本文へ

不潔な職場を辞めるべきか

レス3
(トピ主 0
😣
めめ
仕事
転職をして、3月より新しい会社で働き始めたのですが、 「職場の衛生環境」が原因で、続けるか悩んでいます。 社員が15名程度(男女半々)の、狭くて古いマンションの1室での事務所勤めなのですが、 トイレが男女共用で1つしかありません。 また、トイレの横には小さな流しがあるのですが、 そこで皆お湯を沸かすため、飛沫を考えると他の人に迷惑がかかるので 歯を磨くことができません。(この事務所ではお昼に誰も歯を磨きません。) 流しやトイレは全員のデスクと薄い壁一枚で接しているため、行動は筒抜けです。 そのほか、主にベテランの社員なのですが、 前日遅くまで残業をしていたからか、明らかにお風呂に入っていないであろう体臭がする人や、 髪が脂っぽくたまにフケまみれの人や、何日も同じセーター(何年もの?というヨレヨレの)を着ている人が何人かいます。 今までも他の小さな事務所に長く勤めており、 個人でやっている会社は一般的な会社のように設備などが整った環境ではないことは承知の上でしたが、 それにしても衛生環境がここまでギョッとする職場には初めて遭遇しました。 同僚に対して失礼ですが不潔と思うことも、初めてです。 (どちらかというと部屋より人が生理的に受け付けないのがきついです…) いくら今の会社の制作物が好きとはいえ、 2週間ほど働いた段階で、以上の内容がどうしても気になり、このまま入社辞退しようか迷っています。 このような職場、辞めるべきでしょうか。 同じような職場の衛生問題を抱えていらっしゃる(いらっしゃった)方、どうされましたでしょうか。 どなたでも、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

つづかないでしょ

🙂
じぇにふぁぽ
「べき」とは思いませんが、もう辞める気になってるじゃありませんか。 社員15名、2週間ならまだ大した仕事は振られてないでしょうから、会社としては辞めてもさほどの痛手にはなりません。トイレや流しのこともどうにもできませんし、ましてやベテラン社員の体臭のことなんて、口にも出せない。ついには「衛生問題」ではないはずの、セーターが何年もの?だのよれよれ、だのにまで言及されてます。つまりもう何もかもが嫌なんですよ。 次からは入社を決める前に事務所のトイレをチェックし、面接時にさりげなく衛生状態をチェックし、得心してから内定を受諾されるといいでしょう。互いに時間も手間も節約できます。

ご自身で決めて

🙂
クロップ
辞める「べき」かどうかは、他人には分かりません。 ご自身で判断して決めてください。 ただ、制作物というからには、クリエイティブな業界のように思われますが、 昼夜を問わず、制作に没頭する業務が多いのなら、衛生的には問題のある 職場が多くなるのは、仕方がない部分もあると思います。 それはそうと、転職活動時に、面接等で職場環境を拝見する機会があったと思いますが、 その際には気が付けなかったことなのでしょうか? また生理的に受け付けないのなら、職場環境の見学を条件に活動すればいいのにね。

面接はどこでしたの?

🙂
タニヤ
入社前に面接があったと思いますが、会社ではしなかったんですか? 面接ってもちろんこちらが見られてますけど、こちらも会社側を見てますよね。 雰囲気とか。 私もこの春から転職して勤めてるけど、決め手は会社の雰囲気でした。 清潔感があって落ち着いた感じがしました。 トピ主さんの時はどうだったの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧