本文へ

上司の些細なことにイライラ

レス2
(トピ主 0
🙂
たんたん
仕事
上司(50代後半)の仕事ぶりの些細なことにイライラし、最近では自分の仕事に集中しにくくなってしまいました。具体的には上司の下記のようなことでイライラしえいます。 ・説明中、同じことをいったりきたりするため、説明が長い。説明に区切りが無いので、一方的に上司の講演を聞いているよう。 ・何かにつけてチームメンバー全員を会議に集めて話そうとし、何を決めるにも時間がかかる。例えば2週間前に業務担当を見直すため、全員で会議し、その場では決まらず、上司持ち帰りとなりましたが、2週間経った今でも音沙汰無しです。会議招集せずに上司が初めから決めてくれれば良いのですが。 ・上司が忘れていそうなことを私から指摘する際、いつも「そうだったけ?」と言われ、腹が立つ。覚えてろよと思う。 仕事の進め方は人それぞれ(自分が細すぎるのかもしれない)ですし、誰しも完璧ではないことは分かっています。 今の上司になってから初めのうちは気にしないようにしていましたが、自分の我慢の限界が最近来たのか、仕事中常にイライラします。恐らく上司と会話する際も、イライラしている感じが出てしまっていると思います。(自分の人としての器が小さいなと思います) なんとか今の状態を良くしたいのですが、どう対処したら良いでしょうか? 上司にそのまま文句を言うのは違うと思い、ずっと我慢してきましたが、そろそろ辛くなってきました。

ランキング

レス

そうだっけ?の件

🙂
全社的に杜撰?
会議やスケジュールや内容に関して 「そうだっけ?」 と言われるのは、決まったその時や会議のあったその日の内に ・議事録 ・一覧 ・台帳 等を作成して ・関係者全員に一斉送信する ・掲示板(紙でも電子でも)に経済する のようなことが一切無いのでしょうか? 同一物の同時共有がなされており ・見える化 されていれば、「そうだっけ?」なんて発生し得ないと思うのですが。 で、ヘタに月1〜2回程度の会議よりは、毎朝10分くらいのミーティングした方が良さそうな感じですね、トピ主の職場の様子では。 皆んながその日の予定を声に出して発表して、何か疑問や確認があればその場で話すとか。 延長しても全体で30分で切り上げる、それより後は各自個別に、てことで。 50代後半上司の役職が不明ですが、30代トピ主もサブ的にリーダーシップとって仕事の進め方を提案したり先行稼働したりできないのでしょうか。 (限度は見極める必要がある)

それは大変ですね

🙂
コミュは最強の武器
たんたんさん それは、大変ですね。その状況すごくわかります。こんな時にイライラする原因として、思考と行動が一致できないことで生まれてくるともあります。こんな時は思考と行動がズレていると気づくと気持ちが少し楽になりますよ。やってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧