本文へ

問い質すかスルーするか・・・

レス9
(トピ主 0
041
はなそうび
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は50歳の女性です。 2年前よりある習い事のサークルに通っており、そこでの人間関係について小町の皆様のご意見を伺いたく、トピを立てさせていただきました。 習い事と言っても正式な教室ではなく、Aさん(会の主催者・70代)が有志を募い立ち上げた趣味のサークルです。 そこで、私と同世代のBさんと一緒に去年1年間、会の世話役を務めましたが、会の運営上の決定権はほぼAさんにある事が分かり、徐々にその事を不満に思うようになりました。 (指導者である先生は運営方針等については会員に委ねています) 私が軽率だったのですが、世話役を通じて親しくなったBさんに、先生との相性・Aさんへの不信感・退会を含む今後の事等を話してしまいました。 その時はBさんは私の話に真摯に耳を傾けてくれたのですが・・・ 実際は私の話は殆ど全てAさんに筒抜けでした。(私の事を扱い辛いとも) この事はAさんと親しいCさん(既にサークルは退会済み・70代)から、Bさんが吹聴していたと耳打ちされました。 今思えば、Aさんのお気に入りのBさんに対して、必要以上に話してしまった私が迂闊でした。 でも、Bさんも一緒になってAさんの事を溢していたので・・・と言っても後の祭りですね。 皆さんからご意見を伺いたいのは、今後のBさんとの付き合い方です。 近い内にBさんを含む4人で食事会があります。 私はサークル自体、後半年余りで退会する事を検討しています。 それまでの付き合いだと割り切り、Bさんには普段通りの当たり障りのない態度で接した方が得策ですか? それとも、そもそもCさんが私に伝えた本意が分からない事もあり・・・Bさんにそれとなく真意を確かめますか? その場合、話をどう切り出せばよいでしょうか? ご教示よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

すぐに退会する

🎂
あのー
Bは信用ならない。 習い事もすぐに退会する。 半年後とかなまぬるすぎます。 あのートピ主さんは50代であられるんですよね?なんだってそんな変な集まりに参加しちまったんでしょうか?すぐに抜けるべきだと思います。 針のムシロで半年後まで耐えることないと思います。 Bに裏切られたとも言っていいです、Aに筒抜けだったんですから。 のこりの人を留める為に有る事無い事吹聴するに決まっていると思います。

問いただす

041
みゆママ
Cさんからあなたが私の事を悪くAさんに言ってるって聞いたけれど、本当なの?→YES/NO YESなら これっていやがらせってことでいいのよね? はー(ため息)、おべっか使いは大変よね。これから頑張ってね。ま、せいぜい失敗するように呪っておくわ と言ってもう金輪際つきあわない NOなら あらCさんの言い分と違うわね。うたがっちゃってごめんなさぁい。 もう私やめるからAさんにもはっきり言ってくるから。 これから頑張ってね。せいぜい身内だけで仲良しごっこしていればいいわぁ

トピ主さんの性格次第かと。

041
黒旋風
これ以上自身に波風を立てなくないのなら スルー一択だと思います。 ですが、多少揉め事が好きな性格(笑)なら、Bさんに直接聞くと良いでしょう。 ま、いずれにしても半年で退会するのなら穏当にしてもひっくり返しても それまでの話ですから。 お好きなようになされば良いと思います。

何も無かったように

041
小心者
貴方の口の軽さが原因ですし、「他人の口にとは立てられない」ですよ。

問い正せば、時間の問題で、サークルを辞めることになりますよ

Kitten
Bさんに話したことは、Aさん始め、サークル内に筒抜けだったんでしょう? それだけ、おしゃべりな方に、 私はあんたに不満だし、不信感をもってんのよ…と言わんばかりのことを態度や言葉で表したら、 主さんがいずらくなるようなことを言って回られますよ。 サークル辞める覚悟ならいいですけどね。。。

立つ鳥あとを濁さず

041
菜梨
もう退会が決定なら、悔しいかもしれませんがこのまま関係を切りましょう。ご自分でも迂闊だったと思ってらっしゃるのですから。 一矢報いても絶対スッキリとはしませんよ。まぁ大人の対応ってやつです。

なんで問い質す?

041
チルチル
Bさんが あなたの為よ 的なことを答えたとして トピ主さんそれを信じるの? Bさんの行動でもってBさんの人となりを判断できませんか? Cさんはトラブルメーカーなの? 普通はBさんの二面性をあなたに教えてくれたって考えるけど。 トピ主さんは割と言葉で左右されるタイプかな。 言葉、会話は人間関係で大事な事だけど その言葉と行動が一致してるかどうかも見ないと。 食事会に出るのならBさんを良く観察してみたら。 私なら何も問い質す事なしに観察を楽しみ、 一週間ぐらいしてサークルをやめます。 もともと主催のAさんの運営が不満なんだから。

私ならすぐ辞めちゃいます

041
まーる
トピ主がBさんにしか言っていないのなら Bさんが話を広めたのでしょうし Bさんに真意を問いただしたところで またAさん他に筒抜けになって 余計その集まりに居づらくなるのではありませんか? 同じ事を言っていても、言い方や雰囲気、受け止め方で まったく反対の意味に受け取られることもあります。 Bさんが悪気なくAさんに言っていたとしたらトピ主さんは安心しますか? もし本当に悪気がなく言っていったとしても、 現状ではAさんはトピ主さんを快くは思っていないようですし その原因を作ったのはBさんなので (改善のためにAに話したとしても伝え方が悪かったので) 半年も待たずに短期間だけ当たり障りなく過ごして さっさとその集まりを辞めてしまいます。

え?食事会行くの?

041
ちぃちぃ
トピ主さん自分のこと「迂闊だった」と書いているけど 悔しかっただけで反省とか後悔はしていないのですねぇ。 そんな「迂闊」なトピ主さんが食事会なんか行ったら また「迂闊」に口を滑らせるでしょうに… 今度はBさんだけでなく他の方もいるところで ポロっと余計な発言してまた「迂闊に」って言ってそうですよね… 私だったらCさんの発言にどんな意図があろうと そのサークル自体がドロドロなんだと理解して そんな食事会には行かないですよ。 真意を確かめる? 有り得ませんってば… だってあなたもそもそも愚痴を言っていたのでしょう? Bさんだってただ愚痴っただけですよ。 あとの祭りだとわかっているのだから 自分の口が軽かったことを後悔するだけにして 人の口から出た事を確かめようなんてしない事をオススメしますよ。 聞いたところで本当の事が聞けるかどうかだってわかりませんからね。 もう辞めるのでしょ? だったら忘れて前向きに生きましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧