本文へ

趣味・習い事関係の「人」が嫌

レス4
(トピ主 0
🐤
さくらどり
ひと
既婚女性です。 悩み相談ではありません! 私が数年前に始めた習い事の人間関係等について、共感や同じような経験をされた方の話を聞かせていただきたいです。 詳細は伏せる部分がありますがご容赦ください。 とある習い事に通い始めて最初は順調に学んでいました。 しかし、先生と生徒共通のグループチャットが苦痛になりました。 最近は返信していませんが、 ・一生徒の個人的な趣味のお誘い ・参加イベントの写真のアップ ・先生を褒め称えるメッセージ文 が数十件と大量にきます。 退会する生徒がチャットで一言挨拶して退会後、先生から遠回しの嫌味。 本人が見ることはない環境を作り出した上で、吊し上げのようなことをする先生の人間性が見えてしまいました。 先生と久々に会った時には容姿に関するデリカシーのない発言、生徒の家族等について別の生徒に世間話してしまうプライバシー観念の無さ等、先生の無神経さと狂信的な生徒たちのやり取りが習い事から足を遠のかせています。 最低限の人間関係は必要であると承知の上で、私はただ知識と技術を学びたいだけなのに…と感じています。 今は動画配信等で色々学べることがあるのでプロで仕事をするわけではないと思えば落とし所はいくつかあると考えています。 このような感じで勇気を出して始めてみたことや趣味、習い事で特に人間関係について悩んだ経験があれば結果の良し悪しは問わず教えてください。 スカッと展開があればぜひお願いします!

ランキング

レス

おばさんはスマホいじりたいし自己顕示欲強いし影口大好き

🐤
小屋
自分は連絡用グループでのただのお礼や同じような返信投稿、スタンプが続くのにもイライラしてました。消せない長文投稿も不快であのアプリのシステムにもなんかイラつく。 数名の興奮気味な人が嫌でやめたのですが それに従うほのぼのしてた他のメンバーをも嫌いだったんです、きっと。 習い事ではなく勉強会みたいなものです。 主様はチャットでの不快さを味わってしまったならもう戻れないかな。そんなものなければ普通に続けられたかもしれないのに。やめ際にチャットの内容、量が苦しかったと言ってやめる?でもそんなことも教えてあげずに辞めていいと思います、だってもう関係なくなるんだから。 私も自分で道を探そうとやめましたが怠けて今は全く進んでいません。 スカッともしてなく無駄な会費払わなくなって関わりなくなって良かったというくらい。

わかりますー!

🙂
チョコちゃん
趣味の内容そのものは好きなのに、そこにいる「人」が嫌で、続かないことってありますよね。 私の場合も、その「人」とは、先生でした。 私も、とある美術工芸を個人の先生が運営するお教室で習っていました。 10年ほどコツコツ続けて、私の作品を人様から欲しがられるほどかなりモノになってきました。 ところが、なんと、ある時、私のオリジナルの作品のデザインを先生がそっくり真似をして、自身の作品として展覧会に出品されたのです。その作品の実物を見た時は息が止まりそうでした。ヒントを得たとかインスパイアされたとかそんなレベルではなかったです。 それまで、先生のことを大変尊敬していましたが、この一件ですっかり幻滅しました。この件があってからだんだん教室に通うのが辛くなってきて、コロナ禍を言い訳にして、とうとう辞める決心をしました。10年以上も続けてきたのに本当に悲しかったです。 最後の日に教室に挨拶しに行ったら、先生の奥様もいらしていました。奥様はアシスタントとしてよく教室を手伝いにいらしていたので、私の作品もいつも見ておられます。やはり、奥さんは例の件に気づいておられました。先生がいないところで、奥様に平身低頭、謝罪をされました。 「主人が、あなたの作品を模倣したこと、誠にお恥ずかしくて申し訳ないです。きっと、真似をしたくなるほど貴女の作品が素晴らしかったのです。長年やってると作風がマンネリ化してきて、主人もとうとう焼きが回ったんでしょう。本当に本当にごめんなさい。」 奥様の言葉のおかげで、ようやく救われたような気がして、すっきりした気持ちで教室を後にしました。 今は、もうその趣味とはきっぱり決別しています。

少しわかるような気がします

🙂
おっとっとう
全く同じという訳ではないのですが、人が寄れば人間関係の問題が起こりがちというのはわかるような気がします。 お稽古事での人間関係では、質問文に挙げられているようなことが私にもありました。 私の場合ですが、生徒側はカルチャーセンターに習いに行っているくらいの軽い気持ちでいましたが、先生の方は昔ながらの師匠・弟子といった徒弟制のような気持ちでいたようで、その辺でお互いの認識にずれがあったように思います。 先生の人間性については、確かにその時の気分で当たられることはありましたが、先生も人間だし、そういう気分の時もあるのだろうくらいに考えていました。 というより、私より先輩方への当たりが強くて、ちょっと嫌なことを言われたとしても先輩方の方がもっと嫌なことを言われているので、それを見ていると私くらいで弱音を吐くなんてとも思ったり。 組織が変わったのに伴い先生の教室はたたむことになりましたが、それに先んじて私の引っ越し(主人の転勤)が決まり、皆さんより一足先にお稽古を辞めざるを得ませんでした。 先生は今は自宅で小さく教室を開かれているそうで、先生のお気に入りの人達にだけ、継続して習いに来るようお声がかかっていたようです。でも生徒の大部分の人達は別の教室で習われているようです。 初心者のころは手を取るようにして丁寧に指導してもらったのに、段々とアタリがきつくなったように思います。私もうかつな生徒でしたし、先生も悪い意味で狎れてしまっていたのかなと思います。 でも三つ子の魂百までと言いますが、最初親切にしてもらった思い出だけが残って、嫌だったいろいろは今となっては忘れてしまいました。 お稽古事自体は好きなので、また再開したいと思っています。今度は適度に人情味がありつつも、ある程度はビジネスライクなところがいいなあ、なんて。自分に合うところがあればいいなあ。

先生は尊敬できなきゃ…

🙂
風が強くて
先生に、尊敬する所が感じられないようであれば私は退会しますかね。 個人情報に厳しい今、他の生徒に世間話するとか、昭和か!って思います。 よほど知識技術が卓越しているのでなければお金を払うのはゴメンです。 子供の頃、師事した先生がそんな感じで嫌で嫌で仕方なかったです。 同じく師事している友人の悪口ばかり。 しかし、大学進学に必要だったので仕方なく… あの先生に教わった事は、入試以外何も役に立たなかった。 嫌な思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧