本文へ

高齢母への食事作りが苦痛過ぎて・・・

レス7
(トピ主 2
🙂
更年期
ひと
高齢母と同居中の高齢出産生まれの末っ子長女独身です。 数年前父が亡くなり、母はすぐに高齢者住宅に入るつもりで申し込みましたが お試し入居で挫折して(協調性が無い)急遽私と同居する事にあれよあれよという間になってしまいました。 父の闘病中から今迄、私は料理をし続けて来ました。 理由は、宅配弁当や冷凍食品を嫌がる。母の調理能力の衰え(焦がすなど)。 父には恩義を感じていた為、役に立ちたかったのと最期も看取りたかったというのがあります。 母は80代ですが、食欲が物凄く、更に潔癖症で、調理後1日経過した物(カレーなど)や一度食べたおかず 蓋をせず埃が被ったと母が思う物などは食べませんし テレビの栄養情報を鵜呑みにしているので、タンパク質と野菜は我先にと食べられてしまいます。 作っても作っても追いつかず、私は前日の残りを食べている・・・といった感じで。 もうヘトヘトで、防災用品も兼ねて、レトルトや冷凍食品を大量に買い込み、置きましたが食べずに 調理用の食材を買って来ます。お弁当を買って来る時もあるので助かる時も有りますが 母は、別居していたとはいえ、実母に甲斐甲斐しい事をしているのを見た事が有りませんでした。 父(夫)にさえ酷い扱いをしていました。特に父の病後は料理もしなくなり。 私か母が死ぬまで、もしくは別居するまで続くのかと考えるだけで地獄の様です。 でも、同居されてる場合、料理は毎食分作ってらっしゃるのでしょうか?お聞きしたいです。

ランキング

レス

91才の母と同居してます

🙂
聖香
91才の母と二人暮らしの50代半ばの独身女です。 朝食と夕食は作ってます。 昼は私が仕事に出ているので、菓子パンを置いて出ます。 母には軽い認知症があり、イライラしてしまうことが多々ありますが、 食事については好き嫌いなく、私が作ったものは何でも食べてくれます。 仕事の日は惣菜を買って帰ることもあるし、冷凍ギョウザなども使ってます。 じゃないと、毎日一から全部手作りなんて、やってられないし 元々食事作りを苦痛に思ってしまうタイプの私なので、ストレスがたまってしまいます。 私は仕事で一人暮らしの高齢者と関わることがあるのですが、 自分で調理ができなくなり、配食サービスを利用されるとき マズイとか、こんなんイヤだ、などと文句タラタラ言う人が多いけど 結局は、食べるようになっていきます。 他に食べるものなかったら食べないと仕方無いし、慣れてくるものです。 施設入居している高齢者もそうですよ。 お母さんはあなたにかなり甘えているんだと思いますよ。 あなたなら、自分の言うとおりやってくれると踏んでいるのです。 親孝行としていろいろやってあげるのは良いことですが、 やり過ぎてトピ主さんがストレスたまったり、体調を崩したら元も子もないと思います。 徐々にトピ主さん流に持っていったらどうかな。 よその高齢者は、ある程度はみんなガマンされてますよ。

ありがとうございます

🙂
更年期 トピ主
聖香さま ありがとうございます。やはり2食作られているのですね。 書きましたが、母は異常な神経質で、宅食が嫌なのも、衛生的な問題だと思います。 誰が作っているのか、どんな食材を使われているのか解らない、と。 冷凍餃子も何故か余り好きでは無い様子。私の焼き方が下手なのか、焦げ目をつけないと食べません。 様々な自己流のルールが存在するので、融通に欠け、頑固さも相俟って、イチイチ説明しないと。 喧嘩でもしようものなら、「そんな奴の作った料理なんか食べたら女がすたる!」と言い放たれ、絶対に食べません。 >ある程度はみんなガマンされてます そうなんです。私も施設で実習させて頂いた時や、父の入院などで、色々見ていて我慢するものだと思います。 でも、何というか、説明し難いですが、好き嫌いを言う事でプライドを保っている風にも見えなくもないというか。 連日同じおかずとか、愛情のこもって無い食事とか、そういう物を食べたら、母の言い方だと「人間がすたる」? それで、色々こだわるのかな?とも思えなくもないのです、日頃の様子を見て。 プライドの高さから、威厳を保ちたいというか、何というか。 私も出来る限り作りたい気持ちも有りましたが、更年期という事も有り、体が付いて行かず。 最近では、死にたいとも思うようになり(気持ちだけですので大丈夫です) そこまで辛いなら、色々頼った方が良いとも思い始めました。 昨日とりあえず、冷凍のお弁当をネットで購入してみました。

大変ですよね…

🙂
無理かなー
食べないならほうっておく選択肢は無いんでしょうか。 お腹すきゃあ食べるでしょ、の考え方で。 何でもかんでも彼女のやり方に合わせることは無い、と思いますよ。 食べなかったらじゃあこれは捨てるわね。と。 人に何いわれても、食べなかったのはお母さんのワガママですと言う。

お大事にしてください

🙂
おにやんま
トピ主さんはとても責任感が強く、お優しい方のだと思います。他者から信頼される一方、優しさを搾取されやすく、ご本人は鬱などの精神疾患に罹りやすい傾向もあります。 私も包括支援センターなどで働いておりましたが、責任感が強く優しい介護者さん達は、いつも大変そうでした。介護で手一杯なはずなのに、こちらにも気を遣ってくださるんですよね。 強くて大雑把な人は「食いたくねぇってんだから、食わなくていいんだよ!」みたいな人もいます。乱暴かと言われれば、そうなんですけど、親子間でストレスの少ない関係を模索した結果がそれだったのだと思います。 トピ主さんも、ときにはケンカしても良いんですよ。 「文句あるなら食べなくていい!!自分で買ってこい!」 くらい言っていいんですよ。 自分の分のご飯は隠しましょう。キッチンでこっそり食べましょう。こっそり自分だけ外食しましょう。現にお弁当を自分で買ってくるなら大丈夫です。 人間、そう簡単に死にません。...もしや、これはむしろガッカリさせる言葉でしょうか?とりあえず、死にません。 >でも、同居されてる場合、料理は毎食分作ってらっしゃるのでしょうか?お聞きしたいです。 さて、この回答ですが、私の経験則ですが、家庭によります。 きっちり作っている方もいましたし、サボってる人もいましたし、買った惣菜をこっそり作った風にして皿に盛り付けて出す人もいました。お弁当中心の人もいました。 トピ主さんなりに手抜きの方法を見つけられるとよいのですが...。 とにかくお身体大事にしてくださいね。

包括支援センターとかは?

🙂
健康川柳
私の母は今は施設にいるのですが、入るまではトピ主さんのお宅とよく似た感じの母でした。 パン屋でトングで取るようなパンは一切NG。刺身も家でもう一度洗っていました。出所の分からない食事は、一切NGでしたね。認知症の軽度になってからは、大食漢にもなりました。今では、隣の人のも食べようとするそう。(スタッフが付き添って見ているそう) もし、外づらが割と良い人なら、地域包括センターの人などの意見なら聞くかも知れません。 お弁当の配達とか、楽になる方法があると良いですね。 私は、母に内緒で包括支援センターに通って(秘密は守ってくれます)、対策を一緒に考えて貰いました。その結果、母とセンターの人との距離を縮めてくれ、なんとか介護認定とか、ヘルパーさん、果ては有料の家事手伝いサービスにまでこぎ着けました。宅食一歩手前まで行ったのですが、子どもの頃から半ベジタリアンだったので難しかったです。(今は認知症なので肉もバクバク食べます)加えてちょうどその頃に悪化して施設にはいりました。(それもすったもんだありましたが) 本当に良くしてくれて、対策チームを作ってくれて、病院の福祉担当の人まで参加して会議も行い、私もそれに参加してみんなで作戦を練ってくれました。 「困ってます。相談に乗ってください」と話して、プロにアイディアやアドバイスを貰うと良いと思います。私もあの頃は、辛すぎて辛すぎて、、でしたが、人に関わって貰って楽になりました。 どうぞご無理なく。

ありがとうございます。

🙂
更年期 トピ主
レスありがとうございます。参考になります。 包括支援センターに行きたいとは思っていました。 理由は、デイケアに関して。極端に他人との関わりを嫌がるので 月に1度は、食事会と称して、幼馴染と出かける以外、病院には行きますが、外出が殆ど無く 私への精神的依存というか執着が辛いのです。せめてデイケアに行って欲しい。 私は母と性格的に合わず、それは何でも根性論で解決する所など、理解出来ないのですが 母は、癌の父にさえ「気合いだ気合いだ気合いだ」とか言っていまして。 料理に関しても、私が子供の頃、何故おやつを用意しなかった?と聞いたら 「「おやつ」という存在自体知らなかった。そういう制度は昔は無かった」と言うのです。 それなのに、母は、今ではお菓子が無いといられないですし。 かつて母は働いていて、私の食事など、大鍋にカレーが用意してあるだけ、なんていうのがしょっちゅうだったのに 私は、母の為に食事作りを丹念にやり 今迄は、料理が大好きで、父の時は楽しんでも出来ましたが、父は父で添加物を嫌がり、難しい点も有りましたが 脳機能が衰えたら、添加物だらけの冷凍食品が一番のお気に入りとなり、人ってテキトウだな、とも思ったものです。 ですから、母も我が強過ぎるから拘りも多いですが、ボケたら何でもOKになるだろうとは思います。 私は爆発する時が定期的に有りましたが、隣人の高齢女性が聞き耳を立てる様な人で(これもストレス) 中々大声は出せないので、料理は作るが無視を貫く、という技を覚えました。 そうでもしないと自分が保てないのです。 するとやっと外出(病院)してくれる様になりました。私が相手にしなければ、他人を頼ってくれる。 料理が気に入らなければ、スーパーやデパ地下で買って来る事も。 しかし母は物も捨てられずゴミ屋敷なので、私はキッチンの片隅やまな板の上などで食事をし 本当に惨めです・・・

わかります!同じです

🙂
ぱろん
うちもそうです…かなり状況が似ています  父が闘病中、実家の危機だったので、食事作りしてました。 父が亡くなってからも、おかずや作り置きを持っていっているのですが、私の調子が悪くなり…実家の用事をしてばかりいると自分の家の用事も適当になったり、更年期?の体調不良と無理がきかなくなり…で、ストレスばかり。  調子が悪くなって倒れた時は、もう食事の準備はしなくていいわと母はいいましたが… また最近は愚痴を言うようになり、また食事作りを復活させて欲しいような事を毎日いわれます。 ありがたがってくれたら救われるのですが、味付けも、食事内容も厳しくて感謝の気持ちはないの?って悲しくなります。もう高齢だからやってもらって当たりまえ!って思ってそうです。  これからは私の家で食べようかな〜と言ってきたり… 本当に難しく私はしんどいです。 自分ばかり無理はダメだなとは思いますが、母も高齢なので悩ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧