本文へ

子供を産むか迷う

レス7
(トピ主 0
🙂
ななこ
子供
結婚して四年目です。 子供は好きですが、私と旦那の容姿に自信がなく、不細工でいじめられたらどうしようなど、余計な不安が勝ってしまい産むのを悩んでしまいます。 自分自身が幼い時に容姿でいじられたりなど、辛い経験もあります。 こんなことを悩んでるうちは授からない方が良いでしょうか? 厳しい意見などもかまわないでの、なにか助言を下さると助かります。

ランキング

レス

生んで後悔すると大変

🙂
あ。
普段は迷うならやってみてから後悔すればいいと思うけど、動物を飼うとか子どもを産むなど命に関わることは、悩むなら飼わない・生まない方がいいと思っています。なぜかというと、生まずに後悔してもつらいのはあなただけ。生んでから後悔し、愛せなかったりすると不幸になる人があなただけではないから。子どもを一度産んでしまったら、その子を産まなかったことにはできない。たとえ養子に出したとしても、産んだ記憶も生まれた子も消えるわけではない。育てるなら、育てないより苦労や心配は絶対にします。 子どもは好きで育てたいが、自分たちの容姿を引き継いだ子が生まれたらかわいそうだ、自分たちの遺伝子を継いでない子でも子どもがほしい、というなら養子を迎えるのも選択肢です。事情があり、子どもが育てられない親、親に育ててもらえない子がいます…ただ、あの子がいい子の子は嫌、などペットのように選ぶことはできません。もちろん見た目がいいから、悪いからで選べるものでもありません。 夫とよく話し合い、考えて子どもを持つ持たないを決めましょう

悩むなら止める

🙂
作るぞ・産むぞと思って育児に突入しても挫けるのに、どーしよー子供作る?う〜ん可愛がれるかな? だと産んだ後に後悔するかも。 そして後悔したからと言っても やり直しは2度と出来ません。 リセットボタンとか無いので。 匿名なので書きますが 私はキレイと言われる方で夫はブサイクと親族にまで言われる容姿です。 子供は夫に似ました。 もう非難轟々です。 こんな顔の男と結婚した私が悪いそうです。 産むのも育てるのも大変。 少し大きくなれば容姿の問題もかなり深刻な問題になります。 何を言われても耐えられるなら、育てられるなら産めば良いですよ。

楽しい経験はなかったの?

🙂
むっちりもっちり
だれでもつらい経験はあるよ だけどその分楽しいこともあったはず 夫婦そろってるのに 楽しいことを提供させてあげられない夫婦なんていないでしょ あなただって生まれてきてよかったと思わない? 旦那さんと出会えたんだよ それだけで大儲けだよ

小1の娘が1人います

🙂
お米
うちの子の場合は、早生まれで体が小さいので幼稚園や小学校でからかわれたりしないかな、と多少心配していました。 運が良かったのかもしれませんが、今のところ大きなトラブルはありません。今の子って、想像以上に容姿のこと寛容だなという印象です。 昔より子どもの数が減ったので、わりと先生の目も行き届きやすいのかなぁとか夫とよく話しています。 私もあまり自己肯定感が高い方ではないので、娘にはかわいいね、賢いね、優しいね、など褒めまくって育ててきました。(娘の容姿は普通だと思います……) 小学校に入りいろんな友達ができたからか「わたしはそんなにかわいくないよ〜」と自分で言うこともあります。でもそんな時は「ママとパパにとって〇〇は1番かわいい!寝起きのブッサイクな顔もかわいい!どんな子でも親にとっては1番かわいい!」と答えます。 年頃になったら親からそう言われるだけでは満足しないかもしれません。でも今のところは「そうだよね〜、わたしにはわたしの良さがあるんだよね!」と言ってくれるので、伝わってるんだなぁと思ってます。 あくまで私個人の話で恐縮ですが、少しでも参考になれば嬉しいです。

やめておいた方がいい

🙂
にゃんぼり
厳しいことを言いますが、そんな気持ちなら産まない方がいいです 母親がそういうスタンスで授かって産んでも、生まれてきた子どもは不幸になるだけです。 「お腹の子はぶさいくだろうなぁ…生まれた…ああやっぱりぶさいくだなあ…」って思いながら育てるんですよね。親の欲目があっても可愛い容姿でない我が子を愛せる自信がないんですよね。手間がかかる赤子をそんな気持ちで産んで育てられますか? 失礼ですが、トピ主さんの今の状態ではまだ授かる時期ではないと思います。 そのあたりもきちんと旦那さんと話し合って子どもについて気持ちをすり合わせしておきましょう 「それでも赤ちゃんが欲しい。どんな顔だろうと親として生まれてくる子は誠心誠意あいしてあげたい!」と心から思うようになれたら、そのとき妊活すればいいと思います。

顔は一生同じじゃない

🙂
コカ
>子供は好きですが、私と旦那の容姿に自信がなく、 あなた方がどんな容姿かはわかりませんが、私の母曰く「顔なんてあればいいんだよ」っとよく言いました。 それと、顔って案外一生同じじゃないです。親の容姿はさておいて、私の甥が6歳くらいまで、キューピーさんみたいに可愛かったんですが、徐々に顔が長くなって全然違う顔になってきました。今はもう大人ですが、ごっつい顔で小さい時の面影なんてまったくありません。 私だって子供の時はブスだって言われました。大人になって、化粧するようになったら、十人並みですが、娘は美人です。 良くても悪くても、子供って案外親には、似ませんよ。人の事なんて気にしないで、大いに自信を持って生んでください。 それと、もし、本当に不細工なら言うのも気の毒で人は言いませんよ、トピ主さんが言われたということは、まだ良い方なんです。 人に何て思われたって、言われたって、くそくらえ、家の子供に何か文句あんのかよ・・と開き直ることです。

選択

🙂
かな
選択できると思っているから迷いがでるんですよね。 親に選択はできませんよ。欲しくてもできない夫婦もいますから。 それに子どもは親の自慢ために産まれてくるわけではありません。 不細工で虐められる?美人というだけでもいじめの対象になることはありますよ。 子どもは虐められて不登校になりましたが、素敵でカッコよく、優しい子に育ちました。 人生には辛いことも楽しいこともあるでしょう。辛いときに寄り添える親でないなら、子どもはあきらめてください。虐めよりも悲しいから。親に逃げられるのは辛いです。 子育ての不安は皆持っていますよ。でもね、子どもを見ることをやめなければ、答えは子どもが教えてくれます。子どもが親にしてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧