本文へ

お腹の子が可愛くなくなった

レス88
(トピ主 0
😢
みみこ
子供
今日妊娠33週に入りました。 3日前に前期破水し、今まで通っていた産科から大学病院に急遽転院してきました。 もともと里帰り出産で無痛分娩の予定だったので、実家に甘えながらお産も少しは楽しみたいと思っていました。 産休前だったので仕事の引き継ぎもまだで、入院準備なども帰省してからと思っていました。 帰省先のクリニックではサービスも充実しており、主人も個室に泊まれるなどとてもわくわくしていたため、急に口コミも悪い不親切で事務的な大学病院で産むことになって大変ショックです。 また5月生まれだったのが3月生まれとなると学年も変わるし、発達の遅れや保育園問題、ましてや早産となると発達障害や自閉症も心配です。 産まれる季節も変わるので名前も考え直そうかとか、内祝いの準備などもこれから本格的に決めるところでした。 何もかも予定と変わってしまい、苛立ちや不安などが大きいのですが、こんなにも振り回されることにお腹の子に対して怒りなら感情がでてきてしまいました。 名前の考え直すことすら嫌になります。 今までは可愛くて仕方なかったのに、そう思うようになってから、お産のことを考えたくありません。 病院でバースプランを考えてねと言われても、何も希望通りにならないのに何を書けって言うんだと思って筆も進まなければ、渡された冊子も、正期産で産める人向けのことしか書いてないので、私は普通じゃないんだと辛くなります。 初めての出産で人生1度きりしかないかもしれないのに、マイナスな気持ちしか湧きません。 でもどこにもこんなこと言えないし、出産を経験した友だちにすら、早く会えていいね!とかなんとかなるよ!とか他人事の言葉しかかけてもらえず、深く傷ついています。 どうしたら前向きにお産を迎えることができますか?

ランキング

レス

そんな馬鹿な…

🙂
匿名
赤ちゃんの身にもなってください、かわいそう。 がんばって。

お産だけじゃない

🙂
はなかか
子育ては全て自分の思い通りにいかないことばかりですから、親として人間としても成長せざるを得ないのです。 トピ主さんまずはご無事の出産をお祈りいたします。 思い通りに行かないのが「普通」で、子供を思い通りに育てられる人は一人もいないと思ってください。子供は自分とは違う一人の人間ですから。

前は向かなくていい

🙂
アラフィフおばちゃん
おかげんいかがですか? 想像していなかった事態に少し鬱状態なのかとお察しします。 今の状況で前を向くことは難しいし、現実的でもないですよ。 それじゃどこを向いたらいいのか、足元を見てみてください。 一昔前、若い女性の死因の上位は妊娠出産で命懸けでした。 私も緊急帝王切開になり、それまでの体重管理の努力は水の泡になり子どもはNICUに入り私は重い産後鬱になりました。 管だらけの子どもを可愛いと思えずただただ辛かく、周りのどんな言葉も響かなかったです。 だから言えるのは、前は向かなくていいし、周りの言葉は聞き流すのが一番。未来なんて誰にもわからない。 今、自分も赤ちゃんも生きていて最高峰の医療を受けられる。 悪い口コミ書いた人だって生きていたから書けたわけです。 信頼できそうな助産師さんに、バースプランなんて考える気持ちに今はなれません、ただただ不安でいっぱいです、って正直に話してみたらいいですよ。 今はこの世の終わりみたいな気分でも、いつか淡い思い出になります。 どうぞおだいじに。

子育ては

🙂
りーず
この世に自分の努力では どうにもならない事があるという事を 嫌と言う程思い知るのが 子育てです。 自分のせいではないのに頭を下げる毎日に そう痛感したもんです。 でもさ それを経験してない大人ばかりになったら 死ぬ程幼稚な国になると思う。 我慢出来ない大人ばかりになるのでは。 神様はあなたに 少し早めに課題を出したわけだ。 多分今の時点での勘違いを 正す必要があるからじゃないかな。 子育ては予定通り、自分の思い通りに いかないもんなんだな。と 一旦受け入れる必要がありそうよ。

嘘でしょ・・・

🙂
なす
そんな自己中心な母親 信じられないのですが。。。色々なことが想定外で計画的なトピ主さんには過度のストレスになったが故の発言だと信じたいです。 顔を見れば なんてことを思ったのだろうと その可愛さに 考えを改めることを願うばかりです。 まるでお腹にいる赤ちゃんがそうしたからこうなったんだ、赤ちゃんのせいだみたいに思われていますが、とんでもないですよ。もしかしたらご自身の行動が破水に導いたのかもしれませんよ。でもどちらにせよ出産は全て計画通りになんていかないものなのです。そしてトピ主さんには残念かもしれませんが、生まれてから その子供が生きる道も もっと トピ主さんの思うようにはいかないものです。 仕事で大事な会議がある日に子供が病気をしてアレンジせざるおえなくなった、受験をさせていい学校に進学させたかったのに落ちた、楽しみにしていた旅行の前夜に高熱出してキャンセルなどなど・・・・これからたくさん色々予測できない出来事が起こるものです。ある意味 その予測できないことに立ち向かわなくては行けない、突然の出来事を瞬時で受け入れて行かなくては行けない子育ては 今のトピ主さんを成長させるかもしれません。

もう覚悟決めて頑張るしかない

041
匿名
お産が予定通りに進むって思ってたの? 私も切迫流産や切迫早産で何度も入院したし、出血多量で輸血寸前になったし、子供もいわゆる育てにくいこでかなり大変でしたよ。 それでもやるしかないのです。 もう親なんだから。 理想と現実は違う。 親ならもう腹をくくってやるしかないんです。 覚悟決めてください。子育ても、SNS奈土で観るようなキラキラしたものではないですよ。 それでもやるんです。 それが責任です。

レスします

🙂
ららん
きっと今まで何もトラブルなく順調だったのですね。 他の方も言われてるように 思い通りにいかないのが普通です。 早産が珍しくないという説明を病院が前もってしてくれれば心構えもできたでしょうがその病院がよくなかったですね。 最初の妊婦検査で説明されてバースプラスは22週までに書いていました。 でも間に合う段階でよかったです。 きっと赤ちゃんはお母さんに早く会いたかったのでしょう。

なんか

🙂
匿名
発達障害や自閉症って早産関係ないですよ? 私の親戚は3ヶ月近く早く産まれたけど元気に今大学生です。 でも、確かにトピ主さんのように早産を受け入れられなくてNICUに来ない親もいるそうです。いつ産まれたって我が子なのにね、不思議。

落ち着いて

🙂
おばば
思い通りにも、期待通りにも、予定通りにもいかないのが人生。 出産・子育てなんて、その最たるものですよ。 完璧に準備していたお産の予定が狂ったのはショックでしょうが、赤ちゃんは今お腹の中で必死で頑張っているのですよ。 お産で一番大事なのは赤ちゃんが無事に産まれることであって、 病院のサービスだの夫も泊まれる個室だの、そんなのは二の次でしょうが。 産む方も命懸けだけど、赤ちゃんも命懸けで産まれてくるのよ。 赤ちゃんに怒りをぶつけるのではなくて、「頑張れ、もうちょっとお腹にいてね」と声をかけてあげてよ。 お産は親のためのイベントじゃないんだから、目を覚ましてください。 あなたはもう母親なんだから。

マタニティブルーかな

🐤
オレンジみかん
今は身一つだから、あれこれ考える余裕があるのですよね これが身二つになったら、考える余裕も寝る余裕も自分の身なりを整える余裕も・・ね 忙しい方が考える暇もありませんから、早めに身二つの方が良いのかも 大学病院の良いところは色んな診療科が一同に介していて、大抵の症状が1つの建物内で済むところです 安心ですよね もちろん他の診療科を利用する機会はないとは思いますが、 大学病院の良いところを探してみました 大事なのは早生まれだと学年が、ということより 元気で問題なく遜色ない可愛い子が生まれること 当たり前に元気に生まれるのではなく 一回一回が奇跡の積み重ね 3月生まれなら桜の頃のお生まれになるのでしょうか 春生まれのお子さんになりますね

レスします

041
かわせみ
出産を楽しみたい、と書いておられるので、その認識だと今回のことは確かにショックでしょうね。 だけど出産は楽しいイベント的なことでなく母子の命のかかったことなんですよ、今回の急な転院がそれを意味しているし、ましてお腹の赤ちゃんのせいではありません、赤ちゃんも今お腹の中で頑張っていますよ。 出産を楽しめなかったと思うなら、生まれてからお宮参りやお食い初め、お誕生日などを盛大に楽しくするほうに考えをシフトしては如何ですか? ご無事な出産お祈りしています。

皆さんおっしゃる通り

🙂
しらす
子どもは自分の思い通りになりません。 そもそも自分以外の人間を思い通りには絶対出来ません。 万が一、思い通りに出来た場合は子どもの心を崩壊させます。 親という最強武器を使った支配ですから。 バースプラン、名前、産まれる月、産院など書いてますが、 最も大事な命の尊さが抜けてます。まるで機械ですね。 震災や戦火の中で産まれる子もいます。 人間を産むということは尊いことですよ。  今までの人生がスムーズだったのでしょうか。

パーフェクトベビー症候群

🙂
たらい
「パーフェクトベビー症候群」って聞いたことありますか? 可愛くて知能も外見も問題ない、希望通りの完璧なお産や子育てを夢見ているお母さんたちが一定数います。みなさん産前はある程度そんな多幸感に包まれています。 とある著名人の方が言っていました。出産って「グリコのおまけだ」と。箱を開けるまでは絶対楽しい、いいおもちゃが入ってるはずだと信じていますが、開けたら意外と自分には興味のないとかおもしろくないおもちゃが入ってる、と。 出産子育て、予定通りには行きません。何なら子育てのほうが生まれてきてから予想外のことばかりです。あなたは我が子に何を希望するのでしょうか?先天的に問題なくても事故や病気で後天的に子供が障害を負ったら「自分の思いどおりに行かないから可愛くない」と苦しんでいる我が子を前にそう思いますか?それなら生まれてくる子は欲しい人に養子に出してあげたほうが良いですよ。 大学病院へ転院できて、お子さんが無事で、それでよかったじゃないですか。。。それより個室に泊まれたり、実家に頼れないことのほうが嫌なんでしょうか? 私も2児の母ですが、毎日感謝することは「今日も元気でよかった」です。色んな大変なことがありますが、この子達が元気で大きくなれば、それが一番大事です。あなたが無事お子さんを産み、その産声や小さな頼りない姿を見たら「この子を自分の命で守っていこう」と思い、可愛くないなんて思ってしまったことも後悔すると思いますよ。それくらい命は尊いものです。そんな偉大なものを全て理想通りに育てられるわけではありませんよ。今も赤ちゃんはあなただけを頼りにお腹の中でがんばっています。そんなあなたがそんなこと思ったら赤ちゃん悲しいですよ。

そもそも

🙂
ばんび
お腹の赤ちゃんを可愛く思えるって、そんな当たり前のことじゃないと思います。 そりゃ子供は欲しいから妊娠するんですけど、私は生まれるその時まで、なんなら少し育て始めるまで、 赤ちゃんを可愛いと思ったことってないんですよ。 お腹に確かに赤ちゃんはいるんだけど、、、ドラマで見るみたいに愛しそうにお腹を撫でる感じとか、全然わからなかった。したことない。 とにかくつわりがひどかったし、筋腫があるせいか張ればひどく痛むし、胎動は苦痛に感じることもありました。 で、私は41歳で初産、筋腫もあるハイリスク妊婦だったので、親戚が見つけてきたNICUがある、家から離れた産院に、選択の余地なく行きました。 そこで私も、何か月の時だったかな?赤ちゃんが成長してないから、早めに外に出してあげた方がいいかも、って言われたことがあります。 順調に育つって当たり前じゃないんだなー、と思いましたよ。 結局なんとかぎりぎり自然分娩できるところまで育ちましたけど。 生むまで苦痛と不安しかなくて、しかも私の場合は障害の可能性も高いですから、 お産を楽しむなんていう状況じゃなかったです。 無事に生むこと、それだけでしたよ。 主さんの今の状況は、ある意味「あるある」だと思います。 そんな思いになるときもあります。 そういうお産の人は少なくないです。 もちろん幸せいっぱいで、思い通りの、楽しいマタニティライフの人もいるから、 比較して自暴自棄になるのもわかります。 でもあまり思い詰めると、メンタルやられますよ。 別に名前なんか生まれてから考えればいいじゃない。 くさくさするならしばらく不貞腐れてていいと思います。 でも生まれたら変わると思いますよ。 お産ってやっぱりすごいです。

赤ちゃんの立場になってみたら?

🙂
まは
赤ちゃんはどう思っているでしょうね。 急に羊水が減って苦しくなった。 お母さんが冷たくなった。 自分にガッカリしているようだ。 名前も考えてもらえないのかも。 自分に不満なんだろうな。 どう思いますか?

何も考えなくていい。

🙂
やなぎ
入院生活、お疲れ様です。 さぞかし、退屈だと思います。 人間、ヒマになるとネガティブになるものです。 ただ、 トピ主がどう思おうが 生まれてきます。 33週ですか。 私自身、33週で生まれた と聞いています。 小さな赤ちゃんで母乳が消化できず、 輸入物の特別高価なミルクしか 消化できない体質だったようです。 母乳は万能だと思っていましたが ミルクのない時代なら、 今は、私は生きていないでしょう。 特に障害もなく元気です。 考えたって、 お産も育児も何ひとつ、 思い通りにならない事が わかったでしょう。 もう、生まれるよ。 なるようにしかならん。

偏見すぎる

🙂
さかな
>>また5月生まれだったのが3月生まれとなると学年も変わるし、発達の遅れや保育園問題、ましてや早産となると発達障害や自閉症も心配です ここ失礼すぎる。 私も私の子も普通に3月生まれですが、発達に問題ないし(私は大卒)保育園問題も特になく1歳4月で入園できましたよ。

本当の気持ちを伝えてください

🙂
依田
出産状況の予定外の変更で、不安なお気持ちお察しします。 出産前という精神的に不安定な時期に、自分の予想と違うようになり、とても戸惑っているのだと思います。 それが、子供に対するマイナスのイメージに繋がってしまっているようですが、そう思うことがいけないと言っても、思ってしまうのですから仕方がありません。 その気持ちを、病院の先生や看護師さんに伝えてください。そういう面での妊婦さんのフォローもきちんとしていただけると思います。 妊婦さんの精神面のフォローは、病院側の大切なお仕事です。 大学病院でしたら、精神科との連携もあると思いますので、心理相談も受けることが可能ではないかと思います。 自分だけで、悩まないで下さい。あなたが、母親として未熟だということでは、ありません。 そのような精神状態になっているということです。 素直に話して、医療従事者のケアを受けて下さい。 もうすぐ迎える出産に向けて、心の安定を取り戻せるように、病院の方に相談して下さい。

3月生まれはチャンスが多いよ

041
春の嵐
年をとると本当に実感します。 就職も転職も婚活も同じ学年なのに実年齢を記入するとこうも扱いが違うのかと思います。生まれが数ヶ月違うだけで門前払いされたりね。書類上の「年齢」って結構重要なんだよ。同級生の4月生まれよりチャンスが多いと思えばいい。 発達の遅れって何かわからないけど、小学過ぎると特に変わらないし保育園時代は幼くて可愛くて女子の人気者でした。5月生まれの兄が、あいつ本当に可愛くて〇〇くんの兄ってだけで優越感があったと言ってたくらい。 あと親も養育の時間が約1年縮まる訳で。保育園の期間が約1年少なくなります。 上の子が5月生まれだったので下は学年差を縮めるべく予定日4月だったのを3月にしました。 小学のお受験も今は早生まれは考慮されるし。あとは本当に親次第。 ちなみにトピ主さん、親になるの初めてかな。 あのね、子供が親の思い通りにならないことなんて今後たくさんあります。 計画通りになるなんて逆に奇跡。 今はナーバスかもしれないけどもっと前向きに考えようよ。私みたいに4月生まれでも特に何もない人からすると3月生まれは羨ましいよ(今転職活動中。履歴書に年齢書きたくないよね)。 お子さんを可愛がってあげて下さい。 大丈夫よ。

母子ともに元気で

🙂
催花雨
「パーフェクトベビー症候群」ですか、初めて聞きました。 トピ主さんはまさにそれだと思います。深刻ですね。 今の時代何でもインスタにあげて人に羨ましがられることを生きがいにしている人はいます。 それができなくなったら途端に意味がないことになってしまうのでしょう。 でも赤ちゃんは見せびらかす道具ではないですし、出産も楽しいイベントではないです。 このトピを見て本当に怖くなりました。 地に足をつけたお母さんになってください。 無事な出産をお祈りします。

せめて

🙂
みずたま
4月2日に産まれてくれ。。 早産で、3月産まれは、大変だと思う。 あと、もう少し、お腹で頑張ってくれ、赤ちゃん!!

子どもは自分のアクセサリーですか

🙂
あ。
妊婦さんにひどい事はいいたくないですが、あえて…なんてしょうもない人なんだ。 理想的な妊娠、出産するワタシ、子どもがいるワタシ、が大事ですか?それとも「自分の子」が大事ですか? 小学校の頃、担任が初日「僕は未熟児で生まれましたが、このとおり元気に育ち先生になりました」と自己紹介をしました。その時の顔と声、何十年たっても覚えています。小顔で背が高く、ハンサムな先生でした。あの先生のご両親は先生が赤ちゃんの頃心配しただろうけど、愛情をたくさんかけて育てたんだろうな。 妊娠した時点で、自分の予定通や希望通りになんて何一ついかないよ。 生産期に「普通」な5月生まれの子を産んだって、自分が思った通りになんて行かない事の方が多いんだよ。 どう前向きにお産を迎えるか。 ここにかいた事を、お医者さん、夫、両親に話し相談してください。 おそらく、心配などで混乱しているのでしょう。自分の醜悪な面を身近な人にさらけだし、受け止め受け入れてもらってください。そうすれば自分も子どものことを受け入れられるのではないでしょうか。

うーん…

🙂
アイコ
そういうことなら、ちょっとくらい早産や過期産でも学年の変わらない8月~12月あたりの出生に向けて、年末から春先に仕込んで、それ以外の時期にうっかり妊娠したら堕ろすくらいのことじゃないといけなかったのではないですかね… つまりご自身の調節不足と言えるのではないでしょうか。 自分の責任だと思ったほうがまだ腑に落ちるんじゃないかと思うのでそう考えてみてはどうでしょうか。 だからって別に子供に申し訳なくて死にたいとかまでは思わなくて良いですが、「私の調節不足でごめんね~」くらいで。 早生まれの人って普通にいますしね。 私の姉なんて4月1日生まれですけど普通に生きてるし。

何のため?

🙂
ゆーゆー
大学病院に入院し、そこで出産するのはなんのためでしょう。 トピ主と赤ちゃんが安全に、仮に何かイレギュラーなことが起きても少しでも安全に出産するためでしょう。 楽しい出産と安全な出産、どちらが良いですか? また、トピ主にとって望まないこういう事態になったのは赤ちゃんのせいでしょうか?違いますよね!赤ちゃんが悪さをしたわけではない!誰のせいでもありません。 赤ちゃんはお腹のなかでただ、ただお母さんを信じて頑張っています。 今は、心穏やかに出産の時を迎えられますよう、お祈りしています。

ハーブティーでも

🙂
5ヶ月前
私は子どもって産まれてから可愛くなるものだと思ってました! …元々あまり子ども好きじゃ無いし、食事制限、目眩で嘔吐、身体は重いし…まず、一体どんな子かわかんない。主様と同じです。 私は適当人間ですし、親戚が急に破水して何もかも予定と変わり、準備が無駄になったのを覚えていたので、ほとんど何も決めず・調べずに(不安になるし)出産に挑みました。 名前も顔見てから決めよう!でしたし、バースデープランなんてググって誰かの写しました。(1母乳、混合、ミルク希望。2帝王切開の場合縦ギリ、横ギリは書いてた方が後々後悔しないかもです。) 主様はすごく真面目で、所謂問題のない人生だったのだとお見受けします。 でも、妊娠・出産は百人百通りと思います。もう少し肩の力を抜いても良いのでは? 持病のある私からしたら、受け入れてくれる病院なんて一つしかないし、選べないのは当然でした。 こんな私(達)を受け入れてくれてありがとう、って感じでしたね。 主様からみて普通じゃない人なんていっぱいいます。33週まで何も問題ないのは順調な方なのでは。 対応が悪い大学病院でも良いことありました!早く自宅に帰りたいって思うし、帰ってから家族に感謝できました。 良い産院だとみんな帰りたくなくなるそうですよ。

養子に出せばいいですよ

🙂
かな
愛せないなら養子に出せばいいですよ。 養子縁組してでも子供が欲しいという優しい方々がお子さんを愛してくださいます。 親に望まれないより、血のつながりがなくても子供を育てたいという方に引き取っていただいた方がお子さんのためになります。

子ども2人とも3月生まれです。

🙂
ミル
予定日は それぞれ2月、4月だったはず。 なぜだか、 2人共に3月に生まれてきました。 自然分娩です。 子どもは自分で3月を選んで生まれたきたと思ってます。 世間で言う3月生まれの心配事も ありますが、 4月生まれだからって、 心配事がないとは 言い切れません。 うちの子は4月生まれなのに 小さいし、 他の子ができる事もうちの子はできない と悩んでいるママさんもいましたよ。 その点、3月生まれは ちょっと小さいからって、 ちょっと発達が遅く見えたって、 まあ、3月生まれだから こんなもんかなー と思って育ててきました。 今、社会人と大学生ですよ。

自分のことばっかり

🙂
なな
前期破水して転院ってなったら、赤ちゃんが無事でよかった、とにかく元気で産まれてきてくれたらそれでいいって思わないですかね? うちも早産ですけどもう少し長くお腹にいましたけど、それでも心配で心配でしょうがなかったですよ。 それなのにトピ主さんは自分のことばっかり。 出産って楽しいイベントじゃないんですよ。人を一人産み出すんですよ。子供の命を預かってるんです。 なんだかトピ読んでなんだか腹が立って来ました。うちの子みたいに寝ない食べない子だったらもういらないって言い出しそう。 赤ちゃんはトピ主さんのペットじゃないですよ。 生まれてくる前にもう少し考えた方がいいんじゃないでしょうか?

そうなるのが普通

🙂
今日はPTA
批判的なレスがあるとは思いますが、私はお気持ち分かります。 私は23週から切迫早産で入院して32週に出産したんですが、子供を可愛いと初めて思えたのは生後6ヶ月頃でした。 普通の精神状態にはなかなかなれないですよね。 それって普通の事だと思うので、自分や赤ちゃんを責める事に罪悪感など持たずに受け入れてみてはどうでしょう。 3月生まれでもいいじゃんって意見も出てますが、ただの3月生まれじゃなくて、成長が周りより遅い3月生まれの子より、更に2ヶ月遅いって事だし、ちゃんと2ヶ月遅れで成長してくれる保証もないし、心配な事だらけなんですよね。 でも、主さんはNICUのある病院に入院中なんですよね? めっちゃ安心じゃないですか? 受け入れてもらえて本当にラッキーだったと思います。 色々思うところはあると思いますが、ラッキーだったって気持ちに切り替えて、子供が可愛いなんて思わなくていいから、穏やかに過ごして下さいね。

今のうちにゆっくりしてくださいね

🙂
ともろん
大丈夫ですか? 大変だろうと思いますが、あと少しです。 生まれてきたらあれこれ考えてる暇はないので、とりあえずあまり考えないでゆっくりしてください。一人でゆっくりできる貴重な時間ももうすぐ終わりますよ。 読んでおきたい本があったら読んでおきましょ。 出産が終って我が子のお顔を見たら、また考えが変わりますよ。大丈夫。 ちゃんと食べて、沢山寝て下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧