トピを開いてくださりありがとうございます。
私は50歳の女性です。
2年前よりある習い事のサークルに通っており、そこでの人間関係について小町の皆様のご意見を伺いたく、トピを立てさせていただきました。
習い事と言っても正式な教室ではなく、Aさん(会の主催者・70代)が有志を募い立ち上げた趣味のサークルです。
そこで、私と同世代のBさんと一緒に去年1年間、会の世話役を務めましたが、会の運営上の決定権はほぼAさんにある事が分かり、徐々にその事を不満に思うようになりました。
(指導者である先生は運営方針等については会員に委ねています)
私が軽率だったのですが、世話役を通じて親しくなったBさんに、先生との相性・Aさんへの不信感・退会を含む今後の事等を話してしまいました。
その時はBさんは私の話に真摯に耳を傾けてくれたのですが・・・
実際は私の話は殆ど全てAさんに筒抜けでした。(私の事を扱い辛いとも)
この事はAさんと親しいCさん(既にサークルは退会済み・70代)から、Bさんが吹聴していたと耳打ちされました。
今思えば、Aさんのお気に入りのBさんに対して、必要以上に話してしまった私が迂闊でした。
でも、Bさんも一緒になってAさんの事を溢していたので・・・と言っても後の祭りですね。
皆さんからご意見を伺いたいのは、今後のBさんとの付き合い方です。
近い内にBさんを含む4人で食事会があります。
私はサークル自体、後半年余りで退会する事を検討しています。
それまでの付き合いだと割り切り、Bさんには普段通りの当たり障りのない態度で接した方が得策ですか?
それとも、そもそもCさんが私に伝えた本意が分からない事もあり・・・Bさんにそれとなく真意を確かめますか?
その場合、話をどう切り出せばよいでしょうか?
ご教示よろしくお願いいたします。