本文へ

子供の容姿で言われた言葉

レス26
(トピ主 5
041
さら
子供
1歳の子供がいます。 結婚後も地元に住んでおり同級生の母親によく会います。 会うたびに「寝起き?」とか「眠たいのじゃない?」と必ず聞かれるので 答えていました。 今日も「寝起き?」と聞かれ「そうです」と適当に答えたのですが「この子 いっつも眠たそうな顔してる」と言われました。 そのひと言で自分が幼稚園の頃に私を見るたびに「眠いの?いっつも眠たそう な顔してるよね」と言う保護者がいて凄く嫌だったことを思い出しました。 相手にとったら何気ないひと言、でも私は子供の頃に容姿のことですごく悩み ました。言われるたびに不細工と言われているようでどんどん自信を無くして 消極的になりました。 子供の容姿は私と同じ睫毛が多く長く下向きで二重で目が大きいですが垂れて パンダに似ています。 辛い過去を思い出すので容姿に触れないで欲しいですがどうすれば良いでしょ うか? 今不安などがあると過呼吸になる体質なので辛いです。

ランキング

レス

うちも眠た顔。

🐤
ちぃまる
「睫毛が多く長く下向きで二重で目が大きいですが垂れてパンダに似ています」 びっくりです。2歳の娘がいますが、少し前までよく人から「眠いの?」と聞かれていました。その場で「さぁ~?」と適当に返していましたが、こんな顔なのです。まさに二重以外は全部同じです。今片目だけがだんだん二重になりつつあります。これってやっぱり眠そうに見える顔なのですね。 ちなみにうちの娘は素朴な顔なので、褒める所が睫毛の長さぐらいしかなく、みんなから「睫毛長いね!」と言われます。でも親の私は娘のかわいい所をたくさん知っていますから、あまり気になりません。 人は何気なく傷つく言葉をかけてきますが、親である私たちが「○○ちゃんはかわいいね!」と言って育ててあげればどうでしょう?もちろん顔だけじゃなく性格も全てひっくるめて。

眠そうにみえるっていうのは、将来不細工になるかしら?

041
かわいいはず
・・・って返事してみては? 今はご覧の通り可愛いけど、将来もしも不細工になったら心配だわー、ってニュアンスです >睫毛が多く長く下向きで二重で目が大きい なら、将来きっときっと可愛くなりますよ~ 今もかわいいはずです 見てませんが

あなたがイキイキしていないと!

041
このは
顔って表情で変わるもんですよ! 私も6ヶ月の女の子がいますが主人に似て「ヘの字口」で誕生しました。 いやぁ~参った。って正直思いましたよ。 女の子ですし、この口のせいで怒ってないのに怒ったような顔に見えてしまいますもの。 でもね、毎日私は我が子の顔を見るたびに笑いかけて口角がキュッと上がるようにがんばっています。 今では続けた甲斐もあり、キュっと上がってきましたよ。への字だった口も全然気にならないくらいです。 顔は表情筋があるので、ぜひ表情筋を鍛えてあげてください。 ・・・という事は、貴方自身がイキイキし、子供さんに接する事が一番大事だと思います。

開き直ってみる

🐤
主婦
その人が容姿に触れなくなっても、今後同じことを言う人はたくさん出てくると思います。難しいかもしれませんが、ここは深く考えずにさらっとかわしてみてはどうでしょうか?私は電話の声がよく眠そうだと言われます。自分の声が嫌いでコンプレックスもあり、いつも「寝てた?」といわれるのが「あなたの声は変」と言われているようですごく嫌でした。 でも開き直って「そうなんだよねー。よく眠そうな声って言われるんだけど、これが普通なの」って言ってみたら、それからは同じ人には言われなくなりました。言っているほうは深い意味はないと思うので、こっちも軽くかわせば大丈夫ですよ。「眠そうに見えるけど、いつもこうなの。心配してくれてありがとう。」と言ってみてはどうでしょうか?これが普通だと言えば、相手ももう聞かないと思いますよ。

そのセリフに悩んでいるとアピールすべし

041
piyo
うちの子は、目が細く(親に似ました)はれぼったい一重なので、赤ちゃんのとき、いっつもいっつもいっつも、「眠たいでちゅね~」と言われていました。 普通にしてるのに…ね。 私は、そういうことがあると 「え? ……。そう見える? やっぱりそう見える…かぁ。」 と言い、 「実は、結構いろんな人からそう言われるのよ。やっぱりそう見える? 悩んでるのよねぇ」 とアピールしました。 これは私の苦い経験から。 ママ友の子が、夏に日焼けしているので、 「健康そうな小麦色だねぇ。日焼けしてるね!」 と、数回言ったことがあるのです。 数回目に、 「実はね。この子(女の子でした)、色が黒いのを気にしているのよね」 と。 やっぱり、言われないとわからないこともあるのかもしれません。

やんわり意思表示する

😉
アイリス
他人が何を言うか、どんな態度をするかを完全にコントロールするのは無理なので、今後長い人生を考えてご自分がなるべく悶々と嫌な気持ちにならずにいられる方法を考えたほうがいいと思います。 言われたら、そのたびにやんわりとでも「それ言われるとイヤなんだよね~」「(お子さんに向かいながら)眠くなんかないもんねー、こういうお目々だもんね~」など明るく、でも、ハッキリと否定の意思表示の習慣をつけると、後で悶々とイヤな気持ちを引きずるのをある程度防ぐことができると思います。 「どうして?」と聞かれてもいちいち理由や経緯を詳しく説明する必要はないです。 普通の人なら、それだけ言えば「あ、悪気なかったけど失礼なこと言っちゃったんだ!」と反省してくれるはずですし、今後の長い人生でどんな人と出逢うか分からないけれど同じようなことを言われたとしても、その都度「ちゃんと否定できた」と自分で思えれば、一方的に傷つけられて終わってしまったという悔しさはずい分減るはずです。 ちなみに個人的には、下向きの長いまつげで二重で垂れ気味の目って、とっても可愛いと思うのですが。

うちの子もです~

041
職業婦人
ウチも二人とも睫毛が長くて、大きな二重。 小さい頃は「あら、おねむなの?」と皆に言われました。 別に普通の顔の娘達ですが、 私はその大きな二重と長い睫毛が大好き! とってもチャーミングだと言い聞かせています。 トピ主さんは容姿に自信がないとの事ですが、 世の中自分の容姿に自信がある人の方が少数派では? 私もないですよ。チビでデブでちんちくりん。 でも、結婚も出来たしね。 小さい頃、私の母は「可愛いわ~」と言ってくれました。 親バカと分かる年になっても、 やっぱり自分の味方だと感じました。 だから私も娘達に「かわいいわぁ~」と言っています。 小さな子供に声を掛けることは、 日常的にある事で、それを他人に言って欲しくない、 と言うのは難しいと思います。 あとは自分の子供ですもの。 かわいいって抱きしめてあげたらいいと思うのです。

子供の事かと思ったら

🐱
貴女の事なんですね。過呼吸も含めて。 ぶっちゃけ、顔の事なんかどうだっていいじゃないですか。不細工なんて言われていますか?私の友達なんて、小学生の頃バスで同乗した知らない人に面と向かって「ブス」って言われて絶句してましたよ。彼女は今は2人の母親ですが、子供は揃って彼女と同じ顔。私から見ればクリスタル・ケイに似てるエキゾティック美女ですよ。 もうひとりの友人は母親から「貴女は見た目が不細工なんだから、勉強を沢山して頭をよくしなさい」と言われたと聞きました。そんな事をトラウマにもしない彼女は良い性格が顔に出ている人気ものです。 顔なんてそんなもの、ひとりの子供の母親になった癖にいったい暇なんですか、未だにそんな事言ってて、子供はこれから沢山の大変な事を乗り越えて生きていくのに、貴女は助けていけますか? 容姿だなんだと言ってるなら整形すればよい。 出来もしないなら他を見る。 世の中DV旦那やら、浮気やら沢山あるっていうのに。 過呼吸になるならまめに医者に通って、普段は呼吸整える用にスーパーの紙袋でも常備していればよいのでは。

決まった相手ならはっきり言う

😨
とるめんた
言われて気になるのは同級生のお母さん、一人だけですか? そうしたら、その方には、 「自分が子供の頃、同じようなことを言われてすごくいやだった。 それを思い出すし、言わないでほしい。」 と正直にお願いしてみたらどうでしょう? 多分、相手は全く悪気はないと思いますし、 傷ついていることも気がついていないでしょう。 それでも、繰り返し言う人もいるから厄介ですけど・・・。 ただ、不特定多数の人に、同じようなことを言われて、 それを気にしている場合は、対処がない気がします。 なぜなら、自分が思うような発言を 会う人全てにしてもらうことは、絶対に不可能ですから。 その場合は、娘さんが気にしだしたら、 「そんなことはない、かわいい」といって、 抱きしめてあげてるしかないんじゃないでしょうかね。

お母さんがそんな弱気じゃだめよ~

041
びたみん
いつも眠たそうな顔のちびっ子っていますよね。 うちの姪っ子がそうです。 ほんわか~っとしてて、いとおしくって、本当にかわいいです!! 〉言われるたびに不細工と言われているようで ってあるけど、ぜったいそういう意味じゃないと思いますよ。 うまく言えないですけど、そういうとき、お母さんとか家族の言葉が後々生きてくるんじゃないですかね? うちの母は娘たちのことを決してよくは言わない人だったので、私も妹も自己評価が低いまま育ち、今でもそうです。 だから、私は自分の子は褒めまくってます。 親ばかって笑われるかもしれないけれど、親が自分の子どもを一番って褒めてやらなくて、誰が褒めてくれるもんか! と褒めまくってます。 もしまた言われたら言っちゃいましょう。 「そうですか~?癒し系って言ってくださいよ。」 「眠そうに見えます?このほんわか感がいとおしいんですよ~。」 親ばか結構。 親の褒め言葉と愛されてる実感で、子どもは自分に自信をもてます。 そしたらトピ主さんと同じようなシチュエーションになっても、「凄く嫌だった」思い出にはならないと思うな。

笑顔で言う

笑顔
1.「寝起き?」って言われたら 「違うよぉ~いっつもこんな感じだよぉ」ってのを繰り返す。 それでも言うなら「あーまた言われた~だから寝起きじゃないって!」 2. 「眠そうな顔をしているわね」 って言われたら 「うん、眠そうな目が可愛いでしょう~」って笑顔でいう。 これが効きます。

わかります

😨
miyoko
眠た顔ではないんですが、父親と瓜二つだった私。 物心ついた頃から「お父さんそっくり」ってみんなからしつこい程いつも言われるのが嫌で嫌でしょうがなかったです。 男前でもない中年のおじさんである父とそっくりなんて子供心に傷ついたものです。 正直、母は美人で私とは似ても似つかない顔なので、『お子さんブスね~』という母に対する嫌味の一つだろうとも思いますが。 また、私がそれで嫌がるそぶりを見せれば見せるほど人って言うんですよね。 もう軽く受け流すしかないと思います。 気にしてないわって感じで。そしたら言うのも面白くなくなってそのうち言わなくなるんじゃないかなと思います。

うちの娘(小2)がそうです!

041
まるこ
いつも「眠たいの?」とか「寝起き?」とか言われます。 また、まさしく「たれパンダ」(以前はやったキャラクター)だと親戚に言われました。でも気にしてません。なんといったって愛らしいではないですか?うちの娘は美人とはいいがたい顔ですが、垂れた目でいつも笑っているので愛嬌があります。幼稚園のときなんか、買い物中、モデルクラブにスカウトされたんですよ!(悪徳な勧誘かと半信半疑ですが(笑)個性的な顔がよかったのかな~なんて思ってマス) という私ですが、娘が生まれたころ、産院で「こんな不細工な子だと思わなかった。。。」とさんざん嘆いていました。(3歳違いの兄がかわいい顔立ちだって周りから言われていたので天狗になってたんです) すると夫が「大丈夫、この子が大きくなる頃には整形も脱毛も進歩してるだろうから」ってかえしていたくらい。(当時、娘の頬からは毛が生えていたので) でも何年も見ているうちに、「垂れた目も、横にひろがった鼻もなんて愛らしいの~」なんてすっかり親ばかです。トピ主さんもあまり考えないで親ばかになってみては?まずはお母さんが自信を持ってください!

かわいいなぁ

🐱
ニャー
 パンダちゃん顔か・・かわいいですね。 とろ~んとして眠そうに見えちゃうんでしょうね。うちにも1歳の娘がいますが、決して容姿が他の子供に比べて可愛いとは言えません。義父にそっくりすぎて女の子なのにかわいそうなくらい(笑)。でも私には可愛いんです。  人が何を言うかなんてわかったもんじゃないですよ。母親なんだからもっとしっかりしなさい!!かわいらしく着飾ってあげたり、髪を結んであげたり、ちょっとしたことで注目する場所もかわってきます(男の子ならまた別の事を)。子供がはつらつとしてたら、そんな事、悩みのうちに入りません。自分のトラウマも今さら古い話です。今度言われて嫌な思いをした時、「みんなそう言うんだけど、嫌なんだよね。どうしたらいいんだろう?」と問いかけて一緒に考えてもらいましょう。

ありがとうございます

041
さら トピ主
ちぃまるさん 同じお嬢さまを持つお母さんからのレス嬉しかったです。 私から見れば娘は愛しいと思います。物心つくようになって私と同じように もし悩むことがあれば「可愛いよ」といってあげたいと思います。 かわいいはずさん そう返事してみようかなと思います。 励ましの言葉嬉しかったです。 このはさん 顔って表情で変わる、この言葉にその通りだと思いました。 このはさんを見習って今日からさらに笑顔で笑いかけて表情筋を鍛えてあげよ うと思います! 主婦さん ご自身の体験談はとても為になりました。 今まで聞き流してきたので開き直って笑顔でこういう顔なんですと言ってみよ うと思います。 piyoさん 上手にちょっと悩んでるのよとアピールもいいかもしれませんね。 わたしも日焼けしているお子さん好きなのでそういってしまうかも・・・と思 いさらっと明るく言ってみようと思いました。 アイリスさん 明るく意思表示するのはいいですね。ぜひ真似させて頂きます。 嫌な思いを引きずるより上手に意思表示する、大切ですね。 これからそうします!

ありがとうございます

041
さら トピ主
職業婦人さん お嬢さん達も睫毛が長く大きな二重なのですね。 わたしも娘のパンダちゃん顔が好きです。母親の私が誉めていれば全然気にせ ず娘は育つかもしれませんね。 心が本当に軽くなりました。 みさん 私は自分の容姿は諦めています(笑 ただ子供が今回言われたことで幼稚園の時に「疲れてるの?」「いつも眠そう なのね」「しんどいの?」と責めるように言う保護者が1人いて子供も同じく 悩むのではないか、ということと母親は眠いの?とその保護者に言われると「お前がいっつも眠そうな顔してるからいわれるでしょ、もっとしっかり目を開けなさい!」といつも怒られていたのを思い出してしまったのでトピを立てさせ てもらいました。 でも子供には私が可愛いよ、と言えばいいだけだと分かってほっと安心しまし た。 とるめんたさん 同級生の母親だけです。 もし軽く答えてみて全然効果なければ正直に言ってみることも考えます。 一番大切なのは私が子供に可愛いねと言って育てることですね。 頑張ります!

ありがとうございます

041
さら トピ主
びたみんさん びたみんさんのレスに元気をいっぱい頂きました。 わたしも両親から虐待されて言葉の暴力を受けて育ってきたので自己評価が低 いです。それで情けないですが些細なひと言で子供も悩むのではないかと過去 のトラウマを思い出してトピを立てさせてもらいました。 答えは簡単、>親の誉め言葉と愛されてる実感で 自分に自信を持てる子にしてあげたらよいだけだったのですね。 簡単なことだったのに気付かせてくださって感謝しています! 笑顔さん 今度アドバイスどおりにやってみようと思います。 笑顔がポイントですね! miyokoさん お気持ちとても分かります。同じように悩まれたんですね。 嫌がってるのにさらに言う人、多分これに入ると思います。 気にしないでおくのが一番ですね! 皆さんにレスを頂いて物凄く元気になりました。 次会う時にはアドバイスを参考にこういう顔だと笑顔で言ってみます。 わたしには垂れ目のパンダちゃん可愛いですから(笑

気にしない気にしない!

🐧
みゆ
>睫毛が多く長く下向きで二重で目が大きいですが垂れてパンダに似ています。 可愛いと思いますよ!!慰めじゃありません。本当にそう思います!! 「眠そう」だとか色々言ってくる人がいても(言う本人は深く考えてなさそう)、笑って受け流しましょう。 母親であるトピ主さんが自信を持っていればいいんです。 うちの義兄夫婦は自分達の娘の容姿を本気で気にしています。 彼らが子供の前で「なんでこの子は一重なんだ(夫婦は二人ともパッチリ二重)」「鼻が低すぎ」「これじゃ将来がヤバイ」とよく言っているのが気になります。 やばくなんかないし可愛いと思いますが、周りが何を言っても無駄なんで困ってます。 姪は今4歳ですが、そろそろ自分の容姿について言われることには敏感になってきますよね?親から貶されたら、冗談でも傷つきますよね?こんな親、イヤ…。 話が逸れてすみません。トピ主さんが義兄たちみたいなバカ親じゃないことはわかっています。 でも、もっと親バカになってみてはどうですか?人に何を言われても、うちの子は可愛いんだ!って堂々としてれば大丈夫ですよ!!

こういう受け答えは?

😀
ayaya
「もともとの顔立ちなんだけど、いつも、眠たいのー?なんて聞かれちゃうのよね。ははは」とでも答えれば、べつに失礼でもなく相手に まずいっと気づかせられるのではないでしょうか。コンプレックスは気にしないというのも重要かと。ちなみに私は地黒で、よく人から、「どこかで焼いたの?」と聞かれますが、こんな自分でもトータルで気に入ってくれた主人もいるわけだし、健康そうにみえるし、シミも目立たなくっていいでしょ。なんて思い込んでます。睫毛が長くて垂れ目だなんて、可愛いですよ。

かわいい!!!

あやめ
>睫毛が多く長く下向きで二重で目が大きいですが垂れてパンダに似ています。 って、すごく可愛いです。私にそんな子がいたら、自慢しちゃいますよ!  私も睫毛が長く下向きなので、そういえば子供の頃「いつも眠そうね」とよく言われました。 私は目が大きくないので可愛くはなかったですが、でも、「睫毛が長いわね。」ともよく言われていたので、褒められてると思ってました(汗)。 結構暗い子でしたが、下向き睫毛に関しては悩むどころか密かに自慢に思ってましたね(笑)。 だって、容姿に関しては全く自信がなく、(チビ、短足、0脚、薄毛、毛穴肌、以下省略。。。)褒められてると思えたのは長い睫毛だけでしたから。 続きます。

かわいい!!! の続きです。

あやめ
お化粧する年頃になったら、睫毛カーラーで上向きにすると目がパッチリ見えて印象がガラッと変わりますよ。 それにマスカラつければもう目力ばっちり。しかも目が大きいんでしょ? 羨ましい!  トピ主さん自身も悩んでなんかいないで、その長い睫毛を生かしましょうよ! 世間には繊維入りマスカラなんていうのを一所懸命つけて何とか長く見せようと苦労している人たちがたくさんいるんですよ。 自慢トピ? なんて思われちゃいますよ(笑) このことに限らず、世の中には人の気持ちを考えずにいろんなことを言う人がいます。 私も自己評価が低いのでトピ主さんの気持ちは実はよくわかるのですが、気にしてたらきりがありません。 あなたがお子さんを可愛いと思うのならそれが一番大事です。 人の言うことをいちいち気に病むのはやめて、楽しいことを考えましょう。 若い頃、夜遅く電車の中で酔っぱらいに顔をジロジロ見られ、「付け睫毛なんか付けやがってコノヤロ」と言われ、怖かったのに「ムフ」と笑ってしまった思い出があります。 これも長い睫毛自慢ととられるといけないのであまり人に話しませんが、トピ主さん、笑ってくれるかな?

そうなんだ~

ごま
うちの娘は目の大きさは普通で一重です。トピ主さんのお嬢さんと同じなのは、睫毛が長くて下向きなところ。 我が娘は「眠そう」と言われた事はありませんが、下向きの睫毛のせいかなと思われるコメントは「セクシー」「色っぽい」です。 まだ3歳なので、このコメントも「何かな~」と嬉しくないです。

ありがとうございます

041
さら トピ主
またまたレス頂いて感謝しています。 まるこさん モデルスカウトされたなんて凄いですね。 うちもそんな日が来るかもーと夢見ておきます(笑 ニャーさん 子供がはつらつとしていたら、その通りですね。 過去のトラウマは全て水に流して元気な子供に育ってくれるように頑張ります。 みゆさん 義兄さん夫婦のお子さんが気がかりです。4歳のお子さんなら親の言葉を受け て私と同じように悩んでるのではないかなと。 幼稚園の頃は保護者に言われるたび「不細工は認めるから言わないで」と心で 叫び顔をいつも真っ赤にしてうつむいていましたから。 家では誉めてあげていると信じたいですね。 ayayaさん 笑って言って気付いてもらうのが私も一番いいと思うのでその作戦にします。

ありがとうございます

041
さら トピ主
あやめさん 睫毛自慢を読ませてもらって元気もらいましたよ。 眠そうといわれても気にせずに過ごされたんですね。そのお話聞けてよかった です。 子供は小池○平さん(だったかな)に似ているとよく言われます。 女の子なんですが。 会う人会う人に睫毛長いと第一声に必ず言われます。 あやめさんみたいにそれが自慢と思ってもらえるように誉めて育てたいです。 皆さんありがとうございました。 子供を最近可愛いというようにしたら嬉しそうに微笑み返してくれます。 1歳でも分かるんですね。 親が誉めていれば子供は何も気にしないと思えるようになりました。 ありがとうございます。

親ばかになろう♪

041
びたみん
>びたみんさんのレスに元気をいっぱい頂きました。 そう言っていただけると私もうれしいです。 前回はさらっと書いたんですが、実は私も母親から虐待に近い言葉と身体的な暴力を受けながら育ったんですよ。 なので、さらさんの返信を見て他人事とは思えませんでした。 不安になるお気持ちはわかります。 でも、私は日々、こう思うようにしてるんです。 自分の育ち方はひどかった。 でも、おかげで最愛の息子に「してはいけないこと」「いってはいけないこと」を十分すぎるくらいに知っている。 彼には私のような思いをさせずにいられる、と。 私たちの子どもには、私たちがもてなかった自然な自己愛と自信を育んであげましょうよ!!親ばかになろう!! >子供を最近可愛いというようにしたら嬉しそうに微笑み返してくれます。 >1歳でも分かるんですね。 わかりますよ!! 私はよく「やっぱり○○がおかあさんのいちばん♪」と抱きしめるので、息子は1歳半の頃、ときどき「やっぱりいちばん?」と 確認して安心してました。うれしそうに。 この安心感をずっと抱かせてあげたいのです。

チャームポイントかと。

🐱
まるこ
こんにちは。4歳になったうちの娘も赤ちゃんの頃から「寝起き?」「眠そうだね。」と言われ続けてきました。 でも、言われていやだと感じたり、可哀想だと思ったことが一度もなかったので、このトピを読んで「へえ~!もしかして娘はいやだったのかな?」なんて思ってしまいました。 私自身は、この「眠そう」と言われる娘の顔や表情が大好きなんで、むしろ言われると嬉しくなります。娘のチャームポイントだとさえ思ってます。 人間の顔も周りに与える印象も、そうそう簡単に変えられるものではありません。 ここはひとつ、トピ主さんが捉え方を変えてみてはいかがでしょう? お母さんが気にすれば気にするほど、成長にしたがってお子さんのコンプレックスにつながると思います。 きっとあなたのお子さんも可愛らしくて大人が思わず何か声をかけたくなるタイプなのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧