本文へ

家族を愛せるようになりたいです。

レス5
(トピ主 0
🙂
三木
ひと
私はもうすぐ大学生になる女子です。 私は母に顔が似ていなかった為かなり妹との扱いの差を受けて育ち、元から親というものに対して不信感がありました。 更に小学生の時にいじめにあった時、勇気を出して父に助けを求めたところ、お前に問題があると激昂した母の肩を持たれた為、完全に親に対して『私のことはやっぱり誰も助けてくれないのか』と悟り、そこから親の愛情がわからなくなりました。 離婚してからの父は、イライラして怒ってばかりでしたが(お仕事が大変だから当然だとおもいますが)、自分の為の物は最低限しか買わず、私達に対して惜しみなくお金を使ってくれました。住む場所も食べ物も提供してくれる、母親と比べて何倍も、多分世間的に見ても良い親なのに、私は愛されていると思えませんでした。 母に可愛くないとか、出来損ないとか言われていたのもあるとはおもうのですが、元々小学生くらいの時からずっと、何故私を生かしているのかをずっと恨んでいたんです。 それは卒業式でも変わらず、先生に親御さんに素直な気持ちを1言いいましょう!と言われた際、直前まではお礼の言葉を必死に考えていたのに、実際口から出たのは『今まで育てていただきありがとうございます。これからは私は幸せに生きるので、貴方も幸せになってください』等という嫌味で酷い内容でした。空気も凍りつき、家に帰ると『酷いぞ!今までこんなにお金もかけて、こんなにも愛しているのに!』と言われました。 父を傷つけてしまったことも、雰囲気を壊したこともとても後悔しています。 それでも私は、愛されていることが分からないです。 愛は色々な本で読んだので理解はしているのですが、心があったかくなったり、感情的に感謝ができないです。 この事を父に打ち明けたら、どうしてお前は愛を受け取れないんだと流れてしまいました。 愛情の受け取り方を教えて下さい。父を愛せるようになりたいです。

ランキング

レス

共感してるアラ環のおばちゃんです。

🙂
みさ乃
私も全く両親に愛されなかったですよ。 反対にあなたのお父様が羨ましいです。 私の父はDVモラハラ夫で母を殴り警察沙汰寸前になったこともあるし、とにかく自分が一番大事な人だったので。 母はそのストレスを私を弟達と差別することで発散し、なんでここまでしてくるのだろう…、今もそうなのでそう思います。 子供の頃はその家に住むしかないので、ただひたすらに耐え、「自分しか頼りにならない」と心を硬くして大人になりました。 私も親に愛されてることは分からないし、愛されてるとも思いません。 私は自分を守るために自分しか愛さなかったし、大事にしてませんでした。 私もあまり感動したりしないし、素直に良い話を信じられないです。 本当にイヤな性格だけど、感動して泣いてる人を見ると「ウザっ」って思います。 自分はそういうふうに育ったので、ちょっとやそっとで泣かないから、ちょっとしたことで泣く人がウザいです。 ずっと穿った見方をします。 だからめちゃくちゃ捻くれていると思います。 でも人に誠実に接していると、そういう部分を分かってくれる人がでてくるんですよ。 こんなに捻くれてても「ああ、そうなんだ」って思ってくれる人が。 ただ人を大事にしないとそうは見てくれません。 お父様を愛したい、と思うあなたは素敵な女の子ですよ。 私だったらお父様にそのまま「感謝してるし、大好きになりたいけど、今はなぜかできない」と言いますね。 そのお父様だったら理解して下さると思う。 それを言うことで一歩進むと私は思う。 自分を見てるようでつまらないアドバイスですがレスしてしまいました。 私は今、主人に愛されて暮らしています。 私はそういう子供時代を過ごし、強く自立した女になったので笑、良い夫に恵まれたと思います。 今の辛い経験をバネにして、負けない強い女性になって下さい。 ありきたりなアドバイスでごめんなさい。

愛せなくてもいい

🙂
シンディ
卒業式の言葉はかっこいいと思いましたよ! 親御さんも色々な方がいますから、愛せなくてもいいです。 親御さんなりに頑張ったんでしょうが、不器用なのか 人付き合いが元々苦手なのか、性格が未熟なのか(失礼) 愛情表現が下手で、どう子供と付き合ったら良いのか 分からないのかもね。まあお金を払えば良いと思ってるのかな。 ペットだって餌をあげるだけじゃなつかないのにね。 もっと大人になれば付き合い方が変わるかもしれませんが、 今は無理しなくて良いですよ。

うーん

041
ムスク
>どうしてお前は愛を受け取れないんだ これに 「いじめられてるのを告白した時助けてくれなかったから」 と言ってみた?言えば? あれから親の愛情が分からなくなったんだ、と。 それに対してどう対処するか見とけば? 「そんな昔のこと」と流したり怒ったりするなら、あなたが自分を責めることはないと思うけどな。

愛は一方通行でも良い

🙂
愛は探さず溢れるもの
愛される、愛する、とは常に一方通行で良いのですよ。 愛をもらってるから返す、とか、愛を与える、などの「形」として表現される事が多いですが、愛に形は存在しません。 あなたの「愛」は誰にも通じないこともあります、でも、相手を想ってこのように「愛したい」とここに挙げたトピ文の中に、私はトピ主の愛が溢れている、と感じています。 もっと自分に優しく、自分の思う気持ちをゆっくりゆっくり癒してあげて。トピ主は優しいし、相手を大事にしたい、けど、そう行動すると「かつて裏切られた時の苦しみ」が出てきて、相手を大事に思うことが怖くなっているのかもしれません。 苦しみは、自分自身に優しく語る/自分自身を思いやる事で、少しずつ克服していける、と、私は思います。 良い空気を吸って、よく寝て、適度に栄養をとって、清潔に過ごしてください。それだけでも自分を大事にしていることになります。心がゆっくり時間はかかっても元気になる時に、愛はフッと湧いてきます。(ポッと心が熱くなったり、鼻歌交じりになったり、朝の陽射しが眩しいのに綺麗に見えたり。。。)相手に求めたりではない、「愛に包まれているサイン」、どうか見逃さないで。

愛って努力するもの?

🙂
たらい
「愛さないと」「なんで愛さないんだ」っていう言葉に違和感があります。 愛って努力して、身を持って感じたり、押し付けるものでしょうか? あなたの親御さんは精神的に余裕のない中、それでも必死に子育てしてきたと思います。ちょっとやり方を間違えていたとしてもね。 でも、あなたにとってはそれは愛とは受け取れなかった、と。 きっと親御さん自身が自分を愛していないのです。自分を愛していなければ、他人を愛することはできません。あなた自身もあなたを愛していない。だから愛を返せない。 でもあなたは聡明に客観的に物ごとを考えられる人間だと文章を読んでいて感じます。だからね、一歩、いや3歩くらいは心も体も親御さんから身を引いてみてください。外の世界をもっと知って、世の中をもっと知る。これからあなたが体験、勉強していく中で、自分を大事に、そして不器用な親御さんのこともそのまま認めてあげられる日が来ると思います。 あなたが私の娘だったなら、あなたをたくさん抱きしめてあげたいです。いつも私はあなたの味方だよと言ってあげたい。よくがんばってきたね、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧