愚痴です。
ここ10年くらい幸せになるためにはどうしたらいいだろう?
親を愛さないと!家族に感謝しないと!とおもってできることをしてきました。
私の親はとても未熟です。でも私のことを愛してくれています。できる限りのことをしてきてくれました。
いまの私があるのは親のおかげです。それはわかっています。
私の親は愚痴だらけです。今までこの道しかなかった。と何度も何度も私に話します。
自分が親に愛されなかったこと、してあげたことに感謝されないつらさ。義両親にいじめられたこと。
夫(私の父)にしいたげられたこと。
誰かに話して解放する必要があるとおもったので、ずっと話を聞いていました。
母の力になりたいと思ってできることはしてきました。
金銭的な面でもパチンコをやめることのできない母にどうしたら依存から抜け出せるか真剣に考えてきました。
膝が悪くなって歩けなくなった母の足を毎日マッサージしてきました。
でも母はいつまでたっても感情的になり、いきなり私を傷つけることを吐きます。昔からです。
そして翌日「昨日はごめんね。」と謝ってきます。
物事を冷静に考えることができません。いつも感情的です。
私もその環境で育ってきているので感情的になりがちですが、主人と一緒に暮らすようになってきて、
とても穏やかな主人の影響で感情的になることがなくなってきました。
入院している母のお見舞いに片道2時間30分かけて毎週通って、途中体調を崩して、倒れました。
それでも、よくなったあとは毎週通い続けました。
何を言っても、母は私に無理をさせることを望みます。
また、倒れました。
私を心配して電話をかけてきた母の声を聞いたら吐き気をもよおしました。
貧血をおぼえました。めまいがします。
もう関わりたくないです。
愚痴です。