本文へ

容姿の違う姉妹

レス44
(トピ主 2
041
ピンクのコスモス
子供
3歳1ヶ月と9ヶ月の姉妹がいるのですが、容姿を比べられ、よく落ち込みます。 上の子は奥二重なんですが黒目がちで瞳が割りと大きいため可愛らしい感じです。 (と言ってもごく普通の可愛さです) 下の子が、両親どちらにもあまり似ず、隔世遺伝というのでしょうか、親戚に似たようで 一重でちょっと瞳も小さめなため、どうしても比較されることが多いです。 私から見ればもちろんどちらも可愛いのですが、将来大きくなった時に下の子が悩むのでは ないかと思うと今から胸が痛みます。 自分は姉弟だったのでそういう思いをしたことがないのですが、やはり姉妹だとある程度比較されてしまうのは仕方ないことだと思いますが・・・。 親が気にしすぎるのはよくないと分かっています。が、周りに言われると、自分が言われているように心が痛みます。 容姿に限らず、同姓の兄弟はこの先も色んなことで比べられるのだろうなと思うと気が重いです。 同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちは男女ですが

桜色
上の娘は私似の一重で和顔、まぶたもはれぼったく平安顔です。 下の息子は濃い九州系の夫と平安顔の私を足して2で割って、眉はすっきりだけどまつげふさふさ、目はパッチリの洋顔です。 6歳と4歳ですが娘は弟のほうが人気があることを分かっています。 一方息子はかわいいかわいいと周囲に言われて育ってきたので「僕はかわいい」と分かっています・・・。 幸い夫が、娘の顔が好みなのでどちらかというと娘をかわいがります。 他人がどうこうより、両親が平等にかわいがればいいのではないでしょうか・・・。 うちは可愛いと言われるほうが男なので、娘は複雑だと思います。

姉妹

041
おかむり
私の2歳年上の姉も、赤ちゃんの頃は 近所での評判のかわいい子供だったようで、 「すごいかわいいといわれた」なんて、母が言います。 と言う私は、多分普通少女だったようですが、 小さい頃は姉がかわいい・・みたいな認識もなかったですし、 多分小学校ぐらいも姉は「かわいい子」だったのでしょうが 親からは平等に扱われますし、親戚の人たちも 「どっちもかわいいねぇ」と言われてそだったので そういうので嫌な思いをしたことはないですねぇ・・・ でも、小学生の高学年になって、鏡をみながら どうして私は暗い顔をしてるんだろう・・・なんて、女の子 特有の悩みはありましたが、姉と比べてどうこう・・・ と思ったことはないです。 たぶん、両親がしっかり「どちらもかわいい」と育ててあげたら そんなに思い悩む事は無いと思いますよ。

まだまだ

041
にくきゅうぱんち
3歳1ヶ月と9ヶ月ですか…。 まだまだ恐ろしいほど容姿は変化しますよ。 あと1年すれば他人にはどっちがどっちか見分けがつかなくなるほどです。 お母さんが二人の娘の幸せ比べをするのをまずやめましょうよ。 何が幸せで何が不幸になるかは、神様しかわからないことなのですから。

おいおいおいおいおい

041
**satch
親が我が子を可哀想と思ったら最期・・・ 言われた子供がどれだけ傷つくか・・・ 実例としてあげますと、私の元夫の妹は子供の頃の写真を見ると お兄ちゃん(夫)に比べてかわいくありませんでした。 姑曰く「ブスだから帽子を目深にかぶせて顔を隠したのよ」 なんて母親の台詞とは思えない事を言っていましたが 実際義妹の子供の頃はそうしていたようです。 それが大人になったらモデルになってもおかしくない程の美人に。 私も子供の頃の写真を見せてもらいましたが同じ人とは思えませんでしたよ。 そうかと思えばその逆もありますしね。 なので今からそんないらない心配するよりも我が子をかわいいかわいいと 育ててあげてください。 どうせ私はブスだから、と育つより何も気にせず明るい子に育ったら 心のかわいい人に育ちます。それが女の子には一番重要だと思いますよ。 私の姪もお相撲さんの様な赤ちゃんでしたが今女子高生ですが とってもかわいい子になりました。 親がお前なんかと育てたらそれなりに、かわいがって育てたらその様に 育つものだと思いますがいかがでしょうか??

うちもぉ~

041
あけおめ
大丈夫!! 似てきます!! うちもそうでしたから! 上の子は生まれた時から可愛いと誰もが言ってくださり、幼稚園でもかわいいと有名でした。 が! 下は・・・・ 二人が一緒に並ぶとまず言われるのが「えぇ~ ホントに姉妹? 似てないねぇ」これ以上は言ってもらえませんでした。 道を歩いていても声をかけられるのは上だけです。容姿の違いで世の中の風当たりがこんなにも違うものかと思いました。 でも、下が年長になったあたりから、たまにかわいいと言われるようになり・・・ 今は二人とも小学生で、田舎の小さな学校ですので余計かと思いますが、美人姉妹と言われるようになりました。よく似てるとも言われるようになりました。 まだ9ヶ月ですよね? 悲観せずに成長を楽しみにしてあげてくださいね。

大丈夫ですよ

😀
さららん
年子の姉妹の妹に生まれました。まさしくトピ主様のお子様方のように、 姉→二重くっきり・周囲から「可愛い・美人」と言われるタイプ 妹(私)→一重・少なくとも彼氏以外の第三者に「可愛い」と言われたことはない 共通の友人には、もちろん冗談で「美女と野獣」って言われたこともあります(^^; でも私全然気になりませんでしたよ。ひがんだこともないし、羨ましいともあまり 思いません。私から見ても姉は可愛いから、「私の姉は美人なの」ってよく言ってるくらい。 たぶんそれは、私が親や親族に「可愛い」って言われて育ったせいだと思います。 それと姉自身が可愛さを鼻にかけるような人がなかったから、気にならなかった のかも。私は私で、自分のことは可愛いって思ってますし(笑) 一般的に可愛い・可愛くないの分類があるのはしょうがないと思うんです。 ようはそれを気にしないで、自分の容姿に自信を持つことが大切なんでは? 親御さんは、お姉さんにも妹さんにも同じだけ「可愛い」といって育ててあげて 欲しいと思います。

よく笑う子に育てて

041
ぴろんぷぅ
うちの姪(姉の娘たち、年子です)がまさにそんな感じです。 叔母バカな私にしたら、上の子も可愛い、下の子も「ブス可愛」くてたまりませんでした。 赤ん坊の時から何しても二人まとめて可愛い可愛いと言って、お揃いの可愛い服着せ替えしたりして姉と一緒に育ててました。 小学低学年の時に「男の子にブスって言われた」と落ち込んでた時には『叔母ちゃんにはめちゃめちゃ可愛い子になんてこと言うんや。今度同じ事言われたら、あんたホンマは私の事好きなんやろ!って言うたれ!』と言いましたよ。(実際に言ったら、それ以来何も言われなくなったそうです) 今二人とも中学生ですが、姉妹ともよく笑う愛嬌のある顔になってます。もちろんお世辞にも下の子は美形じゃないですし、本人なりに一重の目を気にしたりしてますが、そういう時は、他のいいところを褒めてます。 だからお母さんが率先して、自信を持って、周りが何言おうが「この子が本当に可愛くてたまらない!」って可愛がってあげてください。 そして、愛嬌たっぷり、よく笑う子に育ててあげてください。 育ちって笑顔に出るんです。だから笑顔が一番ですよ!

それはしかたない

😢
emoto
以前にエッセイを読んだまんが家のさくらももこさんは 「おねえちゃんはフランス人形みたいでまるちゃんはコケシみたいね」と 親戚の人によく言われていたそうです。 でもまるちゃん、明るくてかわいくて気さくで、そして国民的アニメの作者さんになりましたよね。 生まれついてのものは仕方がないし、他人がどう言おうと家族が自分を 愛していると伝わっていたら大丈夫なんじゃないでしょうか。容姿だけがその人ではないのだし。 私は母に「○○にはピンクは似合わない」「○○にはフリフリは似合わない」とズケズケ言われ 好みでない洋服ばか着せられ、悲しい思いをしました。 そうじゃなくて「○○にはこの色が似合うね」的な言い方だったらだいぶ違っただろうと思います。 トピ主さんはとても心やさしいママのようですし、そのへんのことはきっとバッチリなのではないでしょうか?心配ないと思います。

男は度胸、女は愛嬌です

😠
もっちゃん
女性は、顔のつくりより、愛嬌よい人が、だくさんの人に好かれることをお忘れなく。

大丈夫ですよ

🎶
あっぷるぱい
ウチも3歳違いの姉妹ですが、同じような感じでした。 下の娘をはじめてみた時、うわぁー、ぶっさいく!と思いましたが、 大きくなるにつれて顔なんて変わってくるものです。 中学生になった頃ご近所の方に 「妹さん、可愛くなったわよねー」と言われました。 そうか、やっぱり小さい頃は不細工だと思われてたんだ…

気にすることありあません!

🐷
pipi
全然気にすることないと思います! というのも、私もトピ主さんと同じように私は奥二重、妹は一重、顔立ちも全く似て居らず(先日、生まれて数十年初めて似てるねと言われました)姉妹と言われなければわからないです! 成長すれば顔立ちも変わってくるし、妹は化粧やファッションを研究し、あと明るい性格もあってか、結構もてます。私はというと…子供の頃はもてていたんですが…まぁ、結婚したのでいいかと(汗)。年頃になって気にしだしたら、そんなこと気にしなくて良い!こと。悩んでたら、アドバイスしてあげて、二人でファッションなどの追求などしたらどうでしょうか?子供さんの容姿で何か言われてしまったら、将来は超美人の予定ですと言っちゃっていいと思います!

比べられはしましたが

041
ミルミル
私と妹はまるっきり違います。 外見は、私は父親似、妹は母親似 身長は、私は150cm、妹は168cm 学歴は、私は大卒、妹は高卒 運動その他は、私は運痴で音痴、妹は元運動部主将で趣味はバンドのギター 黙って一緒にいると絶対に姉妹と分かりません。 確かに子供の頃からいろいろと比べられたりはしましたよ。 小学校時代から妹のほうが背が高かったので、姉妹を逆に言われたりするなんてしょっちゅうでした。 けど、姉妹の仲はとてもいいです。 お互い結婚した今でも、妹は「お姉ちゃん」と慕ってくれますし、私も妹がかわいいです。そういう風になったのは、両親がそれぞれの個性を認めてくれ、お互いへのコンプレックスをあまり感じずに育ったからだと思います。 ある程度、姉妹で比較されるのは仕方がないのでないでしょうか。 そうしたときに親がうまく対応すれば、こういったことは問題ないと私は思います。

姉が美少女だった でも私は自分がいい

🐤
ようちゃん
私の姉は生まれた頃からお目目クリクリの美少女で かなりチヤホヤされていたようです。 私は一重で普通な感じです。 正直いって 姉が美少女らしい という事に気づいたのは10歳を過ぎて 周囲からお姉さん綺麗 美人ねと度々言われるようになってからです。 といっても言われる本人にとっては毎日見慣れた顔なので  え? そうなの? そうかな? といった感じでした。 もう少し経つと褒められるのがちょっと嬉しかったり ただ父が「お姉ちゃんは顔がいいから」などと言っていたのは嫌でした 心に残っているので その言葉に傷ついていたんだと思います。  また姉妹喧嘩で 姉から自分の方が目が大きいなどと 容姿について言われた時には 私の方が顔が小さくて形がいいと 反撃してました(なつかしー) 姉と自分の容姿どちらを選ぶと言われたら 私は自分を選びます 容姿を比べられ、よく落ち込むのは お子さんの問題というより トピ主さんの問題じゃないかな・・・

容姿の良し悪しは変わります

🐧
ぼよよん
子供の時は可愛くなくても大人になるに従い綺麗になりますよ。 特に一重瞼などは化粧映えする目なので、大人になると 切れ長の端正な顔立ちになるのではないでしょうか? 時には大人になるにつれ二重になる場合もあります。 とは言え、容姿が全てではありませんから、上の子にも下の子 にも自分の個性や特技を伸ばしていける様にしたらどうでしょうか? たとえ、可愛くでも年を取ればしわくちゃになるのですから どちらにしても中身のある人にならなければしょうがないですし(笑)

実体験から

🙂
にんにく
当事者です~。 といってもうちも男女なので、参考になるかどうかわかりませんが…。 私自身は女で、3つ下の弟がいます。 小さい頃から弟のほうが「かわいい」と言われて育ってきました。 実際に、弟は二重で目が大きく、女の子のような顔立ちをしていました。 「赤ちゃんタレントになればいいのに」と周りの人々にいわれることもしばしばあったようです。 それに比べ、私はふとっていて、一重。 当時の写真を今みると、「本当に姉弟?」と思うほど、似ていないし、私はブサイクです。 物心ついたころから、自分のほうがあまり可愛くないことを自覚していましたが、それほど気にしたことはありません。 多分、母が「可愛い可愛い」といつも私に言ってくれていたからだと思います。弟のほうが可愛いけど、自分もなかなか可愛いぞ!くらいに思っていました。 そのうち、4歳になったあたりから痩せてきて、まぶたの脂肪がとれると(?)、私も二重になりました。 20を過ぎた今… 思春期にふとり、顔がおおきくなってしまった弟と、化粧でキレイに誤魔化している私では、「私のほうがなんだか可愛いぞ!!」と思っています。

実体験から(続き)

🙂
にんにく
続きです。長くなってしまってごめんなさい。 結局、ご両親(とくにお母さん)が、本人が劣等感を抱かないように、「可愛い!!」とたくさん言ってあげることが大切だと思います。 無理していう必要はないと思いますが、自分のお子さんですから「可愛い!!」ですよね? たくさん、あったかい言葉をかけてあげてください。 自分を認めてくれる存在があれば、他人の言葉で落ち込んでも立ち直る力はつくと思いますよ。 それに、顔は変わります。女の子なんだから、なおさら。 思春期すぎれば、化粧や服装しだいで、どっちが可愛いかなんてわからなくなりますよ!

姑と妹

041
みそ
姑の母親は町で評判の美人で、姑は父似で妹と弟は母似だったそうです。 母親は誰にでも「この子だけ主人に似てしまった。 息子が夫に似て、この子は私に似れば良かったのに」と言っていたそうです。 80才になった今も姑は「母親が美人だった、という話をされるのが一番嫌い」と言います。 遊びに来た親戚が「あなたの母親は美人だったわね」といった時に 「その話はしないで!」と大声を出したこともあるくらいです。

ではこんな例を

041
メタモルフォーゼン
人は正直で、可愛く美しいものに自然と注目します。 3歳違いの妹は、幼い頃目がぱっちり・髪もクルクルで天使のよう。 外を歩くと知らない人が集まり、突然写真を撮ったり。 大人達が、側にいる私に気づき、慌ててフォローの言葉を探すのが白々しかったです。 私は6歳にして「容姿には厳然と差別があり、愛される素質の有無がある」ことを悟り、かなり醒めた性格になりました。 親がこの状況をどう感じていたかは解りません。 トピ主さんは両方の子の良さを解るのだから公平に愛してあげて下さい。 子供は周囲の扱いの違いを鋭敏に感じとりますが、トピ主さんが過敏になっておろおろすると子供はよけい白けます。 姉妹が一緒に行動するのはせいぜい小学生まで。中学過ぎれば顔は変わるし進学先も違うでしょ。 私の場合、「容姿格差」に気づいてから大人になる間に随分模索がありましたが、 結婚・出産した妹は身なりに構わず私よりも老けて見られます。 男顔で誰からも可愛いと言われなかった私は、結婚後も親戚や初対面の人から「キレイ・かっこいい」と言われます(笑)

容姿

🎶
DZ
周りを見ても、顔立ちがずいぶんちがう姉妹って多いようです。 どうしても、お姉さんは~なのに、妹は~ね、といわれる事が多いようで 子供の頃、そういわれて悩んでいた友達も何人かいました。 言われてしまうことなので、家族では別の視点から褒めるようにしたらどうでしょう。 たとえば、一重の子は、すっきりしてとっても可愛い目だから、せっかくきれいな目を悪くしないように暗いところで本を読まないようにしようね、とか、真っ白できれいな歯だから 大事にしようね、とか、にこにこしながら言うと、子供も安心してにこにこしてきます。 どんなに容姿が整っていても、優しい笑顔がだせないとどうしようもありません。 子供にはそれがわからないので、お母さんが態度で教えてあげるのが大事だと思います。

親がゆるいじゃいけない

💢
おかめ
私は思春期以降どうしても自分の顔が好きになれなかった。 「可愛い」 などと言われても内心、見え透いたお世辞を・・・と苦々しく思い 地味に地味に娘時代を過ごしました。 ある時期やっと気付いたのです。 どうやら本当に思うほど不細工ではないらしい。 では私はなんでこんなに容姿がコンプレックスなのだろう? そしてふと思い当たったのです。 母が、私が幼い頃弟(美形)の顔と見比べて 「おかめは女の子なのに。顔を取り替えてやりたい」 と思っていた事をひしひしと感じながら育ってきた事実に。 私は母親に「私は醜い」という「呪縛」をかけられていたのです。 気付いてからは徐々に自分の容姿を受け入れ楽しめるようになってきましたが、その時女として一番綺麗な時期は過ぎていました。 自分の親に、変える事の出来ない自分の容姿を否定されたと察してしまった時(言わなくても子には分かります)のショック。 想像出来ますか? それと比べれば周囲の目など取るに足らぬものです。 どんな容姿でも親だけは、ただひたすらお嬢さんを受け入れてください。 しっかりしてくださいよ!

私のことです~

041
りっく
私は20代後半で3つ上の姉がいますが、姉はまさに二重で彫りが深く、美人!!というかんじです。 私は奥二重で小さな目ですが、普通に親や周りからかわいいと言われて育ったのでそれを真に受けてます(笑)が、姉の美貌とは比べ物にならないです。 しかも姉は誰もがうらやむ一流企業で女性の花形と言われる仕事をしています。昔から頭もよく、スポーツもでき、美人です。 昔から自慢の姉ですがこの年になるまで、一度も姉をねたんだことはありませんし、友達にも彼氏にも自慢し続けてきました。 もちろん私と同じ境遇で、姉と比べられてひねくれた妹が育つ可能性もあると思いますが、誰よりも一番身近な親が、私たちを決して比べなかった、同じように愛してくれたことが、私がひねくれなかった原因かなと思います。 私の両親は、本当に今思い出しても世界で一番愛されていただろうなと思えるくらい、私たちを愛して育ててくれました。 もちろん、二人を同じようにかわいいかわいいと言って。 とくに末っ子で甘えん坊だった私は、姉が嫉妬するくらいかわいがってもらった記憶があります。 なので気にせず育ててくださいね。

美人の基準は相対的!

😀
さくらもち
私も、「顔の異なる姉妹」の、「劣っている」と思われていたほうの妹です。3歳上の姉は、子供のころから才色兼備で、顔も母が若かったころを一層きれいにしたような、学校や近所でも評判の美人でした。 母も「お姉ちゃんはまるでバラの花のよう。さくらもちは...」と、言葉が続きませんでした。 でも!姉は小太りでした。私のほうがいくらか痩せていたので、私は1サイズ小さな服を着られることで、劣等感を紛らわせていました。今の私の夫も、昔の恋人も、私のほうが美人だといってくれます。姉の子供は、私のほうが(痩せているから)美人だと思っています。ムフ。美人の基準は人それぞれ。 特に、人間は人生をどういくて行くかで顔が変わります。愛情を注がれて、幸せに育った人は、美しい子になるものです。 トピ主さんも、お子さんたちに愛情を注いで、「美しい生き方」が顔に表れてくるような、素晴らしいお子さんを慈しんでください。

容姿より性格かなぁ

041
俗物リアリスト
私は三姉妹の長女。 昔は長女は美人、次女はボーイッシュ、末っ子は可愛いと言われていました。 大人になってから私は地味な女性でたまに品がいいとか美人とか言ってもらえますが異性には受けません。 次女はキャリアウーマン風で出来る女に見え明るくクレバーなので人気者です。 末っ子は引っ込み思案で男性嫌いですがアイドルのように可愛いので一番モテます。 3人ともテイストが違うので比較はしませんし仲良しです。 顔の話になると母親が「私が一番、私の子なんだから皆美人なのよ」と根拠のない自信で言いくるめるので余所様の評価でくじける事がないんです(笑) 他人がどうこう言っても親が自信を持って「うちの子は世界一」「ワタシの子に間違いはない」と思ってくれるのが一番いいのです。

我が家もです。

🐱
かりん
私にも容姿や運動神経や学歴でどうしても超えられない姉がいます。顔だけ比べても姉は二重で私は一重です。姉は色黒で私は色白。ただ、5歳の年の差が幸いしてか、周囲の人に比べられることは少なかったような気がします。私自身、もし比べられても全然苦じゃありません。両親にも「お姉ちゃんはこうなのに、あなたは…」なんて言われることも全くなかったので、このトピを見つけてそう言えばうちも…って久々に思い出したくらいです。 未就学児ならまだしも就学児ともなれば、容姿の差異なんて小さいものだと思います。私自身はそうでした。幼い頃の写真を見ると姉と私は全然似ていないのですが、成長すると周囲の方に「やっぱり姉妹だから似てるね」と言われることも増えました。お互いを思いやる気持ちがあればたとえ少々優劣の差があっても、姉妹は仲良くやっていけると思います。

なんだかなぁ

041
てぃん
3姉妹の真ん中です 姉はかっこいい。 妹はかわいい。 (2人ともパッチリ二重) と知り合いや友人に言われ 「どうせ私は不細工ですよ」(一重で歯並びが最悪) とひねくれてはおりましたが 母は容姿については何にも比べることはなかったので そのくらいにとどまりました。 親が可哀想だなんて思わないで下さい。 一重で小さい目が愛嬌があって可愛いよと ほめちぎって育てて下さい。 そうすれば外でなに言われても 「ママは可愛いって言ってくれる」 と大きな自信になりますから

我が家のことかと思いました(笑

041
nana*
四歳と三歳の年子姉妹ママやってます。 上の子は、親ばかですが赤ちゃんのときから色白・おめめパッチリおちょぼ口の美人で四ヶ月でスカウトされて雑誌や本の表紙を飾るくらいの子でして。(口の悪い友人は「いいとこどり!」と言う) しかし下の子は生まれたときから夫ソックリのゲジゲジ眉毛で大口、おにぎり顔で目は小さく色黒。 上のお下がりを着せたら同じ服とは思えないくらい・・・ ピンクのベビー服を着てるのに見た目が某お相撲さん!なので、知らない人に 「あらあら男の子なのに おさがりだからってピンク着せちゃかわいそうでしょ!おかーさんっ!」といわれる始末。おーい、女の子ですっ!!  でも、不思議なことに今は美人姉妹と言われてますよ。 親からみても正直上の子のほうが整った顔してますが、下の子は愛嬌があって園でも断然人気があるのは下の子です。 あと二年待ってあげてください。顔は変わりますから~ あと親がかわいいかわいいって育てるといいと思います。 私はそうやって洗脳?してきました。でも親戚からは似てないだの、パパ違うんじゃないかとかウワサされてますが。どっちも主人の子です(笑

トピ主です

041
ピンクのコスモス トピ主
皆様、たくさんのレスをくださりありがとうございます。 色々なお話が聞けてとても嬉しかったです。姉妹の方のお話も聞けて、なんていうか「姉妹っていいな」と感動しています。 昨日は少し感情的に書いてしまったので誤解もあったかもしれませんが、私も決して容姿が全てとも、下の子が可哀想とも思っているわけではありません。どちらも同じように可愛いです。 でも周囲の声を聞いて自分が言われているかのように落ち込んでしまいました。周りの目を気にするなんて、親失格ですね。 皆様からのレスを拝見して、やっぱり親が愛情持って接すれば大丈夫なんだと自信を持つことができました。 こんなことで悩んだ自分が恥ずかしいです。 これからもますます愛情をかけて、なにより心美人な女性に育ってくれるよう願いながら子育てしていこうと思います。 皆様本当にありがとうございます。

中身を充実

041
セロ弾きのゴーシュ
もし心配であれば、 芸術方面を伸ばしてあげるとか、 勉強を楽しく伸ばしてあげるとか、 いろんな引き出しを持たせて 魅力的な子になるようにしてあげるのはどうですか? でも、やっぱり いつもニコニコ愛嬌がある子の周りには人が集まって来ますよね!

悲しい思いしました

🐷
あずき
私は長女です。5つ下の妹が居ます。 私は太っていて暗かったです。妹は美人で頭がよく明るいわけではないけれど自然と人が寄ってくる性格です。 子供の頃から自慢の妹でしたが、反面すごく比べていました。 母はどちらかというと私の方にたくさん接してくれましたが二十歳過ぎるまでその気持ちにも気付かず、摂食障害になり悩んだりとかなりつらい思いをしました。 きれいになろう、痩せよう、明るくなろうと努力しました。20代後半になってやっと実ってきました。今、私が「妹に似ている」と言われます。 私のように比べて悩む子もいると思います。 25年間ぐらい辛かったです。

個人のいいとろを伸ばそう

🐧
きら
わかります。私が知っている双子(両方女の子と言ってももう中年の域ですが)は長女がかわいい次女は普通です。 しかも名前が長女が3つの要素を備えるように(確か、美、賢、優かなにかです)という名前詳しく書けませんが、 三●さん、そこまではいいとして次女の方の名前がその素晴らしい長女を志せってことで志●さんっていうんです。 親から何回も言われてきたようで、おまけに成績までも長女のほうが上、本当にいじけてました次女のほうは… 親はなんでそんな風な名前にたのか理解できません。 トピ主さんの場合は、容姿に関わらず、各人の個性やいいところを伸ばしていく教育をすることで、何か自信をつける ことがあれば、問題ないと思います。私自身も妹はかわいいねーと言われて育った姉ですが、今では、私のほうがずっと 若く見え、容姿のことなんて気にしてないです。 まとまりない文でごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧