高齢母と同居中の高齢出産生まれの末っ子長女独身です。
数年前父が亡くなり、母はすぐに高齢者住宅に入るつもりで申し込みましたが
お試し入居で挫折して(協調性が無い)急遽私と同居する事にあれよあれよという間になってしまいました。
父の闘病中から今迄、私は料理をし続けて来ました。
理由は、宅配弁当や冷凍食品を嫌がる。母の調理能力の衰え(焦がすなど)。
父には恩義を感じていた為、役に立ちたかったのと最期も看取りたかったというのがあります。
母は80代ですが、食欲が物凄く、更に潔癖症で、調理後1日経過した物(カレーなど)や一度食べたおかず
蓋をせず埃が被ったと母が思う物などは食べませんし
テレビの栄養情報を鵜呑みにしているので、タンパク質と野菜は我先にと食べられてしまいます。
作っても作っても追いつかず、私は前日の残りを食べている・・・といった感じで。
もうヘトヘトで、防災用品も兼ねて、レトルトや冷凍食品を大量に買い込み、置きましたが食べずに
調理用の食材を買って来ます。お弁当を買って来る時もあるので助かる時も有りますが
母は、別居していたとはいえ、実母に甲斐甲斐しい事をしているのを見た事が有りませんでした。
父(夫)にさえ酷い扱いをしていました。特に父の病後は料理もしなくなり。
私か母が死ぬまで、もしくは別居するまで続くのかと考えるだけで地獄の様です。
でも、同居されてる場合、料理は毎食分作ってらっしゃるのでしょうか?お聞きしたいです。