本文へ

頑張っても嫌われる

レス18
(トピ主 0
🙂
coco
ひと
40代後半です。 人には不愉快な思いをさせないように 気持ちを傷付けたりしないように 会話には気を使うし、謝るべきときは謝る。約束は守るを自分のポリシーにして努力してきたつもりです。 でも私には人望がありません。 友達に大切にされることがありません。 私に優しくしてくれる人は何らかの利害関係が発生している時のみで、 何かお金を払っている時だけ 大事にされます。 虚しいです。 相手から声を掛けられることもなく、 気付かないふりをして、無視されてしまいます。 私ももう、無視しても良いですか? 気をつかってこちらからヘコヘコ声を掛けるのに疲れてしまいました。

ランキング

レス

ダメよ〜

🙂
下手に出てヘコヘコしている相手を大事にしたり、気を使おうなんて思われませんよ。 格下認定されて雑に扱われるだけです。 自分を大事にしてくれない人を、 大事にする必要ないですよ?

へこへこする人は嫌われる

🙂
??
だって、「私はあなたたちと対等ではないんです」、 という気持ちのもとにへこへこしてるんでしょ? スルーされてもしょうがないのでは。 >私ももう、無視しても良いですか? 気をつかってこちらからヘコヘコ声を掛けるのに疲れてしまいました。 どうぞ。 誰に頼まれてやっていたのか自問自答してください。

世界とはそういうもの

🙂
おっさんA
みんな自分の事ばかり考えているし、他人に気を使われてもなんとも思わない。 そういう人ばっかりですよ。 自分の気の合う人だけ仲良くやっていればいい。

ご機嫌取りはやめる

🙂
カッパ巻き
冷たいくらいのほうがきちんと他人として接してもらえますよ ヘコヘコする人は下に見られて雑に扱われます ご機嫌取りを頑張っても報われないです

無視または転職

🙂
みねく
がんばるだけでは人望は得られません。 私は頑張りすぎるくらい医療職で働いていたことがあります(トピさんと同様に、謙虚さ、言葉の丁寧さ、控えめな対応も同じです)。 評価をうけるどころか、凄惨なパワハラを受けました(患者さんからの受けはよかったです)。  そのため医療職はやめて大学院卒の多い教育職に転換(一流大卒⇒一流大学院の集団)しました。その結果、これまでの職場での評価が真逆になりました。  みねく先生、ご尽力に感謝いたします。と頑張りを評価されることが非常に多くなりました。  つまり、幼少期から同じような環境で生きてきた人たち(高学歴の人たち)は、同じような経験をしてきたもの同士の好ましく思える行動に対して肯定的になるのです。  わかりやすく言えば、似た者同士は互いに好ましく思う(恋愛でも同じ)ものです。  どういう職種にいらっしゃるのかわかりませんが。。  大手で正社員を目指すのもありです(派遣は派遣を束ねる管理職次第となります)。 同じ経験をしたものでしか理解できない人生の機微があります。  転職するかあきらめるです。 会社は友達作りをする場ではないですので。 (同じ環境で生きてきた人が多いと、つい、仕事以外の話もはずんでしまうのですよね)

作りすぎ、繕いすぎ、なのでは?

🙂
ほぼ専業主婦
そういう人って疲れるんですよ。 たとえ、本当に善人で、決して人の悪口は言わないという人も、それはそれでいい子ちゃんすぎて、私は苦手ですね。 親しくない人や、関係の薄い人にはトピに挙げた態度でもいいと思いますが、親しい人にそれをやられると… これ以上私とは仲良くなりたくないんだな、と感じてしまいます。 そしてヘコヘコする人も、相手にしたくなくなります。

人から嫌われてもかまわないと思うことです。

🙂
NineToFive
トピ主さんは他人から嫌われていけないと思うがあまり、全てを周りの人に合わせているのだと思います。そういう人は、人としての信念みたいなものが感じられないし、全てが好かれようとしてして行動しているいるだけなので、周りからは自信がない人間と見られ、無視されてしまうのではないでしょうか! トピ主さんとして常に他人に気をつかってヘコヘコ声を掛けるというのではなく、自分だけで楽しくできることを見つけましょう。その結果、もしトピ主さんの顔がイキイキと楽しそうになっておれば、周りの人は何がそんなに楽しいのだろうかと、必ず寄ってきます。こちらかヘコヘコ声を掛ける必要などないのです。 トピ主さんは他人と意見が異なっても、自分の意見を正々堂々と言えますか?つまり自分に自信があるかということです。自分の意見を持たない人など、周りの人が大切にしてくれるとは思えません。

ちょうどいい

😱
アラフィフ
そろそろ更年期、心身ともにエネルギーが低下するので、利害関係者が断捨離できてラッキーですよ。 同年代だとお互い疲れてるから、本当に仲良しでも少し距離をとった方が楽です。 ただでさえ疲れるのに、親の介護やら子どものアレコレ(教育費、反抗期、就職、早い子は結婚)、仕事は中間管理職で板挟み、生きてるだけでヘトヘトです。 ケンカ別れにならなくて良かったし、これからはマイペースで一期一会を楽しみませんか?

自然体

🙂
はなこ
初対面で話が盛り上がった人とは基本的のその後は挨拶程度になります。 「めっちゃ取り繕った自分」と話が合った人は「素の自分」とは合わないから。 トピ主さんがヘコヘコしてたら素のトピ主さんと仲良くなれそうな人は 「この人ヘコヘコしすぎてて私とは合わなさそう」って思って近寄らないかも。 タグにママ友とありましたけど、親しそうに見えて実は初対面とかってこともありますよ。 たまたま授業参観で隣り合わせた人と談笑してるときに、 これ、他人が見たらあの二人仲良しなのねって思うんだろうなーと思ったりします。 だから友達いないの自分だけとか思わなくていいと思います。 応援しています。

ご近所さんなら、そんなもんです

🙂
主婦
ママ友とタグがあるので、ご近所さんだろうと思いますが、子どもの関係がなくなれば、概ねそんなもんです。私も目を合わせないようにしています。 それより50才前後でまだママ友にへつらってることに驚きました。 お金を払ってる時だけ大事にされる、、、なにそれ シチュエーションを想像したんですが、タクシーの割り勘とかそういうことかな 細かいの持ってない、あとで払うとか言って、人に出してもらい、必ず忘れるチャッカリ者がいます。 そういうママ友にとって、お人よしのトピ主さんはいいように利用できるタイプ。 ダメダメ、しっかりしてくださいよ 後日しっかり請求してください 違ってたらごめんなさい 自分に人望がない こういう事実がわかったんだからよかったじゃないですか 人気者にはなれない 気楽でいいじゃないですか トピ主さんは周りの人に自分がどう思われるか、すごく気にするタイプのようです。 それをやめればいいんだと思います 誰もそこまで興味持たないです トピ主さんは、赤の他人ではなく、夫や家族と絆を築くタイプだと思います

結局は損なんだよね

🙂
かえで
優しさや気遣いではなく自分のための保身に走っている方はどこか不自然で人から軽んじられます。ご自分を疲弊させて結局は好かれない。こんな非効率なことやめた方がいいです。

淡々と毎日を過ごしましょう

🙂
じゃあ、頑張るの止めてみましょうか? これからはゆっくり自分のペース、判断で生きて行ったらそれでよいのでは? 人間は自分勝手なもので気を使って愛想振りまいてくれる人を見下す困った習性があります 主さんはそこに嵌ってしまった善良な人だっただけ 今後は自分の機嫌を取ることが第一で良いのではないかと思います 疲れた心と体を十分に休ませてあげてください

自分で考えてプロデュースするのも大切

🙂
青ずきん
気持ちを傷付けたりしないようにする・会話には気を使う・謝るべきときは謝る・約束は守るということ自体はとても大切なことだと思いますが、友人と過ごす時にたとえばどこのお店に行くか。何をしにいくかなど友人任せになっていませんか? 友人が高圧的であなたに全く意見させてくれないのであれば友人にも問題ありますが、アイデアの1つも出さず、毎回建前は「何でもいいよ、自由にしてもいいよ。」というスタンスの人は疲れます。気遣いでも優しさでもなくて、相手に面倒なことを丸投げしているのに気付いていないのです。 金銭的なことまた別問題で余りにも納得いかない場合は、相手に嫌われても良いから拒否することも必要です。「あの人は優しいから、怒らないから…」と調子に乗っている場合もあるので気を付けてくださいね。 とにかく自分の意見を強く持って、自分で考えてプロデュースできるよう頑張ってください。1度できれば慣れてきますから。

あら

🙂
とおる
5年前の自分が書いたかと思いました。 感じ悪いこと書きますけど頑張るのは社会的な地位のある人だけにしましょう。たかり屋とは縁を切る。付き合う層を替えるだけで気持ちが穏やかになりますよ。

嫌われてはないですよね

🙂
わーまま
好かれないですよね 嫌いと好かれないには結構な違いがあると思います あなたは、相手に期待しすぎなんだと思います これだけしてやったのだから、好かれて当然だというのが透けています 会話には気を使うし、謝るべきときは謝る。約束は守るを自分のポリシー これ、普通のことです 特別な事ではない 人に好かれるには・・・ですけど 私は等に諦めましたので、考えてはいません 自分がどう思うかを大事にしていますし 上記のことは気を付けています 嫌われちゃうと攻撃されかねないので自分の身を守るうえでも必要だからです だからこれをしたら、好かれるではないことは確か 必要最低限のことしかしていないってことですよね 無理して取り繕う必要はないけど 無視するっていうのはどうなんだろう? 多分そういうところが「嫌われる」のではないでしょうか まあ、私も相手のことが嫌いなら、無視しますけど これっていわば攻撃ではあるわけで それこそ、自分を守るためにも疎遠にしたい相手なのでしょうか?

頑張らない

🙂
匿名
頑張っているから疲れる。 報われないと嘆きたくなる。 どんなに頑張っても、全ての人から愛され好かれるわけではないのだから、もっとあなた自身をそのまま出して、嫌われる勇気を持つことではないでしょうか。 ママ友は、子供ありきで、自分で選んだ友達じゃないのだから,卒なくその期間過ごせればOKとする。 挨拶は相手の為にするのではなく、自分が気持ちよく過ごす為にするものと割り切って返ってこなくてもやり続ける。 人望があるように見える人も、技術や知識、名誉、お金による恩恵を享受したくて寄って来ていることも多い。たまに人たらしのような人もいますが、あれも一種の才能です。 頑張り過ぎずに、自分の納得できる範囲で誠実に対応し、相手に期待しないこと、嫌われることを恐れないことをお勧めいたします。

わからないけど

🙂
アンド
>相手から声を掛けられることもなく、 気付かないふりをして、無視されてしまいます。 私ももう、無視しても良いですか? よくわからないけど、いいよ!OK! 人って意外と、ヘコヘコしてくる人より尊大な人を好んだりするものなのよ

嫌われる勇気を持つ

🙂
ぴーちゃん
好かれる人は嫌われる人です 芸能人やスポーツ選手など目立つ人は人気もあるけどアンチも多いです 嫌われる勇気を持たなければ誰からも好かれません 人は誰しも 世の中の2割の人には何をしても嫌われます 6割の人には対応次第で好き嫌いが分かれます 残り2割の人には何をしても好かれます トピ主は好かれもしないけど嫌われもしない当たり障りのない人というイメージです 勇気を持ちましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧