本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児疲れが顔に出る…解消法はありますか?

育児疲れが顔に出る…解消法はありますか?

レス7
(トピ主 0
😅
つかれママ
子供
40歳女性、子どもが1歳半です。 現在育休中です。 実家の両親が時々孫を見に遊びに来るのですが、毎度「かなり疲れてるようだが大丈夫か」と聞かれます。 実家は電車で1時間の距離なのですが、そんなに疲れているなら孫は預かるからゆっくりしなさい、ともいわれます。 正直、年齢のせいか育児はとても疲れますが、はっきり顔に出てるのか…と、それがちょっとショックですし、 育休明けに職場復帰してからも、露骨に疲れ顔だと思われるのもなんだかなぁ~と思っています。 そこで、育児経験者・育児中の皆様、疲れが顔に出ない対策などありましたら教えてください! しっかりコンシーラー塗ってベースメークばっちりすれば多少ごまかせるのは分かっているんですが、できるだけメイクに時間をかけずになんとかしたいです…(笑) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

諦める!

🙂
疲れてるんだもん、しょうがない笑 会社で疲れ顔でも良いじゃない。 その疲れ顔を使って仕事しないのは問題だけど、頑張って仕事してたら周りの皆さん感心してくれるんじゃない? 40歳で幼児は疲れるよ…。 我が子は中学生になったけど、赤ちゃん〜幼児くらいまでが、私が人生で1番老けていたと思います。 ちゃんと元に戻りますから大丈夫!

歳じゃん?

🙂
とんこつ
普通に歳じゃないですか? 平均値取ったら20歳より30歳、30歳より40歳の方が疲れてるように見えるのでは? 自分の体の衰えや老化を愛せると良いですね。 花が枯れて実をつけるのですよ。落ちる花びらはとても美しいと思います。 おばぁちゃんまだ元気ですかね?今度顔をよく見るといいですよ。シワシワですが、おばぁが子を産んで、その子がまた子を産んであなたが生まれたのです。そしてまたあなたの子が生まれたのです。

今はブサイクな時。

🙂
かなた
私は28で出産しましたが、子育て中は夫に「美人だったのに、どんどんブサイクになっていってる」と言われたものです。夜泣きもあるし、顔つきがお疲れモードだったのだと思います。汚されるから服も適当、動き始めると目は離せないので自分の事なんて後回し。 それが子供が手を離れたら徐々に美人復活。 子供が大学生のとき、私40後半でしたが、友達から「お母さんめちゃ美人!」と言われたそうです。 メイクは最低限、5分で済みます。 こういう人は多いですよ。 あと、トピ主さんのお母さんは美人ですか?お肌のツヤとか。 うちの母は70代で亡くなるまで綺麗でした。長く寝たきりでしたが。 遺伝もあると思います。

預けてゆっくりしましょう

🙂
40代の産後/育休中です 預かってくれる人がいるならお願いして休むのが1番ですよ 同年代だから厳しく書きますが、他者に疲労を指摘されるって黄色信号です 化粧で誤魔化そうって、その発想がやばいと気がついてください 私は第一子を39歳で産んで、しばらく元気だったのですが、職場復帰して半年で精神科のお世話になりました 今まで体力も自信あって、キャリアもあったから気合いで乗り切ろうと思っていたのが完全に間違いでした 今、第二子育休中ですが、疲れたら速攻休むし、夫に丸投げしてます 両親は他界してるのでベビーシッター使いまくってます 自分を過信してはいけません 子どものために休むのです

顔が疲れてる、と言われましたか?

🙂
あ。
顔だけじゃなくて全体に、とか雰囲気が、とか、あるかもしれません。 また顔だけなら、頬がこけげっそりしてるのか、隈が目立つのか、眉間にシワができたとか…?どこがどんな風に疲れてるように見えるのか、聞いた方がいいのではないでしょうか。 単に年だから。ありえる。 子ども生んで骨盤が開いたり歪んだりして、身体全体が…もあるかもしれない。 首や頬がたるんだり首にシワが、とか。 化粧品変えてみるのもいいかもですね。私は乳液・クリームかえたらおっ!てなって、そのクリームが終わったので別の使ったら、あれ…?老けたかな?となったので、良かったクリームに変えました(少し若返り)。あとは、復職したりスポーツすれば多少変わるんじゃないかな?やっぱり育児中は子ども優先だし、妊娠出産前よりメイクや服に時間もお金もかけられないし、どうしてもね。

表情かな

😀
まろん
表情筋死んでませんか? 私、産前と産後の写真見返すと口角の上がり方が全然違うんですよね。 単純に顔に肉が付いたってのもあると思うんですけど、前はニコッ!!!って笑えてたのが、今の写真は二・・・・ニコ・・・・・みたいな、無理矢理口角上げてます感がすごくて見てらんないんですよね(笑) 寝不足とか、会話量の減少とか、色々で表情筋の筋力低下と老廃物溜まって顔が動かなくなってるのかな~って。 それに気づいてからは顔の体操したり、時間作ってマッサージ行ったりしてますが、なかなか産前のようにはなりませんね。これは老いもあるんでしょう。。。悲しい トピ主さんがそうだとは限りませんが、こんな人もいるよってことで

血色!

🙂
ママ
私は30後半で1歳の子を育てています。 上には小学生の長男もいます。 毎朝鏡見て思います。「老けたなぁ…」って。 でも、ゆっくり化粧してる時間も惜しい。 なので、朝は洗顔後、血色がよく見える日焼け止めかCCクリームをパパっと塗って、血色リップを塗ってます。 それだけで、顔がパッとします。 髪の毛ボサボサも疲れて見えるので、ツヤを出すためにシアバターかホホバオイルを少し馴染ませて、ブラッシングして、お洒落っぽいクリップでとめてます。(ボブヘアです。) 眉毛を書く時間も惜しいので、最近前髪を作りました。 これがよかったみたいで若返ったと夫に褒められました。 時間に余裕があったら、ビューラーと薄くチークを入れます。 長男の授業参観などに行くと、「〇〇君ママ、若いね!きれいだね!」と言ってもらえることがあり(お世辞かも)、寝起きの私より大分良く見えているんだと実感してます。 やはり、血色と髪の艶かな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧