本文へ

不安や焦りでどうしようもないです

レス6
(トピ主 1
🙂
スプー
ヘルス
お読みいただきありがとうございます。アラフィフ主婦です。 長年同居していた姑(91歳)が、廊下で転倒してしまい、急遽施設に入ることになりました。 ずっと20年くらい同居していたので、少しホッとできると思っていたのですが、今まで姑に使っていたエネルギーのやりどころがなくなり…、すごく落ち込んでしまい、不安や焦りが出てきました。 自分の体調の悪さが気になるのが一番辛いです。 歯が悪い(神経治療した歯が5本・ひどい食いしばり)、目も最強度近視の上に老眼が入ってきて、遠くも近くも視力が合わない、そして頚椎ヘルニアまで発症してしまい、これからもっと悪くなったらどうしよう…と不安と焦りばかり募っていきます。 ヘルニアはなかなか良くならず、目も眼科に行ってメガネを作り変えましたが、イマイチ見えず。最強度近視なので、その他の眼病等にも怯えるようになってしまいました。歯もいつだめになるかわからない。 とにかく悪い未来しか予想できません。 お金も主人が大変な思いをして稼いでくれてるのに、医療費に消えていくのが多くすごく申し訳ないです。 自分が働けばいいと思うのです。ずっと事務の仕事が好きでやっていたので、事務をやりたいですが、事務はパソコンを長時間使います。頚椎ヘルニアや近視が悪化するのでは…と不安でなりません。 家に1人でいると不安で不安で死にたくなります…。ぜいたくな悩みかもしれませんが、皆さんのお言葉いただければと思い投稿させていただきました。

ランキング

レス

スキマバイトされては?

🙂
アラフィフ
今まで長らくお疲れ様でした。 神経を張り詰めて自分を二の次にして、さまざまな不調に気が付かないふりをされてきたのでしょうね。 私もアラフィフ、さまざまな不調が次から次へと発生して、最初は戸惑いました。しかし、仕事やら実家のゴタゴタで忙しくて気にしてる暇はなく。 人間ドックに行くたびに「本当に自覚症状ないんですか?」と呆れられ、今は「不調のデパートメントストアやあ〜」と笑えるまでになりました。 暇だと不調に意識がいきますから、もし体が動かせるならスキマバイトのようなものに行かれては? 履歴書も面接もなく、マッチングしたら行くだけだそうですね。 少し体を動かしてお金が入ると楽になるかもしれません。 私は休日の方が体調悪いので、用事がある日意外は仕事してたいなーと思っています。

そういうお年頃と言いましょうか・・・ご自愛ください

🙂
他人事ではない
主さん、大変ご立派な方だと思います。 お義母さまもご主人さまもさぞかし感謝しておられることでしょう。 お義母さまにかかる費用は年金注ぎ込んでいいと思います。 そういうことがきっかけで心身ともにがくっときてしまうのは自然なことですよ。 お疲れ様です。ちょっと人生夏休みって感じで捉えるといいと思いますよ。 今は医療費がかかるでしょうけど、これまでの体の総点検だと認識なさってはいかがでしょうか。 あまりに落ち込むようでしたらメンタルクリニックもお勧めです。 私もそうでしたので。まあ、気休めなんですけどね。 仕事は、アルバイト程度から始めてみようなんて感じでいいと思いますよ。 体調の不安はわかりますが、やるだけやってみないことにはわかりません。 案外働く喜びが体調をよくすることもあるでしょうしね。 私も今は働いていませんが、働きたいです。 義両親や実家の母の生活介助やなんやかんやで、ほかの家族のサポートにもなって重宝がられてますので、働こうにも働けないなぁと思っていて、今の立場で十分なのかなと思ってもいます。 いままで頑張ってきたんですから、自分を大切にする時間を満喫してください。

不安になりますよね

🙂
依田
今まで、お母様の介護を頑張ってこられて、それがなくなり、ふと自分のことに目が向くようになった。忙しくて、後回しにしていた自分の健康面の事柄が気になり、そこから離れられなくなった。とても不安になりますよね。 気にすればするほど、それは大きな事柄のように思えてきます。考えないようにできればいいのですが、そう思うことで、また気持ちがそこに集中してきます。 そんなものですよね。 寂しいけれど、みんな平等に年を重ねて行っています。誰も老化から逃れることはできません。 まずは、そのことを認めることです。 ここからは、身体面では下り坂です。 何とか騙し騙し、自分の身体と付き合って行くしかありません。 そしてこれからは、自分の体力にあった生活をしていくことです。 どうしても、気分の落ち込みが続くようでしたら、心療内科に相談されることも考えてもいいかもしれません。

同じです~

🙂
健康川柳
同じく、介護していた人が施設に入ったときにガタガタが始まりました。 でも、そういう年齢だったというのもあると思います。 歯科は大学病院で治療中。去年もすごい医療費でした。あっちを治せばこっち、です。 眼鏡は、私も弱視に近いのですが、始まった老眼は逆に弱い近視用眼鏡オンリーにしてしのいでます。 これ案外良いです。どうせ家の中しかいないので、遠近両用じゃなく弱い近視だけでも。 眼病は私は40代で発症してしまいましたが、眼科の先生が「寿命までは持つかも~」と 言ってくれているので、点眼薬で持たせています。今のところ進行は遅いです! ヘルニアだけは私は腰なので違いますが、これも時間をかけているのと、 あらゆるコルセットをためして良くなってきました。家中にゴロゴロ、沢山のコルセットがあります。 私が気持ちが少し楽だったのは、これらが起きる前に、5~10歳くらい上の女性から、 「もうすぐ来るよ、50歳こえたら、女は・・」みたいに散々聞いていたからです。 五十肩の時も、「時間薬だよ」と年配の女性たちに言われ、楽になりました。 トピ主さんがもし外にでる元気が少しあるなら、自分より年上の女性がいる場所に行くことを勧めます。 また、酷い花粉症でなければ、太陽に当たる趣味を始めるとよいですよ。 私はエイヤッと、外で作業をするボランティアをやり出してから、調子が良いです。 あと、お金は、夫が大変になった時に自分が頑張るためと思って、気にしないことです。 同時にダウンしなくて良かったと、考えてみてください。 最後に、健康川柳って本、私は何冊か読んでます。 笑いって、大事です。落語、寄席、そんなのが好きなので、ちょっとオススメしたいです。 どうぞ、ご自愛くださいませ。

なんで40代のタグを付けるのか

🙂
ねこりん
見え透いた見栄はやめましょう。 ここで見栄を張って何の意味があるのでしょうか。 少なくとも50~60代ですよね、あなた。 事務職希望? 事務職なんてIT化が進んで無くなりつつある職業ですよ。 そしてあなたのように楽したい人間で応募が殺到しているので狭き門です。 近所のスーパーあたりでパートでもしましょう。 体を動かすので健康にもいいですよ。

皆さん、ありがとうございます

🙂
スプー トピ主
皆さん、ありがとうございます! 自分のやれる範囲で少しずつやっていきたいと思います。 ねこりんさん、不快にさせて申し訳ありません。49なので40代のタグつけてしまいました。タグをつけないほうが良かったですね。 事務職はIT化進んで大変です。職種にこだわらず、やっていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧