本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 内祝いについてアドバイスをお願いします

内祝いについてアドバイスをお願いします

レス5
(トピ主 0
🐤
maya
恋愛
会社で同じ部署の8名から連名で、21000円相当の家電を結婚お祝いに戴きました。 予想ですが、1人あたり1000~1500円くらい(管理職クラスの人はもっと多めに)負担してくださっているのではないかと思い、お返しとして全員に同じ1000円以下の紳士用ハンカチを考えています。 部署のメンバーは私以外男性で、食べ物は好みがありそうですし、ハネムーン土産もお菓子にしたので、被らないほうが良いかなと思ったためです。 ちなみにハネムーンのお土産は300円くらいの個別のお菓子です。 内祝いと同じタイミングで渡す予定で、2つ合わせた金額は1000円超えるくらいになると思います。 主人には、お土産も内祝いもあげたらかえって相手に気を遣わせちゃうんじゃない?と言われましたが、これくらいの金額では負担になりませんよね・・? また、ハンカチを結婚内祝いとしてあげるのはおかしいのでしょうか。そして、1つずつに熨斗もつけるべきでしょうか?

ランキング

レス

お土産だけでいいと思う。

041
じゅんくん
ご結婚おめでとうございます! その金額ならお返し無しでもいいと思いますが、ちゃんと内祝いしたいトピ主さんの心掛けは良いことだと思います。 でもこの場合、半返し以上のお返しをするのは逆に失礼な気がします。 気を遣わせるとか負担とか言うより、せっかくの気持ちに水を差すというか、自分より部下や後輩にあたるトピ主さんから同額で返されたら、「いらないお祝いだったのか」とか不快に感じる人もいるかもしれません。 それに男性がハンカチとかもらったら、奥さんにいらぬ妄想をされる可能性も…。 だから、この場合なら新婚旅行のお土産で半返しになれば一番良かったと思います。 「内祝いも兼ねて、お土産奮発しちゃいました!」って。 どうしてもお土産とは別に渡したいなら、半返しで消え物がいいと思いますよ。 ちょっと高めの缶ジュースとかビールとか、みんなで分けられるものに熨しをかけて一番上席の人に渡すとか。 礼儀を尽くすのはいいけど、相手の気持ちを無碍にしないように! 相手の立場に立って考えてくださいね!

私なら

041
春いちばん
内祝いは1000円相当の品できちんと熨斗もつけてお渡ししますね。 だって会社の上司を含む男性陣でしょう? 内祝いは半返しなんて知らない方もいると思うので、500円のハンカチ簡易包装では主さんがセコいとか、自身を棚に上げて常識知らず?と思われてしまう可能性はありますよ? だからといって過剰な御礼も失礼ですので1000円程度で。 そんなに大きな出費ではないので、ここは一つ見栄えとカタチを選択した方が無難ではないでしょうか? 内祝いは感謝の気持ちをお返しするのだと考えてみて下さい。

内祝いなら熨斗をつけた方が良い

041
くまで
結婚祝いをいただいたら内祝いを贈るのが常識だと思います。 内祝いを辞退されているわけでもないのに、贈らないのはナシだと思います。 しかも、合わせて千円程度の内祝い+お土産であれば相手が気を遣う金額とも思えません。 内祝いは半返しする人が多いと思うので、内祝いだけで千円程度の品物でもいいぐらいですけどね。 過去に私もハンカチを内祝いとして貰った事があるので、ハンカチでも良いと思います。 千円程度で良い品物がないと判断した人の中には、デパートの商品券をくださった方もいました。 商品券は賛否両論ありますが、小額で微妙な物を貰うくらいならば、そういうのもアリなのでは?と私は個人的に思っています。 内祝いには熨斗をつけた方がいいと思います。 お土産と同じタイミングで渡すのだし、熨斗があれば「こっちが内祝い。もう1個がお土産」と判断もつきやすいです。

土産と内祝いは別

💡
てるテル坊主
お土産と内祝いは別だと思います。 二ついただいても負担には思いませんし、 私ならそうすると思います。 品は、ハンカチやタオルでも良いと思います。

お土産だけで良い

🙂
タンポポ
会社の方々は内祝いのお返しがなくて良いように金額も押さえて集めて品物を渡したのでしょう。せっかくの好意を無にしない事です。お土産だけで充分ですよご主人の意見が正しいです。お祝いのお返しをと、ちゃんと考えるトピ主さんはきちんとした方だと思いますが、丁寧すぎるのも時と場合で違うものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧