本文へ

中学の息子に何かさせたい

レス6
(トピ主 0
041
中学生の母
ひと
長男が中3になります。 小さい頃から人と話すのが苦手で、外ではずっとニコニコし、家の中ではずっとイライラしています。 小さい頃からそうでした。 スポ少でバスケをし結構強かったので、中学になりバスケのクラブチームに入り楽しそうにしていましたが、練習を真面目にしないチームメイトにイライラすることが多かったそうで(といってもニコニコしてる)、一年で部活に替わりました。 自主練も全くしなくなり、遊びのような部活で試合には勝てず、部活以外に出かけることは「皆無」になりました。 長期休みは誰とも遊ばず、兄弟とテレビゲームをするかスマホを見るか。 他にすることがないので仕方無しに毎日数時間勉強をしています。 それでも一日は長く、することがないので本人も手持ち無沙汰だそうです。 ギターやピアノを勧めてみるも一週間で飽き、家族で海水浴、釣り、スキー、など出かけますが、それについて調べてみようとか、時間を自ら割く気にはならず。株やパソコンの勉強を勧めてみるも興味なく、 図書館で私が長男用に借りた本を次々に読んでいますが、読書後に虚しさを感じているように見えます。 自分で図書館に行っておいでと言うのですが、お母さんが借りてきてほしいとやっぱり自ら動くことはなく。 今ついに「やることない、なにしよう」とつぶやきながら一人で散歩に行きました。。 下の子たちはスポーツに励み、毎日自主練や学習ドリル、友達と遊んだり、何かしら上手く時間を使えています。 長男はやりたいこともなく、調べてみようと思うこともなく、友達とは遊ばず。 どうやって自分のやりたいことを見つけていけるのでしょうか。私があらゆることを勧めていくべきでしょうか。 将来の仕事に通じることだけでなく、趣味に関してもです。 どんどん消極的な子になる気がし、ソファで一日過ごすだけの息子をどうにかしたいです。

ランキング

レス

家事すれば?

041
ヤヌス
そんな暇なら家事すりゃいいやんかー! メシ作りでもいい、トイレ掃除でも草むしりでも洗濯でもいい、何か。 自分の仕事決めて決まったことをちゃんとこなせばいいと思う。 勉強数時間やって暇言うんなら、高校入試対策はイケてるんな?塾の春講とか行かんでいいんな? なら、英検申し込んどけば?何級か知らんけど従来型受検の方、まだ個人申し込み余裕で間に合うでしょ。6月頭に一次あるからそのための勉強すりゃいいやん。

もう

🙂
匿名
親が「何かさせたい」で体験させたり、始めさせられる時期は過ぎてます。 本人がどうにかするしかないです。 友達とは遊ばないというけど、適当にニコニコその場で付き合うだけで、本当の意味で友達はいない気がします。だから休日に遊んだらしないんだと思います。ニコニコ本音を隠して適当に表面上の付き合いしか出来ないから仕方ないけど、これも本人が代わりたいと思い、自分で動くのをもどかしいけど見守るしかないですよね。 あなたが調べて勧めても意味はなく、本人が調べたくなるのを待つしかないと思います。 家で暇そうなら春休みは昼食や夕食作る担当でもお願いしては?

もう受験だよね?

🙂
アマリリス
うちも同じ年ですが テニススクールを今月いっぱいで辞め ピアノを月1に変更 塾を週3回にしました。 美術部ですが忙しい部活ではなく 週1、絵画教室に行ってます 友達は塾と部活で忙しくありませんか?中学生は、だいたいそうです。 夢中になれるものに、いつ、会えるか?それは長い人生、分かりません 中学生までに必ず会えるものなのでしょうか ゴロゴロする時間があるなんて幸せだけどね〜 だって成績が悪かったら、必死で勉強しろと騒ぐでしょう?

受験勉強

🙂
study
塾にがっつり週7いれて、毎日遅くまで勉強させればよい。 ひたすら勉強。土日は模試や説明会。 結構潰れます。ひたすら勉強。それ以外やらせないくらいの勢いでいいと思います。 勉強数時間、甘い。もっと勉強。 偏差値、内申頑張ってください。高校受験ですよね。 やることない、陰キャ、友達少な目であれば、たいてい男子校と揶揄されるような工学部男子多めのところの大学ねらっていましたね。 他に手をだしている暇はありません。 私なら、中1からせっせと勉強させるけどな。

黙る

🙂
イライラの原因は親
なんでやらせようとするの? ちょっとうるさい。 活動的に動いているのが○で、家でのんびりしているのが☓なの? ご兄弟と同じように何故しなきゃいけないの? 暇だから散歩。 別にいいじゃない。 トピ主が周りでうるさくすると頭が回らなくなるよ。 親は黙って見守る。 自らやりたいと言い出したことはサポートする。

無理にさせても・・・

🙂
只今、事務所
あなたの希望に沿って何かを強制しても将来、あなたの監視下から外れたら速攻で辞めると思います。 私の経験上の話ですが、その事が嫌いになって一切、関わらない様になると思います。 中学校の部活がまさにそうでした。 卒業して35年以上なりますが、その時の経験、記憶は一切、役に立つこともなく、ホントに無駄な時間 だったという意識しかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧