本文へ

もし母が亡くなったら…

レス7
(トピ主 0
041
ぐるぐる
ヘルス
私は現在30才。離婚が原因でのひとり親家庭育ちです。幼い頃から離れて暮らしていた父が、先月、突然亡くなりました。それ以来、「母が亡くなったらどうしよう」と不安でなりません。母の葬儀の夢まで見ます。自分のこのマザコン加減にもウンザリですが、この日々の不安をどうにかしたいのです。もしどなたか同じような経験をなさってる方がいらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

心配性の娘へ

😉
goofy
ぐるぐるさんへ そ~だよね。 心配だよね。 でも、恐らくお母さんの方が貴女より先に亡くなるよ。 ほぼ間違いないと思う。 一つ考えて見ようか。 お母さんが元気で、貴女が先に死んじゃったらどうだろう。 生みの親からすれば、自分より先に子供がいなくなるなんて親不孝以外何者でもないよね。 だから、自然な流れでお母さんが先に死ぬよ。 でも心配は要らないよ。 それから数十年後に、貴女が一所懸命生きた証を持ってお母さんを訪ねていけば良いんだから。 その場所が天国なのか極楽浄土かって言うのかは僕は知らない。 でも、一つ言える事はその場所では貴女のお母さんと共に貴女のお父さんや、貴女がその人生で世話になった多くの方が先に行って待っているって言う事。 その人たちに、素晴らしい土産話を持参する為にも、お母さんより長生きしてなきゃね。 人生は短いが、人の意識は悠久です。 せっかくお母さんと貴女の人生が重なって時間が動いているんだから今を大事にしよう。 今を大事にする事全てが未来へつながるよ。

娘も同じです

🙂
はじめまして。 私の一人娘もぐるぐるさんと同じ事を言います。 恋人が居ても、何があってもママが居なくては自分の人生は空っぽだと言います。 ママが死んだら自分も次の日に死にたい、と本気で考えると言います。 何か夢中になれる楽しみを持つ事、それから、自分の家族を持つようにとアドバイスします。 残酷な言い方ですが、この世は「無情」の世界、生あるものは何時かは旅立つ決まりになっている、だから先を急がなくてもまた永久に会える日が来るのだから、その日がやって来る迄は「今」を大事に暮らして行く事です。 今を大事に暮らしていると、小さな幸せを見つけていくものです。それがきっとぐるぐるさんの気持ちを支えて行ってくれると思います。 自分の心を強くする何かを探すと良いのです。 良いお友達を沢山持つ事も大事です。 お母さんの為にも強くなって安心させてあげて下さい。

私の場合。

karari
もうすでに両親は他界しました。 父が12年前、母は6年前です。 今は心の中に生きてます。何かあるたび心の中で「お母さんどうしたらいい?」って聞いるてる。まだまだ頼ってる?(笑)でも絶対に消えることはない存在だから。 だからこそ、死んでしまうって暗い顔して何にもしないより、今何が出来るかを考えて欲しいな~。 車から桜を見てたら丁度涙そうそうが流れてて「あ~お母さん好きだったな」とか「孫の晴れ姿見せたかったな~」って涙ぽろぽろ出てきました。 でも悲しいんじゃない。スイッチがあるみたい。 同じ場所にいるんだから。旅行に行ったり小さい頃の話を聞いたり。 肩もんであげたりできるじゃないですか!!そんな事で悩むなんてもったいないよ!!

私も同じ

🐧
miemie
私も同じですよ 母と2人暮らしになって4年目です。 5人家族だったのが、10年の間に3人亡くなりました。 母も心筋梗塞をやったので 毎日、朝起きると生きているか確認しちゃいますね。 もし倒れていたらとか考えてしまいます。 あなたの気持ちはよ~くわかります 母の最期を看取るのは自分一人だと覚悟しています 母より先にあの世には絶対いけません この前、体調が悪くて病院にいったところ、 婦人科のがん検査で再検査になって本当に落ち込みました でもその時でも、自分の体より母のことが心配でした 母を一人残して死ねないと思いました (幸いにも通院だけで今のところ済んでいます) 自分のことばかりですいません 同じ気持ちなのは、あなた一人では無いと伝えたいです 別れの日はいつか必ず来ます でもそれまでは、毎日を楽しく前向きに生きましょう きっと良いことが起きますよ

母親孝行して下さいね。

🐴
ミシュー
7年前に母が急死しました。20分前まで元気だったのに、、なので母親孝行なんてしていなかったしもう出来ません。だから今も後悔しています。ぐるぐるさんは思う存分母親孝行してあげて下さい。残念ながら順番からすれば両親は先に逝きます。でもその時はぐるぐるさんの気持ちも今よりは変わるかもしれませんよ。妹が(妹は母親っ子でべったりでした。)ショックのあまりある人に見てもらったら母が出て来て「私はやる事があるから先に逝ったけど誰のせいでもないから安心しなさい。」って言ったそうです。(私達だけしか知らない内容も言ったので信用しましたよ!)それ以来妹は安心したのか少しずつ元気になりました。お母様は今健在なんですからそういう事は考えずに楽しい日々を過ごして欲しいと思います。

健康であること

🐧
ちょっとマザコン
私も母が大好き。母は70代後半なので、ぐるぐるさんより切実です。父も母が死んだら生きていけないと言っています。同居ではないので、具合が悪いと聞いたら、できるだけ手伝いに行くようにしています。片道1時間半かかるので往復3時間は結構大変です。 先日、私が倒れて救急車で運ばれ入院しました。幸い短期の入院で済んだのですが、その時、母は片道2時間かけて毎日見舞いに来てくれました。本当に申し訳なかったです。 第一の親孝行は、親に心配かけないことです。まずは健康であること。そして、幸せに暮らすこと。親は子供の幸せを願っているのですから、子供が幸せであることが親を幸せにします。 人間、いつかは死んでしまいます。あなたが幸せに生きていなくては、お母様は死んでも死に切れません。お母様が死んでしまうことを気に病むより、お母様が幸せであるように自分が幸せになろう、それを考えてみませんか。

考えますよ~

らいち
家も母娘2人家族です 父親は離婚して離れて暮らしていて、2人いる弟も別に生活しています うちは時々、『母親が死んだ時』のコトを2人で話したりしますよ 死んだ時は葬儀はしない、散骨して欲しいので故郷の海に撒いて欲しい等々、普通なら縁起悪くて出来ない話ですが、たった2人きりの家族ですからあけっぴろげに話してしまっています トピ主さんはお母様の葬儀の夢を見るそうですが、わたしも時々見ますよ  その話をすると、母は『私最近お花畑の夢見るのよね~危ないかしら』なんて言っています 最終的には母が『アンタが心配で私は先に死ねないわ』と締めくくって終わるのですが… 年もとってきていろいろ具合の悪いところもあるみたいだし、いつかは来る事 なので、その時の事を想像してみたりしてシュミレーションしてみたりしています その時が来たら、やっぱり悲しいのでしょうが今その心配をしても仕方ないです 生きているうちは楽しく暮らさなきゃ損ですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧