本文へ

親友の子どもの名前

レス48
(トピ主 2
🙂
ねみみにみず
子供
10年来の親友から、今度出産予定のお子さんに私と同じ名前をつける予定とサラッと言われました。 私自身が名付けるときはよく会う友人や親戚の名前を避けたため、今後も数ヶ月に1回は会うであろう人の名前をつけるという発想がありませんでした。 その場ではただただ驚いてしまい何も言えなかったのですが、後から、その方や面識のある旦那様が赤ちゃんに対して「〇〇、オムツかえようね」「〇〇、かわいいね、大好き」と言うかと思うと微妙だな...などと勝手にモヤモヤしています。 私の名前(読み)は珍しい方で、同じ名前の方に会ったこともなければ、最近になって流行っているわけでもありません。 もちろん他人様の名付けに私が口出しする権利はないし、友人が一生懸命考えた末の名前かもしれず、尊重したい気持ちもあります。一方で「何故、あえて私と同じに?」と正直複雑に思ってしまうのは心が狭いでしょうか?光栄と思うべきなのか、いろいろな方のご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

気に入ってくれたのか

🙂
ポメLove
と思って好意的に受け止めました。 産まれてから誕生日はがきで知りましたが、驚きましたがね(笑)

うーん

041
てふろん
>よく会う人の名前をつけるという発想がありませんでした でもその友達にはそういう発想があったんでしょーよ。 名前なんて単なる固有名詞。 その人を判別する為のものなので、あんまり余計なこと考えない方が、日々楽しく過ごせますよ。

珍しいケース

🤔
こまこ
感情としては へぇ~ …で終わるかな だから報告もアッサリしていたのでは 自分とその子は母親(親友)を通してしか接点ない 子供にはナンバーワンな名付けがしたい筈なので他人が口出すものでもないから 悩む(?)としたら 自分の名前をちゃん付けで呼ぶのは決まりが悪いから 「ベビちゃん」とか「オコチャマ」とかなのかな… という程度

その名が良かっただけ

🙂
posuyumi
違和感はあるけど、まあしょうがない。 少なくとも、あなたへの悪感情はゼロなのはたしか。 めったに会わない友達の子どもの名前って普通は聞いても忘れます。 めったに会わない友達の旦那さんなんて今後一回も会わない可能性高い。 普通、パパは娘にメロメロです。その名を呼ぶとき、よその三十路前後女性を思い浮かべる余地はないですよ。

困り果てたんですよ

🙂
おじさん
世の中、子供の名前に興味ない人って、意外といます。 また、考えた末に疲れ果てて、他人に委ねるって人もいます。 たぶん、周りの人とか有名人の名前を画数占いとかにかけて、主さんの名前が一番良かったんじゃないでしょうか。 >もちろん他人様の名付けに私が口出しする権利はないし、友人が一生懸命考えた末の名前かもしれず、尊重したい気持ちもあります。 言う権利はもちろん主さんにはありますが、そうなると、友人さんはまた困り果てると思います。 いろいろ他の名前を提案すると、喜ばれるかもしれませんね。

良いこと

🙂
さこさこ
海外のドラマを、みていると、 両親や祖父母の名前はもちろん、親友の名前を付けるって結構あるみたいです。 その友人はとても喜んで、光栄だわ!と言っています。 もし、トピ主さんに対して嫌な気持ちを持っていたら、尊敬できないと感じていたら、その名前を選ばないでしょう。 トピ主さんが好きで、良い方だと信じているからこそと思います。 とても良いことと喜んでください。

もしかして、将来・・・

041
たこ兄弟の母
私の親友が、自分の子どもの名づけに 私の名前の漢字一文字を使いました。 名前を発表する際に「たまたまだからね」と、 私に念を押してきました(笑) 流行っている漢字だったので、本当にたまたまだったと思います。 でも主さんの場合は、 うーん、どう考えても普通じゃないですよね。 珍しい読み方なら、前から憧れがあったのかもしれませんが もしかして将来、主さんが妊娠したら 「子どもには私の名前をつけるよね!  わたしたち親友だもんね!」と、言う可能性はないですか?

会わなくなるかも

🙂
アマリリス
友達はもちろん、ご主人も、ご両親たちも眼の前で呼び始めるんですよね? そこまで、家族混みの付き合いじゃないなら我慢できるかな? でも、その同じ名前を呼ぶのは抵抗あるから、自然と会う回数はへるかも どちらにしても子持ちになれば会えなくなるから大丈夫かな? まぁ、私がその子と会うこともないから大丈夫かもね。さすがに呼び辛いし、他の人が呼んでるのを見るのも違和感あるからね〜 程度の話はしておけば? ずーっと隠して、なんなら同じ名前にしてくれて嬉しい演技が永遠にできるなら良いけれど いづれ言う羽目になるなら早めじゃないと、ご友人も生まれる前から言ってあったのに今更?ってことになりかねませんよ トピ主さんの演技次第かな 私は心が狭いのよと言えるかどうか

光栄では?

🙂
メロ
いくら気に入った名前でも同じ名前を持つ嫌な人がいればその名は絶対に避ける。 それを同じ名まえにしたなんて光栄な話では。 「貴女に憧れて貴女のような素敵な女性になって欲しいと思って」という積極的な理由ではなく、「たまたま名前の響きや名字との兼ね合い、字画などからその名が一番候補になってしまった。親友の名と偶然同じなのでちょっと引っ掛かってどうしようかと思ったが、でも親友はよい人柄だしそういう子になっても悪くはないと思って思い切ってその名にした」というような理由であっても、「あの人と同じだから絶対に嫌だと思って避けた」扱いにはならなかったのだからそこは喜んでおくべきではと。 私なら知り合いとまったく同じ名前はちょっと怖くて付けられないかも。 今は仲が良くても今後、仲違いすることが絶対に無いとも限らない。今は「いい人」だと思っていても今後「そんな人とは思わなかった」という思いをするかもしれない。「人間性を疑う」と思える知り合いと我が子が同じ名前なんて、子どもの名を呼ぶ度に微妙な気持ちになるのでは。 でもそういうリスクがあるにも関わらず貴女と同じ名前を避けなかったということは、その名がよほどよいと思ったのか貴女の人柄を信じたのか、いずれにせよ光栄な話だと思う。 弟に娘が生まれた時、ある名前に決まりかけたのに、最終段階で弟が「高校の同級生に同じ名前のぶさいくなクラスメートがいて同じ名になることがどうしても引っ掛かる」と気にしたため結局違う名前になったと義妹が笑いながら話していた。弟は他人をブサイクだとか言うような人ではないため弟でもそんなことを思うことがあるのか、その子がどんな子か知らないがまさかそういう理由で自分と同じ名前が避けられたとは思いもよらないだろうなと他人事ながらちょっとショックだった。 そんなこともあるぐらいだから同じ名が選ばれたということは光栄では。

気になるなら

🙂
匿名
トピ主さんは、そのお友達にあだ名で呼ばれていたとか?たとえば、名字をもじった(「ヤマモトさん」で「ヤマちゃん」みたいな)とか、何かのエピソードが由来でついたようなのとか、「下の名前」と関係のない付け方をしたような。 だったら、下の名前は忘れているかも?年賀状もやりとりしているかもしれませんが、PCの住所録に登録して一括で印刷してしまっているとそんなに注意して見ないかも。私も、主人の親戚から届く年賀状の名前を数年間間違われていたことがありますので(部首が抜けていて、名前としてはあり得ない文字になっていた)。私の友人は私の子どもの名前の漢字(読みに対して複数の漢字がある)を数年間外し続けたこともあるし。 気になるなら一度軽く言ってみたら?「この前はびっくりして言えなかったんだけど、それ私の名前だけど大丈夫?ご主人もそこ分かってる?」って。

受け取り方は、いろいろですね

🙂
らぶ
今時は、名前に使われる文字が、いろいろで、ビックリしたり、感心したりです。 私の息子の時 私の母が、気に入っていた名前をつけましたら 私の友人の息子と同じ名前でした。 私の娘の時 私が、どうしても使いたかった漢字をいれました。 今まで、身近で、一人も同じ名前がなくて、 娘は、誰もつけないなまえ(このまれない)と、ひがんだりしました。 ところが、最近は、ありがたい事に、ネットというものがあり、同じなまえの方々とつながり、親しくしています。 不思議です。 トピさんが、好まれているから、自分の子どもに、と思われたのだとおもいますよ。

親友かあ

🙂
ばんび
まあ、近すぎるよね。 でも、相手には好意を感じるけどね。 私の名前はその当時では珍しく、同世代で周りにはいませんでした。 塾の先生に、「ホステスみたいな名前だな」と言われクラスの皆に笑われたことがあります(昭和のコンプラ無しの時代です)。 中学の時の同級生で、一時期ちょっと仲良くしてた子がいました。 その子が、卒業から30年たって偶然、私の店に客として来てくれました。 連れてた娘さんの名前が、私の名前と同じでした。 「そうなの、同じ名前なのよ~」と笑ってました。 私はすごく嬉しかったですね。 私と同じ名前を付けるということは、私の名前を可愛いと思ってくれてたか、私に対して悪意が全く無いということですから。 少なくとも、同じ名前の人にあやかる気持ちが少しもなかったら付けないでしょう。 その人の何か、生き方とか性格とか顔とか? 何かにあやかってほしいから付けるんだから。 お友達はさらっと言ったけど、心には秘めた思いがあるのでは。 近すぎるから言いにくいとか。 でも、喜ばしい話だと思うんだけどな。 そんなに斜めにとらなくても。

取り敢えず

🙂
よめやん
どうしてトピ主さんと同じ名前にしたいのかきいてみたら? その理由に納得できればもやもやは減るでしょうし。 いわゆる「真似っ子」の嫌悪感って本当に千差万別だと思います。 お友達はあまり気にしない方なのでしょうが、気にするトピ主さんがおかしいとも思いません。 理由を聞いて「それならいいか」と感じられなければ、嬉しくないことを伝えていいと思います。 それでもトピにある通り、子供の名付けはお友達の自由。 トピ主さんの気持ちを伝えたあとの関係が変わる可能性も十分あります。 最後は「自分と同じ名前を子供につける友人」をトピ主さんがどう思うか、今後どうして行きたいか、を考えて決めるしかないですよね。 このまま成り行きに任せるのではないならなるべく早く行動に移したほうがいいです。 出産直前にガタガタするのはやはり気の毒です。

これだけは言えます。

🙂
瀬戸
我が子に、嫌いな人と同じ名前をつける人は、 ほとんどいないでしょう。

素敵ですね。

🙂
にこ
私だったら嬉しいですね。 私も子供がいますが、印象が悪い人と同じ名前にはしないです。 よく会う方と同じ名前というのはきっのご親友はトピ主さんのことを尊敬しているのでしょうね。 素敵な友人関係だと思いました。 子供の名前はニックネームで呼ぶ気がします。特に難しい名前は。最初の文字に、ちゃんをつける感じです。あっくんとか、こうちゃんとか…。 だから、きっと呼び方はトピ主さんとは違うのではと思います。

わかります

🙂
黄水仙
私の場合は私の子どもの名前です。 知り合いが同じ名をつけました。 親友ではないので頻繁に会うことはないのでそのことは他の人から聞かされましたが、その人がびっくりして私に伝えたんです。 だって兄弟二人ともうちのと同じだったから。 もちろんあんまりない名前です。 いいなと思ったから付けたんだろうと良い方に考えようと思ったけど、イヤなのは結局私には何も言わないこと。 一言でも言ってくれたらいいのに。 主さまもひっかかるのは、さらっと言われただけだからですよね。 私は、もし自分が同じような立場だったら、とてもよい名前だからつけたいのだけれどいいかなと聞くと思います。 あなたにあやかっていい子になると思うなどと言われてダメという人はいないでしょう。 名前は単なる名詞ではなく、付ける親にもその子どもにとってもたった一つの特別なもの。 主さまの名前をつけてくれたご両親(でしょうか?)だって同じ気持ちですよね。 そういうところに配慮がない人なんだなとも思います。 ちなみに私のその知り合いもそのお子さんも、私とは全く反りがあいません。 だから知り合い止まりなんですが。

母親だけで決めない

🙂
匿名
普通は名付け自体が、母親一人で決めないかよ。 お友達の夫やご家族の意向もあるだろしね。 別の人も書いているけど、トピに嫌な印象が無いのは確か。 20代かな? 今は数ヶ月に一度会っていても、普通は何らかの事情で会う回数は減っていくと思う。 年1くらいで会うならば、あまり気になりませんよね? 次に会うときに、名付けの理由は聞いてみたら? それでも、トピが納得するかはまた別だけどね。

嬉しいですよ

😀
翔子
私の中学・高校時代の友人は、息子に私と全く同じではないですが、よく似た名前を付けました。 仮に、私が翔子なら友人の子どもは翔君といった感じです。 私の名前と同じ漢字、読み方を使ってくれたことを光栄に思いますよ。 私の夫の転勤で遠く離れた場所に住むこととなり、その友人にはなかなか会う機会がありませんが、友人と息子さんが幸せに暮らしてくれていたら良いなぁ、といつも思っています。

トピ主です

🙂
ねみみにみず トピ主
こんにちは、トピ主です。 コメントいただいた皆様、本当にありがとうございます。 どれも刺さる内容で、言葉にできていなかった気持ちが整理されました。 真似されるのが気になりなる派の方のコメントは全く同感で、「そう、そうなんだよ〜」となりました。逆に、ポジティブ/フラットなご意見や私のことを嫌っていたらまず避ける点はなるほど!となり、心が軽くなりました。 こんなことで大切な時期の友人に不快な思いをさせたくないため、とりあえずは折を見て理由を聞くにとどめ、それを踏まえて自身がどう思ったとしても大人な対応をしたいと思います。 お伺いしてよかったです。ありがとうございました。

嬉しいことですよ~

😉
ゆきこちゃん
お友だちが名付けについて、あなたに伝えてくれたことが、誠実だなと感じます。 嫌いな人と同じ名前はつけたくないもの。お相手はあなたのことをとても好意的に思っているのでしょう。 同じ名前の女の子。 会うのが楽しみじゃないですか。 同じ名前だよーって話しかけて仲良くなれそう。

あー

🙂
mayu
嫌な気持ち(違和感?)はめっちゃわかる。 でも私も似た状況になったことがあって、私のあだ名と響きがほぼ同じ名前(にょんとのんみたいな…)つけてたことを知ったときはむしろ嬉しかったんだよね。 え、とはなったけど、呼ぶ度に私がちらつかないのかな?私のこと好いてくれてるのかな?みたいに思って。 最近は何年も会えてなくて、淋しく思ってたという背景があるからかもだけど… ただ、子ども同士で知ってて同じ名前つけられたらめっちゃ嫌かも。たまたまなら全然大丈夫だけど。 実例として参考までに。

自分だったら…

🐱
むー
自分の子どもに 知り合いと同じ名前をつけるとしたら、 まず、本人に「いいかな?」と聞いてみます。 捉え方は、人それぞれ… 喜ぶ人もいれば、不快に思う方もいると思うので。 トピ主さんは 心が狭いとは思いません。 むしろ、 それぞれの考えを尊重する素敵な方とお見受けしました。 親友なら尚更、予定だとしても名前を決める前に話して欲しかった。 子どもの名付けは自由。トピ主さんや誰かの許可はいらない。 だけど… 「あなたと同じ名前がつけたいの。どう?いいかな?」 そんな配慮が欲しかった…のでは。 彼女は、どんな気持ちで言ったんだろう。 本気?それとも トピ主さんが、どんな反応をするのか見たかったのかな? 考えすぎ?

子供同士が被らなければ良い

🙂
ちろる
被らないようにって、普通は同学年の近所の子供とか、身内親戚で子供同士の歳が近いとか、名前を被らないようにって考えるのはそういう間柄じゃないですか? 子供同士が被らなけれは気にする必要は無いと思います。 トピ主さんの友達の「子供」は、ぶっちゃけ他人です。 大人同士がこれから先も仮にずっと仲が良かったとしても、子供の年齢が違って幼稚園や学区も異なるなら、子連れで会うのは子供がほんの小さい頃だけ。 せいぜいその同じ名前の子が3歳になる位まででしょう。 4歳くらいになったら、子ども同士がたまたま同じ位の年齢で無いと、親の友達の家に遊びに行くなんて、子供が嫌がりますし。 子供は親の友達の子供より、自分の友達と遊びたいでしょう。 親同士がお茶をするとかは、子供がいない時にするようになりますよね。 まして小学生とかになったら、子供は子供だけで勝手に遊びに行きます。 親の友達に会いに来ません。 そう、友達の「子供」は他人なんですよ。 肝心な事が書かれていませんが、トピ主さんの子供の年齢は?  歳が同じで近くて家も近所で学区が被る可能性があるのに子供同士が同じ名前を付けられたとかなら、そりゃ考えものですけどね。 歳の離れた大人まで名前が被らないように…なんて言っていたら、付けたい名前も付けられないと思います。 それに距離が近い大人から名前の一部を貰う等の習慣がある地域や家庭もあるくらいですし。 気にするのは子供同士の名前であって、大人の名前では無いと思いますが…。 それに名前って流行があるので、たまたまその名前が流行っていれば、そういう名前だらけになりますよ。 親時代には珍しい名前だったのが、今の時代にはすっかり定着しているなんて名前、沢山ありますよ。 それにね、同じ名前を付けるって事は、その名前が素敵だからでしょう?  それ、最高の褒め言葉みたいな物ですよ。 光栄に思いましょうよ。

私の名前は

🙂
緑の風のアニー
母の昔友人の名前と同じです。 たまたま、父が、その読みの名前をつけたいと言い、それなら、そのお友達と同じ字に、と、母が言ったそうです。 なんでも、美人で頭の良い人だったそうで、憧れだったみたいです。 ですが、私が生まれた頃には、もう、その方とお付き合いは、ありませんでした。たまたま、昔のアルバムを見ていたときに、その方の写った写真があり、そういう話題になっただけ、です。 今も付き合いがあるのなら、お互い、ちょっと嫌だったかも、と、思いますので、主さんの気持ちもわかります。 でも、皆さんのおっしゃる通り、あなたのことが好きだから、あやかって同じ名前にしたのだろうと思います。 外国では、親と同じ名前(ピーター◯世など)、祖父母やおじおばと同じ名前、お友達にあやかった名前など、割とあると思いますが。キリストにちなんだ名前(クリストファー、クリスチーヌ)や、守護聖人の名前など、決まったパターンがあるみたいなので、似てしまうということもあるとは、思いますが。

私は嫌です

🙂
そう
なんでわざわざ同じにするの? 似た名前とかならまだしも…と思います。ちゃんと自分で考えろよと。 数年に一度しか会わない友達なら全く気にならないけど。私は嫌だな! 共通の友達はどっちの〇〇ちゃんの話?ってややこしくなると思いますね。 まだ名前が候補段階ならその名前を持つ者にしかわからない悩みをサラッと言ってみたらどうですか? 例えば「さ行」の名前だと聞き取り難くて何度も間違えられたことがあるとか、その名前由来で付けられたあだ名の話とか。

我が家は身内で同名

🙂
ゆう
もうお気持ちの整理はついたようですが… 夫の弟の娘と私の妹の娘が同じ名前です。読みも漢字も。私の姪の方が後から生まれ、妹夫婦が「同じ名前にします、すみません」と一言挨拶してましたが、義弟夫婦の方もお好きな名前をつけてやってください、と。 で、義弟の娘は28歳、私の姪は25歳になりました。呼ぶ時苗字まで言うとかやや面倒なものの当人同士が会うことはほとんどなくお互いも特別な感情はないようです。 ちなみにその義弟夫婦、共に母親の名前が漢字も読みも同じです。そしてその義弟は義兄にあたる姉の夫と漢字も読みも同じ名前です。そしてさらに私の息子の妻は義妹のお姑さんと… 身内に漢字も読みも同じ名前が4組もいます(笑) そんなこともあるよ、という話です。

えっだめなんですか?

🙂
福岡女
私の妹は娘に、幼なじみでもあり長年の親友でもある人の名前をつけ、 その親友は長女に妹の名前をつけました。 そのことを聞いたときは、とても素敵に思ったし、そういう 人生で大切な友人を持っている妹を羨ましく感じました。 結婚で住むところは離れましたがずっと連絡も取り合ってて 本当に良い関係です。 複雑に感じるのなら、あなたにとってはその方は まあそこまでの友人ではなかったということでしょうね。

トピ主です2

🙂
ねみみにみず トピ主
皆様、たくさんのコメント、誠にありがとうございます。ポジティブなご意見が多く、安心いたしました。 思えば、結婚式会場も(都内で選択肢がいくらでもある中で)お揃いにされましたので、私のこと好いてくれてるんだろうなァと自惚れはじめました(笑) この時もしれっとの報告でひとこと断り等は特になかったので、友人は真似することを気にしないタイプなのかもしれません。 皆様のご意見を拝見して気づきましたが、私は真似自体よりも、「同じになってしまうけど、いいよね?」とひとこと相談がないことに引っかかっていたようです。義務ではなく配慮の世界なので、捉え方は人それぞれなのでしょうね。 そこは私と親友の考え方は違うようですが、その方に良いところはたくさんあります。ご縁あって今後もお会いする機会が多くあるので、適切な距離感で付き合っていければと思います。 初心者の拙い質問にも関わらず、相談にのっていただき、ありがとうございました。

無理に納得しないでもう少し頑張ってみてはいかがでしょうか

🙂
ハク
文書から察すると、出来れば避けて頂きたい様ですが、同じ立場なら何故?わざわざと思ってしまいます。 こう言う場合、言っても角が立つし、直前だったり実際の我が子に会ったらまた気持ちが変わるかも知れませんし、「実際この名前で良いことあったカナ〜」とサラッと促す程度でどうでしょうか? もっといい名前あるって!とかね!

私は嫌です

🙂
マンゴー
好意的な意見が多いんですね。 私はスゴく嫌です。 私もトピ主さんと同じで珍しい名前で同じ名前の方を知りません。 正しく読まれた事は一度もなく、名前を言うと必ずもう一回聞かれ、正しく復唱された事も一度もありません。 だから、身近な人に私と同じ名前をつけられるという事は、私の真似以外にほぼないという事と、自分の名前が好きではないという事もあり、かなりモヤモヤすると思います。 >私は真似自体よりも、「同じになってしまうけど、いいよね?」とひとこと相談がないことに引っかかっていたようです。 これ、よく分かります。 私も「こうこうこういう理由でこの名前をつけようと思ったの」と言われたら納得すると思います。 なので私なら友達になんでこの名前なの?って聞いちゃうかな、と思います。 >思えば、結婚式会場も(都内で選択肢がいくらでもある中で)お揃いにされましたので あー…、お友達はこういうタイプなんですね。 納得です。 たまにいますね、こういう方。 私は苦手です。 私なら徐々にフェードアウトします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧