本文へ

職場の人に自分のライブに誘われた

レス26
(トピ主 1
🙂
まめちゃん
恋愛
一緒に働いて数年になる、バンドをやってる男性がいるのですが「今度ライブをやるからよければ来ませんか」と誘われてびっくりしました。 私はその彼と歳が近かったり境遇が似てたり恋バナをしたりとお互いちょっと特別な存在です。 行こうとはしてるんですが、どういうつもりで誘ったのかわかりません。もちろん単なる金儲けだとも感じてますが少なくとも嫌われてはないですよね?(今度本人にもこんな感じのことを聞こうと思ってます) ぜひ皆さんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

嫌われてなどいない

🙂
おっさんA
仕事で関わる人に仕事以外の姿を見られるのは若干抵抗があります。 それでも誘ってくるという事は、少なくとも嫌われているわけではないと思います。 トピ主が彼の事を気になっているのなら行ってみたらよいのでは。

嫌われてはない

🙂
nanano
だけど分かるのはそこまで。どういうつもり?も何もないです。 聞くことじゃないし、もし聞いたら、重い子だなって思われると思う。 意識しすぎてるのをアピールするようなものだから。 どういうつもりなんだろうとかそんなふうに考えるんじゃなくて、まずはチャンスとして捉えないと。 ライブに行って「すごくよかったー!」等々の感想を言えば、距離はぐっと縮まると思いますよ。今の意識し合ってる関係から、一歩も二歩も前進するかもしれません。 逆にライブが超つまらなくて、幻滅する可能性もあります笑。 それはそれで、付き合う前になんか違う人だったって分かるから良いのでは? アマチュアのライブだったら、チケット代もそんなに高くないでしょ? 「ありがとー!すごく楽しみにしてるね。がんばって!」と明るくポジティブな声かけをして、純粋に楽しんだらいいのでは? 別に彼に恋してるわけじゃないのなら、友達を誘って複数で行けばいいと思う。 これはこれで、人付き合いの範疇です。

そんなの普通にあるでしょう

🙂
なつめ
トピ主さん今までライブに誘われた事無いのかしら? 友達、職場、友達の友達などなどバンド組んでいる人からの誘いは数え切れないほど受けて来ましたし、義理も含めて数十回は行っています。 ていうか私もバンドやっていたので知り合いに声掛けていました(笑) 暇なら観に来て〜って。 どういうつもりでって、単純に客は多いに越したことないからです。 対バンへの見栄もあります(汗) 単なる趣味程度のバンドだと中々集めるの難しいんですよ。 何か可愛らしいですね。 好意持っている人なのですか? 観に行ったら喜ぶと思いますよ。

え!じゃあ、わたし…

🙂
私ドキドキしちゃう照
私は女性ですが、年上の既婚女性がバンド活動していて、ライブに誘われました。 そういうの見たことなかったから興味があって、自分でチケット買って入場しましたが…口説かれてたの?!

主です。

🙂
まめちゃん トピ主
この人からも誰かからライブに誘われること自体も初めてです。

単なる集客

🐶
通りすがり
そのライブって、チケットは完売してて、そのチケットを無料であげるから来てくださいって言われてますか? 私の友人は、DJとか楽器演奏とか歌う人とかお笑い系、ダンサー、料理研究家とかいますが、ライブのチケット発売日から1週程度で売り切れる人でないなら、友人以前の人を誘うのはチケット・集客のノルマがあるのだと思います。 そのノルマに協力したら、あいまいな色はもらえるかもしれませんが、進展しないと思う。 友人をライブに誘わないのは、ライブのお金を請求できないからです。友人から「チケット協力するよ」と言ってもらえるなら売るけど友人を失いたくないから積極的には声をかけない、という感じ。 だから、1回目は無料でも、2回目からはお金を請求してくるでしょう。 ライブ会場によっては、ドリンク2杯ついてて5000円とか、受付で入場料を払うタイプもあります。 お金のやりとりが発生した時点で、友人ではない、と私は思いますよ。 その異性を応援してあげたいなら、一回だけ参戦して様子を見てみたら?ライブに行っても、明確な態度ではなく曖昧な態度しかしないなら、その程度の関係なんでしょう。

ソロ活やバンドをしている人

041
赤サフ
彼の気持ちが何処に有るのかは、誰もわかりません。 メジャー、若しくは事務所に所属していない人やグループは、まず収益を出して、箱・照明代、音響装置のレンタル代金、人件費等々。を払わなくてはいけません。 対バンやスポンサーが居ない限り、自分たちで全額払います。 知り合いも、取りあえず手あたり次第声をかける(営業)はしてますよ。 その事を踏まえて参加してください。 あっと、一人で参加されるのでしたら演奏の前後や演奏中は結構寂しいと思いますよ。 私もお付き合いでいきましたが、音楽性が合わないのでそれきりです。 トピ主が聞きたいか?行きたいか? です。

仲のいい同僚だから誘った

🙂
さら
>私はその彼と歳が近かったり境遇が似てたり恋バナをしたりとお互いちょっと特別な存在です。 いいえ、「お互い」ちょっと特別な存在ではありません。トピ主が彼をちょっと特別な存在と思ってるだけですが、この内容では単なる仲のいい同僚と思います。 >行こうとはしてるんですが、どういうつもりで誘ったのかわかりません。もちろん単なる金儲けだとも感じてますが少なくとも嫌われてはないですよね?(今度本人にもこんな感じのことを聞こうと思ってます) 単なる仲のいい同僚だから誘ったのだと思います。 ついでに趣味のバンドで金儲けなんて出来ませんよ。人が入れば次のライブに店側から声がかかったりする程度でしょう。 >この人からも誰かからライブに誘われること自体も初めてです。 ライブに限らず、同僚の習い事なら演劇やらの発表に声をかけるなんてよくありますよ。 良かったら観に来て、ってやつです。 嫌われてはいないと思いますが、 脈ありで恋愛として誘ってるかどうかは不明です。

そもそも。

🎶
あらら。
その男性もトピ主さん「だけ」を誘ったのでしょうか? 友人は勿論、他の同僚、知人も誘っているのでは? それに年齢近い、環境近いのは全く同じではなく「近い」と言うだけで特別な関係とも思えませんが。 これが同年齢、もう誕生日迄も一緒とか環境も全く一緒としてもそれは「偶然」ってだけなのですよ。 つまりライブに誘われた事でトピ主さんがその男性を「男性として意識」したって事ですかね? まあ恋のキッカケなんてそんなモノなのかもしれませんが、彼がどう思っているかは分かりませんので彼の「その後」の言動でもし告白でもしてきたらウキウキしましょう。

主催者側なら普通の事

041
凛々
気がありますね、とか言って欲しいのかな? そりゃ嫌いな人間は誘わないだろうけれど、ライブなんて人数が多い方が嬉しいでしょう これまでもトピ主以外の仲がいい人は誘っているのではないでしょうか? 話していて趣味が合った人とか バンドをやっている人ならごく普通な事だと思います 気になるなら行けばいいし、そこから「何か」が始まるかどうかはトピ主次第ですよ

ライブ観客=お客さんとして誘ったのでは?

🙂
匿名
バンドマンや役者が職場の同僚や周辺の身近な人を客として誘うのはごくごく一般的です ファンとして好きになるのも自由なことです

嫌われてはいないけど

🙂
ろろ
そのバンドがアマチュアでも人気があってチケットは既に完売、でもトピ主さんを招待するから観に来てほしいと言われたなら脈ありですが、そうではなくチケットを買わされた上での「観に来て下さい」であれば単なる集客かと。 ノルマがあるのだと思います。

嫌われてはいない、それだけ

🙂
すなぎも
バンド活動してれば友人知人誘うのは当たり前の行動です。まあ嫌いな人や親しくない人、明らかに興味無さそうな人は誘わないかな、って程度。 行くことで今後の話のきっかけにするのはアリだと思います。が、当日彼とはあまり喋れないだろうし、慣れてない女性1人で参加は間が持たなくてちょっとキツいかもです。ライブ好きな友人がいれば一緒に行ってもらうといいのだけれど。 彼にバンドのジャンルやライブについて色々聞きながら相談してもいいんじゃないかな。

お互いちょっと特別な存在

🙂
彼が「まめちゃんは自分にとって特別な存在」って言ったの?だとしたら脈ありなんじゃない? そうじゃないなら勝手に彼の思考を決めつけない方がいいよ。 社外にもっと特別な存在がいてライブに招待してるかもしれないでしょ

聞いてはダメ

🙂
パセリ
>単なる金儲けだとも感じてますが少なくとも嫌われてはないですよね?(今度本人にもこんな感じのことを聞こうと思ってます) タイトル通り、聞いてはだめです。 痛すぎます。聞くこと自体が好意があると思われかねませんし、単なる客集めだったとしても、それを聞くと感じ良くないですよね。 行くか行かないか。 その裏の意味を考えずに、行きたかったら行く。 意味は自ずと後から見えて来ます。 トピ主が言うべきは、 「誘ってくれてありがとう。ライブ樂しそうだから参加させて貰いますね」 もしくは 「誘ってくれてありがとう。ライブ行きたいのですが、予定が丁度あり、参加出来ません。また次回お誘いくださいね。」 このどちらかです。

たくさんのお客さんに、来てほしいからの。

🙂
心配性
同じ職場で働いていて、声をかけたら、とぴさんは来てくれそうと、おもわれたんですね。 興味があれば、行かれてみるのは、よろしいかと。 ですが、 サンビー、と言われている方々なので、 誰か友達と、行かれること。 同じ職場ですから、親しくなるのはくれぐれも慎重にされますように。 必ずですよ。

ノルマがあるから

🙂
ラッキー
ライブハウスを借りてライブを行う場合にはチケットノルマがある場合がある。 つまりは演者が自ら集客する必要があるのです。 ノルマが達成できない場合はチケットは演者の買取りとなる。 恋愛感情があろうが無かろうが、知り合いに声をかけるのが普通です。

お互いにちょっと特別な存在

041
通ります
なら、お金払ってあげてでもLIVEに行きたくないですか? 応援してあげたいでしょう? バンドやってるカッコイイ姿、観たくないですか? トピ主さんにとってはちょっと特別な存在なんだろうけど、相手はどうなんだろう……。 もしそうなら、 ・職場ではトピ主さんだけを誘う。 ・「チケット代いらないから観に来て」ぐらいのイキオイ。(金儲けよりも、好きな人に自分のカッコイイ姿を観て欲しい目的) ・LIVE以外や、LIVE終わりに誘われる などはあてはまりますか? 「LIVEに誘ってくれたんだから、私の事キライではないよね?」 これ聞くんですか? 多分、嫌われてはないけど…… 特別に好かれてもないって理解るだけかと思います。 まずは、ファンの1人としてLIVEから。 進展する可能性はもちろんゼロではないと思うので、間違っても↑↑↑上記のような事は聞かない方がいいかと思いますよ。

ただの集客目的

🙂
アキ
他のアーティストのライブを一緒に見に行くという誘いなら脈ありですけど、その男性のライブなので集客目的だと思います。 だって男性はステージにいるのですから、あなたは客として見ているだけですよね。 特に一緒の時間を過ごすわけじゃないですし。

ライブ行けばわかるかも

🙂
アンド
「単なる金儲けだとも」思ったってことはチケット代払ったの? いくらだった? 特別な存在だったらライブ誘われる前の段階から今度ライブやるからその練習や準備をしてるという話を聞きそうなものだけど。 実際行ったらその人の他の知人友人がいるだろうからその雰囲気を見ればトピ主さんがどう思われてるか少し見当がつきそう。 それと、ライブって年1くらいはやりそうだけど、知り合って数年でその人は初めてライブやるのか、今までは誘われなかったのかどっちなんだろう。

客寄せ

🐤
ツナマヨ
私もバンドをずっとやっています。 職場の人はある程度話せて音楽とか好きそう、ライブ誘ったら来てくれそうだなーって思った人を誘います。 その方がどの程度のバンドか存じませんが趣味でアマチュアならチケットノルマがあるので、来てくれそうな人はとりあえずみんなに声をかけます。 なのでトピ主さんも誘ったら来てくれそうかな、と思われたのではないでしょうか。 距離を縮めたいのならこれからも誘われたらなるべくライブに行って、感想を言ったりライブ初めて行ったけど楽しいですねーとか趣味を褒めたりしてあげたら喜んでくれると思いますよ。 アーティストでおすすめのライブあったら誘ってくださいーとか。 ちなみにどういうつもりで誘ったのか?なんて聞かない方がいいです。 多分ライブ来てくれそうだから、が理由だけどそんなこと言って来てくれなくなったら困るし、逆になんでそんなこと聞くの?って困ると思う。 あなたが彼を気になってるのならなおさら、そんな野暮な質問しないほうがいい。

いいきっかけ

🎶
アイボリー
ちょっと特別な存在ならさらに距離を縮める いいきっかけになりますね。 誘ったのはあくまでもバンド活動上での営業です。 ライブハウスにはノルマがあるので。

単なる金儲け?

🙂
オーツ麦
単なる金儲けということはトピ主さんがチケット代を払うということですか? 私は学生の時に吹奏楽部で今でも市民バンドなどで楽器を続けている人から演奏会に誘われますがだいたいチケット2枚を無料で送ってくれます。 ライブとは違うかもしれませんが演奏者は観客と話したり出来ないのですから誰か誘って二人でという気遣いが普通です。 もちろん観客席を埋めたいから誰か誘ってほしいというのもあると思いますがチケット代を払ったことはありません。(差し入れや花束などは持っていきます) チケット代をトピ主さんが払うのだとしたら恋愛感情はないと思います。

脈なし

🙂
ももちゃん
うん、嫌われてはいない。 仲が良い同僚だからから誘っただけ。 友達とかそんなレベル。友達とかに声をかけるのなんて普通のことです。 金儲けと感じたということは、チケット代払ったんだよね? 脈アリならね、ただでチケットくれるよ。あくまで同僚としての域は出てないから変な質問しないほうがいいよ。 あとね、金儲けなんて言葉使わない方がいいよ。お金を儲けようとはあまりしてないよ。お金目当て(チケット買ってもらうこと)であったとしても、それは「儲け」ではなくて活動費用とするためだよ。ライブの会場代、その他諸々、普段の練習する場所代とかさ。彼らを応援する意味で友達とかならお金出してチケット買って見に行く、そういうもんです。

お金は払おうよ

🎶
アイボリー
ライブハウスに行って演奏を見るのですから、 チケット代を払うのもドリンク代を払うのも当然のことですよ。 それを金儲けとか、奢りとかどうかで人を判断するのは 違うと思います。 そんなことを言うなら世の中が成り立ちません。 ちなみにライブの演奏後に外で出演者と話ができる ライブハウスもあるのでは。 そういう地道な下積みを重ねて、多くのファンを獲得していった 今の売れっ子バンドも多いのではないかな。

チケットノルマ

041
ソレイユ
まぁ、嫌いではないってぐらいでしょう。 アマチュアですよね? バンドや演劇等のステージはチケットノルマがありますので チケットが掃ければ誰でもいいんですよ。 嫌われてはいないと思うので興味があれば行ってみたら? ただいきなりロマンスにはならないと思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧