長男が中3になります。
小さい頃から人と話すのが苦手で、外ではずっとニコニコし、家の中ではずっとイライラしています。
小さい頃からそうでした。
スポ少でバスケをし結構強かったので、中学になりバスケのクラブチームに入り楽しそうにしていましたが、練習を真面目にしないチームメイトにイライラすることが多かったそうで(といってもニコニコしてる)、一年で部活に替わりました。
自主練も全くしなくなり、遊びのような部活で試合には勝てず、部活以外に出かけることは「皆無」になりました。
長期休みは誰とも遊ばず、兄弟とテレビゲームをするかスマホを見るか。
他にすることがないので仕方無しに毎日数時間勉強をしています。
それでも一日は長く、することがないので本人も手持ち無沙汰だそうです。
ギターやピアノを勧めてみるも一週間で飽き、家族で海水浴、釣り、スキー、など出かけますが、それについて調べてみようとか、時間を自ら割く気にはならず。株やパソコンの勉強を勧めてみるも興味なく、
図書館で私が長男用に借りた本を次々に読んでいますが、読書後に虚しさを感じているように見えます。
自分で図書館に行っておいでと言うのですが、お母さんが借りてきてほしいとやっぱり自ら動くことはなく。
今ついに「やることない、なにしよう」とつぶやきながら一人で散歩に行きました。。
下の子たちはスポーツに励み、毎日自主練や学習ドリル、友達と遊んだり、何かしら上手く時間を使えています。
長男はやりたいこともなく、調べてみようと思うこともなく、友達とは遊ばず。
どうやって自分のやりたいことを見つけていけるのでしょうか。私があらゆることを勧めていくべきでしょうか。
将来の仕事に通じることだけでなく、趣味に関してもです。
どんどん消極的な子になる気がし、ソファで一日過ごすだけの息子をどうにかしたいです。