本文へ

子供同士の約束

レス7
(トピ主 0
🙂
はろー
話題
こんばんは。 小学2年の息子が、友達と遊ぶ約束をすることが多くなってきました。多くて週に1〜2回。 約束する相手は3人ほどいて、Aくんと遊んだり、AくんBくんCくんみんなと遊んだり、パターンはそれぞれなのですが、 そのうちの1人のお母さんが、子供同士の約束の確認をラインですると、 必ずと言っていいほど「知らなかった、聞いていない」と言います。 なので確認の連絡も必ずこちらからです。 数日前からの約束でも同じなので、だんだん不信感が出てきてしまいました。 本当に相手の友達がお母さんに全然伝えていないのでしょうか。 低学年の子供同士の約束ではよくあることでしょうか? 地域的に、親の介入は4年生頃までは続きそうです。 相手のお母さんが受け身すぎるのって、けっこう辛いものがあります。 (本当に知らないだけなら仕方ありませんが。)

ランキング

レス

同じでした

😅
りん
我が家も子供が低学年どころか、4年生位までそうでした。 遊ぶ約束なんか聞いてない!って時もありましたし、約束した相手の家に行ってみたら親も子供も居なくて帰って来るとか。相手のお母さんと連絡先交換してからも、お互い知らなかったなんてことはしょっちゅう。最初はハラハラしましたが、まぁ、子供なんてこんなもんかと思うようになりました。慣れました。 相手が受け身で辛いとありますが、相手はそもそも約束が相手の親に伝わっているか気にしていないのかもしれません。約束が相手に伝わっているか不安なら確認していくしかないんじゃないですか?

息子さんにも言っておきましょう

🙂
さくら
遊ぶ約束をするのはいいけど、お友達にも必ず親に伝えてもらうことにしましょうね。伝えてなかったら遊べないと。いつも同じ子なら、その子の親にも伝えていかなければいけませんね。 お互い、親の承諾がある方が安心ですものね。 息子さんからその子へ「約束したことをちゃんとお母さんに伝えてね」 そこの子お母さんへ「息子さんが、遊ぶ約束をしたらお母さんに伝えるようにお願いします」 面倒くさいけど、トピ主から連絡はするしかないかもです。事故防止と自己防衛です。何かあった時知らなかった、伝わっていなかったでは済まない事になりかねませんからね。

レス

🙂
*鴒*
うちもたまに「○○ちゃんママから放課後遊ぶって連絡来たけど、約束してたの?」と聞くと「あっ!そうだった!」ってなった事ありました。 その逆の、うちが相手に確認したら「何も言ってなかった」というのもありました。 低学年のうちはよくある事だと思ってます。 低学年だからこそすぐ忘れちゃうんです。 低学年だから約束の仕方が曖昧なんです。 不信感湧くなら「もう約束してくるな」でいいんじゃないですかね。

そういう人

🙂
わーまま
受け身ってことは、こちらのことに文句も言わないのでしょう 今度よろしくお願いします って定型文でいいんだから、ある意味、楽だと思えばいい 伝えてないもあるし 本人も自覚がないのもある 子供に無関心もあるので 何とも言えず 受け身でイライラという表現だけど ようは、向こうのままと気が合わなさそうってことでもあると思う 別にママと付き合えって話じゃなくて、所詮子供を介した付き合いでないのだから 自分と同じであることを相手に求めない方がいいのでは?

あら

🙂
うちはお友達と約束してきたからって、相手の親とやり取りなんてした事ありません。 低学年で放課後なら校庭で遊ぶように伝えて、外の公園などには行かないように約束してました。 お友達が外の公園に皆で行っちゃったから、と言って1人トボトボ帰宅して来た事もありました。 週末のお出掛けのお約束とかでなくても、親同士の連絡が必要だなんて感覚が無かったので、トピ主さんから見たら私は【受け身】なんでしょうか…。 あと、男の子はちゃんと報告しない子も多いと思いますよ。 だからか、校庭に行っても 『来なかった』なんてことも、 しょっちゅうあります。

あるあるです

🙂
まる
よくあることです。うちの子も約束した場所でずっと待ってたなんてことよくありました。親同士必ず連絡が取れるわけではありませんし子供同士の約束なんてそんなものだと思っています。自分の子には誘われたら「お母さんに確認しないと分からないから行けなかったらごめんね」と伝えなさいと言ってあります。我が子から約束することはなかったですね。予定が分かりませんから。その子が本当に親に伝えていないだけで不信感を募らせることでもないと思いますよ。

子供同士約束

😣
保護者
大体、子供同士で約束する事が多く、友達のお母さんから連絡が来る事なんてほとんどですよ。なので、息子には、勝手に決めないで、必ず保護者の許可を取ってねとは言ってますし、息子から聞いた事は、グループLINEで、保護者にすぐ、連絡。えー聞いて無いよって事が多いですよ。中学生位なら、学区外でも、自力で行けるなら許可しますが、勝手に車出す方向になっていたら、断ります。中には、放置プレーの保護者も居ますから、金銭が掛かる事などは、きちんと連絡する。LINEや連絡先が解らない子や保護者は基本、関わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧