本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 非常識(予備軍)の弟に常識を教えるには?

非常識(予備軍)の弟に常識を教えるには?

レス10
(トピ主 2
041
みら。
ひと
皆様のご意見を拝聴したく、トピックを立てました。 よろしくお願いします。 2人姉弟です。私は地元で結婚。 弟は10代後半から米国を行き来し、向こうで就職。 弟の年齢は30代半ばです。(就職して2~3年) 『弟が米国留学』と言っても、決して裕福なわけではなく、 母子家庭で、母一人の稼ぎと奨学金、本人が一時帰国した時のバイトなどで、費用を賄っていました。 当時から、甘やかし過ぎなのでは?と母に助言をしていましたが、『お金は将来返してもらうから』と取り合ってくれませんでした。 結局、母の貯金のほとんどを使った様です。あまり言うとケンカになるので、口出しも控えめにしておりました。 明文化はしていないようです。ちなみに母は将来無年金です。 ずっと『母が将来困ったことになるんじゃないか?』と思いつつ傍観していましたが、 先日、祖母が亡くなり、母の姉弟が揉めた事をきっかけに、危機感を覚えました。(主に介護とお金関係) この時も結局、私が仕事でお願いしてる税理士さんや司法書士さんに間に入っていただき 税金と相談料を私が建て替える事でどうにか乗り越えました。(まだ返してもらっていません) 前置きが長くなりましたが、 その事を弟に伝えると、『お金で解決できてよかったじゃん』の一言。 それまでの電話でも、何かと指図が多い癖に、お金を出すわけでもなく、手も貸さない(貸せない) カチンときたので、『じゃ、あなたが払ってよ。』と言っても、 『結局は金か!』と電話を切られました。 主人は理解があり、将来母の同居も考えてくれていますし、 家で母の無年金をカバーする対策も立てていますが、どうも府に落ちません。 今回お世話になった士業の方々曰く、 遠隔地にいる親族は、手伝えない代わりにお金を出すのが常識の様ですが、どのようにすれば理解してもらえるのでしょうか? 話では母のお金も返す様子がありません。

ランキング

レス

段取りの問題も有る

041
姉も辛いよね
>その事を弟に伝えると どのタイミングで伝えましたか? 全部決まった後で、払ってと言われたら、トピ主さんでも怒ると思います。 事前に、こうなるよ、幾らかかかるけどお母さんが払えなかったら、私とあなた(弟さん)で負担する事になるよ、と伝えて有れば、弟さんも「幾らなら出せるけど…」と言いようも有ったと思います。 私も姉で、自由奔放な妹(既婚・子持ち)が居るので、お気持ちは分りますが、そういう相手には、段取りが必要です。 作戦と言っても良いかな。 相手の性格を読んで、攻略した方が良いですよ。 正論で押しても、反発するだけです。 私はあの手この手で試行錯誤を繰り返し、最近、やっと実を結びつつ有ります。

私も嫌だな・・・

🙂
taka
 あなたのような姉がいると。  おそらく自分に比べて学費が多かった弟さんに嫉妬して、当時お母さんを責めたのではないですか?  その手前お母さんはトピック主さんに  「お金は将来返してもらうから」  と言ったのではないですか?  で何が非常識か私には全く理解できませんが、何をどうしたいのですか?    普段から「金、金」言っているのが目に浮かびます。

貪る習慣の人

くも
結論から言うと、どうしようもないです。 特に、お母様がお出しになったお金は、お母様がはっきり「返せ」と言うつもりがない限りは、どうしようもないでしょう。 環境や条件こそ違っても、「自分の兄弟が、親が立て替えてあげたお金を返さないので、将来的に自分のほうに負担が来る」というご相談はここでも頻繁にありますが、結果的に法的手段に頼らないでなんとかなりそうなものは、めったにありません。 まして、弟さんは海外在住とのことで、なかなか難しいのではないでしょうか。 お母様がその点について、明確に、しかもうるさいくらいしつこく言うだけの気持ちがなければ、トピ主さんがやきもきしても、弟さんは気にもしないでしょう。お母様も、弟さんに嫌われてまでそこまでするつもりもなく、最終的にはトピ主さんがなんとかしてくれると思っていると思います。 結局、この問題に関しては、ご家族の中ではトピ主さんが少数派なので、何らかの強硬手段を取らない限り、あいまいにされてしまうのです。

弟は非常識ではない

041
時計屋
常識や非常識は、時と場合によりけりです。 あなたのお母さんと弟さんは、「いつか返すと言っておいて、たぶん返さない」という暗黙の了解があると思います。 弟さんとお母さんの間では、そういうのが常識で、困ってないうちからあれこれ将来を悩むトピ主が非常識なんです。 それと弟さんは失礼ですが非常識ではなく、自分のしていることが非常識とわかっている常識人で、でも改善せず姉に任せっきりの厚かましい、甘ったれ、ではないかと思います。

他人は変えられない

041
みか
弟さんも弟さんですが、そんな弟さんを育てたのはほかでもない、トピ主さんのお母さんです。はたから見たらお母さんも弟さんと同じくらい、非常識、というか計画性のない方だと思います。トピ主さんがうるさく口をだしても、結局は他人を変えることはできません。いくところまでいって、揉めるだけ揉めて、トピ主さんがすべて被ってフォローするか、それとも突き放すか、の2択しかありません、残念ながら。 実は私も似たような経験をしています。私の力では常識を教えることもフォローすることもできず、最終的には突き放すしかありませんでした。というか、教えて常識を身に付けてくれるような相手なら、最初から苦労しないのではありませんか?

よく解りませんが?

041
おばば
非常識なのは、弟様ではなくお母様では? お母様ご本人は、今回の相続料立て替えや、ご自身が無年金である事をどう考えていらっしゃるのでしょう? 少なくとも、この相談の困っている内容は、お母様に付いてでは? その張本人は、今後の生活をどの様にお考えなのでしょう? 又、お母様とは、どのような話し合いをされたのでしょう?

なんだか一人で.......

🐧
flyer
勝手に考えすぎ。 》遠隔地にいる親族は、手伝えない代わりにお金を出すのが常識 を弟さんに教えたいようですが、 それよりまず今二人に「これからどうするつもりか」聞いてみたら? おかあさんには「無年金でどうするつもりなのか?貯金ないよね」「将来返してもらうという金はどうなっているのか?」と。 そして弟さんにが本当にトピ主が常識と思っていることを知らないかを確認すれば?まだ差し迫った話じゃないと思って、話題にしたことがないから「私と夫はいろいろ気を揉んでいるのに何にも考えていない」と思いこんでいるということもあると思います。 自分が就職してそんなにたっていないのならそちらの方を重視してしまうのは仕方ない仕方ないでしょう。たとえ外国だって親の介護にお金が掛かるなら兄弟で出し合うと思いますけど。

トビ主です。1

041
みら。 トピ主
姉も辛いよね 様 スカイプで動向を伝えていましたが、 今回、確かに仰っている『段取り』はありませんでした。 トラブルが落ち着いた。という報告の最中に彼が発した『たったそれだけで済んでよかったね(お金)』の発言にカチンときて、売り言葉に買い言葉のような感じになってしまったと思います。 それまでにも色々とお金に関して割り切れないところがあったので、ちょっと感情的になっていたと思います。 (母の誕生日のバッグを後で割るはずだったのに、払わずバックレ。食事に行くと毎回財布も出さずに『あざーす』と奢ってもらって当然の態度。友達のバイクを壊した弁償金が払えず。私が建て替え。その後バックレ。等々) 今回の件では、母との間では、後で母が払う話しがついていました。 姉も辛いよね様が仰るように、今後、お金に関しては十分に段取りを考えていきたいと思います。 ありがとうございます。目からウロコでした。

トピ主です。2

041
みら。 トピ主
taka 様 私も留学しましたが、学生時代から水商売でバイトして資金を貯めました。(弟とは別の国) 大学時代の学費・生活費もバイトで賄いました。 母にバレると心配をかけるので、居酒屋でバイトしていると嘘を付いたのを思い出しました。 母子家庭なので、自分でやりたい事をするために稼ぐのは当然だと思っていましたし、 嫉妬はないと思います。 嫉妬というよりは、当時から母の将来が心配でした。 年金も無く、貯金を全部弟に使ったら、将来どうするのか?と・・・。 その事を言うと、『あんたに面倒を見てもらう必要はない!』と怒りますが、 結局、今までの尻拭いは私がしています。 (今回の祖母のトラブルも私が入らなければ解決しませんでした。母は住んでいる家を失うところだったのです。) 私はお金離れもいい方だと思いますよ。 今、母に毎月お金を渡していますし、主人の両親・兄弟にも。 お金は、自分ひとりで使うより、みんなで使って喜んだほうが幸せです。 私の相談は、お金のトラブルは人間を変えるほど怖いことが今回分かったので(祖母のお葬式のトラブル)これからの母の老後の資金計画をはっきりさせたいだけです。

はっきり言ってうっとうしい

041
さち
お疲れ様です。姉夫婦だけが苦労を押し付けられているみたいですね。大変そうだとお察しします。 が、主さんの主張は、要するに私はこんなに労力を割いてるんだから金くらい出せ!ってことですよね。その真意は「結局は金か!」としっかり弟さんに伝わっている。日頃信頼関係がない相手からのいきなりの連絡が「要求」ではね... 悪いけど電話を切った弟さんの気持ちもわかります。 家族のピンチなんですから、姉弟で普通に相談し合ったほうがいいです。そういう信頼関係がないところに、いきなり世間の常識を盾にお金せびるのはどうかと思います。過去の学費のことは親が言わないのに姉に言われる筋合いはありません。なんだか色々な話をごっちゃにしているように思えます。ご主人とか親戚の方から弟さんにお話ししてもらっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧