本文へ

冷蔵庫に貼ってありますか?(駄)

レス12
(トピ主 0
🐱
うるとら横断クイズ
話題
小町の皆さまにお聞きいたします。 皆さまは冷蔵庫のドアに、割引券、メモ、ポストイットなどを 貼ってありますか? ちなみに私は 割引券は使用期限が近い順に、マグネットで止める 買物メモは、紙やポストイットに書いて、マグネットで止める (ポストイットだったらそのまま貼りつける) などにしておき、見忘れや見落としが無いようにしています。 冷蔵庫は一日に何度も開け閉めするので、 その度、「あ、あれ買わなきゃ!」とか、 「割引券、そろそろ期限だから使わないと!」などと、 自分に注意を促しています。 買物は終わったら、メモかポストイットを剥がして、屑籠へポイ! 冷蔵庫に何も貼っていないと、なんだか達成感があり、心すっきりです。 まあ、常に数枚は何か貼ってありますが(笑)。 お仲間、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

つかない…

041
ワニ
ガラスドアなのでドアにマグネット付きません。 貼るのは別のとこにコルクボードぶら下げてピンで貼ってます。

重要な要件だけ貼ってます

🐱
猫派
これを忘れたら絶対にマズイという重要な要件だけ貼っています。 冷蔵庫の扉の一番目につく場所です。 あとはマグネット式タイマーと可愛いマグネットが少々あります。 繰り返し作るちょっとしたレシピを冷蔵庫の横にマグネットで貼っています。 買い物はパソコンまわりでメモに記入し、出かける時にバッグに入れています。 メモを持っていくのを忘れることはよくありますが、冷蔵庫に貼っても出かける時に見ないのでやはり忘れます。 割引券は財布に入れて思い出さず使わないことも多々ありますね。 冷蔵庫に貼ると忘れて結局期限切れになります・・・

冷蔵庫側面に大切なものだけ

🙂
みのり
保育園の給食の献立表 子どもの薬剤情報提供書(薬剤名、用法用量、相互作用、副作用等が書いている紙) が貼ってあります。 冷蔵庫の前面はガラス扉でマグネットがくっつかないので、側面です。 前面にマスキングテープ等で貼ることはできますが貼っていません。 キッチンの背面収納と冷蔵庫の奥行き差の30㎝くらいの幅に貼っています。 側面なので、キッチンにいる時はよく見えるけれど、リビングからは見えず、すっきりしてる様に見えます。 保育園の給食献立表は、 上の子が食品アレルギーで除去食なので、園で提供可能な昼食やおやつにマーカーした献立表を保育園から毎月紙でもらいます。 毎日それを見て、お弁当のメニューを決め、おやつ持参の要不要を判断しています。 薬剤情報提供書は、受診した後だけなので、貼ってあったりなかったりです。 大体子ども複数人の薬剤管理が必要になります。 1人につき薬袋が何袋も、幼児なので用量もバラバラです。 夫婦の内、受診に付き添ってない方が与薬することもあるので、情報共有できるように貼っています。 うちは、薬はキッチンに保管し、キッチンでシロップにしたりするので、薬剤情報提供書もキッチンにある方が便利で、冷蔵庫に貼っています。 私はすっきりしたお部屋が好きで、子どもが生まれる前は、冷蔵庫に何も貼らないタイプでした。 アレルギーや処方薬など、子どもの安全管理の為に大切な情報だけ、一番わかりやすい形で掲示できる冷蔵庫を活用してます。 お買い物メモやタスク管理はスマホのリマインダーアプリで管理しています。 出先でスマホをそのまま見て買い物することが多いので、私には紙より便利です。 トピ主様の冷蔵庫に常に何か貼ってあるのと同様、私もリマインダーアプリに常に何か残っています。 リマインダーアプリが空だと、達成感あります。

無理

🙂
風水
冷蔵庫に貼るって生活感が出すぎて無理です。 友人がマグネットのマスコットを貼ってくれましたがそれ以外は何も無いです。 使いやすいから生活感があるのでしょうけどねぇ。 メモは最近はスマホで写真撮りです。

前の鋼板冷蔵庫が壊れて

🙂
通りすがり
店舗に行くと大型冷蔵庫のすべてがガラストップでした。つまりマグネットが使えません・・シールみたいなマグネットボードを貼ればいいらしいのですが色が冷蔵庫と違い白しかなく見栄えが悪いので断念しました。 また前の冷蔵庫は偶然にシステムキッチンと同系色(青)だったので 冷蔵庫に色を塗ってくれる業者に相談したらなんとガラストップには施工出来ないというので鋼板のドアの冷蔵庫を必死で探したのですが容量が少ない物しかなく 苦渋の決断でした。 前の冷蔵庫は鋼板なのでマグネットがつきました。 レシピをファインダーに挟んで使ったり在庫の状況や次に買うものを書いてメモ貼ったり便利だったのになあ。 あ、でもあまり張りすぎると熱効率が悪くなるとか聞いたことありますよ。 青系の冷蔵庫昔はあったんですけどね、今はどこのメーカーも同じような色ばかりでつまらない。 シャンパン色白黒ラメがはいったものが多くマットな質感の冷蔵庫が本当に欲しかったのにな。 鋼板なら塗装に出せたのに車はメーカーごとに色々な色があっていいですよね。 冷蔵庫を塗装してくれる会社ももとは車の塗装会社だったようで エアコンも塗装してくれるし色に拘る人には最高なのになあ。

貼ってない

🙂
めんどくさがり
対面キッチンで、冷蔵庫扉はリビングから丸見えです。 風水でも冷蔵庫にはなにも貼らない方がいいと聞くので、換気扇のリモコンだけ、マグネットでつけています。

以前は貼ってましたが

🙂
明日がある
家を購入してからは貼るのやめました。 側面だけたまーに貼るときはありますが出来るだけスッキリさせたいので、引き出しに専用の箱を置いてそこに並べてます。出先で買う予定の物はスマホにメモします。 一目瞭然だし冷蔵庫は毎日開け閉めするから忘れないし、とても便利なんですけどね。カッコいい冷蔵庫を買ったのも理由の一つかな。

はい!

🙂
野鳥の来る庭に
前面に、どの棚や箱に何が入っているか示すカラフルなポストイットが十枚ほど貼ってあります。が、最近冷蔵庫と同じ「白」に統一しました。 歩道から家の中まで見通せる作りの土地柄です。外から見た時冷蔵庫のポストイットに色があると、ただでさえ狭い台所がさらにごちゃごちゃ見えると気づいたのです。 側面は思い出のマグネットや、ごみやリサイクルごみの収集日年間カレンダー、私の運転練習走行記録表、炊飯器の使い方などさまざまですが、これはいいんです。 この中に、自慢のバナナステッカーのコレクションがあります。 2年ぐらい前にチキータバナナ社のバナナに、期間限定で芸術系のポップなステッカーが一本一本貼ってありました。意外に気づかない人も多かったのですが、チキータちゃんのボッティチェリのビーナスとか、チキータちゃんがフリーダ・カーロの様子をしていたり、アンリ・ルソー幻想ムードだったり、8種類ぐらい。 今回台所工事の職人さんたちが入る前に、すべて引越し用の箱に詰めて別室においたのですが、大切にはぎ取ったバナナステッカー、どこに入れたか全く思い出せません。

あります

🙂
春告鳥
カレンダーと脇には役所から配布された各ゴミの年間収集日と分別説明書。特に燃えないゴミの日有料ゴミかどうかなどと確認しています。 ぐんまちゃんとスヌーピーのマグネット。必要に応じてそれらにメモを添付しています。 やっぱり便利ですよね。

ゴミ収集カレンダー

🙂
なな
冷蔵庫の扉にはゴミ収集カレンダーが張ってあります もうひとつ、自分のための《言葉》も張ってあります これは時々変わります 幸せは仕かえ合うこと とか 気持ちが変われば行動が変わる 行動が変われば習慣が変わる 習慣が変われば運命が変わる とか 悪意ある言葉は身を滅ぼす とか 詩の一部とか 子どもが小さいときはホワイトボードを貼っていました おやつについて書いたり 子どもからのメッセージが書かれていたり

ガラストップだから貼れない

🙂
baron
この春に冷蔵庫を新調しましたが、 全面がガラストップなので、マグネットが貼れなくて…側面はガラストップじゃないからくっ付けれますが、今は必要がないからなんにも貼ってません。 子供がいる間は冷蔵庫の全面に「シュークリーム入ってるよ」って張り紙したり(笑)家族の予定やら小さいホワイトボードくっ付けて書いてたりしたけど、今は夫婦2人生活だからそれも必要がなく、あっさりした冷蔵庫になりました。

見た目が悪いから貼らない

🙂
さくちゃん
子供が小さい時に、冷蔵庫にくっつていたマグネットを口に入れてしまったのでやめました。 ゴミ収集は頭で覚えたり、スマホで写真に残します。 メモ類も全てスマホで管理しています。 記入する家計簿の間にも挟んだりしています。 生活感が出ないので、すっきりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧