皆様のご意見を拝聴したく、トピックを立てました。
よろしくお願いします。
2人姉弟です。私は地元で結婚。
弟は10代後半から米国を行き来し、向こうで就職。
弟の年齢は30代半ばです。(就職して2~3年)
『弟が米国留学』と言っても、決して裕福なわけではなく、
母子家庭で、母一人の稼ぎと奨学金、本人が一時帰国した時のバイトなどで、費用を賄っていました。
当時から、甘やかし過ぎなのでは?と母に助言をしていましたが、『お金は将来返してもらうから』と取り合ってくれませんでした。
結局、母の貯金のほとんどを使った様です。あまり言うとケンカになるので、口出しも控えめにしておりました。
明文化はしていないようです。ちなみに母は将来無年金です。
ずっと『母が将来困ったことになるんじゃないか?』と思いつつ傍観していましたが、
先日、祖母が亡くなり、母の姉弟が揉めた事をきっかけに、危機感を覚えました。(主に介護とお金関係)
この時も結局、私が仕事でお願いしてる税理士さんや司法書士さんに間に入っていただき
税金と相談料を私が建て替える事でどうにか乗り越えました。(まだ返してもらっていません)
前置きが長くなりましたが、
その事を弟に伝えると、『お金で解決できてよかったじゃん』の一言。
それまでの電話でも、何かと指図が多い癖に、お金を出すわけでもなく、手も貸さない(貸せない)
カチンときたので、『じゃ、あなたが払ってよ。』と言っても、
『結局は金か!』と電話を切られました。
主人は理解があり、将来母の同居も考えてくれていますし、
家で母の無年金をカバーする対策も立てていますが、どうも府に落ちません。
今回お世話になった士業の方々曰く、
遠隔地にいる親族は、手伝えない代わりにお金を出すのが常識の様ですが、どのようにすれば理解してもらえるのでしょうか?
話では母のお金も返す様子がありません。