本文へ

寿退社時のお祝いのお返しについて

レス5
(トピ主 0
🙂
あめ
恋愛
今月末に寿退社予定で現在有給消化中です。

入籍がまだなので会社からの結婚祝い金などはなかったのですがありがたいことに会社の方々からお祝い(連名での現金、他の方々から連名で商品券)
をいただきました。

最後の出社時に全員で食べれるようなお菓子、個別でお世話になった方々には別途で別のお菓子を渡しているのですがお祝いに対してもお返しでなにか用意した方がいいのでしょうか?

連名の方々の中には個別でお菓子を用意していなかった方もいた為連名の方々全てにお返しをするべきなのか皆様でとまとめてお返しするべきなのかそれともこれでお返しをしたらくどいのだろうかと悩んでいます。

ご助言お願いします。

ランキング

レス

うちの会社なら必要ないです

🙂
お幸せにね
お返しはいりません。お菓子で充分です。 連名にしたということはトピ主さんがそこまで気にするほどの金額では なかったと思いますし、商品券にしたというのはトピ主さんに気をつかわせないように という配慮だと思いますので。

うちの会社なら必要ないです

🙂
お幸せにね
お返しはいりません。お菓子で充分です。 連名にしたということはトピ主さんがそこまで気にするほどの金額では なかったと思いますし、商品券にしたというのはトピ主さんに気をつかわせないように という配慮だと思いますので。

連名の皆様

🙂
白玉椿
職場全体に人数分入りの御菓子を一箱、個人や連名の皆様に個々に内祝いの熨斗でお返し致します。 他の職員の方々も同様です。 職場により其々ちがいがあるかもとは思います。職場の方にお聞きになられたらいかがですか。

様々な返しがある

🐱
しっぽねこ
会社関係は基本現金は半分返し。 昔の返しはタオルかハンカチが多かった。 新婚旅行のお土産で、ナッツ入ったチョコレートが定番で、係や課で分けました。 新型コロナで様子が変わりましたけど。 お返しは、新婦(新郎)が直接に手渡しです。 新婚旅行先の情報交換をそこでします。

レスします

🙂
m
細かいマナーはわからないけど、私だったら金額に応じて対応します。 内祝いと退職挨拶はまた別のことだと思いますね。 今後退職した職場の方のお祝い事に関わることもないだろうし、結果的に同額返しとかそれ以上になっても気にしなくて良いと思います。 一人数百円〜千円くらいの集金でいただいたお祝いなら、内祝いの熨斗を付けた個包装の菓子折り一つを後日送るかお渡しします。(職場に一個) それ以上だったら個別でなんか用意すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧