既婚女性です。
悩み相談ではありません!
私が数年前に始めた習い事の人間関係等について、共感や同じような経験をされた方の話を聞かせていただきたいです。
詳細は伏せる部分がありますがご容赦ください。
とある習い事に通い始めて最初は順調に学んでいました。
しかし、先生と生徒共通のグループチャットが苦痛になりました。
最近は返信していませんが、
・一生徒の個人的な趣味のお誘い
・参加イベントの写真のアップ
・先生を褒め称えるメッセージ文
が数十件と大量にきます。
退会する生徒がチャットで一言挨拶して退会後、先生から遠回しの嫌味。
本人が見ることはない環境を作り出した上で、吊し上げのようなことをする先生の人間性が見えてしまいました。
先生と久々に会った時には容姿に関するデリカシーのない発言、生徒の家族等について別の生徒に世間話してしまうプライバシー観念の無さ等、先生の無神経さと狂信的な生徒たちのやり取りが習い事から足を遠のかせています。
最低限の人間関係は必要であると承知の上で、私はただ知識と技術を学びたいだけなのに…と感じています。
今は動画配信等で色々学べることがあるのでプロで仕事をするわけではないと思えば落とし所はいくつかあると考えています。
このような感じで勇気を出して始めてみたことや趣味、習い事で特に人間関係について悩んだ経験があれば結果の良し悪しは問わず教えてください。
スカッと展開があればぜひお願いします!