアップしたことにどう反応するか、 どうでもいいですけど。 他人が何を考えているか、何に対してどう反応するか、どうでもいいです。

親思いアピール

🙂
neko
親思いアピールなので、基本は流して後は社交辞令で良いですよ。だって親の心配よりも自分の快適さの方が優先なんですから!こっちの残る理由が、こっちの方がお給料が良いから仕送りできるとかならまだ納得ですが、「こちらでの生活が気に入っている」って、思わず笑っちゃいました!! 口に出す事で自分はちゃんと親の事を気に掛けているって思えて、それこそ彼が罪悪感から逃れられるんですよ。生死に関する事を彼の前で口に出すと彼の罪悪感逃れと親思いアピールの材料にされるので、私なら一切しませんね。何を言われても『そうなんですね』しか言わない。周りはそうしてませんか?

ほっとけ。

🙂
なんだそら
ただの知人でしょ? 人が楽しんでるSNSにケチをつけるようなこと言われて、不快に感じるのが普通だと思いますけど。 なんで慰めなきゃいけないの? そんなに心配ならとっとと帰ればいいし、引き取ればいいし。 慰めてくれると思うからわざと言うんですよ。 鬱陶しいわ〜 お互いもう40過ぎたいい大人でしょ? 少しは学習しましょうよ。 ほっとけ。 それ一択。

変わってる

🙂
おでかけ
知人とあるけれど、恋人なんでしょうか。 ただの知人のことがそんなの気になるのが不思議。 彼は悲しみに酔っているというレスがありましたが、トピ主さんも知人を心配する自分に酔いしれているように思えます。 「動物さんたちと一緒に過ごせて嬉しい!全ての動物が幸せでありますように」 これは、彼じゃなくても引くのでは? 私の見ているSNSにこういうこと書いてる人いないです。

普通にすれば

🙂
とおりすがり
スピリチュアルってのはなんだかな~ですが なんで一々慰めるになるの? 男の人って身内を亡くしたりって 立ち直るのに時間かかったりしますけど それは彼自身が乗り越えなきゃいけないものだし。 トピ主さんの対応は変。

良い人アピールされているみたいで、しんどい

🙂
沙羅双樹
昔、同性の友人でそういう感じの人がいました。 このトピの知人男性のような「親思い」と、トピ主さんのような「動物大好き」の両面を持っていた人でした。 最初のうちはいいんですよ。 純粋で心が綺麗な人なんだなあ、親や動物が大好きなんだなあと、最初は思っていました。 でも、だんだん、会話の主導権を取りたいだけじゃん!とか、毎回良い人アピールされてるみたい!とか、そういう話は自分の中だけで完結させろよ!と、凡人の私は思うようになりまして。 結局、疎遠にしました。 私は冷たい人間なので。自分のエネルギーを奪われ続けるのが苦手です。 親の老後の生活を(周りにアピールせずに)面倒みたり、動物もそこそこ好きなので、自分のあり方にはなんの不足も無いです。 世の中にはそういう人の方がずっと多いと思いますが。 私は、口先だけの人嫌いです。 実際に手や体を動かして悩んだり愚痴ったりする人のお相手ならしますし、お互いに共感しあえますが、口先だけの人は本当に嫌いです。

なぜ

🙂
m
関わるのですか? ただの知人ですよね?恋人ではないんでしょ? 慰めるとか、罪悪感とか…意味不明ですよ。なぜ関わるのですか?関係ないでしょう? なぜ自らストレスを抱え込むのですか?そんなひととは関わらなければ良いでしょう。

冷たいのではなく

🙂
真江
無理に気の利いたことを言おうとしなくて良いです。ごめんですけど動物が幸せでありますようになんて送られてきたら引きます。普通に動物園楽しかったで良いです。慰めの言葉を捻り出さなくともただ聞いてあげるだけでいいですよ。

親思いではなく

😣
amerie
父親を亡くした自分を哀れんでいるだけ。 要は自分大好き人間です。 母親を心配しても、一緒には住まない人ですから。 時々いますよ、そういう人。自分のことだけで頭がいっぱいで他者を全く理解しません。 友人には呆れられるけど、トピ主さんは必ずうんうんと聴いて、慰めてくれるありがたい存在です。 >動物さんたちと一緒に過ごせて嬉しい!全ての動物が幸せでありますように >スピリチュアル的には家電が壊れるのは良い事の起きる前兆です >私の好きな動物が天国に行って悲しみと命の大切さのことを話す いつもこんなことばかり言ったり書いたりなさっていますか? ならば、貴女は彼の神父か牧師の役割を担っているということで、立派に役に立っています。 でも「動物さん」はやめましょう。40代ですよね? 彼以外の友人が離れていきますよ。

似た者同士

🐶
イヌ山
心配心配って言葉に酔うだけで実際は何もしない人間 動物さんの幸せは願うのに身近な親は特に何もないのに大切にできず絶縁状態の人間 独りよがりで似た者同士な気がする 私は親も犬も大切なので、親のために何かすることも犬のためにボランティアする事ももちろんやるよ 常々言葉より行動を信じるからトピ主とその男性みたいな『口ばっかり』な人は信用しない

他の悩みもあります

😣
カピバラ トピ主
その男性は、昔同じ職場にいた人です。 他の女性社員たちからはなぜか避けられていました。同僚の話だと「生理的にムリ」だそうです。 私は同じ部署で関係していたので普通に接していました。 その人は会社を辞めることになりました。 その後もSNSでつながっていました。 私によしよしされて甘える夢を見た、と恥ずかしそうに打ち明けてきたこともあります。 好意をもたれるのは悪い気はしません。 物腰の柔らかい「いい人」ではあります。 最近、彼からライブに誘われました。なんでも限定チケットを2枚入手したけど友達からドタキャンされてしまったので一緒にどう?とのこと。 私はやんわりと断りました。 いま私は保護動物のための時間とお金をかけているからです。収入も少ないので、動物たちのために自分の医療費や生活費を削って節約をしています。生活のための仕事以外の時間は動物のために使います。 ライブは彼がファンクラブに入っている女子ユニットです。 彼がその女子ユニットの動画を送ってきた時に、私はひととおりその動画やホームページをいろいろとみてから「とても素晴らしいアーティストですね」等彼が喜ぶと思って返信をしました。 いまの私はそういう舞台で活躍している若い女子ユニットをみるのが辛いですし、職場でいじめられた自己主張の強い女に似ているのも思い出して苦痛です。 ですが彼は、「そこをなんとかお願いします!一人だと隣席に知らない人が来て怖いんです!お話しもしたいですし!」と懇願してきます。 「チケット代5000円です。当然手数料は私が支払います」と言われました。 私もこれまでにそれなりの男性とお付き合いはしてきましたが、折半を言われたのは初めてです。 彼は、私のことをどう思っているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧