本文へ

亡くなった親の夢を見ますか?

レス28
(トピ主 0
🤔
パープル
ヘルス
皆さんは亡くなった親の夢は見ますか? 私は全く見ません。 「へえ、亡くなった親の夢見ないって案外冷たいんだね」 ある人に聞かれたので見ないと答えたら予想外の事を 言われたので聞きたくなりました。 親の夢を見ないと冷たいと思いますか? 逆に夢に見るのは若くして亡くなった友人の夢です。

ランキング

レス

私も見ません

🙂
啓蟄
中年になって、高齢の両親を亡くしましたがほとんど見たことはありません。(見た気もするけど、こう言う夢を見たと覚えていない) 親は安心して良いところに行ってこちらには来ないのだと思っています。 ちなみに私がいまだに見るのは「定期テストの日なのにバスを乗り間違えて、今自分がどこにいるかわからないし間に合わない!」「大学の授業登録間違えて単位が取れてない!」と言う夢です。

見ません

🙂
柊hi-lite
全然見ません。 10年くらいの間に、1回見たような気はしますけど、最初の3年くらいは全然見ませんでした。 遺されたほうの親も「全然夢に出てこない」と嘆いてました。 毎日のように「夢に出てきてほしいのに」と泣いてましたけどね。 案外夢に出てこないものなんだな~と思いましたね。 夢を見ないだけで「冷たい」と言われるなんて、どういう理屈なんでしょうね? まったく意味のない話だと思いますけどね。 「はあ?(何バカなこと言ってるの?)」と、呆れてやりましたか?

見ない

🙂
のん
私の父は3年前に亡くなりましたが、ただの一度も夢に出てきませんね。 祖母の夢は、亡くなって2年くらいはしょっちゅう見てました。 夢で会えるから嬉しかったですね。 長年飼っていた愛犬の夢も見ませんね。 冷たいとかそういうの関係ないと思いますよ。

いつも母に話しかけてるから・・・かな

🙂
匿名希望
10年ほど前に80代で他界した母。 とても仲良しで、旅行もよく出かけました。 亡くなるまで、毎年のように。 今は机に写真と小さな花を飾ってあります。 こうしてパソコンしながらも、母の視線を感じますよ(笑)。 だから、いつも話しかけています。 私自身、もう孫もいる高齢者なのに、未だに母が懐かしく、時には恋しい。 そんな弱っちい私・・・だからかなあ。母の夢、よく見ますよ。 ホントにたわいない夢だけど、起きた時も覚えていることが多いので、ちょっと嬉しくなります。 旅行の夢とか、外出した夢が多いかな。 その人の夢を見ないから冷たいなんてことはないです。 ただ、眠りにつく前に、そのことを考えると、残像?となって、夢に出てきやすいとか。 人でなくても、たとえば、お弁当のおかずどうしよう・・・とか思いながら寝ると、夢に出てくるとか・・・ね。

見ました(過去形)

🙂
匿名子
17才までに両親を亡くしました。 当時23才で社会人の兄と二人暮らしになりました。 大学生の頃までは時々見ましたね。 就職してからは見なくなりました。 親を失った時の兄の年齢になってみて、兄がいかに私のために無理をしていたか思いが至ったのでしょう。 両親よりも兄への感謝の気持ちが強くなったせいかな? 両親の夢はみなくなって、当時の兄との生活を夢に見る事が増えました。 思い起こせば兄が作る朝食は失敗ばかり。 私は文句ばっかり言ってました。 文句を言われても怒ることはなく「ごめんごめん、次はうまくやるから今日は我慢して」となだめてくれていました。 23才の若い男が早起きして高校生の妹のために朝食を作る。 冷食ばかりとは言えお弁当まで作ってくれていた。 すごいことなのに当時の私は分かっていなかった。 これが夢になると、失敗しても二人で笑って仲良く食べてるの。 こうあるべきだったと深層心理で反省しているのでしょうね。 あ、そう言えば結婚する時に見ましたね。親の夢。 兄から「お父さんとお母さんからだよ」と数千万単位の預金通帳を渡されました。 家は団信で問題なく、私の養育費や大学費用は生命保険。 俺は家、妹ちゃんは現金。それが遺言だからって。 両親が夢に出てきました。 ドヤァって。 ドヤ顔すんな。 ドヤ顔していいのはにーちゃんだけって夢の中で反抗してんの(笑) それっきり両親の夢は見た記憶がありません。 私も冷たいですかね? だってしょうがないじゃない。 両親が亡くなった後の経験の方が強烈過ぎるんだもん。

言われた事はスルーなさって下さい

041
Hanako
夢に見るか見ないかがその人の人格を決めるなんてナンセンスです。 親を無くした人に向かって「案外冷たいんだね」と言葉の刃をサクッと他人に向ける「ある人」こそ「冷たい人」だと思いますよ。 私は母を亡くした時は立ち直るのに20年程かかりましたが父が亡くなった時は全く泣きませんでした。     両親も自分もそれぞれ別の人格ですし、 関係性も違いますから…それを他人に説明する必要はないし、意見される必要もないです。 言われた事は忘れちゃいましょう。

よくみますが・・・

🐱
猫派
私は亡くなった母の夢を見ます。 別に亡くなった親の夢を見なくても「冷たい」とは思いません。 夢なんて自分でみようと思って見られるものじゃないし、脳が記憶の処理?をしているだけですから。 亡くなった母の夢ではいつも母は昔のまま世話を焼こうとしてくれます。 それを私が「いいから、いいから病気なんだし、子供達(私と姉)がやるから座ってて」と言う夢です。 もし心霊的なものがあるなら、「まだ自分は親に心配されているのかな」と思うくらいです。 頻度的には母親が生きていた頃と同じくらいの割合で、十年経過しても「まだ夢にでてくるんだ」と思いますし、生きている父の夢も見ますけど。 だから夢をみたからって冷たいとかそうでないとは思いませんよ。 そんなことを言っていたら亡くなった祖父母の夢をほとんど見ないのは冷たいとか、亡くなった誰それさん、生きているけど離れて暮らす親の夢・・・とどんどんありとあらゆる人の夢を見ないと冷たい人になってしまうでしょう。 気にしないことです。

言われますね…

🙂
返事の仕方が気に入らなかったのか、薄情だね…とか言われますよ。 そうかもしれないね〜アナタは人一倍、情が深いからね〜と言えば、満足そうにされてます。 ウチは特別に仲が良かったから…とも言われます。 ん?別に親子仲が悪かったわけでもありませんけどね… アナタは親に心配を掛ける子じゃないからね…も言われます。 夢枕に立たなくても傷ついてませんけど…? 変に慰められるのも面倒です。 母は中学のとき、父は40代のときに見送りました。 夢なんて一度も見てません。 ちゃんと供養はしてます。 大した接点の無かったはずの人から「おばさん(私の母)の夢を見た…」と、よく言われました。 この台詞を言われた瞬間、警戒警報が発令されます。 経験上、次に続くのは… 供養の仕方が足りない…(泣)お母さんが泣いている…(泣)と。 ああ、はい、はい、またか…という感じです。 勧誘されやすいです。 霊感が強くてあの世の母と交信できるなら、いい加減に成仏するように伝えてくれ〜と言い返してます。 私からも出るな!と拝んでおくね〜と。 母は突然死でしたが、父の看病に悔いはありません。 出来るだけの事はしました。 町内会の手伝いをしてました。 夢に出てきたご近所さんが数日後に亡くなられたり…は何回か経験しています。

冷たいとは思わないけど

🙂
匿名
私は亡くなった父の夢を一度見ました。 亡くなって半年後くらいに相続や色々な手続きが片付いてホッとした時、急に寂しくなって「お父さんに会いたいな」と思いながら眠りについたら。 父が自分の食べ物を私にくれようとする夢でした。 私が「お父さんが食べなよ」と言うと 「もう食べなくても大丈夫なんだよ」と言いました。 起きた時、布団でちょっと泣きました。

見ます

🙂
久我重明
起きてから「あれ?なんでだろー」とは思いますけどね。

何度も見ました

🙂
気持ち
でも、母は全く見ないらしい。 私は嫁いで遠方なので、あんまり、お見舞いも行けず、看病もできずだった。 のに対し 母はやりきった。 やりきった人は見ないのかな?と…。 自分の中で消化できなくて見るのかな?と…。 数年後からあまり見なくなりました。

年令にもよるのかな

🙂
ICHICO
親が恒例になりますと、それなりに覚悟も出来ていますし わたしの場合は死に目にあえぬことをも腹くくりしていました 父の夢? みませんね 腹くくっていた分だけ、気持ちはあっさりしたもんですわ あとはそれまでの親子関係なのかしら 気にすることはないですよ

夢ですよ?

🙂
アキ
見ない物は仕方ないです。 そんなことに冷たいだの指摘する人がくだらないです。 もう一つ言えばそんなことを気にするのもくだらない。

見ないのは成仏した証拠と言われている

🙂
ぎんねこ
夢を見なくなるのは成仏した証拠と言われています。 今お彼岸ですが、私は昨日の夜、亡くなった実家の祖母の夢を見ました。なぜかスキー場に行っていて、スキー宿で亡くなる夢でした。介護していて、大量の排せつ物を出していて、それを始末していました。 なぜかスキー宿で御葬式をする夢でした。 なんなんでしょうね。実家の墓参りしていないから、祖母が出てきたのでしょうか。今月末、父の十三回忌で帰省するとき、お墓参りするつもりです。

見ないな〜

🙂
アラフィフ
母親を看取りましたが、全く夢には出てきません。 生きているときは不仲でしょっちゅう夢に出てきてムカムカしたのに不思議なものですね。 反面、祖父母はよく出てきます。 昔の記憶だから脳の奥深くにあるからかもしれません。 脳って昔の記憶の方が思い出しやすいそうですから、若いときの友人を思い出すのでしょうね。 自然なことです。

亡くなった父がしょっしゅう夢に出てきます

🙂
ひざきち
私の場合は不思議なほど父が夢に出てきます。 この間は、家族で一緒に遊園地に行く夢を見まして、その中に父がいて、一緒に食事していて 私を温かい目で見てくれていました。 なんなんでしょうね、生前はわりと疎遠だったのに、亡くなってからの方が思い出すことが 多くなりました。朝起きると夢を反芻しますので。 自分が弱っているときに見ることが多い気がします。 特に体調が悪くて苦しんでいた時はみました。 でも、冷たいとか全然関係ないし、人の言うことなんて気にする必要ないですよ。何の根拠もないですから。

たまに夢に見るかな

🙂
Sheen
父6年前、母7年前に亡くなりました。 たまーに、夢で見ますね。 でもどんな夢だったかは、おぼえていません。 >親の夢を見ないと冷たいと思いますか? はじめて、そういうことを聞きました。 冷たい、冷たくないという問題は全く関係ないと思います。

時々亡き父の夢を見ます

🙂
マスカット
1年半程前に他界した父の夢を見ることがあります。割合長い間元気だった為、夢の中でも元気で安心します。 初めて父が夢の中に出てきたときに、生きているのかと夢の中で尋ねました。  父は死んだんだよ、傍にいるよと答えていました。  亡き親の夢を見ないから冷たいと言うことは無いと信じております。

見ないですよ

🙂
たま
母は20年以上前に亡くなり、父も14年前に亡くなってます。 そして、数日前に超高齢の祖母も他界しました。 全く夢に見ないわけじゃないですが、片手で数えられる程度にしか出てこないです。 そして、夢に出てきても父も母も全く喋りません。 正直、夢に出てこられる方が、まさか彷徨っているんじゃ?…と焦る。 そういえば大好きで特別に可愛がっていた飼い猫も出てきてはくれないな…。

見ないです

🐱
パインガーデン
3年前に亡くなった父親の夢は見ません。 父は生前問題が多く、そのため母や自分も長く苦しんだので 亡くなった時にはほっとしました。 後始末をして、心配事が終わったことで肩の荷がおりて父も成仏できたのでは、と 思っています。 マスカットさんのレスはいいですね、お父様は本当に傍にいてくださると思うし 災いからもきっと守ってくれそうです。そうありたかったですけどね。 親の夢を見ないからと言って冷たいなんてことないです。人が言うことなんて 気にしないで。 自分は大好きだった祖母がまれに夢に現れます、 黙ったままで何も言ってくれないです。 やはり悩みがあったり、さみしい時に見るような気がします。

見ます

🙂
きいろ
亡くなった父や、亡くなった愛犬の夢を見ることがたまにあります。 昼間には思い出すことすらない初恋の人の夢も見ることがあります。 私は亡くなった人の夢を根拠に自分が心温かい人間だなんて思いもしませんでしたし、性格と見る夢に因果関係なんてないと思います。 そもそもの夢を見るかどうかも個人差ありますよね。 ただ確定してることがあります。 そんな科学的根拠もない、単なる個人的な思い込みで、傷つけるような表現で人を非難する人は冷たいです。極寒です。

答え方による

🙂
さーこ
「全然見ないよ」なんてあっさり答えたら、やだ冷たいね、となるのでは? 今度からは「夢に出てきてくれるといいなと思ってるんだけど、、」みたいに答えておけば?

母が亡くなって14年経ちますがたまに夢の中で会います。

🙂
はなや
夢を見ない=親を思っていないってことじゃないのに そんな酷い事を言う人がいるなんて信じられません。 私は両親を亡くしていますが 母の夢はよく見るのに 父はあまり出てきません。 夢の中では(当たり前なのかもしれませんが) 元気な母とのやり取りで、 目が覚めた時 一抹の寂しさを感じます。 でも 夢の中でだけでも会えるので幸せなのかな?

見ました

🐶
アラフィフ
父は49日くらいまで、私を心配しながら出て行く支度をする夢を頻繁に見ていました。 母は1年くらい、一緒に外出中に私はこっちじゃないと道を教えてくれ別れる夢を何回か。 随分経つので忘れてるのかも知れないけど、その後は見ていません。 犬は49日までに1度、外からブンブンしっぽ振って入って来て、顔を思い切りなめてから出て行く夢を見ました。 見なくなり成仏できたと思っていましたが、自分の心が夢になるのかも知れませんね。 あとは安心して夢に出ないとも聞きますね。 冷たいのとは違うと思います。

数えるほど

🙂
そら
ずっと会いたかったので、最初に見た時は夢の中で「なんで、死んじゃったの!」と腕をつかんでました。母は何もいいませんでした。 それから数えるほどで、朝起きて夢を見たことは覚えてないのに、今日夢で会ったような気がするなあという感覚があるんです。すごく不思議な感覚なんです。 夢を見ないからって、冷たい人とは思わないし、そんな話も聞いたことないです。 色んな考え方があるので、別にいいと思うけど、自分の考えを伝えて傷つける人の方がよっぽと冷たい人ですよ。 親は向こうで忙しくしているのかもね。私は夢で会えなかったときにそう思ってます。

母のいない母の夢

🙂
海賊の妻
母に向かって「ねえママ。頭が痛いよ」とか、「ねえママ、お腹が痛いよ」とか夢でよく言います。しかし母は答えてくれません。姿も見えません。切ないです。 全身麻酔で手術をした時に目を覚まし「ママは」と言ったら息子が「ママは死んだし、父さんもついでに言うけど死んだ」と言われました。酷いとは思いましたが、現実です。息子、いてくれるだけでいいと言うけれど。何か言いようはないモノなんでしょうか。何処の息子もこんなものなのでしょうか。

半世紀一度も見ません

🙂
とくめい
幼少期に実母が病死しております。 あれから50年?一度も夢に出てきたことはないです。 存命だった頃の祖母の夢にはよく出てきたみたい。 そして、今は兄、妹(伯父、叔母)の夢には今もたまーに出てくるそうです。 伯父は「あの子を頼む、ということだろう」と言っていました(還暦が近づいているおばさんですが) 私は霊感が全く全然ちっともないんですよ。 欲しくもない。母は、私の夢に出たくても私にアンテナが立ってないので出られなくて 兄や妹のところに顔を出すのかな? 「見守ってくれてる」「お星さまになって」一度も信じたことがありません。ピンと来ないから。 でも、幼児のアホな私をのこして旅立たねばならなかった母は無念だったと思います。 その上その子にはアンテナなくて夢にも出られない。 というわけで、今かなり厳しい状況ですが、寿命までは生きる、を目標に耐えております。 自分でそっちに無理にいこうとしたら母に申し訳ないから。

見ません

🙂
hapiko
亡くなった叔母の夢なら見ました。 あら、出てきたの~元気にしてるの~ぐらいの気持ちです。 冷たいって。 自分ではどうにもできない夢の中の出演者を話題に人格否定する友人がおかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧