私はもうすぐ大学生になる女子です。
私は母に顔が似ていなかった為かなり妹との扱いの差を受けて育ち、元から親というものに対して不信感がありました。
更に小学生の時にいじめにあった時、勇気を出して父に助けを求めたところ、お前に問題があると激昂した母の肩を持たれた為、完全に親に対して『私のことはやっぱり誰も助けてくれないのか』と悟り、そこから親の愛情がわからなくなりました。
離婚してからの父は、イライラして怒ってばかりでしたが(お仕事が大変だから当然だとおもいますが)、自分の為の物は最低限しか買わず、私達に対して惜しみなくお金を使ってくれました。住む場所も食べ物も提供してくれる、母親と比べて何倍も、多分世間的に見ても良い親なのに、私は愛されていると思えませんでした。
母に可愛くないとか、出来損ないとか言われていたのもあるとはおもうのですが、元々小学生くらいの時からずっと、何故私を生かしているのかをずっと恨んでいたんです。
それは卒業式でも変わらず、先生に親御さんに素直な気持ちを1言いいましょう!と言われた際、直前まではお礼の言葉を必死に考えていたのに、実際口から出たのは『今まで育てていただきありがとうございます。これからは私は幸せに生きるので、貴方も幸せになってください』等という嫌味で酷い内容でした。空気も凍りつき、家に帰ると『酷いぞ!今までこんなにお金もかけて、こんなにも愛しているのに!』と言われました。
父を傷つけてしまったことも、雰囲気を壊したこともとても後悔しています。
それでも私は、愛されていることが分からないです。
愛は色々な本で読んだので理解はしているのですが、心があったかくなったり、感情的に感謝ができないです。
この事を父に打ち明けたら、どうしてお前は愛を受け取れないんだと流れてしまいました。
愛情の受け取り方を教えて下さい。父を愛せるようになりたいです。