本文へ

四年生男子サッカー

レス1
(トピ主 0
🙂
そら
ひと
四年生の長男が三年生からサッカーを始めました。一年が経ち少しは成長していますが、センスはなさそうです。週3回サッカー。(週一と聞いていた)送り迎えも旦那が単身赴任なので弟は3歳現在妊娠中で、正直送り迎え、試合観戦が苦痛です。試合後は3歳のご機嫌とりなどグズるときもあり抱っこも大変です。
本人はやりたいというのでやらせていますが、自主練はしたときがなく、本人はなかよしの友達一人がいるからいってる。その子がいなかったらやめるの?と聞くとやめるよといいます。サッカーより試合合間のお菓子タイム遊ぶのが楽しいみたいです。正直うまくないので、周りの子たちに凄い責められています。試合もみていられない。。なんでそんな責められてまで。。といった感じ。気も弱く馬鹿にされやすいので、現在皆から凄い言われるようになりました。でも言われてやる気を出すわけでもなく。嫌じゃないの?と聞くと、言われんの慣れたといいます。試合後は普通に遊んでます。でも最近できないからか遊んでるときも馬鹿にされやすくなってる気がして。私は見ていて嫌な気分にしかなりません。せめて自主練したり、上手になりたいという気持ちがあれば精一杯応援したいですが、、
正直自分が大変でやめてほしくてたまりません。その友達一人とサッカーであいたいがためにやるなら、公園で約束して会えばいいのにと思ってしまいます。やりたい事をやらせたいから今までやってきましたが。。一年から3年まで空手をやっていました。両立できず。サッカーだけに、なりました。空手は型の大会で優勝しています。でも本人は空手はやりたくないといわれ、沢山話し合い空手はやめてサッカーにしました。私は勉強など、違う習い事を、やらせたいです。子供が、やりたいことをやらせてあげるのが一番なんですかね?

ランキング

レス

お気持ちは、もっとも

🙂
円高ドル安
悩ましいですねぇ。 <空手は型の大会で優勝しています。でも本人は空手はやりたくない もったいないですねぇ。 ふつうは、優勝したり、周りからすごいねと言われたら、そっちを取りそうなのに、あえてのサッカーえらんだんですね。子供がやりたいこととはいえ、見ている親は、歯がゆいことでしょう。 しかし、親の押し付けで何かやらせても、本人にはストレスたまるだけで、やる気なし時間とお金の無駄で終わってしまいますから、本人が興味を持つように誘導できればいいですが・・・ できるだけ、体験〇〇、とか一日〇〇とか、参加させてみるとかね。 上手く誘導できなかったら、押しつけはむしろやらないほうがいいでしょう。 自分で何かに向き合うより、友人とか、人に引き付けられるようですね。 4年生ということで、その仲良しの友達は同じクラスでしょうか? 5,6年生になると組替えがあるかもしれません。それで、新しい仲の良い友達ができたら、変わりそうな気がするんですが・・・。 妊娠中で、3歳のお子さんのお世話をしながらで、本当に体力的にも大変だと思います。 試合観戦は、途中抜けて、居心地の良いところで一休みとか、どうでしょう。 でも、親としてやはり、お子様が心配でぬけられないですかね? これという解決案もうまく浮かばず、力不足で申し訳ないですが、どうか、お体を大切に、ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧