本文へ

歳の差婚をして後悔しないか

レス99
(トピ主 3
🙂
さち
恋愛
22歳大学生と41歳のカップルです。 今は仲睦まじく同棲をしていますが、かなり歳の差があるのでこのまま結婚してもいいのか不安です。(結婚の話は出ています。) 歳の差があり、精神年齢もかなり離れていますが、お互い考え方や性格の相性が良くて暮らしていても不安・不満はないです。 ただ将来の子供や老後の生活のことを考えると、歳の近い人と結婚したほうがいいのかと悩んでいます。 彼は稼いでいるため金銭的な不安はないのですが、それ以外で後悔したことなどがあればお聞きしたいと思っています。 同じような境遇、歳の差婚をされた方のアドバイスや経験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

私ではないですが

🙂
ぴっこ
いとこが年の差婚しました。 20歳差位だったかな? 結論から言うと、50代前半ばと70代前半ばの時に離婚しました。 お子さんは1人です。 お子さん産まれたのは30代半ば位と50代半ば位の時だったかな? 最初の頃はお二人とも仲良かったです。 だけど、ご主人が70代に差し掛かった頃から段々。 親の介護みたいになってきたのかな?詳細は聞かないようにしてますが。

後悔すると思う

041
mari
22歳の学生が41歳の中年男と同棲って。ご両親ご存知なんでしょうか。 私もトピ主と同じ年の頃、同じぐらい年上の男性と交際していました。 自分と同世代にはない大人の落ち着きや包容力優しさ、全てが好きでお互い結婚したいと思っていました。 ですが両親の猛反対があったことと、今は良くても10年後20年後のことを冷静に考え、その時は大好きで たまらなかった彼氏と別れることを選びました。 辛い別れでしたがあの時別れておいて良かったです。猛反対してくれた親には心から感謝しています。 今は素敵に見えると思いますが、その気持ちは恐らく今だけだと思います。 彼が51歳ならトピ主まだ32歳です。必ず同世代の男友達や友達の若い旦那さんが羨ましく感じる時がくると思いますよ。 私は結婚はやめた方がいいと思います。後悔すると思う。 若い時間はすぐに過ぎます。そんな良い時期を中年男と過ごす交際自体やめた方がいいと思います。 それより何より、トピ主は何のために大学に行ってるんですか? 中年男と同棲して生活に時間労力割いて、何をやってるんだか呆れますね。 学生は勉学が本分。

横気味になりますが

🙂
おじさん
年の差を心配していますが、そもそも結婚って、同年代で結婚しても、一定割合で離婚し、結婚生活を続けていても不満だらけの夫婦も多いです。 なので、年齢だけフォーカスするのはナンセンスです。 私の周りだと、8歳差が一番離れていますかね。 それでも、周りは大反対でした。 なんだかんだ結婚して、今は幸せにしているそうですが。 19歳差はなかなかヘビーですね。 下手したら親子ですもんね。 とりあえず、主さんとしては、大学をきちんと卒業して、きちんと就職することを考えましょう。 数年働いて、大人として自立してやっていけると判断してから、そのときまだ彼氏さんと付き合っていたら、彼氏さんとの結婚を考えたらいいと思いますよ。 そんな慌てる必要はないです。

すごいなぁ

🙂
匿名
子供みたいな年齢な人を恋愛対象にしてる彼氏も、親と似た年齢の男の人を恋愛対象にしてるあなたも。 何か育成歴に問題ありと見てしまうし、あなたが精神的に大人になったら親世代の夫が邪魔に感じると思うよ

さあねぇ

041
くま2
そもそも年の差以前に結婚に後悔している人たちがこれだけ多いので。 年の差があっても無くても結婚に後悔している人もいれば、満足というか楽しくやっている人たちもいるので何とも言えない。 でも、22歳の大学生と41歳の男性がどうやって知り合うの? もちろん、このような年齢で上手くいっている人たちもいると思うよ。 同じ年齢で結婚をしても上手くいかない人たちもいるし。 ちなみに不安があるならやめたほうがいい。 結婚は不安を乗り越えてするもでのはなく不安がないから結婚ができるので。 性格には不安が顕在化しないくらいお相手との結婚が楽しみだということだけど。 だから結婚ってやっていけるんだと思うよ。

彼に伸びしろはあるか

🙂
posuyumi
友人は20離れた旦那さんのこと最初はぞっこん。 なんでも穏やかに教えてくれる包容力あると。 それから20年、本気で離婚を望むようになりました。 いつまでも子娘扱いされて対等に扱われない、言ってることは分別をこえてただの事勿れ、自分にも分別はつき判断力も備わった今相手のぼんやりとした意見は自分と比べて優れてると思えないのに言うことを聞けという態度は変わらない、と。このままずっと上下関係が続くのはいやだと。 その友人は離婚寸前で旦那さんが病いに倒れ、数年の闘病で亡くなりました。 人は成熟し、やがて老います。 同じペースでその人生のステージを歩むほうが、生きやすいですよ。 成熟した時期に未熟な女子とちょうどいい関係になるというのは、それがその人の限界というか。 未熟だった女子は成熟します。 老いた男性がそのまま「優位者」としての態度を取り続けるわけです。それって合うのかな、と。思うわけです。

みなさんご意見ありがとうございます

🙂
さち トピ主
現状の説明が足りなかったので追加しておきます。 主は大学を3年で早期卒業して、現在大学院1年生(4月から2年)です。 付き合ってからは彼が生活費全て(親から頂いた学費除く)を出してくれたため、週6でしていたバイトをやめ学業に専念することができています。 内定も決まっており、結婚するしないに関わらず就職する予定です。

お金が決めて

🙂
すみれ
私の周囲の歳の差夫婦ですが、 妻40歳、夫60歳の時に結婚して現在3年目ですが、 うまくいってます。すごく仲良しで羨ましいほど。 妻はキャリア重視で子どもはいらない、 夫は3ヶ国語を話す国際的な仕事をして海外にも家があり、 早期リタイアして家事を楽しんでいる。 出会った頃、既に夫の両親は他界していた。 現在は妻の実家近くに住み海外にもよく行ってます。 もう一組は妻34歳、夫24歳で結婚して現在15年。 夫は高卒低収入だが妻は歯科医師、子どもは2人。 数年前に妻名義で家を買い円満のように見える。 歳の差婚は経済力だけは必須だと思います。 それ以外は同世代でも悩みは同じかと。

あなた方がよければそれでいい

🙂
むっちりもっちり
心配な点としては 数年後に結婚したとして 25、43で子が産まれる 27、45で二人目 そんなにうまくはいかないかもだけど こうなったとき 子が18になるまで 旦那が元気でいる保証はないよ 若くても病気になる人はいるけど 50を超えればその確率は一気に上がる ましてや60だよ 病気なくても体力的に働けるか? 子に一番金かかる時期に あなたがワンオペになる可能性もあるよ 心配なのはそこだね でも親は複雑だよ 自分とのほうが年齢近い人と結婚させるのは 稼ぎの問題じゃないね

50以降は見た目も体力もかなり衰えるよ。

🙂
ハロ
後悔すると思います。 若い頃って年上男性が頼もしく魅力的に見えますよね? 私もトピ主と同じ頃、40代の男性と一時期付き合っていました。 でも先々を考えた時後悔するなと思って別れを告げました。 別れ際彼がしつこく縋り付いて来て気持ち悪く感じてしまい、最終的に別れられましたが、大人だと思ってただけに幻滅は大きかったです。 結局20代後半で同年代男性と結婚しましたが、同年代でも50近い今、夫はかなり老けました。 コレが仮に20近く離れてたら、夫は70前後! 有り得ないです、お爺ちゃんです! ちなみに女性も男性同様、自分が歳を取ると若い男性が良くなりますから、嫌悪感が芽生える事は間違いないと思います。

はーん?

🙂
主婦
個人の感想です。 年齢差はせいぜい10才ぐらいまでじゃないかなと思う。 男女が逆の場合はせいぜい5才差ぐらいまでですかね。 さいごまで一緒に暮らして無理が無い年齢差は、それぐらいかなと思います。 常に自分の顔じゃなく連れ合いの顔を見て生活するから、10年後20年後の方が、今より年齢差を実感すると思う。 それにしてもトピ主より、お相手の男性がすごいなと感心した。 彼が後期高齢者の時、あなたはまだ56才だよ。

年齢差関係無いのかもですが。

🎶
やれやれ…。
まだ大学生で41歳の男性と同棲か…。 確かに恋愛や結婚に年齢差とか関係無いのでしょうけれどね。 でも同棲ってやってること無責任な夫婦ごっこで、それが相手が41歳でももう自立して働いている22歳なら兎も角まだ大学生って所がなんとも聞いていてもすっきりしないですね。 そもそもトピ主さんは親の援助の元で大学に行って居るとするなら尚更ですけれどね。 精神年齢もあるとおっしゃいますが、正直彼が精神年齢かなり低いとも考えられますね。 トピ主さんの手前大人を見せているかもですが多分同年齢の女性からみたら彼はかなり精神年齢低いかも。 と話しズレました。 そうですね。何歳差であろうと結婚後後悔する人はしますが。 ただ既に彼より同年齢が良いかも?と考え出している時点でもう彼をそこまで好きではないのかもですね…。 それに稼ぐのは彼だからの考えも危ないですね。 今は彼も稼いでくれますがあと24年で年金生活ですが、そもそも年金も段々繰り下げとなり70歳以降からとなってきそうで、もし定年退職してから余裕でやっていく預貯金があるか? 子供居るならそのころ高校生やら大学生とかならお金も掛かりそうで、トピ主さんも「のほほん」としていられませんけれど。 彼が自営と言うなら今は稼いでいても20年後、いやその前にどうなっているかもっと不安ですが。 それに初老となると健康面問題もイロイロ出てきますよ〜。 まあこれは同年齢でもその年齢になれば同じですが。 子供の事も今結婚して数年後産まれても肉体的に大変なのは幼少期なのでまだ40代は体力はあるかもですが。 ただ何が可哀想って子供がまだ30代位の時に親の介護なんてなったら大変ですね。 其の時はトピ主さんも若く旦那さんの介護すると思いますが子供には若いうちから親の介護で悩ませて欲しくないですね。

やっぱり

🙂
匿名
親が変ですよね。 学生なのに自分と似たような年齢の男に生活費丸抱えしてもらってて何も言わないの?普通は恥ずかしくてそんなことさせられないよ。 あなたも恥ずかしくないの?ただの彼氏に生活費丸抱え、普通に見たら愛人みたいなもんだよ。 一度、そんな生活やめて1人で生活まるまる賄って生きてみて、それからその親みたいな人と結婚したいのか考えたら? 今の付き合い方は普通じゃないから、結婚なんて決断しちゃダメだよ

覚悟は必要

🙂
ねこ
男性が40歳を超えると、精子活動が衰えます。 子供に発達などが増えるのはすでにトピ主さんも知ってる事とは思います。 彼は20年トピ主さんより早く歳の順で亡くなります。その後、発達などを抱えた子供をトピ主さんが世話をします。 可愛い健やかな成長をする子供、元気で家族で沢山旅行やイベントなどで笑顔の絶えない我が家を想像しているなら、やめた方が良いです。 これらが無くても構わない、自分が大黒柱となり旦那が定年後、30年間働き続ける覚悟が必要

でも

🙂
たんたか~ん
きっと、本人にしか納得できない/理解できない事ってあるし、結婚したいのであれば、したらいいと思う。 申し訳ないけど、所詮他人事だし。 まずは、彼を連れて主親にでも挨拶行ってみたら?

おすすめしない理由

🙂
ajm
私は彼と同い年の女性ですが、22歳のトピ主さんにとって40代と結婚する最大のデメリットは「20年後の未来が想像できない」ということだと思います。 トピ主さんはこれから登山する人、彼はこれから下山する人なんですよね。 トピ主さんはこれから就職して色々なことを知って価値観や考えが変わる可能性がある人。片や彼は40年生きてきて価値観を簡単には変えられなくなってくる年代。 私も40代なので感じてますが、どんなに若く見える人も体力的精神的なピークは過ぎているし、老後を考え始める年代です。 トピ主さんが結婚後はお互いに切磋琢磨しながら成長し、家事育児も同等のレベルで担いたいと考えるならパートナーは同年代にしておいた方が良いです。 パートナーとしての力関係が今は圧倒的に彼が強いですが、10年後20年後には逆転している可能性が高い。 その時にお互いがそれをすんなり受け入れられるかどうかだと思います。 (彼が資産家でずっと経済的に強みがあるなら別かもですが) 追加レスで今現在彼に生活費を依存しているというのを読んで尚更そう思いました。 これは彼に弱みを握られてるのと同じ状態です。彼はこのまま早く結婚したいでしょう。 どんどん結婚の話が進んだ時にトピ主さん断われるのかなぁ。 結婚生活は対等でないと続きません。 20年後、どうなりそうですか?

就職してから考えよう!

🙂
うぃる
そもそも大学生同士のカップルですら、別れるきっかけになりやすい就職。 出会いもめちゃくちゃ多いです。 その上で、今のお相手が良ければ結婚したら良いです。 ただ、出来れば25歳以降までは待っても良いんじゃないかな。

離婚が大変かも

😉
当時者
30歳の時に47歳と結婚。息子1人。28年連れ添い、離婚しました。 当時者としてお伝えしておきたいのは、まず子供が持てないかもしれないよ、ということ。それから必ずどこかのタイミングで、大黒柱の交代が必要になること。彼が自営業者ですでに財産があれば別ですけど、一生大丈夫なくらい持ってないなら貴方が彼の出してくれた学費でしっかりキャリア築いて彼をいつか支える覚悟があるならよいかな。彼がいま学費をだすのは、無意識かもしれないけど貴方に投資して将来は稼いでもらって暮らしたいのでは、、と思ってしまうくらい。 年老いて相手が病気になったら相手が了解してくれない限り離婚は難しく、できたとして相手が少ない年金暮らしで生活できない場合は、離婚した後にも生活援助が必要な場合があります。専業主婦のパターンを考えると優しい制度なわけですが、法律は男女平等ですので。 貴方が仕事が好きで、稼げて、家事は彼ももちろんやるし、お互いに平等に助けあっていける、、、、なら、やってみたらいいと思う。 結構したい人なんて早々現れないからね。

親はなんと言ってるのですか?

🙂
一条
やはり41歳の男性がこれからの女性を囲い込んでいるような状況は信じられないですね。 勿論、主さんの意思で同棲しているのでしょうが、まともな男性なら自分から離れますよ。 だってどんな顔をして主さんの両親に会ったら良いのか分からないので。 つまりは将来的に主さんが大黒柱となって彼を養うという事です。 いくら今、生活費の全てを出してもらっていたとしても、彼は60〜65歳で定年でしょうから。 また漸く主さんが社会に出た時に彼よりも優秀で若い男性にいくらでも出会うので、その時に結婚なんかしていたら身動きが取れないですからね。 同じ結婚するのなら院生同士の学生の方が応援できますよ。 生活費を全額出してもらっているツケは必ず来ますね。 本来そんなおじさんに恩を売らなくても良かったのに目先の楽さを取ったのではないでしょうか。 その辺りが未熟な証拠でしょうね。

子どもを産むタイミング

🙂
まなまな
年の差婚より、20代前半や学生で世の中をよく知ってないうちに結婚するのはリスクあると思いますね。 社会に出たら、今まで接点がなかったような人との出会いがあるし、働くようになって価値観も変わるし、恋愛観も変わったりするので。 あと、学生と社会人のカップルでもめるのは子どものタイミングです。 学生は働いて落ち着いてから子どもを考えたい、社会人のほうは今すぐ子どもが欲しいとか多い。 彼は40代だから、自分の年齢を考えると子どもはすぐ欲しいんじゃないかな。 そこは彼の希望を聞いたほうがいいかもしれませんね。

レスします

🙂
ララベル
ご自分を軸にまず自分の人生計画を大まかに設計してみては? 例えば現在、院1年生。就職するとして24歳くらいでしょうか。 結婚後も共働きを想定しているなら、産休育休制度を始めとする福利厚生が使える最低勤務年数を満たし、かつ産後に時短勤務やパートタイム勤務になっても復帰を望まれる人材になるためには少なくとも2-3年は働いて責任あるプロジェクトをいくつかこなしてから妊娠するとして、最短でも出産時にトピ主さんは27歳くらい。 彼氏はその時点で46歳のアラフィフですね。すぐ妊娠出産できたとしても、子供の小学校入学時に52歳。同級生の20代や30代の働き盛りの父親たちに混じってスポ少やPTAで活躍するイクメンパパにはならないでしょう。むしろおじいちゃん世代ですから、同級生と家族ぐるみのお付き合いなども難しい。ほぼ二回りも違うと、社交生活は完全に別になるでしょう。 高校入学時には62歳で定年ギリギリですが、41歳のトピ主さんがちょうど働き盛りですから、バトンタッチで大黒柱として家計を支える必要があります。が、院まで行くくらいならおそらくトピ主さんは理系でご自身のキャリアもその頃までには確立している予定ですよね。しっかり貯蓄して大黒柱になれるほどのキャリアを積んでおけば大丈夫かと思います。 彼の親御さんの介護とか、そういうことも話し合った方がいいかもしれないですね。あとその彼は41歳まで結婚歴がないのですか?バツありとか養育費払ってるとか、そういうオチはないですか。 結婚歴がないなら、この歳まで未婚だった理由も私なら気になります。(何かクセがあって同世代の女性に相手にされないなど)

えっと

😒
好きにしなはれ
それだけ彼から資金援助を受けていたらトピ主さんからの別れを彼はすんなり受け入れるのかしら? 「援助した費用返せ」なんて要求されませんかねぇ。 そこが心配。 でもそれだけ生活の援助をしてくれているのに悩んでいるトピ主さん。 結局は彼のことそこまで愛してはいないのでしょうね。 見方を変えると若い女性を囲い込むアラフォーおっさんではなく、金持ち年上男性を手玉に取るしたたかな女子大生になりますね。

別れる、できるかなぁ

🙂
うちは10
そこまでしてきてくれた彼が快諾してくれるかはわかりませんが。 子どもを希望してるんですか? では、お別れした方がいいのではないでしょうか。 主様は就業したら、しばらくキャリア積みたいだろうから、妊娠とか考えられないのではないですか。 女性の高齢出産ばかりいわれますが、男性も精子が劣化して、情緒面の障害児確率があがるとかなんとか。 今の段階で結婚を悩む相手とは、乗り越えていけない壁だと思いますよ。 後がない彼氏さん、早く解放してあげて。

様々なご意見ありがとうございます。

🙂
さち トピ主
両親には報告済みです。今までの彼氏はほとんど歳の差がなかったので驚いていましたが、反対はされませんでした。両親共に病床に伏しており、自分のことで精一杯なだけなのかもしれませんが。 彼は所謂資産家のため、定年後働かなくても私や(仮に授かったら子供も)養えるだけの資産を持っているため、私が大黒柱になる必要はないです。あくまでも私が働きたいから働く形になります。 親御さんの介護の件はすでに話しあっていますが、彼には兄弟がいること、両親とは離れた地に住んでいるため、施設に入ってもらうつもりらしいです。 未婚かどうかは私も不安になって頼んで戸籍謄本をみせてもらったことがありますが、未婚でした。 未婚だった理由は、仕事人間であり出会いが少なく、また結婚願望がなかったこと。29歳の時に元カノに浮気をされてからパートナーを作ることを考えていなかったからと聞いています。

私も経験者です。

041
明日
私も、トピ主さんと同年代の頃、大きな 歳の差のある交際をした経験があります。 トピ主さんは、この小町の皆さんに意見やアドバイスを求めていますが、 私なんて、もう彼にゾッコンで、 他の人の意見を 聞く余地なんて全くなく、 この人しかない!という気持ちで 何年も付き合っていました。 でもね、ある時、ある 違う男性に出逢ってから、 これは違う!と思うようになったんです。 歳の差交際では、父親から貰えなかった 安心感と包容力みたいなものを貰えて、 自分で何もしなくても、愛してもらえるような安心感が いつも有り、全て 夢心地でした。 でも、自分が少し大人になって、男性を違う目で見られるようになると、 父親のような温かさだけではない、同年代の男性との恋愛に、 もっと惹かれていくようになりました。 恋愛って、人に お膳立てしてもらって、いつもお金を出してもらえるような、 そんな 受け身のものではなくて、 気の合う、好き同士の若い二人が、一緒に考えながら、大笑いしながら、話し合いながら、 失敗もしながら、探しながら、 一緒に作っていくものだと感じるようになりました。 これは 私の経験なので、 トピ主さんの人生には 当てはまらないかもしれませんが、 包んで貰うだけが 愛ではないこと、 これ、トピ主さんに 伝えたいです。

絶対やめた方がいい

🙂
ひまわり
あなた、これから就職するんだよね?これからすごくたくさんの男性に会えるよ。同年齢や、ちょっとだけ上の人たちに。あなたの世界はこれから広がるの。そうしたら、今の彼がただの中年男に見えてくるよ。25歳の時に、ひとまわり上の男性と付き合っていた経験を持つ身からのアドバイスです。熱愛だったんだけれども、私が仕事のせいで別の街に行くことになり、そこで、さっき言ったように新たな世界が見えてしまいました。それから何年かして、3つ上の今の夫と知り合い、結婚して、幸せに暮らしています。

養ってもらう代償

🙂
梅花桜花
何故、生活費全て出してもらう同棲を始めたの? バイトしなくて楽できるから?生活費を全て出してもらうことの引き換えに、あなたと同棲して結婚があるんじゃないかな? 他の方もレスしていますが、あなたが別れると言ったら、今までの生活費全て返済して!って言われるのでは? 少しずつバイトして自分の小遣いくらいは稼いでみては?

ずるい親

🙂
匿名
病気だから、自分達に代わってお金出して生活させてくれるおじさんがいたらラッキーと任せたんですね。 お金の問題じゃないんだよね、普通は。 子供みたいな年齢の学生を生活丸抱えで愛人みたいに囲う倫理観のなさが普通はアウトなのよ。反対しない親は変だよ。 これがあなたが30歳で相手が50才ならもう仕方ないけどね。 学生の世間知らずを囲い込むその神経がありえないって話。 そもそもその年の差、何で知り合ったの?

後悔しても良いと思う。

🙂
そらまめ
後悔しても失敗しても、みんな背負えばいいだけだと私は思います。 後悔も失敗も無い人生なんて、存在しないし。 ただ、とてつもない転び方をしたときに、一人で生きていける力が無いと、後悔も失敗も背負えず潰れてしまうので、それだけを胆に銘じておけば私は良いと思いますよ。

自分が幸せになれるならどちらでも

🙂
リンゴ
まず、ご両親はご存知なんですか? 了解を得ているなら、お好きにどうぞです。 成人しているとはいえ、親のお金で学校いっていてバイト経験はあったとしても社会人経験もないのに、私なら、結婚以前に同棲なんて絶対に許しません。 好きになったら、気持ちを押さえられないのも分かります。でも、40才過ぎているなら普通は、相手がまだ学生なら節度を保った付き合いをするはずなんですが、私が真面目すぎるのでしょうか? 相手にお金があるということですが、トピ主さんと同年代と比べたら高いでしょう。一般的な40代でならどうなんでしょう。相手は過去に婚姻歴はないですか?子供は、いませんか? 40才過ぎて、ずっと独身ならお金をしっかり貯めていたならそれなりにたまっているでしょう。でも、20代のときと同じように使い続けて貯蓄が少ないとか大丈夫ですか?もう、40代なら子供が生まれても成人前に定年になりますよ。育て上げるだけの財力があるかを心配しています。それに子育て中に相手の親の介護問題もあります。下手したら、トピ主さんの親の介護と相手の介護が同じくらいになるかもしれません。私は32才の時に5才上の公務員の夫と結婚して、私34才夫39才の時に一人息子が生まれましたが、特に夫の同年代が子育てが終わっていくなか、我が家はまだ中学生です。とにかく、散財せずに健康でがモットーです。 年齢差がなくても夫婦がうまくいかない場合もあります。ただ、トピ主さんが育ってきた家庭環境が一般的と思っているなら違う環境になるかもしれません。 私は、友人のお母さんの紹介で夫と知り合い、1年後に結婚しましたが、貯蓄や借金の有無、宗教はしていないかなど確認しました。知らずに結婚して、離婚理由になりがちな内容なので確認できるならした方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧