本文へ

卒乳をしたら体力は戻りますか?

レス13
(トピ主 0
🙂
Hanna
子供
はじめまして。5ヶ月になる子を完母で育てている母です。最近は子供も夜夜通しで寝てくれるようになって、私も体調面で楽になってくるはずだと思うなのですが、むしろ以前より疲れが溜まっているように感じます。 症状としてはいくら寝ても日中もとても眠く、寝ても全く疲れがとれないということです。 血液検査も問題がなく、食事も栄養バランスを考えてしっかりとっていますし、水分も十分にとっています。メンタルの検査でも特に鬱などの問題も見当たらないようでした。 理由として考えられると思った事は、私が完全に母乳育てていると言うことです。お子さんを育ててこられた中で同じような経験があるお母様方や、母乳をミルクに変えたら少しずつエネルギーが戻ってきお母様方ないらっしゃいましたらどうかお話をシェアしていただけるとありがたいです。周りにあまり私のような人がいないので、とても不安です。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もっとゆっくりしてもいいんじゃないかな?

🙂
わーまま
出産って一大事よ? それこそ体を削って子供を産むんだから 医学的な数字が正常になっても はい、大丈夫って簡単に言えるほど人体は単純じゃないって 確か全治2か月の交通事故とおなじだっけ? 入院したりリハビリしたり、それでようやく日常生活が送れるの範囲 すっかり元通りになるのは数か月じゃ無理でしょ ようやく、回復してきただけだから 妊娠前のすっかり元通りでなければならない という考えが、枷になっていると思う まあ実際、母乳を作るのはすごいカロリーを消費するから 疲れるは疲れると思う でもそれって赤ちゃんを育てるのに必要な事でしょ? べつにミルクに変えても支障はないし あなたがつらいならそれでいいと思うけど それでも、こども育ててたらやっぱり疲れるよ 私は1年で断乳したけど 半年くらいは今までなかった腰痛や関節痛に悩んでたし 4.5ヵ月ごろって、産後の気の張った感じから抜けて、なんだかだるかったし なんでだか、風邪をひくと、良くならないって感じでした 2.3年たてば、今度は加齢による影響もありますからね 子育て中どうしても自分は後優先だし ゆっくり休むが難しいのが一番の原因だったとは思います もうちょっと自分をいたわってあげてもいいと思います

母乳は血液だから…

🙂
フェリチン
毎日、献血したらフラフラになるよね? 母乳はつかれるよ。 あと、フェリチンはしらべた? 隠れ貧血かも。 ヘモグロビンは正常でも貯蔵鉄が少ないんじゃないかな? 鉄の補給をしてみても変わらないかな? サプリ、サジー、ウィダーインゼリー、鉄入り牛乳やヨーグルト、ミロetc 鉄玉も鉄を取りやすいよ。

もう数か月

🙂
ICHICO
様子を見てみませんか 恐らく夜間授乳もようやく解放されや世事でしょう 赤ちゃんにもよりますが、寝愚図りが有ったり無かったり 最近では外の気温がグチャグチャ安定しないですし 子育て中の人間でなくても疲れが残ります 産後の肥立ちも人それぞれだしね ただあまりにもお辛いようでしたら 今一度甲状腺の検査だけでも受けてみませんか? 実のところ、私も産後半年過ぎても疲れが取れず それもなんとなく異常なほどの疲労感でしたので、かかりつけの大学病院の先生に相談しました すぐ内分泌科にまわされて検査したところ「亜急性甲状腺炎」でした 産後の女性には、案外と多いらしいです 実際、産後に亜急性甲状腺炎になったという女性の声は多いです もちろん、ただの肥立ちの遅れということもありますが 心配ならそういう件差も視野に入れてみてください ちなみに、甲状腺検査は一般検査の項目にはありません 申し出ないとみてもらえないんですよね

多分大丈夫。

🙂
ファイト
お気持ちわかります。 体力落ちますよね。私は母乳をあげていた時期に,母乳マシーンになっている夢をよく見ていました。 とにかく炭水化物を体が欲してました。 友人とランチに行っても、こんな小盛りのご飯で足りないよ〜って心で泣いてました。 卒乳してしばらく経ったら、戻りました。 ご飯の量も戻りました。 母乳大変だけど、でも子どもとのあの幸せな時間は今だけだから、がんばってくださいね。 時にはミルクで自分を休ませてもいいかもですよ。 がんばってくださいね〜

卒乳したら元気になりますよ

🙂
もうすぐ離乳食
赤ちゃん5ヶ月だと、離乳食前で1番飲む時期なのではないでしょうか。 1人目完母で出産前と同じ食事をしていたら私がガリガリに痩せてしまいましたので、多分その頃は母体に栄養が足りていなかったんだと思います。赤ちゃんはぷくぷくムチムチなのに。 母乳って疲れますよね。 飲まれてるそばから喉は乾くし、お腹が急激に減ってくる。 私は間食の回数を増やしました。 2人目も完母で育てましたが、この時は食べるようにしたので大丈夫。 ちょうどコロナ禍で上の子の幼稚園も休園で、上の子がかなり育児を手伝ってくれましたので私が動き回る必要が無く休息できました。 ただね、完母終わって(1人目1歳、2人目11ヶ月で卒乳)少しは体力戻ってきますが、やはり人1人産むと何かしら母体にガタが出て来ます。 妊娠前の元気な身体に元通りとはいきません。 疲れやすくなったり、風邪引きやすくなったり、何かしら身体に不調が。義妹はバセドウ病を産後に発症しましたし、私は指定難病に。 しっかり栄養取って(特に鉄分とカルシウム)、休息し、適度な運動は必要そうです。 あとは心に栄養を。 子供から少し離れて、妊娠前の自分を取り戻す時間を取ってみてくださいね。 あとは夫婦仲良く、ストレスの少ない生活を送りましょう。

う〜ん

🙂
完母でしたが、母乳が原因で疲れる?考えた事なかったです。 う〜ん、鉄分が不足しているのでは?日本の摂取目安や血中濃度の基準は、諸外国に比べるとそもそも少ないそうです。 なので、日本の基準に照らした検査結果で問題なくとも外国の基準に照らしたら半分位で『はい、足りてませんね』みたいな数値もあるそうです。 欧州では小麦に鉄分を添加して売ることが義務付けられているとかだった気がするので、それくらい摂取しなければならないものなんだと思います。 私もずっと体が重いし、疲れやすかったですが、鉄分をサプリで摂るようになってから随分と楽です。 毎年人間ドックを受けていますが、何も言われないので鉄分を摂取している事でデメリットはなさそうですよ。

どうなんだろうね

🙂
晴れおんな
母乳の原料は血液ですからね。 5ヶ月だと1日あたり1リットルくらいでしたっけ?毎日血液1リットル消費してるってすごいよね、そりゃ疲れて当然って思いませんか?だからミルクがさほど普及していなかった昔は5ヶ月とかそれより早い時期とかでも離乳食を始めていたんだなと私は思いました。 多分4,5ヶ月って赤ちゃんもたくさん飲むようになってくる時期だと思います。母乳が今まで以上に出ない人は母乳だけじゃ足りないと感じてミルクを足したりしているのかなと思います。私もそのクチです。 主さんは今までよりたくさん食べていますか?必要とされている母乳が増えてるので、その分食べる分は増やさないとダメかなと思います。それが疲れの原因なんじゃないかな。

お疲れ様です

🙂
3分
6ヶ月の子の授乳中です 哺乳瓶拒否なので、母乳で育ててますが…ずっと眠い、疲れが取れない…全く同じです 上の子がいますが、私の場合は授乳をやめてもずっと疲れてた気がします… 上の子が2歳くらいの時にフィットネスジムに通ったら元気になった気がしましたが、コロナでジムが倒産してしまい…継続できず、疲れたまま第二子妊娠/出産しました 整体にも通いましたが、全然効果なく… 私だけかも知れませんが、授乳中の姿勢が悪い(?)とか、基本的に家の中で子どもと過ごすから運動不足(?)とかで慢性疲労なのだと思います 私は4月から職場復帰なので、夫と交渉して近所にできたジムに通う予定です

全然戻らない

🐤
喘息発症
私は全然戻らないです。 27で出産し、卒乳したころは子供はパワフルに動くようになってますし、それに付き合えないくらい疲れてます。 そして、30歳を迎え…、老化もあるのかなと思ってます。 現在33歳。 幼稚園に行くようになり、半日でも育児から開放されたら楽になるかなと思ってたけど、全然です。 まだ30なのに、まだまだよ!みたいなことを言われることもありますが、 20代で無茶ができる体力から、老いを感じるように変わってきたこの感覚は初めてのものです。 今までのような無茶はできないし、身体のメンテナンスといいますか休息など気を使わないといけない年齢になったんだなと思ってます。 妊娠出産子育てとホルモンバランスを乱し、忙しいときに、ちょうど老いも直面して、そりゃ疲労感は抜けないだろうな。と思ってます。 私はずっと疲れてます。 絶望です。

フェリチン

🙂
マカダミア
私も貧血調べたほうがいいと思います。私は貧血、フェリチンは標準の以下の以下。赤血球の大きさ?も小さい。大人の細胞になる前に出されてしまう?みたいなこと言われました。しんどいでしょ?って。 鉄の注射を週2回を1ヶ月。週1を数ヶ月でようやくフェリチンも増え、ヘモグロビンも平均値に。けど、体質なのか気を抜くとすぐ貧血になるので月1で注射打ってた時期がありました。 今思えば、毎日歩かない、陽に当たらない。これが原因だったみたいで。今は外仕事なので健康です。 母乳は栄養を持ってかれるので成人女性より食べなくてはいけませんよ。 それをしないと私のように子供が大きくなっても貧血やら骨粗鬆症やらでてきますから。 もちろん子供が大事ですがあなたの身体もちゃんと労ってあげてくださいね。

疲れますね

🙂
少しずつ
Hannaさん、毎日お疲れ様です。 もう20年近く昔の話ですが、当時を懐かしく思い出しました。疲れてたよなあ、って。 授乳って、疲れますよね。まさに身を削っていますもんね。 当時は食べても食べても痩せこけて、体重が39キロくらいになってしまって焦りました。子供はコロコロしていました。 授乳やめたら、体力的に楽になったかあまり覚えていないのですが、食べても食べても体重が減る、というのはおさまった記憶があります。 私が、その次に体力的に楽になったと感じたのは、添い寝をやめた時です。 上の子が小学校に上がるのを期に二段ベッドを買って、子どもたちは自分のベッドで寝てもらうことにしました。 それまでは、シングルベッド2つつなげて子供も一緒に寝ていたんです。 自分では眠れているつもりでも、睡眠不足だったんでしょうね。一人で眠るようになって、格段に体力回復しました。 更にその次に「楽になったな」と感じたのは、下の子が小学校に上がり、保育園と学童のお迎えがなくなった時です。低学年のうちは学童もお迎えが必要なんですが、上の子がいるので一緒に帰ってきてもらうようになって。ああ、お迎えないとこんなに楽なのか、と。(そして体重が2キロ増えました!) こんな感じで、少しずつ楽になって行くかと思いますので、Hannaさんもどうか体をいたわってご自愛くださいませ。

同じです

🙂
年子ワーママ
体力が戻るのか私も知りたいです(笑)フルタイムで働くのが中々辛い... 私の場合2年以上妊娠授乳状態継続中なのもあると思います。毎日夕方にはフラフラでなんとか家事をやり、寝落ちしそうなところを夫に叩き起こしてもらってやり残したことをやり。当然朝も起きれない。ずっと眠たいです。食べてはいるんですけどね、食べたからって元気にはなりませんでした。 鉄分サプリも私は特に効果がなかったですね。ヘモグロビンが11前半から後半になったぐらいで。11を切らないと鉄剤は出せないと妊娠中に言われてから諦めました。 キューピーコーワヒーリングのドリンクを飲むようになってから少しマシになりました。授乳中でも飲めると記載はあるので、もしよければ飲んでみてください。 とにかくゆっくり休むのが一番だと思います。働かれる予定があるのなら伸ばす事も考えてみてくださいね。

私も同じでした

🙂
しゅう
わかります。5か月頃、離乳食もまだで、一番飲む時期ですよね?一日一リットルぐらいは飲ませてたんじゃないでしょうか?頑張って食べても毎日一kg位ずつ、体重落ちました。おっぱい以外ガリガリでした。断乳までの一年間、ずっと頭痛でした。血液検査はかかりつけの内科は授乳中は正確な値が出ないという事でしてくれませんでしたが、多分かなりの貧血だったのでは?と思います。でも、母乳をどんどん作る体だったようで、飲ませ続けないとぱんぱんに張り、2人、2回ずつ乳腺炎になりました。母乳は哺乳瓶の消毒も不要で、安全で、できれば飲ませ続けられたらと思います。離乳食が進むと、自然と飲む量も減り、体調もどるのではないでしょか?(私の場合、それはそれでぱんぱんに張ったおっぱいがつらかったですが。信じてもらえないかもしれませんが、2人目断乳してから10年位、出てました・・・) あと半年ほど、体を休めつつ、母乳は頑張っていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧