本文へ

安定期前の職場への妊娠報告について

レス4
(トピ主 0
😨
たま
子供
現在妊娠12週の看護師です。初めての妊娠です。 職場では師長と仲の良い同僚2名にのみ妊娠を伝えていて、まだまだ何があるか分からないので他の人へは安定期を過ぎてから報告するつもりでした。つわりはありますが夜勤も月に5回ほど出来ており体調不良で休んだこともありません。 先日夜勤前に健診へ行ったところ、クリニックのトラブル続きで十分余裕を持った時間で予約していたにも関わらず予定より3時間ほど押し遅刻が確定。職場へ連絡をした際に師長不在だったため先輩へ遅刻の旨と、不本意な形でしたが妊娠を報告しました。 そして出勤後に先輩へ「安定期に入るまではまだ他の人へ伝えないで欲しい」とお願いしたところ「でももうみんな噂で知ってるから。私は言わなくても良いけど、もうみんな知ってるよ?私も早くあなたに報告して欲しかった」と言われました。声のトーンからかなり怒っているようにも感じました。申し訳ない気持ちはもちろんあるのですが、みんなって誰?という気持ちと今後いつ報告すれば良いのかという迷いが出ています。 正式な報告もないのに噂があるからと負担軽減を考えなければいけない同僚の気持ちを考えるとこのままでは非常に失礼と思います。安定期を待たずに職場全員へ伝えたほうがいいのでしょうか。また、その際には今までの失礼と今後の迷惑を考慮して菓子折りなど持っていったほうが良いでしょうか。先輩は報告しないことへの怒りは感じましたがその後は「仕事で無理をして赤ちゃんがダメになっちゃった後輩も沢山見てきたから辛かったらちゃんと休んだほうが良い」とアドバイスもくれました。

ランキング

レス

被曝や感染の心配

🙂
小松菜
夜勤があるような病院でしたら、被曝や感染の心配まで考える必要があるのではないでしょうか。業務自体が「妊婦には危険な業務」を含みます。自分と赤ちゃんの身を守るために必要だと思います。

気持ちはわかりますが…

🙂
mild
夜勤前の受診、遅刻が確定するまで無理に受けなければならない体調だったのですか? もしそんな体調なら夜勤も不安でしょう。遅刻が確定するタイミングになる前に、なるべく早く勤務の事を職場へ相談すべきと思いますし、 特に体調や経過の問題ない健診(健診を受けて安心したい気持ちは分かります)、システム上のトラブルなら別日に調整するしかなかったのでは…。 連絡する時に先輩へ直接言う必要も無かったと思います。どうしても病院受診したい用事があり、病院側のトラブルで遅れている。と。 妊娠で産科受診している事まで赤裸々に、自ら告白してしまったように見えます。 トピ主さんはまだお若いのでしょうか。今回は社会勉強と思って今後は上手くやりましょう。 もし私が看護師として夜勤していて、同じメンバーが体調悪い・実は妊娠している。と勤務中に体調悪くなってから告白されたらこっちも動揺するし、その後流産しました。なんて事になったら自分のせいではないと思いたいけど、気分悪いと思います。そういう気持ちもあったのでは? 負担軽減しなきゃ等は管理職の方がメインで関わってもらえば良いのでは?普通のスタッフは基本的に怒ったり文句を言う筋合いないと思うのですが。 自分がそうしたいと思うならご自由に、ですが、疑問を持ちながら持っていく菓子折りは不要と思います。 少し疑問なのが、看護師の方なら安定期って実際はないって事は知ってますよね?悪阻や切迫で働けなくなる・流産するリスクはありますよね。 伝えるタイミングは自由と思いますが、少し一般の方のような感覚なのも驚きました。

12週なら

🙂
むむむ
私は悪阻もなくデスクワークで仕事に支障はなかったですが、安定期まで待たずに12週で伝えました。 12週を過ぎれば万が一望まない事態になっても産休を取ることになるので、報告を先送りする必要も無いと思ったので。 早いほうが引き継ぎも余裕を持って始められるし、長期化しそうな仕事は避けられるのでお互いやりやすい気がします。

同業、3人子持ちです

😣
もも
安定期待たず早めの報告が良いと思います。日勤、夜勤関わらず、看護業務上、妊娠しているスタッフに配慮は必要になります。産前休暇まで無事に迎えられるよう気配りするのも同僚、上司の重要な役割になると思います。配慮にかけて切迫になり欠員となるのもお互い苦しいですしね。第一子妊娠時は病棟勤務でした。認知症で攻撃的行為がある患者対応、重労働などを免除する配慮する判断材料になります。第二子、三子は外来勤務でした。CT室の造影剤投与時の対応、急患室当番など、妊婦は外さなければならない業務があります。いずれにせよ、看護師をやっていく以上、体に大きな負担がかかるのですから、安定期どうの言わず同僚に報告するのがベストだと思います。安定期まで報告を待って無理をして、妊娠の経過がおもわしいくなくなるのは、妊婦している本人は当然、一緒に働いている同僚にとっても配慮が行き届かなかったと心が痛む事になります。職業の特色上、早めの報告がお互いの為だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧