本文へ

仕事に行きたくない

レス10
(トピ主 0
😭
疲れてます
仕事
皆さんのご意見を聞きたいです。 先日、新しい派遣先に初出社しました。 派遣2日目の帰宅中に上司から至急話したいと連絡があり、電話をしました。 派遣先から私についての相談があり、不安を感じてるとのことでした。 話を聞くと初日の私の言動がきになるとのことで…。 その内容は、 1.月に○日出社する決まりについて「いつにしましょうか?もし可能なら小さい子供がおり、いつ休むかわからないので、例えば月初めにまとめて出社できますか?」 2.初日、プライベートのスマホが初期設定に必要だったのですが自宅に忘れてしまったので「必要なら取りに戻りましょうか?」 1の発言について、休む前提なのが気になるとのこと、 2については就業中にスマホを取りに戻る思考があり得ないということでした。 上司には伝え方が悪いと言われ、私としてはこれだけで?という気持ちです。 私の感覚がおかしいのか、腑に落ちずモヤモヤしてます。 みなさんの客観的な意見を聞かせてほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

う〜ん

🙂
自己中とまでは行かなくても、自分の考えしかない話し方だなと思いますね。 1.についても自分の要求だけで相手の要望を聞かずに話している。 自分が話してからジャッジして欲しいからですか?ダメって言われたら? まぁ休む前提の考えが嫌だと言われたみたいだけど…それを前提にした自分の都合のゴリ押しを感じるかな。 2.については家は隣の建物とかですか?1〜2分で帰ってこられるの? なんか我が強そうな人で違和感は感じるかも。

そうですね

🙂
ららん
態度は悪いですよね。 相手が学生バイトならその場で突っ込んでます。 でもトピ主は大人、周りも大人なので 黙ってる人が世の中では多いです。 その上司はすぐ言いたいタイプなのでしょう

はっきり言います

🙂
金子
あなたの感覚めちゃくちゃおかしいです。 社会経験ないのでしょうか? 学校の先生と生徒がクラブ(それもゆるいやつ)の活動日を相談しているレベルです。

レスします

🙂
アキ
文章が伝わりにくいです。 2は多要素認証のためにスマホが必要ってわけですね。 私は分かりましたけど。 会社で働く以上は会社のルールに従うのが原則。 でもあなたは私情を前面に押し出している。 なんであなたの都合で月初めにまとめての出社を許可しなきゃならないの? また業務中に家に帰るなんて「業務時間」というのをご存知? あなたは会社に「通っていれば」給料が貰えると勘違いしている人でしょうね。 売上とか日々仕事量が異なることなんて考えちゃいない。

チェンジ

🙂
ブルーベリー
チェンジでいいんじゃないですか? 会社は初日で文句言ってくるのだからトピ主じゃないって思ったのでしょうね どうでもいいような細かいことで初日から電話連絡されてトピ主だって驚いたでしょうし、様子も見ずに初っ端からこんな対応されて信頼関係築けるとは思えません 初日の細かいことを言ってくるのだから、会社は「替えてほしい」と思ったのでしょう 考えが「ありえない」って言ってるし トピ主さんを替えるのに会社が悪いことにはなりたくないけど、トピ主が悪いことにする理由としては細かいことしかなかったのでしょう 気に入らないからチェンジっていう意味だと思います

何故に上から・・・

😷
就活苦労した人
「~しましょうか?」とは、上から提案する言い方に個人的には聞こえます。 もし伝えなければいけないなら「~しても宜しいでしょうか?」や「(事情説明)なので~という事は可能でしょうか?」と私なら言います。これも正しいかは分かりませんが。 ただ、内容2点については私なら言えません。理由は以下に。 内容1: 派遣であれば契約内容(相手の決めた内容)に従うのが前提。 派遣でなくてもそれなりに仕事できるようになってから。 自己都合で休まなければいけない事情あるなら応募・面接時に言って契約条件が合うか確かめるべき。 内容2: プライベート時間にするべき事を自身の過失で仕事を抜ける。 それも派遣先が困ることではないのに、相手に委ねる言い方。 営業職で会社のスマホ忘れたなら「忘れて申し訳ありません。取りに戻らせて下さい。」と言う事で相手の判断を仰ぎます。 なので先方は「この方は何を思っているのだろう?」と不安を覚えたのではないでしょうか? 立場や契約の考え方、物の言い方などの教養は経験して覚えていくものです。 私も新卒採用時(正規職)にパターンは違えど叱られました。それから色々な職場を経験し、叱られ、諭され、周りの立ち振舞いをみて覚えていきました。 おそらくトピ主様は今まで注意してくれる人に出会っていないのだと思います。 「これだけで?」とありますが、この内容2点のみでも理由が思い至らず腑に落ちないのであれば、それは氷山の一角な気がします。 今回は考え方や言葉の選び方を考える機会に恵まれたのかもしれませんよ?

そもそも言葉遣いが酷い。

💢
ぐぬぬ
お願いする立場なのにかなり偉そう。 いつにしましょうかってお願いする立場のあなたが使う言葉遣いではないよ。 携帯を忘れたのだってあなたの落ち度なのに上から取ってきてあげようか的な表現するかな。 そして業務時間中に自身の携帯を自宅に取りに行こうとするなんてあり得ないよ。 仕事するの初めてなの?常識がなってないよ。嫌なら辞めな。派遣先に迷惑だから。

うーん

🙂
マユ
「自分の常識、よそでは非常識」の典型のようです。 >>上司には伝え方が悪いと言われ、私としてはこれだけで?という気持ちです。 トピ主さんは物腰柔らかく非常識な自己主張をしています。周りをどれだけ驚かせ困惑させてるか分からない。多分、上司には好かれないため働きにくくなり派遣の仕事も転々としてませんか。 トピ主さんの休みの主張が非常識だと、多分説明しても分からないと思いますが。 例えば ・月に10日勤務の契約 トピ主=家庭の都合優先で月初にまとめて勤務し、中旬から月末迄は休みを希望。1日から10日まとめて勤務し、11日から月末迄は休みに出来ますか?と物腰柔らかく聞いた。 雇用先=週2〜3日勤務×4週間、月に計10日勤務で業務を回す予定。こちらの都合おかまいなしで、いきなり初日に業務事情ガン無視で休みの主張をしてきた。月20日の休みの日を自分で決める?こんな非常識な派遣は初めてだ。 しかも必要なスマホは忘れるし休みの自己主張だけは強い、弊社には合わない。 派遣先=雇用先のシフトの兼ね合いや業務をガン無視し、いきなり初日に月10日勤務のシフトを自己都合を理由に決めてきた。前代未聞だ。 スマホの件も、個人情報を渡したくないから忘れたと主張しておこう。取りに行けば良いか?と譲歩だけしてみせよう(本気で取りに行く気はない)かと思われてそうですね。 このままだとマッチングミスで、また勤務しにくくなると思います。休む前提と言われ心外なのでしょうが、扶養内の仕事なのに月●日の勤務なのにと頭っから働く事を軽くみてしまうから「こんなことで?」と思うのかと。 一人で自宅パン教室をするとか、自分の都合で働いてきた人は会社勤務のシフトの兼ね合いを考え行動する事が大変難しく理解出来ないようです。 違う別の派遣先が良いかと思いますよ。月初だけ働けるところが見つかると良いですね。

気を使っての発言なのはわかる

🙂
ほむほむ
あなたとしては気を使って自分の事情を説明したまでで、「こうさせてくれ!」と強く主張したわけではなく、判断はあくまでも相手に委ねているわけですよね。 判断をするための材料として自分の情報を提示しただけ。 何かを決める時は双方の理想を並べて調整して中間点で妥結するわけだから、そのための材料を提示した。 何も間違ってないやん……って思いました。 思いましたが、他の皆さんのご意見がことごとく批判なので「あれ、もしかして違った?」と思ったところです。 伝え方とタイミングですかね…… そこらへんは処世術というか、慣れというか作法というか、経験で無意識に身につけていくものなのかと。 組織人の対応としてはまずかったかもですが、あなたの意図や人間性には問題ないと思います。 今回は貴重な学びができたと思って次に行くしかないかなと思います。

ダメだな

🙂
ゆかたん
社会人一発アウト。 小さな子どもがいるのは、あなたの事情でしょ。 勤務時間中に、スマホを取りに戻っていいわけない。 以上。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧