本文へ

再婚夫は昭和に夢中!今を生きたいのに

レス11
(トピ主 2
🙂
ame
夫婦
2年前に再婚した夫(死別55歳)が毎晩のようにYouTubeで、昭和の懐かしいCMや流行ったおもちゃ、昔乗っていた車など調べて眺めています。 はじめは、私との微妙な歳の差(バツ1.48歳)ゆえ、「これ知ってる?」「うーん、なんとなく?」みたいな感じで微笑ましく感じていましたが、昔流行った歌謡曲のテープやドラマのDVDなど几帳面にたくさん残しており、ドラマはちょくちょく観ています。 最近は自分が生まれる遥か前の戦前の映像なども好んで見ています。 誰しも、自分を形成する過程の幼少期から青年期の思い出は甘酸っぱい大切なものでしょうが、夫のそれは少し度がすぎているように思うのです。 昔(30代)どこかで絵付けした湯呑みや、海外出張(40代)で飲んで美味しかったジュースのペットボトルなども大切な思い出の品として残しているのです。 自宅は彼が前の家族と暮らした築23年の戸建てをリフォームしてもらい私が入りました。庭には夫が新築間もない頃DIYした木の柵がありますが、さすがに朽ちてグラグラしているため業者さんに新しいものを頼みたいと頼んでいるのですが「柵は大切な自分の作品だからまだ楽しみたい」と言われてしまいました。 私としては自宅にあれこれ手を加えて好きになりたいのですが、理解してもらえません。 夫の仕事は安定しており余暇は十分、経済的にも恵まれていますが、年齢的に仕事に張り合いはないようです。 昔の大変だった頃が懐かしくキラキラと輝いているのでしょうか? 今がそれほど楽しくないから昔の思い出に耽りたいのでしょうか? プロポーズは「残りの輝かしい人生、一緒に楽しみましょう」でした。 私は今を一緒に生き、未来を語りたいです。この気持ちはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

なんかちょっと面白い

🙂
なす
トピ主さんは真剣に困っているのでしょうけど、ごめんなさい、ちょっとご主人面白い人で笑ってしまいました。おそらく今流行りのふてほどドラマも大興奮して見ているのでは?(私もあのドラマにハマっている1人です) なんというか、まるであのドラマを地でいってるみたい。昭和から現代にきて「おかしいだろ!?」と言ってるような。。面白い人ですね。そういう人もいるんですね。 すみません、真剣に考えます。ご主人は捨てられない人?今でもなめんなよ免許とか財布に入れてたりするのかな?柵は危ないから説得するとして、どうしても趣味のものを残しておきたいならスペースを決めてその中のみにするとか。結構既婚男性でフィギア集めをしているとかスポーツ関連のものを飾ったり、ナイキシューズ集めたり収集家が男性には多いように感じます。ご主人の場合それが昭和なんでしょうね。逆に未来ものが好きな男性も一定数いますよね。最新のIフォンに毎回変えるとかメガネの中に携帯の情報が入っていたり3Dで色々な国の風景が見えたり最新のものを買ったり。車をいつも買い替えるとか。考えようによってはそちらの方がお金がかかりそうなのでお互いの妥協で歩み寄れるといいですね。 今が楽しくないんじゃなくて、あなた(現代)の好きな人とその彼の好きな昭和を語るのが好きなだけなんじゃないかと思います。テレビでも「懐かしのー」なんかの番組があるくらいだから、やはり一定数過去の番組、歌は好む人は好むのでしょうね。

具体的に不都合なポイントは?

🙂
メロ
アニメが好きとか、Kポップが好きだとか人の好みは様々だと思います。 夫が「懐かしい時代」マニアでも仕方ないのではと思うのですが。 >夫のそれは少し度がすぎているように思うのです 度が過ぎているかいないかの基準はどこにも無いのでは? 「私としては自宅にあれこれ手を加えて好きになりたい」気持ちはわかるが夫が住み慣れた家の雰囲気のまま暮らしたいのも自然な感情では?その方が落ち着くだろうし。 >昔の大変だった頃が懐かしくキラキラと輝いているのでしょうか? >今がそれほど楽しくないから昔の思い出に耽りたいのでしょうか? そうなのかもしれないけど、単にその頃のテイストが好きなだけでは? 自分が生まれる遥か前の戦前の映像なども好んで見てるのでしょう? 今流行の音楽より、若い頃によく聞いた音楽の方、古い音楽の方が好み、ウキウキする、安らぐという人は珍しくない、それと同じでは。 貴女は昭和のテイストが嫌なの?それと接するとイライラして我慢できない? 夫が過剰に貴女にまで昭和テイストを押し付けて来るの?服装や髪型、持ち物まで「昭和の婦人風」を押し付けて来るとか? そこまで酷いなら困るけど、そういうわけでもない、単に夫の好みがそんな風、私はそんなの好みじゃないというだけなら、互いに個人の好みでよいのでは? 夫もよい年のようだし、今さら貴女の好みに趣味を変えて欲しいと望むのも酷では? 夫の趣味は尊重してあげながら「今を一緒に生きて」「生活を一緒に楽しむ」ことも可能ではと思うのだけど無理なの? 「昔の大変だった頃が懐かしくキラキラと輝いているのでしょうか?今がそれほど楽しくないから昔の思い出に耽りたいのでしょうか?」 何もそんな意地悪な穿った見方をしなくてもいいのではと思うけど。 たまに自分が生まれてもいない頃の「昭和」の音楽や風物にやたら詳しいマニアっぽい若い人もいます。

趣味が異なるのでしょうね

🙂
匿名
世の中、過去に憧れて大切にする人もいるのですよ。 考えても見てください。 クラシック音楽が好きとか、骨董品に目がないとか、世の中普通にいますよね トピ主さんの夫はその対象がたまたま昭和のものだというだけなのでしょう。 他人には理解し難いこともあるのでしょうが、それは夫の趣味なんだと思いスルーしましょう。

うちの夫もそう

🐱
猫派
年齢的に夫と同じくらいの年齢です。 うちもそんな感じですよ。 懐古趣味?なんですかね。 昔流行ったなんとかとか、昭和のなんとかとかずっと見ています。 カセットテープもビデオテープもあります。 デッキもありますが、わざわざ再生してまでは見ず、ipadで視聴してます。 なつかしのおもちゃは「あれは自分も持っていた。今まだ持っていれば」的な話も多いです。 昭和何十年男の雑誌を買ったりします。 いきなりなつかしの音楽の音量を大きくしたり(イヤフォンしろよと思ってます)歌ったり、TVでちょっと流れたらその関連のものをipadで調べて持って見せにきます。 時代劇の第一期のものを見たり、昭和の青春ドラマも好きですね。 もともと自分の趣味にしか興味がない人ですので、興味がそっち方面に移っただけかと思っています。 ちなみに要らない物を捨てられないタイプです。 (こだわりがある訳でなく、忘れているだけだし、「とっておいて」で物が減らない) トピ主さんのご主人はコレクター気質なのでしょうね。 別に今が嫌とかそういう訳でなく、趣味や興味のようなものでしょう。

そこに発見があるから

🎶
アイボリー
ただの趣味の一環では? 今が楽しくないからという訳ではないと思いますよ。 昔を懐かしむとしてもYouTubeなどで、 現代のツールを使って楽しんでいるのですよね。 昭和の文化は奥深いから、それらをリピートしているだけでしょう。 音楽に関しては、年齢的に今の流行りの曲を カラオケで歌う為に覚えようとしてもどうしても時間がかかります。 それより若い頃に聴いてた曲なら、アップテンポもバラードも 割とすんなり歌えますからね。 >私は今を一緒に生き、未来を語りたいです。この気持ちはおかしいでしょうか? 再婚して2年なのですから二人の世界で今を一緒に生きればいい。 ただ、未来を語るとしたら、逆に暗い方向にいってしまうかもね。(笑) 老齢の生活の夢ですか? それと国の未来は昭和や平成の過去より良くなっていきますか?

レスありがとうございます

🙂
ame トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 皆さん、普通の趣味のひとつと言ってくださるので少し考えを改めなきゃと思えました。 夫を面白いと笑ってくれた方…嬉しかったです。以前「定年後、何がしたい?」って聞いたら「子供の頃の友達と缶蹴りしたい!」と斜め上の回答が来たのを思い出しました(笑) 再婚にあたり、なるべく物を減らさなきゃといろいろ処分し、仕事を退職し、彼の住む土地にきた私と、何も環境が変わらない夫(前の家庭の名残たっぷり、捨てられない人だから私がやりました。それはOKでした)を比べてモヤモヤしてしているんだと思います。 あとは、寂しいんですよね… 話題のドラマふてほどは、1.2回は喜んで観てましたが、話の展開についていけないようで今は私だけ観ています。 せっかく2人で楽しめるかなって期待していたんですが仕方ないですね。 昔のドラマを繰り返し観ている方がわかりやすくていいみたいです。 私も缶蹴りメンバー入れてねっていつかニッコリ笑って言えたらいいなと思います。

でも、音が出る趣味は嫌だな

🙂
納豆大好き
要するに、テレビ視聴や音楽鑑賞、の類ですけど「音」はどうも嫌です。 けっこう実害です。 趣味で集める、溜め込む、飾る、イベント出かけちゃうとかは、見ないしこっちに見せないでとできるので許せるんですけどね。 同じ家の中にいて会話もしたいから自分の耳を塞げないのに、好きでもない番組や音楽をずんずん流されるといい迷惑です。集中力も無くなるし。 私は野球中継がイライラするので、夏の暑い夜だって台所に逃げてました。エアコン効かなくてしんどかったです。 なので同じ室内に居たいからって、旦那にタブレットやパソコンでヘッドホンをしてもらうことにしました。 主さんもまたかまたかと昭和歌謡あびるぐらいなら、ヘッドホンお願いしたらどうですか。昭和とか今とか何を好きでいようがどうでも良くなると思います。メンタルが平和です。

わかります

🙂
めんどくさがり
うちの夫(還暦)もそうです。 昨夜は私が見ていたニュース番組を勝手にYouTubeに変えられたので、つい言っちゃいました。 「マジンガー○とマイティ○○と○影はもう飽きた」 そしたらサンダー○○を見せられました。 そうじゃなくて、バット○○もミラー○○も○○セブンも飽きたって言ってんのに。 最近は、いつも一緒に見ていた1時間のミステリードラマが、長すぎて話が複雑でついていけないと言います。 昔の子供向け30分番組は単純でわかりやすくて、仕事で疲れた頭にはストレスが少ないのでしょう。 わかりますよ、わかりますけどね。 でも、トピ主様のお気持ちの方がずっとわかります。 何回か県境を跨ぐ引っ越しをしてきましたが、それなのに昭和10年代の初心者向け将棋本とか、最初のガメラのボツになった主題歌のレコードとか残ってるんですよ。 私が切り捨ててきたものを、夫は全然手放さずに持ってきてる。 自分では梱包も収納も考えないくせに。毎回ここメッチャ腹立って大喧嘩です。 ただ、おかげで私が推しドラマを何回見直してても、ドラマやアニメの男性キャラに夢中になっても、呆れず文句も言わずにいてくれます。 関連グッズを見つけると、嬉しそうに「買ってあげるよ?」と言ってくるのが鬱陶しいです。 恩恵と言えるのはそのくらいかな。 一応、うちは他に共通の趣味があるので、これには私は付き合わなくていいと割りきることにしています。 夫を構成する要素はそれだけではないし、私が夫と結婚しようと思った理由もそこではないので。 きっと私の方にも、夫がついていけないと思うところもあるんでしょうから、自分だけが一方的に我慢させられてると思う必要はないのかな、と。

え〜!

🙂
雪柳
トピ主さん、かわいそう。 再婚とはいえ新婚さんですよね。 人の趣味にケチをつける必要はないけれど、読む限りご主人は自分のことばっかりでameさんの気持ちを考えている風にはみえない。 ameさんもご主人に遠慮し過ぎなのかなあ。 仕事も辞めて相手の地元に来てるっていうのに。 きっとご主人、すっかり気を良くしてしまってなーんにも考えてないんでしょうね。 一緒に楽しみましょうと言ってくれた言葉、覚えてる?私は今楽しくないよと言ってみたらどうでしょう? 家族と住んでいた家は私だったらイヤだなあ。普通の感覚でリフォームしてギリギリしょうがないって感じだと思うけど。 だからameさんも手を加えたいんでしょう? そこの所もご主人理解できてないでしょうね。 そういう所も話してみれば? 反対の立場ならあなたもイヤでしょう?と。 それでも応じないなら、ameさんも外に出て好きなことを始めましょう。 家でも若ーいアイドルの男の子を見まくって、ご主人に今の子はカッコいいのよ一緒に観ようとか言ってみたら? それにしても、トピ主さんの気持ちに全然寄り添ってないレスばかりでびっくりしました。 ameさんも仕方ないとか言ってちゃダメですよ! 缶けりも入れてねって言えたらいいって優しすぎ。 一緒にしたいのであればいいけれど笑、この歳で誰も今更やらないよ、一人でしてろ、出来るか?って思ってるだけなら全然OKなんだから笑

レスありがとうございます2

🙂
ame トピ主
レスくださった方、ありがとうございます。 同じような男性いるんですね〜 一つ一つそっくりで笑ってしまいました。 再婚とはいえ新婚なのに…と言ってくださった方。寄り添ってくれて嬉しかったです。 熟年再婚で残された時間は多くないので、自分の欠点を棚から下ろして(笑)落とし所を見つけてみたいと思います。

そういうのありますよね

😣
めめ
私の親戚、60代男性なのですが、そういう懐古趣味?が行くところまで行ってなんか自分のルーツ?先祖?を辿って全然知らない土地の知らない人の家に訪問して「実はあなたとここで血が繋がっていて…」などと交流していました。 幸い話は弾んだそうですが、相手によってはただの不審者としか思えないでしょうに…。 なんなんでしょうね。ちなみに年代は違いますがうちの旦那も物は捨てられません。子供の頃の玩具をまだ大切にしていたりします。 一部の男性に、物や過去への愛着が強い性格というものがあるのかなとトピ主様のお話を読んでいて思いました。知り合って10年経ちますが、出会った頃に私と行ったコンサートのチラシ?も保管してあって、物が多いのはいただけないけれどまあ私との思い出もそうやって大切にしてもらえるならいいかあ…と割り切っています。 「昔もいいけど私との思い出も大切にしてね〜」と甘えるくらいでいいのではないでしょうか。(棚は危ないですね。うちにもお願いだからはやく壊れろ〜…と思っているものが沢山あります…。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧