本文へ

親がいや(駄)

レス6
(トピ主 3
041
fusuiusuf
ひと
愚痴です。 ここ10年くらい幸せになるためにはどうしたらいいだろう? 親を愛さないと!家族に感謝しないと!とおもってできることをしてきました。 私の親はとても未熟です。でも私のことを愛してくれています。できる限りのことをしてきてくれました。 いまの私があるのは親のおかげです。それはわかっています。 私の親は愚痴だらけです。今までこの道しかなかった。と何度も何度も私に話します。 自分が親に愛されなかったこと、してあげたことに感謝されないつらさ。義両親にいじめられたこと。 夫(私の父)にしいたげられたこと。 誰かに話して解放する必要があるとおもったので、ずっと話を聞いていました。 母の力になりたいと思ってできることはしてきました。 金銭的な面でもパチンコをやめることのできない母にどうしたら依存から抜け出せるか真剣に考えてきました。 膝が悪くなって歩けなくなった母の足を毎日マッサージしてきました。 でも母はいつまでたっても感情的になり、いきなり私を傷つけることを吐きます。昔からです。 そして翌日「昨日はごめんね。」と謝ってきます。 物事を冷静に考えることができません。いつも感情的です。 私もその環境で育ってきているので感情的になりがちですが、主人と一緒に暮らすようになってきて、 とても穏やかな主人の影響で感情的になることがなくなってきました。 入院している母のお見舞いに片道2時間30分かけて毎週通って、途中体調を崩して、倒れました。 それでも、よくなったあとは毎週通い続けました。 何を言っても、母は私に無理をさせることを望みます。 また、倒れました。 私を心配して電話をかけてきた母の声を聞いたら吐き気をもよおしました。 貧血をおぼえました。めまいがします。 もう関わりたくないです。 愚痴です。

ランキング

レス

もう、何もしなくていいよ

🐧
絹子
貴方は、悲しい生い立ちのお母さんの母親ではありません。 ただの娘だから、母の愚痴を聞いたり甘えさせる事をこれ以上無理やりやる必要ないです。 もう、お母さんは、娘に感謝する親ではなくて、まだまだ無理をさせて甘えてくる、大人になれなかった娘です。 それは、病的で、お母さんの罪であって、お母さんの報いです。 それを克服させるのはお母さんの問題です。 貴方は自分の人生を生きてください。 自分がやりたいことを探して、自分の気持ちが楽になる生き方です。 良い子でなくていいのですよ。世間体の良い人にだって無理になる必要もないですよ。

立派だと思います。

🐱
しん
こんにちは初めまして! 体調の方は大丈夫でしょうか? トピック主さんは本当に良くやっていらっしゃると思います。 精一杯の親孝行をなさっていますよ。 ご主人様が穏やかな方と言う事で良かったですね。 実は私の母も似たような感じでたまに会うと延々と過去の愚痴を言って います。 言ってる方はスッキリするかもしれないけれど聞かされてる方は たまりませんよね。 不愉快でもんもんとした気分が1週間は続きます。 私は一人っ子で田舎で母が一人暮らしをしていますが1年に1回(お盆) に日帰りでしか帰郷しません。 親戚などからは冷たい娘と思われていますが、自分の精神状態が悪く なるので避けています。 ただ、孤独死などされたら後味が悪いので電話くらいはしなければと 思っていますが手が止まります。 トピック主さんみたいに優しくなれたらいいんですけどね。。。

幸せになりましょう!!

冷やし中華
私も実母との関係に苦しんできた…今も苦しんでいる1人です。 とにかく愚痴を聞かされます、アナタの父親に苦しめられた(でも離婚していない)私は毎日が大変だ…と延々。 全ての話題が暗く、恨みつらみの繰り返しで聞いていると気持ちが沈んでしまいます。 あまりにもと思い、反論。。。違う意見を言えば怒りだし、手がつけられません。 結婚して主人の実家の家族、人間性に触れて違う生き方があっていいんだと気が付きました。 信田さよ子先生の著書を読み、カウンセリングに通いました(今も地元でカウンセリングを受けています) 人を変えることは難しい、自分が変わりなさいという言葉を信じて実家と距離を置いて今に至ります。 たまにかかってくる母からの電話はいつも辛いですし、関わって不快な思いをしないことは今もありません。 でも、昔の自分を思うと気持ちがとても軽くなり、毎日が明るく過ごせるようになりました。 共依存の関係から抜け出そうと思い今に至りますが自分の色々な考え方が一新される思いでいます。 自分と夫の幸せの為に生きていいと思いますし、私はそう信じています。頑張ってください!!!

発言小町に救われます。。。

041
fusuiusuf トピ主
>絹子様 私は母が父の事業を手伝って一人で留守番をするようになってから、「いい子」でなくてはいけない。と思い込むようになりました。 せめてもの救いは自分が病気になる前にパンクしてしまうので、しばらくたったら治ります。 主人とのかかわりの中でも、どうしてもいい子にならないといけないと思ってしまうのです。 見抜いていただきありがとうございます。 母は甘えから抜けきることができない娘。その通りだと思います。 幼いころ「足の人差し指が親指より長い人は親を超える」という話を聞き、自分の人差し指が異常に長く、 親を超えるんだなぁ。と漠然と思っていました。 いまはそれが呪縛のようで、親の言うことが子供の言うことにしか聞こえなく、とてもつらいです。 バカにするのではなく、60年間も生きてきて何を言ってるのだ!?としか思えないのです。 私は母親の親ではない。 ちゃんと理解しようと思います。私は娘なのだ。と。 ありがとうございます。

続きです

041
>しんさま 同じ境遇の中コメントありがとうございます。 過去の愚痴を延々と聞かされてもどうしようもないのですよね。 私は自分自身が優しいのか疑問です。 いつも母親に女神様のように優しく接してあげたいのですが、それができません。 それどころか電話で声を聞いて吐き気をもよおす始末。 優しくしてあげたいから、くだらない愚痴を言うのはやめてほしい。って思いますよね。 でも愚痴を言うなら優しくしてあげない!っていうのも違う気がして。 今はとにかく母のことを思い出しても吐き気がしなくなるまで会えませんけど。 >冷やし中華さん 全く同じです。反論すると怒りだし、手がつけられません。 私の父の悪口をずっと聞かされていたので、ある意味私は男性不信でした。 でも、母の悪口の呪縛から離れてみると、父だけが悪かったということはなかったような気がします。 父は母を罵倒していましたが(これもよくないですが)私に延々と母の悪口を言うことはありませんでした。 信田さよ子先生の著書ご紹介ありがとうございます。私も読んでみたいと思います。

最後です

041
共依存の関係。。。? きっと私はそれだと思います。 私も抜け出せるよう、考えを一新させていきたいと思います。 がんばります。 みなさま私のくだらないつぶやきにレスいただき、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧