本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 旦那の求職活動についてしつこく詮索してくる同僚

旦那の求職活動についてしつこく詮索してくる同僚

レス17
(トピ主 1
🙂
うに
仕事
こんにちは。 職場の私の父ほどの歳の同僚に、うちの旦那の仕事が見つかったか毎日のようにしつこく聞いてくる人がいてうざいです。 旦那は仕事先でモラハラに遭い、2ヶ月前に自主退職しました。 なかなか次の職が決まらず、毎回、まだなんですよね~としか返せないのですが、他の同僚が近くにいても大声で聞いてくるので、うちの旦那が求職活動している事がほぼ全員に知られていると思います。 何でその同僚に旦那が退職した事を言ってしまったんだろうと心底後悔しています。 経緯としては、有給取って旦那と旅行する事を話した際に、旦那さんはそんなに休めるのかと聞かれたので、仕事辞めたとうっかり話してしまったんです。 その人は男のくせに噂好きで、社員全員の家庭環境や不倫疑惑、仕事での失敗話などいつでも誰にでも話しています。しかも自分の奥さんの難病の事や、墓は作らないだの親族のいざこざなどもペラペラ話すので、一体何なんでしょう。。 うちの旦那の事なんて興味ないだろうと思っていましたし、その後一回聞いて、まだ仕事決まってないって分かったら察してそれ以降聞かないとか、そういう感じかと思ったらそういう思考回路ではないみたいです。いつも聞いてきます。 聞いてくるときはニヤニヤしていてそれも更にイライラに拍車をかけます。おそらく私が答える際の不服そうな顔を見るのが楽しいのでしょう。 皆さんだったら気にしないですか? 私が勝手にイライラしてるのでしょうか? 今度聞いてきたらどうしたらいいのでしょうか。。

ランキング

レス

人の不幸話が好物

🙂
かぬこ
真顔で「何故そんなに気になるのですか?」と聞いたらよいです。うちは息子がなかなか就活がうまくいかなかった時に同じように噂話の格好のネタになりました。しつこく何度も聞いてくる。結局誰もが知る大手に決まった時は何故かトーンダウン。人の不幸が嬉しくて仕方ない寂しい人なんです。 でも男のクセにってやめて欲しいな。私の場合はほとんど男性だったから。性別は関係ないかな。

嘘も方便

🙂
匿名
決まりましたよー! どこに? 内緒です、◯◯さんに言うとあちこちに言いふらされますからねっ!(ニコニコスマイル) くらい言ったら?

決まっても〇〇さんには言いませんよ

🙂
リンネル
だって。こんなに大声で何度もシツコイし、言っても良いことないから と答え 次からは、だから教えませんよ と答える 次、本当にシツコイですよね〜家族に嫌われてないんですか?と聞く

なんで?

🙂
わかめ
なんで、「お陰様で決まりました~、なんかご心配お掛けしたみたいで~、でももうその心配も必要ないです、ありがとうございました~」と、とびきりの笑顔で言わないの?… とトピを読んで、とても不思議に思いました。 主さんも相当後悔しているようですが、そもそも家の事情を話す必要はないですし、馬鹿正直に真実のみを話さないとならないことなんて、一ミリもないです。 で、「会社名は?」みたいな、さらに先の質問があったとしても、「普通のサラリーマンですよ?」と言っておけば良い。 もっとしつこいなら「しつこいですね?なんでですか?」と言えばいい。 秘訣は「とびきりの笑顔」です。 きょとん顔でもOK。 主さんが迷惑そうな顔をすればするほど、相手はもっともっととしつこくしてきますよ。 相手の目的は、そういうことだから。 はい、明日さっそく使って、その状況からさっさと抜けて、元気出して。 がんばれ。

なぜそんなに真面目にマトモにいちいち答えているの??

🙂
babirusa
噂好き・ゴシップ好きな人柄なのを知っていたのに、個人的な家庭の話をしてしまったのは大失敗でしたね。 だけど、もう言ってしまったものは仕方がない。 じゃあどうするか。 これ以上情報を与えないように、強気でスルーしなければいけないところまで来ているんじゃないですか? 一体何なのか?なんて、相手の心理を考えたってどうにもなりません。 ニヤニヤ面白がられ、イライラさせられて手玉に取られている場合じゃないと思います。 これ以上情報を与えないように上手にあしらえないですか? 就職したともしないとも言わなくていい、と言うか、もう言っちゃいけないと思いますよ。 就職したと洩らしたら最後、就職先・給料額等々、次々の質問攻撃が始まり、それが次の面白ろ拡散ネタにされてしまいます。 トピ主さんもニヤニヤしてシレ~と答えないでいればいいじゃない。 「ヒミツ~」「教えませ~ん」「弁護士通してくださ~い爆笑」 「聞きたがりハラスメントですよ、訴えます笑」 「また聞きハラかよ、出るとこ出るぞ~笑笑」 「五月の蠅か~」「無言の無視」 とにかくのらりくらり答えない。イライラしない。ニヤニヤと絶対に答えない。 マトモに相手をする必要は無いのです。 トピ主さんもさ、聞かれたからって何でも真面目に答えればいいってもんじゃないよ・・。 自分自身のみの話なら自己責任でどうぞですが、ご主人の辛い経験をペラペラと・・。 「うん、ちょっとね~」で良かったんです。しつこく聞かれても「ちょっとね~」「ヒミツ」でいいの。 世間は狭い。どこでどんな人に繋がるか(前職の同僚?転職先?)分からないですよ? 他人の口には戸は建てられない。どこでどうオカシな話に変換されて広まってしまうかも分からない。 本当によく考えて、お気を付けになられた方がいいと思いますよ。

まず反省を

🙂
甚平
「その人は男のくせに噂好きで、社員全員の家庭環境や不倫疑惑、仕事での失敗話などいつでも誰にでも話しています。しかも自分の奥さんの難病の事や、墓は作らないだの親族のいざこざなどもペラペラ話す」 ↑ そうと分かっている人に、ベラベラ自分の夫の事をしゃべったのはあなたでしょう? 自分のおしゃべりを反省することですよ。 「身から出た錆」と諦めて、しばらくその噂好き男の質問をかわすしかないでしょうね。

真面目に受け取らない

🙂
通りすがり
今の貴女は、バカ真面目に対応して、わざわざ突っ込むネタを提供してる。 相手から見れば格好の餌食ですよ。 要は、誂われているんですよ。 「一体何なの!」なんて、イライラすれば、相手の思う壺。 今度聞いてきたら、適当に転職決まった、会社名聞かれてもプライベートなことなんで言えませんよ!と毅然に対応すれば良し。 主さんは、不服そうな顔をするとか、いちいちリアクションしないの。こういう人には毅然と対応すれば、話しかけられなくなりますよ。

おっさん寂しいんだな~と思って。スルーする。

🙂
ふっさん
父親ほどの年齢の同僚ということは、相手は男性ですよね。 トピ主さんは女性で。 多分それ、若い女性の相談に乗りたい症候群というか、自分の子供くらいの女性の世話を焼いて優越感に浸りたいとか、そういう感じだと思いますよ。 私も高齢の男性にチヤホヤされることが多いんですが、結局あれって疑似家族やりたいだけで、家庭内での自分の立場に自信がないから外でままごとしたいだけだと思います。 なので私も付き合えるところは付き合ってあげてますが、失礼な人にはハッキリ言ってますし、しつこい人は厳しくスルーしてます。 トピ主さんもいちいちイラつかないで、私ゃあんたの家族じゃねえんだよのスタンスで「うちのことですから」とだけ返しておくか、もう無視でも良いと思いますよ。 向こうのことは勝手に喋ってくるなら喋らせておけばいいけど、それに対してこちらの情報も開示しなきゃとか思う必要ないです。 墓作らない→へー 奥さん難病→そーですか でいいんです。

無表情で「お答え出来ません。」と言う

041
詩音
同じ立場なら、気になるしイライラすると思います。 ただ今回のことはトピ主さんのうっかりが発端ですので、今後は気をつければ良い。 詮索好きのおっさんの対応にベストなのは感情の起伏を見せないことです。 今度、同じように夫の仕事やプライベートな詮索してきたら無表情で「お答え出来ません。」と言いましょう。 もし食い下がっててきても「仕事に関係ありません。まだ聞くならハラスメントで正式に抗議しますよ。」と、あくまで無表情で淡々と言うのがポイント。 怒るとか睨みつけるとかは、逆に相手を喜ばせます。

すぐさま突っ込む

🙂
プリン
質問には質問返ししましょう。それがあなたに関係がありますか? なぜそんなに気にするのですか?  ただにっこり笑って言わないとあーまだ失業中なんだと言われかねません。  もうプライベートは話しません。どちらでも教えませんからとでも言うことですね。

レスします

🙂
通りすがり
不幸話が大好きなスピーカーにご主人の転職がスムーズに進んでいない話をするなんて、山火事の最中にガソリンをぶちまけるようなもので、主様がやっちまってるとしか言いようがありませんが、これ以上、燃料投下しないのが一番です。 まず聞かれて不機嫌そうな顔はしない(大好物だから) どうなってるか聞かれたら『お陰さまで(頑張っています)』のまだ決まっていないところは話さず、さもうまく行っているようにミスリードさせるのです。 『どこですか』としつこく追求してきたら『うふふ』と幸せそうに謎めかして、いいところに決まったように思わせる。 頑張ってね。

決まったとは言わない

🙂
柊hi-lite
「おかげさまでーありがとうございますー」でOKだと思います。 決まったの?ときかれたら「おかげさまでー」と返すのみです。 どこ?と聞かれても「ありがとうございますーおかげさまでー」と返し続ける。 嘘はついてませんよーって感じですかね。

周囲に助けを求める

🙂
ポーク
まず上司に報告。 次に同じ目にあったら会話を中断してその場で上司に報告、間に入ってもらう。 常に周囲に助けを求めるのが肝心です。 二人きりになっちゃ駄目です。

レスします

🙂
あんこ
噂好き、知りたがり屋の女みたいな男、しかもいい歳こいたおっさん…いるんですね。 トピ主さん、真面目に受け応える必要ありません。 どなたかも言っていましたが 「嘘も方便」を使ってください。 「やっと決まりました〜。」 きっと、どこに?と聞かれるので 「秘密〜」または「普通の企業です」とあしらえばいいですよ。 しつこく聞いてきたら 「そんなに興味津々?教える必要ないですから、聞いても無駄ですよ」と言えばいいです。 私は、同僚に子供の入学した大学をしつこく聞かれました。 同僚の子とは接点が一切ないから…と思い、遠い大学名を言い嘘をつきました。 そしたら! 偶然にも同僚の子の友達がうちの子と接点があり、大学がバレてしまったのです。 同僚の子よりレベルが高い大学だったので、私に怒りまくってきました。 そして「あんこは嘘つき!」と会社中に言い回っていました。 確かに嘘を言いました。 でも、皆さん「あんたが言いふらすし、しつこいから『嘘も方便』を使っただけ」と 同僚に言ってくれていました。 同僚は、きっと本当に通っている大学を言ってもマウントを取ったり、人に言ったりと なんらかの形で私を攻撃をしてきたとおもいます。 世の中、知りたがり屋。自分より上だと気に入らない…という人が多いです。 どうでもいいことなのにさ。 これを教訓に「言わない」ということを常に心に置いて過ごしています。

しょうがない

🙂
うち
そういう性格の人、どこの職場にもいるんですね!うっかり話してしまったミスです。最初は親切そうに近づいてくるからわかりにくいんですよね。 今後就職先が決まったらで会社名を聞いてきて「心配していたんだ。良かったよ〜」と他の人に親切そうにして言いふらします。 こちらが怒ると「心配しているのに」と逆ギレしますので要注意。   とにかくゴニョゴニョ言って何も話しをしないしかないです。

トピ主です。

🙂
うに トピ主
皆様本当に親身にアドバイス頂きありがとうございます。 なるほどバカ正直に答えなくてもいいんですよね。嘘言うと顔に出て嘘だとバレると思い本当の事を言っていましたが、皆さんからのアドバイスで上手く出来そうな気がします。 ありがとうございます!

全部自分のせいと自戒します

🙂
口が軽いのは同じ
それだけクセのある人もそうそう身近にいないけど、 そこまで酷い人に、わざわざ夫が仕事辞めたの次の仕事が決まらないのと 言うわけがありません。ふつうは。 私なら絶対に言いません。 夫と有給とって旅行に行くとすら、言わないです。 でもトピ主は言ったんですよね。 それは詮索されたかった、と周囲に思われても仕方ないのでは。 自分でまいた種として私なら耐えますね。 口が軽いのがそのおっさん同僚とトピ主の共通点です。 同族嫌悪じゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧