上司(50代後半)の仕事ぶりの些細なことにイライラし、最近では自分の仕事に集中しにくくなってしまいました。具体的には上司の下記のようなことでイライラしえいます。
・説明中、同じことをいったりきたりするため、説明が長い。説明に区切りが無いので、一方的に上司の講演を聞いているよう。
・何かにつけてチームメンバー全員を会議に集めて話そうとし、何を決めるにも時間がかかる。例えば2週間前に業務担当を見直すため、全員で会議し、その場では決まらず、上司持ち帰りとなりましたが、2週間経った今でも音沙汰無しです。会議招集せずに上司が初めから決めてくれれば良いのですが。
・上司が忘れていそうなことを私から指摘する際、いつも「そうだったけ?」と言われ、腹が立つ。覚えてろよと思う。
仕事の進め方は人それぞれ(自分が細すぎるのかもしれない)ですし、誰しも完璧ではないことは分かっています。
今の上司になってから初めのうちは気にしないようにしていましたが、自分の我慢の限界が最近来たのか、仕事中常にイライラします。恐らく上司と会話する際も、イライラしている感じが出てしまっていると思います。(自分の人としての器が小さいなと思います)
なんとか今の状態を良くしたいのですが、どう対処したら良いでしょうか?
上司にそのまま文句を言うのは違うと思い、ずっと我慢してきましたが、そろそろ辛くなってきました。